×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة شمس نيوز»

إيران تعلن سبب انفجار ميناء رجائي و تتخذ إجراءات بحق المتورطين

وكالة شمس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٠

إيران تعلن سبب انفجار ميناء رجائي و تتخذ إجراءات بحق المتورطين

إيران تعلن سبب انفجار ميناء رجائي و تتخذ إجراءات بحق المتورطين

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة شمس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

 

أعلن وزير الداخلية الإيراني اسكندر مؤمني، اليوم الإثنين، أن الانفجار الذي وقع السبت الماضي، في ميناء رجائي، وأودى بـ 65 شخصًا سببه 'الإهمال' وعدم احترام الإجراءات الأمنية.

وقد جاء تصريحه في وقت يواصل عناصر الإطفاء العمل على إخماد الحريق المستعر في الميناء، الذي يعد أكبر ميناء تجاري في البلاد.

ووقع الانفجار السبت الماضي، في الميناء القريب من مضيق هرمز الإستراتيجي والذي يمر عبره خُمس إنتاج النفط العالمي.

وأفادت وسائل إعلام إيرانية مساء اليوم الإثنين، بأن حصيلة انفجار الميناء ارتفعت إلى 65 قتيلًا.

وقال مسؤولون إن عدد الجرحى تجاوز الألف، لكن معظمهم خرجوا من المستشفى بعد تلقي العلاج، وفق ما أشار حسن زاده.

إلى ذلك، أشار  وزير الداخلية الإيراني اسكندر مؤمني إلى أنه 'تم تحديد هويات بعض المذنبين وتوقيفهم'.

وقال: 'حصل تقصير وخصوصًا عدم التزام بالإجراءات الأمنية وإهمال على صعيد الدفاع المدني'.

وأمر المرشد الإيراني علي خامنئي بإجراء تحقيق في الانفجار، فيما ما يزال رجال الإطفاء يعملون على إخماد النيران.

ولم يتضح على الفور سبب الانفجار، لكن مكتب الجمارك في الميناء قال إنه على الأرجح ناتج عن حريق اندلع في مستودع لتخزين المواد الخطرة والكيميائية.

وأظهرت صور لكاميرات المراقبة انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، أن الحادث بدأ بحريق صغير وتصاعد دخان برتقالي إلى بني اللون، قبل أن تنفجر كرة من النار.

لا حديث عن 'عمل مدبر من الخارج'

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مصدر على صلة بالحرس الثوري الإيراني، طلب عدم الكشف عن هويته، قوله إن ما انفجر هو بركلوريت الصوديوم، وهو مكوّن رئيسي في الوقود الصلب للصواريخ.

لكن المتحدث باسم وزارة الدفاع 'رضا طلائي نيك' صرح للتلفزيون الرسمي الإيراني لاحقًا، بأنه 'لم تكن هناك أي شحنات مستوردة أو مُصدّرة للوقود العسكري أو للاستخدام العسكري في الموقع'

وفي هذا السياق، قالت مصادر اعلامية إن 'المسؤوليين الإيرانيين في دائرة التحقيق يركزون على رواية تقصير في الميناء أدى إلى الانفجار، ولا يوجد حديث عن وجود حادث مفتعل أو عمل مدبر من الخارج'.

وأضافت أنه 'جرى الكشف عن بعض الأسماء وتم استدعاء هؤلاء الأشخاص إلى التحقيق، واتخذت إجراءات بحق المتورطين'.

ومنذ وقوع الانفجار، أمرت السلطات بإغلاق جميع المدارس والشركات في المنطقة، وحثت السكان على تجنب الخروج 'حتى إشعار آخر' ووضع الكمامات الواقية.

وأعلنت السلطات الإثنين يوم حداد وطني، بينما بدأت الأحد ثلاثة أيام من الحداد في محافظة هرمزكان، حيث يقع الميناء.

أخر اخبار فلسطين:

شهداء ومصابون بقصف على مواصي خانيونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2006 days old | 280,054 Palestine News Articles | 11,997 Articles in Apr 2025 | 41 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل