×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

ناصر الدين خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي بالقطاع الصحي: من أقوى أدوات الإصلاح لاستعادة الثقة

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ أيلول ٢٠٢٥ - ١٨:٢٢

ناصر الدين خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي بالقطاع الصحي: من أقوى أدوات الإصلاح لاستعادة الثقة

ناصر الدين خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي بالقطاع الصحي: من أقوى أدوات الإصلاح لاستعادة الثقة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

أطلق وزير الصحة العامة ​ركان ناصر الدين​ بالشراكة مع ​اليونيسف​، الاستراتيجية الوطنية للتحوّل الرقمي في القطاع الصحي 2025-2030، بهدف تطوير خدمات الرعاية الصحية وتعزيز العدالة الصحية في مختلف المناطق ال​لبنان​ية، وذلك في لقاء حضره وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية فادي مكي ووزير المهجرين وزير الدولة لشؤون التكنولوجيا كمال شحادة وممثل اليونيسف في لبنان ماركولويجي كورسي ومهتمين.

وقد تم تطوير الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي من خلال تعاون وثيق ودعم تقني من اليونيسف ومعهد كوبنهاغن لدراسات المستقبل، وتمثل خطوة متقدمة في مسار إصلاح النظام الصحي في لبنان.

بداية، قال ممثل اليونيسف في لبنان: 'تفخر اليونيسف بدعم هذه الرؤية الوطنية، وهي ملتزمة بتحويل الاستراتيجية إلى عمل ملموس، خصوصا في ميدان الرعاية الصحية الأولية وأنظمة البيانات للوصول إلى الفئات الأكثر ضعفا'.

وأضاف: 'معا، يمكننا بناء نظام لا يترك فيه أي طفل بدون رعاية، ولا عامل صحي بدون أدوات، ولا يتخذ فيه أي قرار دون الاستناد إلى بيانات موثوقة'.

وقال وزير الصحة: 'النظام الصحي اللبناني تمكن من مواجهة تحديات هائلة خلال السنوات الماضية واستطاع مواجهتها والصمود إنما الصمود وحده لا يكفي، فالطموح يتطلب أكثر من ذلك في ظل الحاجة إلى الإصلاح'.

وأضاف: 'ان التحول الرقمي هو من أقوى أدوات الإصلاح المتوفرة لدينا: أداة للشفافية، أداة للفعالية، وأداة لإعادة بناء الثقة التي نسعى لبنائها بين الدولة والمواطنين. لذلك، فالتحول الرقمي الصحي ليس فقط إصلاحا تقنيا، بل هو إصلاح سياسي وأخلاقي أيضا'.

وتابع ناصر الدين: 'ان الاستراتيجية تحدد مسارا واضحا يشمل رقمنة الأنظمة اللوجستية، والتراخيص والتسجيل، ودمج السجلات الصحية الإلكترونية، واعتماد أنظمة معلومات صحية، وإنشاء إطار وطني لحوكمة البيانات يحترم الخصوصية والأخلاقيات والأمان. هذه الإستراتيجية لم تُطور خلف الأبواب المغلقة، بل بالشراكة مع الجهات الحكومية والمؤسسات الأكاديمية والمجتمع المدني والمنظمات الدولية، خصوصا اليونيسف التي كان دعمها أساسيا'.

وإذ شكر كل المساهمين، دعا إلى 'عدم الإكتفاء باستيراد التكنولوجيا، بل تدريب الشباب على الابتكار والبرمجة والتحليل، وحل المشكلات من خلال الحلول الرقمية'.

وأكد عون أن 'هذه الاستراتيجية ليست نقطة نهاية، بل بداية، ودعوة إلى الشركاء للاستثمار في الصحة الرقمية، ودعوة إلى الأكاديميا لتدريب الكوادر المستقبلية، ودعوة إلى المجتمع المدني للاستمرار بالمطالبة بالمحاسبة'.

ونوه بـ'الجهود الكبيرة التي بذلها فريق ​وزارة الصحة​ العامة والشركاء الدوليون ولا سيما اليونيسف ومعهد كوبنهاغن لدراسات المستقبل'، شاكرا لهم 'الإيمان بقدرة لبنان على الإصلاح من الداخل'. وقال: 'اخترنا جميعا أن نبني مستقبلا تكون فيه الصحة ليس فقط حقا، بل خدمة ذكية وشفافة ومحترمة'.

بدوره، أكد مكي ان 'ما تقوم به وزارة التنمية الإدارية (OMSAR) هو جهد تكميلي'، وقال: 'لبنان في صدد الحصول على قرض بقيمة 150 مليون دولار أميركي من البنك الدولي مخصص للتحوّل الرقمي. وهذا القرض سيضع الأسس ليس فقط الخدمات الصحية الرقمية، بل لعدد واسع من الخدمات الحكومية. كذلك تقوم الوزارة كجزء من رؤيتنا الأوسع، بإعادة تكوين ادارات ومؤسسات الدولة 20230 (Reinventing Government 2030)، والتي تقوم على حوكمة جديدة، وتطوير الكوادر البشرية، وإعادة تصميم الخدمات (service redesign). هذه الرؤية ترتكز إلى حد كبير على التحوّل الرقمي (digital transformation) وإعادة هندسة الإجراءات (business process re-engineering - BPR)، أي إعادة التفكير جذريا في طريقة تقديم الخدمات وإعادة تصميمها بشكل جذري لجعلها أسرع، أبسط، وأكثر كفاءة'.

واضاف: 'في OMSAR، نقود هذا الجهد عبر رسم خريطة الخدمات (service mapping) عبر الوزارات، وتحديد الأولويات، واختيار الخدمات ذات الأثر الأكبر لإعادة تصميمها'.

وأوضح مكي أن 'هناك تفاوتا كبيرا بين الوزارات في ما يخص مستوى رقمنة خدماتها، فمن بين حوالي 1560 خدمة حكومية، فقط 17% منها رقمي بالكامل أو جزئيا'.

وأشار الى أن 'وزارة الصحة العامة تعتبر من الوزارات المتقدمة نسبيا في هذا المجال، حيث تبلغ نسبة الرقمنة لديها حوالي 30%'، فقد تم فيها، من خلال عملية رسم خريطة الخدمات، تحديد 146 خدمة. إلا أن 70% من هذه الخدمات ما زالت تدار يدويا، أي أكثر من 100 خدمة. ومن بين هذه الخدمات الـ146، تم إبراز 12 خدمة ذات أولوية، من ضمنها الخدمة التي تُعد ذات الأثر الأكبر وهي الهوية الصحية الرقمية أي الرقم الصحي الموحد Digital ID Health'.

وذكر أنه 'بالنسبة للخدمات ذات الأولوية، يتم تطوير خرائط تفصيلية للإجراءات (process maps) لتحليل نقاط الضعف والفرص للإصلاح. ويتم دعم هذا النهج من خلال ممكنات رقمية (digital enablers) مثل: الهوية الرقمية (digital ID)، التوقيع الإلكتروني (e-signature)، وأطر التشغيل البيني (interoperability frameworks)، والتي ستوجّه الخطة الشاملة لإعادة ابتكار الدولة (Reinventing the State Blueprint)'.

وأعلن أنه 'من المتوقع أن تستفيد وزارة الصحة بشكل كبير من التحوّل الرقمي (digital transformation) وإعادة هندسة الإجراءات (BPR)، نظرا لـ: عدد وتنوع الجهات المعنية في القطاع الصحي، تعقيد الأنظمة الحالية وترابطها، حجم وعدد الخدمات التي تقدمها الوزارة للمواطنين إذ يتجاوز عدد الخدمات اليدوية أكثر من 100 خدمة، كون الوزارة ثالث أكبر وزارة من حيث عدد الخدمات المقدمة، بعد وزارتي الداخلية والمالية'.

وأوضح مكي أن 'الهوية الرقمية (digital ID) ستدعم الهوية الصحية الرقمية (Digital Health ID)، التوقيع الإلكتروني (e-signature) سيمكن من إجراء المعاملات الرقمية بشكل كامل ومن دون أوراق، التشغيل البيني (interoperability) سيتيح ربط جميع الأنظمة المختلفة بشكل سلس'.

وأكد أن 'الهدف النهائي هو أن تتواصل هذه الأنظمة مع بعضها البعض في الوقت الفعلي (real time)، ما يتيح تقديم خدمات سريعة وفعالة للمواطن. لذلك تتمحور الرسالة الأساسية على أن هذه الاستراتيجية لا تتعلق فقط بالرقمنة (digitization)، بل بإعادة ابتكار الدولة لعصر الرقمنة - حكومة أكثر شفافية، وكفاءة، وقربا من مواطنيها'.

من جهته، أكد شحادة أن 'مشروع الوزارة هو بناء الجمهورية الرقمية الهادف إلى بناء دولة حديثة تخدم المواطن، تسهل معاملاته، وتوفر آليات محاسبة تمنع الفساد، مع التركيز على تعزيز ​الاقتصاد الرقمي​ المنتج المبني على الكفاءات اللبنانية، وإعطاء الشباب فرصة حقيقية لصناعة مستقبل مزدهر في وطنهم'.

وذكر بأن 'لبنان كان ولا يزال يُعرف بمستشفى الشرق، ولاستمرار هذا الدور الريادي لا بد من إدماج التقنيات الحديثة و​الذكاء الاصطناعي​ في القطاع الاستشفائي والخدمات الصحية، بما في ذلك تلك التي تقدمها الوزارة للمواطنين'.

وشدد شحادة على 'أهمية إنشاء القاعدة الوطنية الموحدة للمعلومات الصحية، التي تتيح للمواطن الحصول على خدماته بسهولة، وتساهم في ربط شركات التأمين مع الضمان الاجتماعي وكل الجهات الممولة الأخرى مع المستشفيات والمستوصفات الطبية والمواطنين، بما يضمن المزيد من الكفاءة والشفافية'.

وأكد أن 'هذه القاعدة ستوفر أيضا منصة غنية يستفيد منها الباحثون في المجال الطبي لتطوير دراساتهم وخدماتهم بما يتماشى مع تطورات العصر'.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو: لحظة استهداف هنغار في انصارية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 748,787 Lebanon News Articles | 2,172 Articles in Sep 2025 | 37 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ناصر الدين خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي بالقطاع الصحي: من أقوى أدوات الإصلاح لاستعادة الثقة - lb
ناصر الدين خلال إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي بالقطاع الصحي: من أقوى أدوات الإصلاح لاستعادة الثقة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سرايا القدس تعرض مشاهدا من دك تجمعات للعدو الصهيوني في خانيونس - ye
سرايا القدس تعرض مشاهدا من دك تجمعات للعدو الصهيوني في خانيونس

منذ ثانية


اخبار اليمن

بالفيديو.. السالمي يكشف عن 4 حلول ليفوز الهلال على الأهلي في نصف نهائي النخبة الآسيوية - sa
بالفيديو.. السالمي يكشف عن 4 حلول ليفوز الهلال على الأهلي في نصف نهائي النخبة الآسيوية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

باقي 3 أيام.. فرص عمل للمصريين في اليونان براتب 2000 جنيه يوميا - eg
باقي 3 أيام.. فرص عمل للمصريين في اليونان براتب 2000 جنيه يوميا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد 7 مباريات فقط: الأهلي يقيل مدربه خوسيه ريبيرو - tn
بعد 7 مباريات فقط: الأهلي يقيل مدربه خوسيه ريبيرو

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

فعالية ثقافية لمركز الشباب للتدريب والتنمية بذكرى المولد النبوي - ye
فعالية ثقافية لمركز الشباب للتدريب والتنمية بذكرى المولد النبوي

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

 البدوي ووفد اللجان النقابية يهنئون الشوربجي بتجديد الثقة - eg
البدوي ووفد اللجان النقابية يهنئون الشوربجي بتجديد الثقة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

رابط رسمي.. خطوات الاستعلام عن نتيجة الثانوية العامة 2025 في الدقهلية والمحافظات - eg
رابط رسمي.. خطوات الاستعلام عن نتيجة الثانوية العامة 2025 في الدقهلية والمحافظات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

عطل يضرب كابل كهربائي بحري يربط بين فنلندا وإستونيا - eg
عطل يضرب كابل كهربائي بحري يربط بين فنلندا وإستونيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

منتخبنا الوطني للشباب يتأهل لنصف نهائي كأس الخليج بفوزه على الكويت - ye
منتخبنا الوطني للشباب يتأهل لنصف نهائي كأس الخليج بفوزه على الكويت

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

54 عاما على استقلال قطر.. دبلوماسية الوساطة وقوة الغاز وإرث المونديال - qa
54 عاما على استقلال قطر.. دبلوماسية الوساطة وقوة الغاز وإرث المونديال

منذ ١٢ ثانية


اخبار قطر

الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة - jo
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

هل يسير نابي على خطى البنزرتي من أجل عيون منتخب تونس؟ - ma
هل يسير نابي على خطى البنزرتي من أجل عيون منتخب تونس؟

منذ ١٥ ثانية


اخبار المغرب

ميلان وبنفيكا يتأهلان لثمن نهائي الدوري الأوروبي - ye
ميلان وبنفيكا يتأهلان لثمن نهائي الدوري الأوروبي

منذ ١٦ ثانية


اخبار اليمن

 الوفاء للمقاومة : قرار الحكومة غير وطني ويهدد الاستقرار وعليها التراجع عنه - lb
الوفاء للمقاومة : قرار الحكومة غير وطني ويهدد الاستقرار وعليها التراجع عنه

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

بالصور: شبكة دولية تهرب كوكايين من نيجيريا إلى لبنان! - lb
بالصور: شبكة دولية تهرب كوكايين من نيجيريا إلى لبنان!

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

منال بنشليخة تحسم الجدل بخصوص حملها -فيديو - xx
منال بنشليخة تحسم الجدل بخصوص حملها -فيديو

منذ ٢٠ ثانية


لايف ستايل

قطر تهدد بوقف تصدير الغاز إلى أوروبا بسبب ضريبة 5 - qa
قطر تهدد بوقف تصدير الغاز إلى أوروبا بسبب ضريبة 5

منذ ٢١ ثانية


اخبار قطر

 زين تنتهي من البرنامج الصيفي للشباب بنسخته الـ 6 - kw
زين تنتهي من البرنامج الصيفي للشباب بنسخته الـ 6

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الكويت

البلوش يكتب: الهيئه الخيريه الهاشميه.. رب ضارة نافعه - jo
البلوش يكتب: الهيئه الخيريه الهاشميه.. رب ضارة نافعه

منذ ٢٣ ثانية


اخبار الاردن

قصف إسرائيلي على أهداف لحزب الله في قرى جنوب لبنان - eg
قصف إسرائيلي على أهداف لحزب الله في قرى جنوب لبنان

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

رئيس البنك يوجه صدمة قوية لـ الأهلي والزمالك حول بيع نجومه تفاصيل - eg
رئيس البنك يوجه صدمة قوية لـ الأهلي والزمالك حول بيع نجومه تفاصيل

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

توقيع مذكرة تفاهم لدراسة إنشاء صندوق استثماري لتطوير الحدائق العامة بالمملكة - sa
توقيع مذكرة تفاهم لدراسة إنشاء صندوق استثماري لتطوير الحدائق العامة بالمملكة

منذ ٢٧ ثانية


اخبار السعودية

هيثم نبيل يطرح كليب دب هب أول أغاني ألبوم زي زمان - eg
هيثم نبيل يطرح كليب دب هب أول أغاني ألبوم زي زمان

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

الرئيس المشاط يعزي في وفاة عضو رابطة علماء اليمن العلامة أحمد المهدي - ye
الرئيس المشاط يعزي في وفاة عضو رابطة علماء اليمن العلامة أحمد المهدي

منذ ٢٩ ثانية


اخبار اليمن

الأشغال توضح حول فرض رسوم على استخدام الطرق - jo
الأشغال توضح حول فرض رسوم على استخدام الطرق

منذ ٣١ ثانية


اخبار الاردن

شملت مواد مخدرة وأسلحة.. المنافذ الجمركية تسجل 1469 حالة ضبط خلال أسبوع - sa
شملت مواد مخدرة وأسلحة.. المنافذ الجمركية تسجل 1469 حالة ضبط خلال أسبوع

منذ ٣٢ ثانية


اخبار السعودية

لجان مجلس إدارة بر جدة .. تناغم المسؤوليات لتحقيق المستهدفات - sa
لجان مجلس إدارة بر جدة .. تناغم المسؤوليات لتحقيق المستهدفات

منذ ٣٣ ثانية


اخبار السعودية

 الشعب الجمهوري ينظم زيارة لمجلس الشيوخ لتعزيز الوعي السياسي لدى الشباب - eg
الشعب الجمهوري ينظم زيارة لمجلس الشيوخ لتعزيز الوعي السياسي لدى الشباب

منذ ٣٤ ثانية


اخبار مصر

ترامب: على هارفارد خفض نسبة قبول الطلاب الأجانب لـ15 - bh
ترامب: على هارفارد خفض نسبة قبول الطلاب الأجانب لـ15

منذ ٣٥ ثانية


اخبار البحرين

بايدن: نحقق بشبهة صلة بين انفجار تسلا والدهس بنيو أورليانز - eg
بايدن: نحقق بشبهة صلة بين انفجار تسلا والدهس بنيو أورليانز

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

إنتقالات: محمد المكشر يحزم حقائبه إلى ليبيا - tn
إنتقالات: محمد المكشر يحزم حقائبه إلى ليبيا

منذ ٣٨ ثانية


اخبار تونس

هذا موعد عرض بيني وبينك للمخرج إدريس صواب - xx
هذا موعد عرض بيني وبينك للمخرج إدريس صواب

منذ ٣٩ ثانية


لايف ستايل

 تكافل الراجحي تعلن إعادة افتتاح فرعها في جدة لتعزيز خدماتها في المنطقة الغربية - sa
تكافل الراجحي تعلن إعادة افتتاح فرعها في جدة لتعزيز خدماتها في المنطقة الغربية

منذ ٤٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل