×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» عرب 48»

الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـ"كمين" وأشعلوا مركبتنا... "رأينا الموت"

عرب 48
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أب ٢٠٢٤ - ٠٠:٣٣

الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـكمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت

الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـ"كمين" وأشعلوا مركبتنا... "رأينا الموت"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

عرب 48


نشر بتاريخ:  ١٣ أب ٢٠٢٤ 

لا تزال الصدمة تُرافق الشقيقات، وبخاصّة الطفلة إيلاف التي تم تصويب السلاح صوب رأسها هي أيضا، ورشّ الغاز المسيل للدموع عليها، إذ باتت ترتجف 'عندما ترى شيئا شبيها بالسلاح'. كما أنها لم تعد تنطق بضع كلمات كانت تقولها قبل الاعتداء.

تعيش عائلة الجعار من مدينة رهط، حالة من الصدمة المتواصلة، منذ يوم الجمعة الماضي، بعد تعرّض الشقيقات رغدة ونوفة ولميس وهند، والطفلة إيلاف التي تبلغ من العمر عامين ونصف العام، لاعتداء إرهابيّ من قِبل عشرات المستوطنين في بؤرة استيطانيّة في الضفة الغربية المحتلّة، كاد يُودي بحياتهنّ.

وأخطأت الشقيقات الطريق المؤدي إلى مدينة نابلس، ودخلن عن طريق الخطأ إلى مستوطنة 'غفعات رونين'، بالقرب من بلدة حوارة، قرب نابلس كذلك. وعند دخولهن، عمد مستوطنون إلى إغلاق الطريق أمامهنّ، وإلقاء الحجارة عليهنّ، وتصويب الأسلحة صوبهنّ، وعلى الطفلة التي لم تتجاوز عامها الثالث بعد. كما أضرم المستوطنون النار في السيارة، فيما كانت الطفلة إيلاف بداخلها، أثناء تعرّض الشقيقات للاعتداء.

وتعاني الشقيقات من جروح وكسور في مختلف أنحاء أجسادهنّ، بفعل الاعتداء من قِبل المستوطنين، الذين لاحَقوا الشقيقات بين الأشجار بعد إحراق مركبتهنّ، وذلك أمام جنود جيش الاحتلال الإسرائيليّ، الذين كانوا يتواجدون في المكان، والذين لم يوفّروا الحماية لهنّ.

ولا تزال الصدمة تُرافق الشقيقات، وبخاصّة الطفلة إيلاف التي تم تصويب السلاح صوب رأسها هي أيضا، ورشّ الغاز المسيل للدموع عليها، إذ باتت ترتجف 'عندما ترى شيئا شبيها بالسلاح'. كما أنها لم تعد تنطق بضع كلمات كانت تقولها قبل الاعتداء.

تصويب السلاح صوب رأس طفلة لم تتجاوز عامها الثالث

واستذكرت نوفة الجعار في حديث لـ'عرب 48' الاعتداء الإرهابيّ، التي تعرّضت إليه هي وشقيقاتها، وقالت: 'كنا في طريقنا إلى نابلس، يوم الجمعة الماضي، وحينها اعتمدنا على تطبيق توجيه الخرائط عبر الإنترنت، وفجأة أوصلنا نظام توجيه الخرائط إلى مستوطنة ’غفعات رونين’ في قضاء نابلس، وهناك رأينا مستوطنا داخل مركبة، وسألناه عن الطريق المؤدية إلى نابلس، فقال لنا: استمروا في هذا الطريق، وذلك حتى يوقعنا في كمين'.

وأضافت: 'أغلَق الطريق خلفنا، حتى لا نتمكن من الخروج من طريق المستوطنة، وأكملنا في الطريق خوفًا منه، وإذ بعشرات المستوطنين أمامنا يلقون الحجارة علينا، ونحن داخل المركبة'.

وتابعت نوفة وهي ترتجف فيما تستذكر الاعتداء: 'لم يكتف المستوطنون بإلقاء الحجارة علينا، بل قاموا برشّ الغاز المسيل للدموع، وصوّبوا السلاح نحو رأس الطفلة إيلاف التي تبلغ من العمر عامين ونصف العام، وعلى شقيقتي، وقاموا بتهديدنا بحرق السيارة ونحن بداخلها'.

وقالت: 'من الخوف، خرجنا من السيارة، وقاموا بحرق المركبة، وبدأت النيران تندلع ونحن داخل السيارة'، مضيفة: 'خرجنا من السيارة بدأنا نركض، والمستوطنون يلاحقوننا من مكان لآخر'.

استمرار الاعتداء على مرأى من جنود الاحتلال

وعن مدى حماية عناصر جيش الاحتلال الإسرائيليّ لهن، قالت نوفة: 'ركضنا كثيرًا حتى وصلنا إلى نقطة يتموضع فيها جنود، ولكن للأسف هؤلاء الجنود لم يقوموا باللازم من أجل حمايتنا'.

وشدّدت على أنه 'على العكس، استمرّ المستوطنون مطاردتنا، وسرقة أغراضنا أمام الجنود، ومنها الهواتف النقالة والأموال التي كانت معنا'.

وأضافت نوفة: 'لقد سرقوا كل شيء على مرأى من الجنود الذين كانوا في المكان'، مشيرة إلى أنهم 'لم يكتفوا بذلك، بل أخذوا هاتف شقيقتي، واتصلوا بوالدتي وقالوا لوالدتي: ’ابنتك تريد القيام بعملية’'.

وتابعت: 'والدتي كانت تعلم بالذي يحصل معنا، وقالت لهم: ’أنتم كاذبون’، وأنا أعتقد أنهم قالوا لوالدتي هذا حتى يكون ذلك حجّة لتبرير إجرامهم'.

'لم نتوقّع أن نخرج أحياء'... 'اعتداء جماعيّ مخطَّط'

بدورها، أكّدت رغدة الجعار، أنها لم تعتقد أنها وشقيقاتها، سيخرجن سالمات من الاعتداء الإرهابيّ، وقالت لـ'عرب 48': 'عندما حصلت معنا الحادثة (الاعتداء الإرهابي) التي لم نكن نتخيلها في أسوأ الكوابيس، لم نكن نتوقع أن نخرج منها ونحن على قيد الحياة'.

وأضافت رغدة: 'إنهم لم يلقوا علينا حجارة صغيرة، بل حجارة كبيرة وقاتلة، وبلطف من الله، نجونا من هذه العملية الإجرامية من قِبل المستوطنين'.

وتابعت: 'تسبب الاعتداء لنا بجروح صعبة، وكسور في الأضلاع، ومختلف مناطق الجسم، وتعاني شقيقتي من كسر في قدمها، بسبب هذا الاعتداء الجماعيّ، الذي تم التخطيط له من قِبل المستوطنين، الذين عرفوا أننا عربيات'.

وفي ما يتعلّق بالصدمة التي لا تزال ترافقهنّ منذ تعرّضهن للاعتداء، قالت رغدة: 'إيلاف الطفلة ابنة شقيقتي والتي تبلغ من العمر عامين ونصف، حتى اللحظة في صدمة كبرى، إذ إنها كانت تنطق بعض الكلمات قبل الحادثة، ولكها لا تتكلم أبدًا بعدها'، مشيرة إلى أنها باتت 'تخاف من الحجارة، ومن كل شيء يشبه السلاح، بسبب تصويب المستوطنين أسلحتهم علينا ونحن داخل المركبة'.

وبشأن مدى ارتداع المستوطنين بسبب تواجُد طفلة مع الشقيقات، أكّدت رغدة أنه 'لم يردعهم شيء؛ على العكس، عندما شاهدوا الطفلة قاموا بتصويب السلاح على رأسها، وقاموا برشّ الغاز المسيل للدموع على وجهها'.

وأضافت: 'لم يكتفوا بإلقاء الحجارة، بل صوبوا الأسلحة على رؤوسنا، وقد رأينا الموت بأعيننا من إرهاب المستوطنين'، مشددة على أنّ 'كل الحديث بالكلام، لا يوصف المشهد (الاعتداء) الذي حصل معنا'.

حالة صدمة مستمرّة

وقال والد المُعتدى عليهن، عدنان جعار: 'ما حصل مع بناتي تم تدبيره نوعًا ما، إذ إن المستوطن، الذي كان يقف عند مدخل المستوطنة، قال لبناتي أنهن لم يخطِئن في الطريق، وأدخلهنّ إلى داخل المستوطنة، وذلك حتى يوقعهن في كمين'.

وأضاف: 'عندما دخلن، بعث للمستوطنين، وقاموا بالاعتداء عليهن، وهن داخل المركبة'، مشدّدا على أنهم 'لم يكتفوا بذلك، بل أحرقوا المربكة، فيما كانت الطفلة التي تبلغ عامين ونصف بداخلها، وبلطف من الله تمكنت والدتها من إخراجها في اللحظات الأخيرة، قبل اشتعال المركبة بشكل كامل'.

وتحدّث الأب عمّا تواجهه بناته، عقب الاعتداء، مشدّدا على أنّ 'الضرر الذي يعشنه، ليس المادي، إنما الضرر النفسيّ، إذ إنهن في صدمة حتى اللحظة، عدا عن الكسور في أجسادهن، بسبب هذا الاعتداء'.

وأضاف جعار: 'لم يكتفِ المستوطنون بحرق المركبة، وبالاعتداء، بل قاموا بسرقة الأموال، والهواتف النقالة، وكل شي كان بحوزة بناتي'، مشدّدا على أن 'هذه جريمة إرهابية، وجريمة سرقة أيضًا'.

وفي ما يتعلّق بتأييد أعضاء في الكنيست للاعتداء الإرهابيّ، ذكر جعار أن هؤلاء، لا يستحقّون أن يكونوا ممثلي جمهور، و'في مناصب مثل هذا النوع، إذ إن ما حصل مع بناتي هو (محاولة قتل) واعتداء إرهابيّ'.

وقال جعار إنه 'لو كان من قام بمثل هذا العمل عربيًّا، لأقاموا الدنيا كلّها، وخلقوا قضية كُبرى، وتحدّثوا عنها في الإعلام لأيام وأسابيع، ولكن لأن المعتدى عليهن عربيات، لم يحرّكوا ساكنًا'.

واعتقلت الشرطة الإسرائيلية، في وقت سابق اليوم، مستوطنين اثنين على خلفية الهجوم على 4 نساء وطفلة من مدينة رهط في بؤرة استيطانية بالضفة الغربية المحتلة، وقالت في بيان إن 'الحديث يدور عن اعتداء خطير تخلل إلقاء حجارة وتهديد بالسلاح وإضرام النار بمركبة الضحايا'.

فيما قالت العائلة بشأن ذلك: 'صحيح أنه تم الإعلان عن اعتقال اثنين من هؤلاء المستوطنين، بالرغم من أنهم كانوا مجموعة كبيرة وعددهم يفوق الـ15 مستوطنا، واعتقال اثنين فقط منهم غير كاف، ولا سيّما أن من شارك في هذه الجريمة مجموعة كبيرة، ونتوقّع أن يتم إطلاق سراحهم بعد مدة قصيرة، بادعاء عدم وجود توثيقات وأدلّة دامغة'.

الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـكمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـكمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـكمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـكمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

لجنة أممية: هرتسوغ ونتنياهو حرضا على الإبادة الجماعية في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 342,091 Palestine News Articles | 8,780 Articles in Sep 2025 | 310 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـ كمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت - ps
الشقيقات من رهط ضحايا اعتداء المستوطنين: هكذا أوقعونا بـ كمين وأشعلوا مركبتنا... رأينا الموت

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تيمور جنبلاط بحث مع النائبة الإسبانية هناء جلول في المستجدات المحلية والإقليمية - lb
تيمور جنبلاط بحث مع النائبة الإسبانية هناء جلول في المستجدات المحلية والإقليمية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إيران تعتبر تصويت مجلس الأمن على إعادة فرض العقوبات غير قانوني - sa
إيران تعتبر تصويت مجلس الأمن على إعادة فرض العقوبات غير قانوني

منذ ثانية


اخبار السعودية

 بعد إمام عاشور .. شوبير يعلن غياب مدافع الأهلي أمام بالميراس بسبب الإصابة - eg
بعد إمام عاشور .. شوبير يعلن غياب مدافع الأهلي أمام بالميراس بسبب الإصابة

منذ ثانية


اخبار مصر

مدرسو قها وشبين القناطر يحتشدون للإدلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ 2025 - eg
مدرسو قها وشبين القناطر يحتشدون للإدلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بطولة برلين للتنس: انس جابر تنسحب رفقة باولا بادوسا من مواجهة نصف نهائي الزوجي - tn
بطولة برلين للتنس: انس جابر تنسحب رفقة باولا بادوسا من مواجهة نصف نهائي الزوجي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

أسرار الشكمان.. اعرف حالة عربيتك من لون دخانها - eg
أسرار الشكمان.. اعرف حالة عربيتك من لون دخانها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البيت الأبيض: ستكون هناك غزة ما بعد الصراع ولن يعاد احتلالها - lb
البيت الأبيض: ستكون هناك غزة ما بعد الصراع ولن يعاد احتلالها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

خلال شهر واحد.. أكثر من 20 ألف معاملة بمجمع خدمات الجمهور بأم درمان - sd
خلال شهر واحد.. أكثر من 20 ألف معاملة بمجمع خدمات الجمهور بأم درمان

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

الذهب عند ذروة قياسية مع تراجع الدولار وآمال خفض الفائدة - sa
الذهب عند ذروة قياسية مع تراجع الدولار وآمال خفض الفائدة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الأشغال: بدء أعمال صيانة جذرية لطريق العبدلي ضمن خطة تطوير شبكة الطرق في البلاد - kw
الأشغال: بدء أعمال صيانة جذرية لطريق العبدلي ضمن خطة تطوير شبكة الطرق في البلاد

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

على مساحة 20 ألف متر مربع.. إنشاء صرح طبى ضخم بالعين السخنة - eg
على مساحة 20 ألف متر مربع.. إنشاء صرح طبى ضخم بالعين السخنة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بينهم طفل.. 3 إصابات برصاص الاحتلال في مخيم الأمعري - ps
بينهم طفل.. 3 إصابات برصاص الاحتلال في مخيم الأمعري

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

يوم طبي للعاملين لـ الكهرباء وأسرهم للتوعية بمرض السكر السبت المقبل - eg
يوم طبي للعاملين لـ الكهرباء وأسرهم للتوعية بمرض السكر السبت المقبل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

استشهاد صحفي برصاص مسيرة للاحتلال في مخيم جباليا - ps
استشهاد صحفي برصاص مسيرة للاحتلال في مخيم جباليا

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

صفقة ابن زايد وترامب.. مليارات مقابل صمت أمريكا على حرب السودان - sd
صفقة ابن زايد وترامب.. مليارات مقابل صمت أمريكا على حرب السودان

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

تهديد أمريكي للبنوك الأوروبية من مخاطر العمل في روسيا - lb
تهديد أمريكي للبنوك الأوروبية من مخاطر العمل في روسيا

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

بمناسبة العيد القومى.. محافظ قنا يضع إكليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء البارود - eg
بمناسبة العيد القومى.. محافظ قنا يضع إكليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء البارود

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

دمياط: تسليم والدي فقيدة الجلالة تذاكر طيران العمرة - eg
دمياط: تسليم والدي فقيدة الجلالة تذاكر طيران العمرة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

العلامة الخطيب: لم يعد مقبولا ان تخرج القمم العربية ببيانات شكلية - lb
العلامة الخطيب: لم يعد مقبولا ان تخرج القمم العربية ببيانات شكلية

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

للمقبلين على الشراء.. سوزوكي ألتو 2022 أرخص سيارة كسر زيرو في مصر - eg
للمقبلين على الشراء.. سوزوكي ألتو 2022 أرخص سيارة كسر زيرو في مصر

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

حرس الحدود في المنطقة الجنوبية يطبق قواعد الاشتباك - jo
حرس الحدود في المنطقة الجنوبية يطبق قواعد الاشتباك

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

ترامب يعلن انتهاء الحرب بين إسرائيل وإيران وبدء وقف إطلاق النار خلال 6 ساعات - sa
ترامب يعلن انتهاء الحرب بين إسرائيل وإيران وبدء وقف إطلاق النار خلال 6 ساعات

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

لن تتكرر إلا مرة واحدة.. عواصف قاسية وطقس متطرف ماالسبب؟ - eg
لن تتكرر إلا مرة واحدة.. عواصف قاسية وطقس متطرف ماالسبب؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مرسوم بحل المجلس البلدي في تجمع جديدة عرطوز (الفضل) - sy
مرسوم بحل المجلس البلدي في تجمع جديدة عرطوز (الفضل)

منذ ١١ ثانية


اخبار سوريا

ما هو التصرف الشرعي لشخص انقطع عنه الماء أثناء الوضوء؟.. أمين الفتوى يجيب - eg
ما هو التصرف الشرعي لشخص انقطع عنه الماء أثناء الوضوء؟.. أمين الفتوى يجيب

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

آخر ظهور لـ حمادة هلال قبل سرقة فيلته - eg
آخر ظهور لـ حمادة هلال قبل سرقة فيلته

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

أحمد موسى منفعلا: غزة تحتاج ما لا يقل عن 900 شاحنة مساعدات يوميا فيديو - eg
أحمد موسى منفعلا: غزة تحتاج ما لا يقل عن 900 شاحنة مساعدات يوميا فيديو

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة الأهلي وجورماهيا الكيني في دوري أبطال إفريقيا - eg
موعد مباراة الأهلي وجورماهيا الكيني في دوري أبطال إفريقيا

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

قتيل وجرحى في قصف إسرائيلي استهدف جنوب لبنان - sa
قتيل وجرحى في قصف إسرائيلي استهدف جنوب لبنان

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

 22 شهيدا في قصف الاحتلال مخيم الشاطئ وحي تل الهوى بغزة ومنتظري المساعدات في خان يونس - ps
22 شهيدا في قصف الاحتلال مخيم الشاطئ وحي تل الهوى بغزة ومنتظري المساعدات في خان يونس

منذ ١٣ ثانية


اخبار فلسطين

لماذا يتذكر البعض أحلامهم بوضوح بينما ينساها آخرون؟ - jo
لماذا يتذكر البعض أحلامهم بوضوح بينما ينساها آخرون؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل