اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شهاب للأنباء
نشر بتاريخ: ٢٧ نيسان ٢٠٢٥
خاص - شهاب
قال نائب رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني، د. حسن خريشة، إن المقترح الجديد الذي تلقته حركة المقاومة الإسلامية (حماس) عبر الوسطاء، والذي يتضمن تهدئة مؤقتة وتسليم الأسرى الإسرائيليين مقابل إدخال المساعدات، يمثل 'مساسًا بشرف الشعب الفلسطيني وانقلابًا حقيقيًا على أرواح الشهداء والمقاومة'.
وأضاف خريشة في تصريح صحفي، أن 'هذا الطرح -بغض النظر عن مصدره أو من قدمه- يُعد تخلّياً عن القضية الفلسطينية والمقاومين في غزة'، مؤكدًا أن الشعب الفلسطيني والمقاومة لم يُهزموا رغم عام ونصف من الصمود تحت الدمار، وأن 'الذي ساعد على هذا الصمود هو سلاح المقاومة وتكتيكاتها'.
واعتبر خريشة أن الاحتلال الإسرائيلي فشل في تحقيق أهدافه، ومنها استعادة أسراه وإنهاء حركة حماس عسكريًا وإداريًا، مضيفًا أن هذا الفشل 'تمدد الآن إلى الضفة الغربية والقدس'.
وأكد أن الاحتلال لجأ إلى استخدام التكنولوجيا والدعم الغربي، لكنه لم ينجح، والآن 'يحاول ضرب وحدة الشعب الفلسطيني باستخدام بعض الأشقاء وأدواتهم الإعلامية لتشويه صورة المقاومة وتحميلها مسؤولية الدمار في غزة'
وأعرب خريشة عن استنكاره لبعض التصريحات الداعية إلى نزع سلاح المقاومة أو تهجير قيادتها، مؤكدًا أن 'سلاح المقاومة هو مصدر شرف وكرامة الشعب الفلسطيني، وهو خط أحمر لا يمكن المساس به'.
وشدد على أن 'الانتصار الذي تحقق في 7 أكتوبر لا يزال مستمرًا، وأي محاولة لنزع سلاح المقاومة تعني شن حرب جديدة على الشعب الفلسطيني'.
واختتم خريشة تصريحه بالتأكيد على أن 'المقاومة حق مشروع للشعب الفلسطيني، وأن الاحتلال وشركاءه هم من يعطلون وقف إطلاق النار، من خلال تمسكهم بوعد ترامب، تمامًا كما تمسكوا سابقًا بوعد بلفور واتفاقية سايكس بيكو'، مشيرًا إلى أن 'أي اتفاق لا يعترف بالمقاومة وحقوق الشعب الفلسطيني، هو محاولة لتغيير واقع المنطقة بالقوة، وهذا أمر مرفوض تمامًا'.