اخبار لبنان
موقع كل يوم -المرده
نشر بتاريخ: ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
وسّعت أسعار الذهب مكاسبها، يوم الثلاثاء، لتصل إلى أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوع، متجاهلة قوة الدولار، بعد أن أحيت التصريحات المتساهلة من صانعي السياسة في الاحتياطي الفيدرالي آفاق خفض سعر الفائدة الأميركية في كانون الأول.
وارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.2 في المائة ليصل إلى 4147.51 دولار للأوقية (الأونصة)، اعتباراً من الساعة 03:03 بتوقيت غرينتش، وهو أعلى مستوى له منذ 14 تشرين الثاني، ليواصل بذلك ارتفاعه البالغ 1.8 في المائة الذي سجله يوم الاثنين.
كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب الأميركي لتسليم كانون الأول بنسبة 1.2 في المائة لتصل إلى 4144.70 دولار للأوقية.
وقال كيلفن وونغ، كبير محللي السوق في “أواندا”: “إن الذهب مدفوع بشكل أساسي بتوقعات خفض سعر الفائدة… في الأسبوعين الماضيين، ومنذ أن ارتفعت التوقعات بسرعة، تسبب ذلك في تعافي أسعار الذهب على المدى القصير”. وأضاف: “سوف يولي المشاركون في السوق اهتماماً أكبر لأي بيانات اقتصادية أميركية تتعلق بالطلب في الوقت الحالي”.
أفاد محافظ الاحتياطي الفيدرالي، كريستوفر والر، يوم الاثنين بأن سوق العمل ضعيف بما يكفي لتبرير خفض آخر لسعر الفائدة بمقدار ربع نقطة في كانون الأول، على الرغم من أن الإجراءات التي تتجاوز ذلك تعتمد على تدفق البيانات القادمة التي تأخرت بسبب إغلاق الحكومة.
وتأتي تصريحات والر بعد أن قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، جون ويليامز، يوم الجمعة إن أسعار الفائدة الأميركية قد تنخفض “في المدى القريب”.
رهانات السوق
يسعّر المستثمرون الآن احتمالاً بنسبة 81 في المائة لخفض سعر الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي في كانون الأول، ارتفاعاً من 40 في المائة الأسبوع الماضي، وفقاً لأداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة “سي إم إيه”.
يميل الذهب، الذي لا يدر عائداً، إلى الأداء الجيد في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة.
ومن المقرر أن يتم إصدار بيانات اقتصادية رئيسية تأخرت بسبب إغلاق الحكومة هذا الأسبوع، بما في ذلك مبيعات التجزئة الأميركية، ومطالبات البطالة، وأرقام أسعار المنتجين، ومن المتوقع أن تقدم مزيداً من الوضوح بشأن مسار خفض سعر الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي.
وظل الدولار قوياً بالقرب من أعلى مستوياته في ستة أشهر التي سجلها الأسبوع الماضي، مما حد من مكاسب الذهب المُسعّر بالدولار.
بالنسبة إلى المعادن الأخرى، استقر سعر الفضة الفورية عند 51.42 دولار للأوقية. فيما ارتفع البلاتين بنسبة 1.1 في المائة ليصل إلى 1560.60 دولار. وكسب البلاديوم 0.2 في المائة ليصل إلى 1398.88 دولار.











































































