×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

تقرير تظاهرة الصحفيين بفرنسا.. دلالات تتجاوز حدود رسائلها الرمزية

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١١:١٦

تقرير تظاهرة الصحفيين بفرنسا.. دلالات تتجاوز حدود رسائلها الرمزية

تقرير تظاهرة الصحفيين بفرنسا.. دلالات تتجاوز حدود رسائلها الرمزية

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ 

تعكس تظاهرة الصحفيين بفرنسا تضامنا مع زملائهم الصحفيين في قطاع غزة، حجم الخسارة التي تتلقاها الدعاية الإسرائيلية في الرأي العام الأوروبي، مع استمرار تعاظم حجم التأييد والتضامن مع القضية الفلسطينية على مستوى الشعوب الأوروبية، الذي يتناقض مع موقف الحكومات التي لا زالت تعادي الحق الفلسطيني.

وتجمع مئات الأشخاص في باريس ومرسيليا الأربعاء بدعوة من منظمات صحافية تضامنا مع زملائهم الذين استشهدوا في قطاع غزة جراء القصف الإسرائيلي. وفي باريس، استلقى نحو 200 صحافي، من بينهم مؤسس ميديابارت إدوي بلينيل، رمزيا على درجات أوبرا الباستيل بينما كانت تُقرأ أسماء الضحايا من الصحفيين الفلسطينيين والذين بلغوا 212 صحفيا قتلهم الاحتلال خلال حرب الإبادة على غزة منذ السابع من أكتوبر/ تشرين أول 2013.

وحمل المتضامنون صور الضحايا وارتدوا قمصانا لطخت باللون الأحمر كُتب عليها 'صحافة'، بينما كان المنظمون يتلون أسماء الصحافيين الذين قتلوا في القطاع الفلسطيني.

وكتب على صور الصحافيين الشهداء التي رفعت في التظاهر شعار 'غزة: وجوه وليس مجرد أرقام'، كما رفعت خلال التظاهرة لافتات تابعة للمنظمات النقابية التي شاركت في الفعالية إلى جانب العديد من الأعلام والكوفيات الفلسطينية، وهتف بعض المتظاهرين أيضا 'لن نصمت، هناك إبادة جماعية في غزة' و'فلسطين حرة'.

دلالات كبيرة

وللتظاهرة في فرنسا دلالات كبيرة تتجاوز حدود رسائلها الرمزية، فقد ارتبط باليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، إحياء لذكرى اغتيال صحفيَين فرنسيَين في مالي في 2 تشرين الثاني/نوفمبر 2013، وفي هذا اليوم باتت قضية الصحفيين الفلسطينيين حاضرة في أذهان العالم تذكرهم بجرائم الاحتلال بحقهم.

وبين عامي 2006 و2024، قُتل أكثر من 1700 صحفي في جميع أنحاء العالم، ليكون عدد شهداء الصحافة الفلسطينية المعدل الأكبر في تاريخ الصحافة خلال عقدين من الزمن.

ويرى أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية بالجزائر د. حكيم بوغرارة، أن المظاهرات التي نظمت بفرنسا وعدة عواصم مع الصحفيين الفلسطينيين تعكس أن الشعوب الأوروبية وحتى الشعب الأمريكي اكتشفوا حقيقة الاحتلال الذي قتل نحو 212 صحفيا خلال ثمانية عشر شهرا من الإبادة.

ويقول بو غرارة لصحيفة 'فلسطين' إن: 'هذه الجرائم تعكس الكثير من الدلالات، بأن الاحتلال لا يريد أن تصل الحقيقة لمختلف دول العالم، كما أن حرمان البعثات الإعلامية من الدخول لغزة يؤكد أن هناك الكثير من الأمور المحرمة في  القانون والاتفاقيات الدولية التي ينتهكها الاحتلال'.

ويضيف، بأن الترويج للمظاهرة الفرنسية قريب من حديث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من إمكانية الاعتراف بدولة فلسطينية وهو موقف قريب من إسبانيا التي اعترفت، وكذلك السويد والنرويج وسلوفينيا وإيرلندا الشمالية، وكل هذه الأمور جعلت الفرنسيين يستعملون ورقة القضية الفلسطينية للتقرب من العرب حتى تحسن صورتها حتى يحشد الدعم.

ويشير إلى أن فرنسا تضم جالية مسلمة كبيرة بنحو عشرة ملايين نسمة بإمكانهم تشكيل ورقة ضغط رهيبة انعكست على التظاهرات الرياضية برفض حضور منتخب وفرق الاحتلال، وهذا يؤكد أن الأنظمة الأوروبية لا تعكس الرأي العام، ويكشف أن الاختراقات التي حققتها القضية الفلسطينية على الصعيد الرياضي والسياسي والدبلوماسي والاجتماعي والاقتصادي كبير، مصحوبة بنداءات مقاطعة للسلع.

ورغم ذلك، ينبه بوغرارة، إلى ضرورة الحذر من فرنسا لأنها مخترقة من 'اللوبي الصهيوني' الذي يدعم الرئيس إيمانويل ماكرون ماليا، بالتالي لا يجب تناول القضية وكأن فرنسا داعمة للقضية، مع ضرورة استغلال الأمر إعلاميا ودبلوماسيا.

اختراق كبير

بدوره، يرى الناشط السياسي الفلسطيني بأوروبا فوزي إسماعيل أن التظاهرة في فرنسا تنديدا بالجرائم وتضامنا مع الصحفيين الفلسطينيين، جاءت متأخرة لكنها 'خير من أن لا تأتي'.

ويقول إسماعيل لصحيفة 'فلسطين': إن 'موضوع الصحافة شائك بكل دول أوروبا وهناك تعتيم إعلامي قوي جدا، وأن الفترة التي ظهر فيها الصحفيون الفرنسيون تأييدا لفلسطين وضد المجزرة يعني أنهم يغضون البصر عن الكثير من الاخبار والدعاية السامة التي تبث بوسائل إعلام فرنسية تجاه قضيتنا وشعبنا'.

ويضيف 'هناك ضعف على المستوى الرسمي والنقابات المهنية بشكل عام وخاصة بفرنسا بالتضامن مع شعبنا، خاصة أن الحكومة الفرنسية اليمينية معادية لحقوق الشعب الفلسطيني مهما حاولت الظهور بصورة 'الحمل الوديع' لذر الرماد في العيون من خلال بعض التصريحات لبعص السياسيين لتهدئة الشارع الأوروبي'.

ويشدد، على ضرورة الفصل بين موقف الشارع الأوروبي والحكومات، مشيرا، إلى تعاظم التأييد الشعبي الأوروبي للحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني وحدوث خسارة كبيرة 'للرواية الصهيونية' التي لم تعد مقبولة ولم تعد تعبر عن موقف الجماهير الأوروبية، ورغم كل ذلك لا زالت المجازر مستمرة، ما يعني أن هذه المواقف لم تعد تجدي نفعا مما يتطلب مواقف أكثر جدية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

إسرائيل تهدد بدعوة المانحين لوقف تمويل منظمة أكدت المجاعة في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2127 days old | 331,837 Palestine News Articles | 10,306 Articles in Aug 2025 | 342 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير تظاهرة الصحفيين بفرنسا.. دلالات تتجاوز حدود رسائلها الرمزية - ps
تقرير تظاهرة الصحفيين بفرنسا.. دلالات تتجاوز حدود رسائلها الرمزية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فتح باب الترشح لانتخابات نقابة الصحفيين اليوم - jo
فتح باب الترشح لانتخابات نقابة الصحفيين اليوم

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

وزير الآثار: السياحة ماشية كويس .. وهدفنا الاستثمار في العنصر البشري - eg
وزير الآثار: السياحة ماشية كويس .. وهدفنا الاستثمار في العنصر البشري

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

لتدريب الطلاب.. بروتوكول تعاون بين جامعة الإسكندرية و مصر للسياحة - صور - eg
لتدريب الطلاب.. بروتوكول تعاون بين جامعة الإسكندرية و مصر للسياحة - صور

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

نجاة المؤلف وليد يوسف وأسرته من حادث سير بطريق المنصورة - eg
نجاة المؤلف وليد يوسف وأسرته من حادث سير بطريق المنصورة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

حملة الصين على حروب الأسعار تخفف انخفاض الأرباح الصناعية - ps
حملة الصين على حروب الأسعار تخفف انخفاض الأرباح الصناعية

منذ ٢٥ ثانية


اخبار فلسطين

الرئيس السيسي: سيدات مصر حملن هذا الوطن في سرائه وضرائه وواجهن التحديات - eg
الرئيس السيسي: سيدات مصر حملن هذا الوطن في سرائه وضرائه وواجهن التحديات

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

نادي العين الإماراتي يقيل ليوناردو جارديم ويعين فلاديمير إيفيتش خلفا له - sa
نادي العين الإماراتي يقيل ليوناردو جارديم ويعين فلاديمير إيفيتش خلفا له

منذ ٣٥ ثانية


اخبار السعودية

وزير الشؤون الإسلامية: إقامة صلاة عيد الفطر في جميع مصليات الأعياد والجوامع بعد شروق الشمس بـ15 دقيقة - sa
وزير الشؤون الإسلامية: إقامة صلاة عيد الفطر في جميع مصليات الأعياد والجوامع بعد شروق الشمس بـ15 دقيقة

منذ ٤٠ ثانية


اخبار السعودية

عالم أزهري: التصوف هو أساس نهضة الأمة ولهذا السبب يشوهونه - eg
عالم أزهري: التصوف هو أساس نهضة الأمة ولهذا السبب يشوهونه

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

وزير الري يبحث مع قيادات الوزارة الموقف المائي خلال فترة أقصى الاحتياجات - eg
وزير الري يبحث مع قيادات الوزارة الموقف المائي خلال فترة أقصى الاحتياجات

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

لا تتصرفوا كالحيوانات..إهانة باراك تشعل بيروت - ps
لا تتصرفوا كالحيوانات..إهانة باراك تشعل بيروت

منذ ٥٥ ثانية


اخبار فلسطين

قائد النصر كريستيانو رونالدو : أنا برتغالي.. ولكني أنتمي للمملكة العربية السعودية - sa
قائد النصر كريستيانو رونالدو : أنا برتغالي.. ولكني أنتمي للمملكة العربية السعودية

منذ دقيقة


اخبار السعودية

إصابة رئيس مدينة دشنا بطعن أثناء تنفيذ قرار إزالة في قنا - eg
إصابة رئيس مدينة دشنا بطعن أثناء تنفيذ قرار إزالة في قنا

منذ دقيقة


اخبار مصر

عبير الشربيني متحدثا رسميا باسم وزارة البترول والثروة المعدنية - eg
عبير الشربيني متحدثا رسميا باسم وزارة البترول والثروة المعدنية

منذ دقيقة


اخبار مصر

 الصحة الخليجي يستعرض إنجازاته في المهرجان الـ16 للإذاعة والتلفزيون بالبحرين - sa
الصحة الخليجي يستعرض إنجازاته في المهرجان الـ16 للإذاعة والتلفزيون بالبحرين

منذ دقيقة


اخبار السعودية

إصابة 50 جنديا في 24 ساعة خلال معارك مع المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة - lb
إصابة 50 جنديا في 24 ساعة خلال معارك مع المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة

منذ دقيقة


اخبار لبنان

إزالة تعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالأقصر - eg
إزالة تعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالأقصر

منذ دقيقة


اخبار مصر

بيان رسمي.. القراء تنفي تحويل الشيخ الطاروطي للتحقيق بسبب قرآن الجمعة - eg
بيان رسمي.. القراء تنفي تحويل الشيخ الطاروطي للتحقيق بسبب قرآن الجمعة

منذ دقيقة


اخبار مصر

مصادر: اجتماع حكومي مرتقب مع بـ لبن لبحث حلول لأزمة الغلق - eg
مصادر: اجتماع حكومي مرتقب مع بـ لبن لبحث حلول لأزمة الغلق

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل