×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

افتتاحية "الديار": لا «كيمياء» بين بري وسلام «وخلاف على الهوية» مع الحزب

المرده
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ٠٧:٢٧

افتتاحية الديار: لا كيمياء بين بري وسلام وخلاف على الهوية مع الحزب

افتتاحية "الديار": لا «كيمياء» بين بري وسلام «وخلاف على الهوية» مع الحزب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

سوريا الان مصدر الاهتمام العربي والدولي الاول، ولبنان ثانيا، والجهود مركزة على نجاح مفاوضات السلام بين إسرائيل وسوريا، واذا حصل الامر، فان لبنان يوقع بالجاذبية عندها، ودون عناء يذكر، واذا رفض اللبنانيون من منطلقات عقائدية فإنهم امام احتمالين، اما عودة الحرب الاهلية او تكليف سوريا بقيادة الشرع بالملف اللبناني مجددا بوهج الاتفاقات السورية الاسرائيلية.

وفي المعلومات التي ينقلها مشايخ سوريين في جبل العرب، ان الاجتماعات السورية الاسرائيلية على المكشوف في الجنوب السوري وتحديدا في مقر القوات الدولية في الجولان،ادت اولا الى وقف الغارات الاسرائيلية على سوريا مع استثناءات تطال بعض الفصائل الارهابية، وكذلك وقف التقدم نحو العاصمة واعطاء حرية الحركة للامن العام السوري في الجنوب، وطلب ضباط اسرائيليون من فاعليات السويداء التهدئة مع نظام الشرع مقابل ترتيب الاوضاع بشكل يحفظ امن جبل العرب وأهله تحت سلطة الشرع، وهذا الامر يسري على الاكراد، فتوقيع السلام السوري الاسرائيلي ثمنه سيطرة الشرع على كل سوريا وتدفق الاستثمارات مع تقديم اكثر من 500 شركة دولية وعربية حتى الان طلبات للاستثمار ليس بينهم اي شركة لبنانية، بالإضافة إلى رفع العقوبات كليا واعلان واشنطن تقديم 7 مليارات دولار للبنى التحتية بالتزامن مع فتح السفارة في دمشق،، كما تتواصل المحادثات في واشنطن بين مسؤولين اميركيين واسرائيليين وسوريين، فالشرع اخذ القرار بالصلح مع اسرائيل والباقي تفاصيل، وهذا ما سيؤدي الى اعادة سوريا لدورها الإقليمي على حساب العرب جميعا.

وحسب المصادر السياسية المتابعة للملف، فان اورتاغوس التي تزور لبنان اواخر الاسبوع القادم لن تطرح اي مهل لسحب سلاح المقاومة، ولن تطلق اي تهديدات لكنها ستدعو المسؤولين الى الاقتداء بالشرع واستثمار اللحظة التاريخية بالسلام مع اسرائيل اذا كانوا يريدون حصة من «كعكة» الشرق الاوسط الجديد والتسويات الكبيرة، وهذا ما قالته اورتاغوس امام لبنانيين يعملون في اللوبي اللبناني المناهض لحزب الله في واشنطن.

الموقف الأميركي المتشدد يدفع رئيس الحكومة الى الاستعجال في طرح سحب سلاح حزب الله باي ثمن، ودعوة المقاومة الى الاستسلام ورفع الإعلام البيضاء، هذا الطرح لن يكتب له النجاح، ويؤدي الى زيادة الشرخ بين سلام وحزب الله وامل وأطراف سياسية، رغم الجهود التي تبذل لعقد لقاء خلال اليومين القادمين بين سلام وكتلة الوفاء للمقاومة لبحث المساحات المشتركة وتهدئة الاجواء، وهذا ما يسعى اليه رئيس الجمهورية الذي دعا الوزراء خلال الجلسة الاخيرة للحكومة الى الإبتعاد عن المواقف المتشنجة، لكن الخلاف بين سلام وحزب الله جذري واعمق من قضية السلاح، لأنه خلاف على الهوية والدور، حتى المساكنة بينهما مستحيلة، فيما رئيس المجلس النيابي نبيه بري لايخفي امتعاضه من الأداء الحكومي في موضوع الاعمار والاعتداءات الاسرائيلية.

وتسال مصادر الثنائي الحكومة عن جهودها واتصالاتها لوقف الاعتداءات الاسرائيلية في ظل المعلومات عن ارتفاع وتيرتها وتوسعها نحو البقاع قبل وصول اورتاغوس الى بيروت.

وفي موازاة الخلافات بين الثنائي الشيعي وسلام، فان العلاقة بين الرئيس عون والثنائي «سمن وعسل» ووصف بري اللقاء مع الرئيس «بالممتاز كالعادة» وتطرق الى مختلف المواضيع ومن ضمنها التجديد لقوات الطوارئ وفتح دورة استثنائية للمجلس النيابي والوضع في الجنوب واستمرار الاعتداءات الاسرائيلية وجرى تقييم عام للانتخابات البلدية وبعض النتائج.

وفي المعلومات، ان سلام استاء جدا من التسريبات عن مفاوضات اميركية إيرانية جرت في مسقط بشان الاسرى اللبنانيين في السجون الاسرائيلية وتقديم واشنطن عرضا يقضي بالافراج عن 8 اسرى لبنانيين من حزب الله بينهم قبطان لبناني مقابل اطلاق السلطات العراقية مواطنة من اصول روسية متهمة بالتعامل مع اسرائيل، وتم استبعاد الحكومة اللبنانية كليا من المفاوضات.

المساعدات للعسكريين تبخرت

تبخرت المساعدات للعسكريين بعد ساعات من إعلانها في مجلس الوزراء اثر قيام شركات النفط برفع سعر صفيحة البنزين 170 الف ليرة، وبرروا ذلك بفرض الحكومة ضرائب جديدة بعد اقرار التقديمات المالية للعسكريين، مما ادى ايضا الى رفع اسعار المواد الغذائية، علما ان ارتفاع الأسعار فاق باضعاف ما حصل عليه العسكريون، فموضوع الزيادات بحاجة إلى دراسة متكاملة بدلا من اعتماد العشوائية، كون المساعدات تبخرت بساعات، واللافت، ان حصر التقديمات بالعسكريين ادى الى تحرك موظفي القطاع العام والاعلان عن الإضراب المفتوح بدءا من الاثنين، والسؤال، لماذا لم تاخذ الحكومة ما اقرته لجنة مؤشر الغلاء برئاسة الوزير محمد حيدر برفع الحد الأدنى للاجور الى 320 دولارا واقرار سلم متحرك للدرجات والزيادات.

التجديد للقوات الدولية

موضوع التجديد للقوات الدولية في الجنوب في آب، سيشكل الملف التفجيري في المرحلة القادمة على الساحة الداخلية في ظل الضغط الاسرائيلي لسحب قوات الطوارئ وانهاء مهامها نتيجة فشلها في تحقيق الأمن والقيام بدورها وسيطرة حزب الله على المنطقة أثناء وجودها، بينما تمسكت فرنسا بوجود الطوارئ دون تعديل مهامها، وتقوم بالتنسيق مع لبنان فيما أبلغت واشنطن المسؤولين عدم تحبيذها التجديد للطوارئ، هذا الملف كان موضع بحث بين عون وبري الذي تمسك بوجود الطوارئ ودورها الحالي، وانه مع قوات الطوارئ ظالمة او مظلومة، وضرورة الحفاظ على افضل العلاقات مع جنود الطوارئ، كما عقد مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق في حزب الله الحاج وفيق صفا اجتماعا مع المنسقة الخاصة للامم المتحدة في لبنان السيدة جينين بلاسخارت، وتم البحث في القرار 1701 والتطورات الراهنة في الجنوب، والمستجدات على طول الخط الأزرق والاعتداءات الاسرائيلية المتكررة على لبنان ومخاطر التصعيد المحتمل وضرورة الالتزام والتقيد بالقرار الأممي حفاظا على الاستقرار في المنطقة.

يوم قضائي طويل

دعا الرئيس جوزيف عون القضاة، الى ان يكونوا شركاء كاملين في محاربة الفساد، كما دعاهم الى تحكيم ضمائرهم وتطبيق القانون، وعدم الرضوخ الى الترهيب، جاء ذلك خلال قسم ثلاثة قضاة جدد في مجلس القضاء الأعلى وهم: ندى دكروب، غادة ابو كروم،وحبيب رزق الله.

في موازاة ذلك، سجل امس يوم قضائي طويل ومميز، شهد اصدار القاضية المنفردة الجزائية في بيروت فاطمة الجوني حكما مبدئيا قضى بحبس الوزير السابق وئام وهاب شهرين في قضية الذم والتحقير المقامة من القاضية غادة ابو كروم والزامه دفع مليار ليرة لبنانية كتعويض، ورد وهاب، بان القرار مبدئي وسيتم استئنافه قائلا للبعض «ما تنبسطوا كتير» واشار وهاب، الى انه مع الرئيس بري ظالما او مظلوما، وانه ليس ضد القاضية غادة ابو كروم بل ضد القرار التي اتخذته بسجن امرأة مسنة تعاني السرطان.

من جهة اخرى، استجوب المحقق العدلي في قضية انفجار المرفأ القاضي طارق البيطار المحامي العام التمييزي القاضي غسان الخوري واستغرقت الجلسة ربع ساعة عاد بعدها الخوري الى مكتبه، ويبقى على قائمة المدعى عليهم غير المستجوبين وزير الاشغال السابق غازي زعيتر والنائب العام التمييزي السابق القاضي غسان عويدات وسيحدد موعدا لاستجوابهما قبل ختم الملف واحالته على النيابة العامة التمييزية لابداء مطالعتها بالأساس تمهيدا لإصدار القرار المتوقع في 4 اب ذكرى تفجير المرفا، وقد يحدث زالزلا في البلد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كتل حارة تضرب لبنان.. تحذيرات وإرشادات للوقاية من تداعيات موجة الحر القاسية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 733,011 Lebanon News Articles | 5,889 Articles in Aug 2025 | 298 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



افتتاحية الديار : لا كيمياء بين بري وسلام وخلاف على الهوية مع الحزب - lb
افتتاحية الديار : لا كيمياء بين بري وسلام وخلاف على الهوية مع الحزب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

زلزال يضرب مدينة قونيا التركية - lb
زلزال يضرب مدينة قونيا التركية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بكين تخفض استهلاك الفحم إلى أقل من 1 - om
بكين تخفض استهلاك الفحم إلى أقل من 1

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

بينها 4 بلدان عربية.. ترامب يحظر دخول مواطني 12 بلدا لأميركا - lb
بينها 4 بلدان عربية.. ترامب يحظر دخول مواطني 12 بلدا لأميركا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رئيس الوزراء يؤكد لنظيره اللبناني ضرورة العمل لحل الأزمات والمضي نحو التنمية - iq
رئيس الوزراء يؤكد لنظيره اللبناني ضرورة العمل لحل الأزمات والمضي نحو التنمية

منذ ثانية


اخبار العراق

عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون - ps
عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وسط موجة تقلبات عنيفة .. بيتكوين تحقق ارتفاعا أسبوعيا بنسبة 5.3 - ps
وسط موجة تقلبات عنيفة .. بيتكوين تحقق ارتفاعا أسبوعيا بنسبة 5.3

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأعلى تشغيلا.. مطار القاهرة يستقبل 26 مليون راكب على متن 198 ألف رحلة جوية - eg
الأعلى تشغيلا.. مطار القاهرة يستقبل 26 مليون راكب على متن 198 ألف رحلة جوية

منذ ثانية


اخبار مصر

الطقس اليوم في مملكة البحرين - bh
الطقس اليوم في مملكة البحرين

منذ ثانية


اخبار البحرين

14 مركزا و18 فرقة إسعافية لخدمة ضيوف الرحمن في الجوف - sa
14 مركزا و18 فرقة إسعافية لخدمة ضيوف الرحمن في الجوف

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجزائر.. حزب جبهة التحرير الوطني يفتح النقاش حول تجريم الاستعمار - dz
الجزائر.. حزب جبهة التحرير الوطني يفتح النقاش حول تجريم الاستعمار

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

شبوة.. حراك شعبي بمديرية رضوم يعقد لقاءه التشاوري الأول - ye
شبوة.. حراك شعبي بمديرية رضوم يعقد لقاءه التشاوري الأول

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 فيتش تتوقع تجاوز إصدارات الدين للجهات القطرية 150 مليار دولار - qa
فيتش تتوقع تجاوز إصدارات الدين للجهات القطرية 150 مليار دولار

منذ ثانيتين


اخبار قطر

مياه الإسالة في البصرة قابلة للاشتعال - iq
مياه الإسالة في البصرة قابلة للاشتعال

منذ ثانيتين


اخبار العراق

نادين نسيب نجيم تتعرض للسرقة .. فيديو - sa
نادين نسيب نجيم تتعرض للسرقة .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

هتافات المشاركين في قافلة الصمود - dz
هتافات المشاركين في قافلة الصمود

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

إسكان النواب تناقش قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي من حيث المبدأ - eg
إسكان النواب تناقش قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي من حيث المبدأ

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي وإسرائيل تؤكد اعتراضه - ps
الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي وإسرائيل تؤكد اعتراضه

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

تابعة لشركة يونيليفر تصف الحرب في غزة بأنها إبادة جماعية - qa
تابعة لشركة يونيليفر تصف الحرب في غزة بأنها إبادة جماعية

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

نائب وزير العدل يتفقد اللمسات الأخيرة لمشروع محكمة المنصورة الابتدائية - ye
نائب وزير العدل يتفقد اللمسات الأخيرة لمشروع محكمة المنصورة الابتدائية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

ولي العهد في وثائقي نشمي عند التاسعة من مساء اليوم عبر شاشة التلفزيون الأردني - jo
ولي العهد في وثائقي نشمي عند التاسعة من مساء اليوم عبر شاشة التلفزيون الأردني

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بلدية الأصابعة تعلن عدم تسجيل حرائق خلال يومين - ly
بلدية الأصابعة تعلن عدم تسجيل حرائق خلال يومين

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

وزير الشؤون الإسلامية يقدم واجب العزاء لشيخ الأزهر في وفاة شقيقته - sa
وزير الشؤون الإسلامية يقدم واجب العزاء لشيخ الأزهر في وفاة شقيقته

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

التحفظ على معدات شركات زراعية على مساحة 8700 فدان في الداخلة - eg
التحفظ على معدات شركات زراعية على مساحة 8700 فدان في الداخلة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تصفح العدد الإلكتروني لـ صحيفة عدن_تايم الورقية .. عدد رقم 414 - ye
تصفح العدد الإلكتروني لـ صحيفة عدن_تايم الورقية .. عدد رقم 414

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

الصحة: افتتاح 47 عيادة أسنان بوحدات صحية ومستشفيات خلال 2024 - eg
الصحة: افتتاح 47 عيادة أسنان بوحدات صحية ومستشفيات خلال 2024

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الإمارات تدين مقتل الموظفين في السفارة الإسرائيلية في واشنطن - ae
الإمارات تدين مقتل الموظفين في السفارة الإسرائيلية في واشنطن

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

الرئيس السوري يغادر البلاد بعد زيارة رسمية - kw
الرئيس السوري يغادر البلاد بعد زيارة رسمية

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

معلومات جديدة بشأن عملية إحتجاز توباك في ليبيا - sd
معلومات جديدة بشأن عملية إحتجاز توباك في ليبيا

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

عمان تسرع انتقالها الأخضر.. طاقة متجددة وتصنيع محلي متكامل - om
عمان تسرع انتقالها الأخضر.. طاقة متجددة وتصنيع محلي متكامل

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

مشادة حادة بين لاعبي العين في لقاء النصر - sa
مشادة حادة بين لاعبي العين في لقاء النصر

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

الأرجنتين تعزز صدارتها لتصفيات كأس العالم 2026 - ly
الأرجنتين تعزز صدارتها لتصفيات كأس العالم 2026

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

عمومية مكة للإنشاء توافق على توزيع أرباح عن عام 2024 - sa
عمومية مكة للإنشاء توافق على توزيع أرباح عن عام 2024

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

أفضل 6 أطعمة لصحة العظام.. احرص على تناولها - jo
أفضل 6 أطعمة لصحة العظام.. احرص على تناولها

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

إمام عاشور عن مشادته مع الأمن بمراسم تتويج الأهلي: الكاميرا مركزة عليا - eg
إمام عاشور عن مشادته مع الأمن بمراسم تتويج الأهلي: الكاميرا مركزة عليا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الصين ترفض اتهامات واشنطن بانتهاك اتفاق خفض الرسوم الجمركية - ye
الصين ترفض اتهامات واشنطن بانتهاك اتفاق خفض الرسوم الجمركية

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

المنهالي يناقش سير العمل الأمني بشرطة الدوريات في المكلا - ye
المنهالي يناقش سير العمل الأمني بشرطة الدوريات في المكلا

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

 بلان يريح لاعبي الاتحاد قبل ليلة التتويج ونهائي كأس الملك - sa
بلان يريح لاعبي الاتحاد قبل ليلة التتويج ونهائي كأس الملك

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل