×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

أين حراكات الشعوب العربية من أجل غزه؟

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ - ١٥:٢١

أين حراكات الشعوب العربية من أجل غزه؟

أين حراكات الشعوب العربية من أجل غزه؟

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ 

شهدت معظم المدن الإيطالية في الأيام الماضية سلسلة من المظاهرات الشعبية الصاخبة، المنددة بالحرب الاسرائيلية على غزة، والمُناصرة لفلسطين ولشعبها. وقد انضمت هذه المشاهد إلى ما يشكّل حالة تضامن شعبية واسعة، غزت معظم دول العالم من نيوزيلندا وأستراليا القصيّتين، مرورا بمعظم الدول الإسكندنافية والأوروبية وغيرها في القارات الخمس.

لم تستطع تلك الشعوب أن تنام بهناء والدم الفلسطيني ينزف، من شاشات تلفزيوناتهم، في غرف نومهم؛ ولا أن يمضوا في رتابتهم اليومية بصمت، وصراخ جثث أطفال غزة، تملأ السماوات فوقهم. كانت أشلاء قتلى الطائرات والدبابات الاسرائيلية تتطاير أمام أعين العالم، وتزيل عنها غشاوةً أعمتها منذ مئة عام ونيف، وهو عمر الجرح والتيه الفلسطينيين.

ما يحدث في الكثير من بقاع الأرض يبشّر بولادة قراءات جديدة لتعريفات ومفاهيم «تصلبت شرايينها» منذ عقود. من بين هذه القراءات الأولى تبديل هوية الضحية التي احتكرتها إسرائيل، منذ قرن من الزمن، بغزة وأمها فلسطين. لم يحدث هذا التغيير صدفة أو بقدرة قادر، أو لاستفاقة عجائبية في ضمائر البشر، بل كانت مشاهد القتل اليومي المروّع، والدمار العبثي «مهاميز» واخزة لضمائر الذين خرجوا عن صمتهم «ومنظِّمات» نبض قلوبهم المعطّلة. إنها غزة الذبيحة، التي تعيد للبشرية قدرتها على قراءة التاريخ، عندما تكتبه الأرواح المعذبة وعندما تحاول أن تمسخه شهوات الشر المطلق. إننا نشاهد إرهاصات ملتبسة وحسب، ويبقى مصير الآتيات معلق «بظهر الغيب»، والأماني الفلسطينية تلهث على دروب الآلام؛ فتاريخ السياسة علّمنا أن ليس بالعواطف وحدها تستعاد الحقوق، ولا باللجوء لموازين القيم والأخلاق، إذا لم يرافقها فعل وحراك. لم تقتصر ردود الفعل المنددة بجرائم إسرائيل على الاحتجاجات الشعبية والنقابية، وأنشطة المجتمعات المدنية في العديد من دول العالم؛ فهذه الحركات الشعبية دفعت حكوماتها للتحرك والخروج عن مواقفها التقليدية الداعمة لإسرائيل، والتحول إلى دعم حق الفلسطينيين بتحقيق مصيرهم، وإقامة دولتهم، كما حصل في التصويت الأخير على «إعلان نيويورك» في الأمم المتحدة. من الملاحظ انه عندما كان زخم الاحتجاجات في دول كثيرة يزداد، كان غياب حراك الشعوب العربية محبطا وموجعا؛ فلماذا غابت تلك الشعوب عن شوارع وساحات عواصمها ومدنها؟

لا أسأل عن أدوار الأنظمة والحكومات العربية، التي راوغت تاريخيا في استخدام القضية الفلسطينية، كمسكنات أمام شعوبها أحيانا، وكورقة ضغط تعزز مكانتها في معادلات القوى الإقليمية وكف شر إسرائيل عنها، أحيانًا أخرى. لا أسأل لأنها أنظمة عاجزة وفاشلة، وتعاني من عقدة شرعياتها المهزوزة، وتعيش دوما «كأن الريح تحت عروشها»، ما يدفعها للجوء والاحتماء بأحضان «عرّابيها».

نحن، في فلسطين، نعرف قصة «العروش والممالك» في تاريخ العرب والمسلمين الحديث، ونعرف أيضا كيف عانت شعوب تلك الممالك؛ فعندما تضج شوارع لندن وباريس وميلانو وواشنطن، بمئات آلاف المحتجين على جرائم إسرائيل، نجد عواصم ومدن العرب غارقة في متاهاتها وخوفها.

لماذا؟

لأنها شعوب تعيش في مواجهة أنظمة تبنت سياسات الترهيب والقمع. فبالخوف يتربّى المواطنون ويدجنون ويعيشون داخل مربعات رسمتها لهم قوى الأمن في تلك الدول، وداخل هوامش تتيح لهم فرص التحرك والنضال بحكمة وباتزان. لقد شاهدنا أحيانا مظاهرات كبيرة تجوب شوارع العواصم العربية، لكنها كانت حراكات «مهندسة» وفق معادلات متفاهم عليها، ضمنيا وتقليديا، بين الذين قادوها وشاركوا فيها، وبين اجهزة امن تلك الدولة وحكامها. وهي مظاهرات اجيزت بهدف «تلميع» تلك الأنظمة من جهة، ولإتاحة فرصة تنفيس غضب الشعوب المقهورة بجرعات نضالية محسوبة، وفق مساطر ميكيافيلية، من جهة أخرى.

ولأنها شعوب ولد أبناؤها وتربوا في أحضان تراث سياسي وديني علّمهم، جيلا بعد جيل، على أن طاعةً «أولي الأمر» هي أمر رباني لا يجوز نكثه، ويجب على المؤمنين احترامه. فرغم اختلاف الفقهاء حول مفهوم «أولي الأمر» وبأي شروط يطاعون، نجح حكام المسلمين في ظروف تاريخية محددة عاشتها «الأمة»، خلال السنين، وبإسناد من وعاظهم، بتثبيت المعنى بأن «أولي الأمر»، الذين ورد ذكرهم في الآية 59 من سورة النساء، هم حكام البلاد وسياسيّوها وطاعتهم وطاعة علمائهم/مفتيهم واجبة، أسوة بطاعة الله ورسوله. لقد رسخت هذه العقيدة في «جينات» أمة باتت تؤمن بأن طاعة «الحكام» على اختلاف مواقعهم، هي من فروض الإيمان السليم، وإحدى التذاكر لدخول الجنة، فصار الصمت ملاذا وحكمة, وعصيان الحكام مغامرة تؤدي إلى خسارة الدنيا والآخرة.

ولأنها شعوب تعيش حالة من اليأس المزمنة، فإنها تأوي إلى ظلالها؛ شعوب حافظت على تقاليدها المورورثة وهوياتها القبلية، وعلى ذاكرتها المسكونة بالنكبات وبالمآسي وبالفتن وبالاقتتالات؛ سواء ما تخثر في ذاكرتها من قبل ولادة الإسلام، أو تلك التي بعثتها لحظة إعلان أبو بكر عن وفاة الرسول، في سقيفة بني ساعدة، حيث كان الأنصار يجتمعون للتباحث بمن سيخلف الرسول. لا حاجة للاسترسال في ما حدث وقتها، ولا ما جرى بعده، فتاريخ الشرق منذئذ كان «كله محنة» وانقسامات، خلّت شعوبه/ مجتمعاته/قبائله تعيش بقناعة عنوانها «اللاجدوى»، من أي مغامرة كبرى ولا مراهنة على فعل جماعي، سوى فعل يضمن الآخرة. هكذا توالدت ملل الشرق ونحله وحروبه منذ «فتوحات الشام» الأولى وحتى فتوحاتها في القرن الحادي والعشرين.

ولأن أولويات أبناء أغلب الشعوب العربية والإسلامية الفقيرة هي، السعي وراء لقمة عيشها ومأوى يسترها، يصبح الانخراط في قضية حارقة كبرى كقضية فلسطين، مغامرة خطيرة وتحدّيا «لأولي الأمر» غير محمود العواقب.

خلاصته، في الغرب يستطيع المواطن أن يتظاهر متحدّيا إرادة حكومته بلا خوف من اعتقال في «قوقعة» قد يُنسى فيها إلى يوم الدين. وفيه نقابات عمالية قادرة على تنظيم قطاعات وشرائح مجتمعية واسعة، وتفرض حالة شعبية مؤثرة كما حصل في مدينة جنوى الإيطالية مع عمال الموانئ، وفي مدن غربية مختلفة.

وفي الغرب مراكز ثقافية كبرى ومبدعين وجامعات عريقة يحافظون جميعهم على منظومات أخلاقية ثابتة ومواقف إنسانية راسخة فيقفوا، دون خوف ضد جرائم إسرائيل، ومع فلسطين وشعبها.

وفي الغرب تبقى مكانة قيم العدالة العالمية وحقوق الإنسان حاضرة، حتى إن مورست في بعض الحالات بشكل انتقائي وضعيف، إلا أن ثباتها في الثقافة العامة يفضي إلى اندفاع الحراكات الشعبية الضخمة ضد الظلم السافر، والقتل المتوحش والشر المطلق. لا تعتبر مشاهد الاحتجاجات التي نشاهدها في الدول الغربية وقلب الموازين، إدانة فاضحة لسياسة إسرائيل ولجرائمها وحسب، بل هي شهادة دامغة على عجز الشعوب العربية وقصورها التاريخي في إنقاذ فلسطين وحماية شعبها من المذابح.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

وزارة الصحة : 42 شهيدًا و190 إصابة خلال 24 ساعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 344,906 Palestine News Articles | 11,595 Articles in Sep 2025 | 324 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أين حراكات الشعوب العربية من أجل غزه؟ - ps
أين حراكات الشعوب العربية من أجل غزه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 البلقاء التطبيقية تتصدر الجامعات الحكومية الأردنية بتصنيف التايمز - jo
البلقاء التطبيقية تتصدر الجامعات الحكومية الأردنية بتصنيف التايمز

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أمير الشرقية يستقبل قائد المنطقة بمناسبة تكليفه - sa
أمير الشرقية يستقبل قائد المنطقة بمناسبة تكليفه

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

عاجل : قوة أمنية تقتحم محطة ساسكو في تعز وتنهب ممتلكاتها وتختطف موظفين - ye
عاجل : قوة أمنية تقتحم محطة ساسكو في تعز وتنهب ممتلكاتها وتختطف موظفين

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الإحصاء: 141 ارتفاعا بحجم صادرات مصر إلى الإمارات في 7 أشهر - eg
الإحصاء: 141 ارتفاعا بحجم صادرات مصر إلى الإمارات في 7 أشهر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هاني التقى وفد أساتذة التعليم الزراعي المتعاقدين ووعد بتحسين أوضاعهم - lb
هاني التقى وفد أساتذة التعليم الزراعي المتعاقدين ووعد بتحسين أوضاعهم

منذ ثانية


اخبار لبنان

أمراض القلب مازالت القاتل الأول عالميا.. الوقاية بخطوات بسيطة - sa
أمراض القلب مازالت القاتل الأول عالميا.. الوقاية بخطوات بسيطة

منذ ثانية


اخبار السعودية

بالأرقام.. الدول العربية بقائمة ترامب تختلف بنسب التعرفة المفروضة - jo
بالأرقام.. الدول العربية بقائمة ترامب تختلف بنسب التعرفة المفروضة

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الفريح ينشر تغريدة عن نادي النصر! - sa
الفريح ينشر تغريدة عن نادي النصر!

منذ ثانية


اخبار السعودية

سعر صرف الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية - qa
سعر صرف الريال القطري أمام عملات عربية وأجنبية

منذ ثانية


اخبار قطر

برج القوس.. حظك اليوم السبت 21 يونيو 2025 - eg
برج القوس.. حظك اليوم السبت 21 يونيو 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

الأهلي يتعاقد مع الدنماركي توماسبرج لمدة موسمين.. وهذا موعد وصوله القاهرة - eg
الأهلي يتعاقد مع الدنماركي توماسبرج لمدة موسمين.. وهذا موعد وصوله القاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد التنزاني لكرة القدم ينتقد التصريحات الاستفزازية للمدرب الجزائري عادل عمروش إزاء الجامعة - ma
الاتحاد التنزاني لكرة القدم ينتقد التصريحات الاستفزازية للمدرب الجزائري عادل عمروش إزاء الجامعة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

إزالة مواد متفجرة في الخرطوم - sd
إزالة مواد متفجرة في الخرطوم

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 التضامن تنتهي من تدريب 50 ميسرا للأسر الراغبة في الكفالة - eg
التضامن تنتهي من تدريب 50 ميسرا للأسر الراغبة في الكفالة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رام الله: إطلاق مشروعي التعافي الاجتماعي والتشغيل والتسجيل العقاري الثاني - ps
رام الله: إطلاق مشروعي التعافي الاجتماعي والتشغيل والتسجيل العقاري الثاني

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مطار حمد الدولي يستهدف رفع طاقته الاستيعابية إلى 77 مليون مسافر - qa
مطار حمد الدولي يستهدف رفع طاقته الاستيعابية إلى 77 مليون مسافر

منذ ثانيتين


اخبار قطر

المؤبد لمتهم والسجن 10 سنوات لآخرين بتهمة قتل شخص في سوهاج - eg
المؤبد لمتهم والسجن 10 سنوات لآخرين بتهمة قتل شخص في سوهاج

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المرور العامة تستثني دراجات خدمة التوصيل من قرار منع الحركة - iq
المرور العامة تستثني دراجات خدمة التوصيل من قرار منع الحركة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

بنك QNB يوقع بروتوكول تعاون مع صندوق التنمية الحضرية لتمويل الوحدات العقارية - eg
بنك QNB يوقع بروتوكول تعاون مع صندوق التنمية الحضرية لتمويل الوحدات العقارية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البصرة.. احتجاجات بسبب انقطاع المياه لليوم الـ20 - iq
البصرة.. احتجاجات بسبب انقطاع المياه لليوم الـ20

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

حجار لـ وهلق شو : من سيخلف اورتاغوس سوف يطلب منا تحديد مهل لان هناك تباطؤا لبنانيا في وضع الاجندة اللبنانية - lb
حجار لـ وهلق شو : من سيخلف اورتاغوس سوف يطلب منا تحديد مهل لان هناك تباطؤا لبنانيا في وضع الاجندة اللبنانية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

محافظ الدقهلية: لا تهاون مع أي عنف ضد المرأة وتمكينها الاقتصادي أولوية لدينا - eg
محافظ الدقهلية: لا تهاون مع أي عنف ضد المرأة وتمكينها الاقتصادي أولوية لدينا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المبدل: الألعاب الشعبية من ركائز الهوية الثقافية - sa
المبدل: الألعاب الشعبية من ركائز الهوية الثقافية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

وزير المالية السوري: المنحة السعودية - القطرية ستوجه لدعم الأجور والرواتب في القطاعات الاجتماعية - sy
وزير المالية السوري: المنحة السعودية - القطرية ستوجه لدعم الأجور والرواتب في القطاعات الاجتماعية

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

محافظ الدقهلية: استعدادات وتجهيزات لاستقبال توريد القمح - eg
محافظ الدقهلية: استعدادات وتجهيزات لاستقبال توريد القمح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل