×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

لبنان يتعهّد لأورتاغوس بسحب سلاح حزب الله: حصره بالدولة بات محسوماً

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٧ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٧:٢٦

لبنان يتعهد لأورتاغوس بسحب سلاح حزب الله: حصره بالدولة بات محسوما

لبنان يتعهّد لأورتاغوس بسحب سلاح حزب الله: حصره بالدولة بات محسوماً

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٧ نيسان ٢٠٢٥ 

التهويل الإعلامي بالويل والثبور على لبنان الذي استبق زيارة نائبة المبعوث الخاص للرئيس الأميركي للشرق الأوسط مورغان أورتاغوس، لم يكن حاضراً في جولتها على رؤساء الجمهورية العماد جوزيف عون، والمجلس النيابي نبيه بري، والحكومة نواف سلام، ولقاءاتها مع عدد من الوزراء التي غابت عنها لغة الوعيد والتهديد بخلاف زيارتها السابقة، وحل مكانها، كما تقول مصادر رئاسية لـ«الشرق الأوسط»، تبادل النيات الحسنة لإيجاد الحلول للنقاط العالقة أمام عودة الاستقرار إلى الجنوب لتطبيق القرار 1701 بتعهد لبناني بحصر السلاح في يد «الشرعية» وسحبه من «حزب الله» كممر إلزامي لبسط سلطة الدولة على أراضيها.

وقالت المصادر الرئاسية إن أورتاغوس تحدّثت مع الرؤساء الثلاثة بلغة هادئة كانت نقيضاً للتعابير التهديدية التي استخدمتها في لقاءاتها في زيارتها الأولى لبيروت، من دون أن تُسقط إصرارها على حصر السلاح بيد الدولة. وكشفت عن أنها تبلغت منهم أنْ لا جدال في حصريته الذي لم يعد قابلاً للنقاش وبات محسوماً، ويبقى التوقيت لسحب السلاح غير الشرعي، وهذا ما تأخذه الدولة على عاتقها بتواصلها مع «حزب الله» للتوصل إلى وضع برنامج لاستيعابه.

تمادي إسرائيل

ولفتت إلى أن استعداد الدولة لوضع استراتيجية دفاعية، لا يعني أن سحب السلاح غير الشرعي سيبقى عالقاً إلى أمد مديد، قائلةً إن أورتاغوس استمعت إلى موقف الرؤساء في تسليطهم الضوء على الوضع الراهن في الجنوب بامتناع إسرائيل عن الالتزام بحرفية الاتفاق الذي نص على وقف النار، واحتفاظها بالنقاط الخمس، ورفضها الانسحاب، ومواصلة خروقها وانتهاكاتها للأجواء اللبنانية، وهذا ما يمنع الجيش اللبناني بمؤازرة قوات الطوارئ الدولية المؤقتة من توسيع انتشاره حتى الحدود الدولية، في مقابل التزام لبنان بالاتفاق وانسحاب «حزب الله» من جنوب الليطاني، وامتناعه عن الرد على تمادي إسرائيل في اعتداءاتها بالتوازي مع وضع الجيش يده على منشآته العسكرية بما فيها الأنفاق.

ونقلت المصادر عن أورتاغوس ارتياحها لدور الجيش اللبناني في جنوب الليطاني، وضبط الحدود بين لبنان وسوريا، وإقفال المعابر غير الشرعية ومنع التهريب، وإشادتها بالإجراءات المتخذة داخل مطار رفيق الحريري الدولي التي تحفظ أمنه والمسافرين، وتأكيدها أن واشنطن مستمرة في توفير الدعم للمؤسسة العسكرية، كاشفةً عن أنها ستزوّد الجيش بمروحيات، وهي تنتظر موافقة الكونغرس.

ونفت أن تكون قد حددت مهلة زمنية لسحب سلاح «حزب الله» خلال أسابيع معدودة، خصوصاً في ضوء تأكيد الرئيس عون أن مسألة سحب السلاح غير الشرعي محسومة؛ انسجاماً مع ما تعهّد به في خطاب القسم باحتكار الدولة للسلاح، والذي تبنّته حكومة سلام في بيانها الوزاري بتطبيق القرار 1701 بكل مندرجاته، والتزامها بما نص عليه اتفاق الطائف ببسط سلطة الدولة على أراضيها.

وتوقفت المصادر أمام الأجواء المريحة التي عبّر عنها الرئيس بري لجهة وصف اجتماعه مع أورتاغوس بأنه كان إيجابياً ونقيضاً للقائها السابق. وقالت إن وحدة الموقف بين الرؤساء كان حاضراً في دفاعهم عن موقف لبنان، والتزامه تنفيذ ما يتوجّب عليه في الاتفاق الذي وضعته واشنطن بالشراكة مع باريس، وتشرف على تطبيقه لجنة خماسية برئاسة الجنرال الأميركي جاسبر جيفرز.

وأشارت المصادر إلى أن لبنان طالب أورتاغوس بالتدخل لدى إسرائيل للإفراج عن الأسرى اللبنانيين ووقف خروقها، والانسحاب من النقاط الخمس، إفساحاً في المجال أمام تثبيت الحدود الدولية بين البلدين، على أن تُتَّبع الأصول الدبلوماسية التي اعتُمدت بينهما للتوصل، برعاية واشنطن، إلى اتفاق ترسيم الحدود البحرية.

ومع أن أورتاغوس لم تتطرق إلى تطبيع العلاقات بين لبنان وإسرائيل، فإن مصادر سياسية كشفت لـ«الشرق الأوسط» أنها لا تمانع إلحاق النقاط الخمس والأخرى الـ13 الواقعة على الخط الأزرق بثبيت الحدود بين البلدين، رغم أن الرؤساء طالبوا بتوفير الأجواء للشروع في تثبيتها، وهذا يتطلب من واشنطن التدخل لدى إسرائيل لإلزامها بالانسحاب الكامل من الجنوب.

رسالة سياسية

وأكدت المصادر أن أورتاغوس حرصت على الإشادة بدور عون وسلام، كأنها أرادت تمرير رسالة سياسية تنفي فيها كل ما يشاع عن أنها تأخذ على الأول عدم تمسكه بخطاب القسم، وتسجّل على الثاني تخليه عمّا تضمنه البيان الوزاري. ونقلت عنها ارتياحها للتعيينات الأمنية والعسكرية، ودعوتها للإفادة من التحولات الإيجابية التي شهدتها المنطقة وأرخت بظلالها على لبنان، وعدم التفريط بالفرصة المتاحة أمامه لإنقاذه، كونه يحظى حالياً باهتمام دولي قد لا يتكرر.

وتحدثت عن التواصل القائم بين قيادتي الجيش و«حزب الله» الذي لم ينقطع، ويتصدّر جدول أعماله التحضير لمرحلة بدء استيعاب سلاح الحزب على قاعدة الالتزام بتطبيق الـ1701، طبقاً لما نص عليه اتفاق الطائف الذي يلقى تأييداً من الحزب، أسوةً بتأييده القرار المتعلق ببسط سلطة الدولة على أراضيها كافة.

وكشفت عن أن القيادتان تطرقتا إلى ضرورة ضبط الوضع في شمال الليطاني، لقطع الطريق على تذرّع إسرائيل بإطلاق الصواريخ التي كانت وراء توسيع غاراتها لتشمل الضاحية الجنوبية.

البيت الداخلي

كما كشفت المصادر عن أن أورتاغوس نصحت في لقاءاتها بفصل لبنان عن الحوار الأميركي - الإيراني، وعدم الرهان عليه في حال حصوله، لأن أحداً لا يمكنه التكهن بما سيؤول إليه سواء توقف أو استُكمل، وما على اللبنانيين سوى الانصراف لترتيب بيتهم الداخلي لإنقاذ بلدهم بحصر السلاح في يد الدولة بالتلازم مع تحقيق الإصلاحات.

لذلك يمكن القول، نقلاً عن المصادر، إن اللهجة التي استخدمتها أورتاغوس في زيارتها الأولى قد تغيّرت من دون أن تبدّل في أولوياتها، مع تقديرها لظروف لبنان الداخلية بعدم ربط سحب سلاح «حزب الله» بجدول زمني، في ضوء تأكيد لبنان أنْ لا عودة عن سحب سلاحه، على أن يُترك للحكومة فترة سماح لإنضاج الظروف لسحبه شرط ألا تكون مديدة.

نهاية الجولة

وأنهت الموفدة الأميركية لقاءاتها في بيروت باجتماع مع وزيري المال ياسين جابر والاقتصاد عامر البساط وحاكم مصرف لبنان كريم سعيد، حيث تناول اللقاء موضوع الإصلاحات التي باشرت بها الحكومة من خلال عرض للقوانين الاصلاحية المقرّة والعمل على تطبيقها، وتلك التي يجرى العمل على إقرارها، إضافة إلى البرنامج الاقتصادي ــ الإصلاحي ما يؤشر إلى مرحلة جدية وجديدة، للسير في الاصلاحات التي التزمتها الحكومة، والتي بدأت بالتعيينات الأخيرة.

إشارة إلى أن الوزيرين جابر والبساط وحاكم مصرف لبنان سيشاركون، كوفد رسمي، في اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي في واشنطن خلال نيسان (أبريل) الحالي.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

ستريدا جعجع وعقيص والحاج زاروا الراعي في بكركي للاطمئنان إلى صحته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 639,450 Lebanon News Articles | 33,255 Articles in Apr 2025 | 1,281 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان يتعهد لأورتاغوس بسحب سلاح حزب الله: حصره بالدولة بات محسوما - lb
لبنان يتعهد لأورتاغوس بسحب سلاح حزب الله: حصره بالدولة بات محسوما

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مجلس الجنوب واصل العمل على إزالة الركام والأضرار في صور - lb
مجلس الجنوب واصل العمل على إزالة الركام والأضرار في صور

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أسعار الذهب تحطم ا رقام القياسية من جديد - sy
أسعار الذهب تحطم ا رقام القياسية من جديد

منذ ثانية


اخبار سوريا

مكتب الرئاسة: لا صحة لخبر اتفاق بين لبنان و إسرائيل على تمديد وقف النار - lb
مكتب الرئاسة: لا صحة لخبر اتفاق بين لبنان و إسرائيل على تمديد وقف النار

منذ ثانية


اخبار لبنان

الاتحاد يتلقى ضربة موجعة بغياب لاعبه قبل مباراة الفيحاء في دوري روشن - lb
الاتحاد يتلقى ضربة موجعة بغياب لاعبه قبل مباراة الفيحاء في دوري روشن

منذ ثانية


اخبار لبنان

الرئيس الفلسطيني: نثمن موقف مصر الرافض لتصفية القضية الفلسطينية - eg
الرئيس الفلسطيني: نثمن موقف مصر الرافض لتصفية القضية الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار مصر

ناسا تكشف عن صورة مقربة مذهلة لكويكب غريب.. هل يصطدم بالأرض؟ - xx
ناسا تكشف عن صورة مقربة مذهلة لكويكب غريب.. هل يصطدم بالأرض؟

منذ ثانية


لايف ستايل

الخارجية تحذر من تصعيد الاحتلال عدوانه البري في قطاع غزة - ps
الخارجية تحذر من تصعيد الاحتلال عدوانه البري في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تراجع ملحوظ في سعر الفراخ والبيض بالأسواق اليوم الثلاثاء 22 أبريل 2025 - eg
تراجع ملحوظ في سعر الفراخ والبيض بالأسواق اليوم الثلاثاء 22 أبريل 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

رد صادم من محمد رمضان حول أزمة ملابسه المثيرة للجدل - lb
رد صادم من محمد رمضان حول أزمة ملابسه المثيرة للجدل

منذ ثانية


اخبار لبنان

مغربي قاتل في أوكرانيا ويعاقب في وطنه: قصة إبراهيم سعدون - ma
مغربي قاتل في أوكرانيا ويعاقب في وطنه: قصة إبراهيم سعدون

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

تجديد المحادثات بين إسرائيل ولبنان: خطوة نحو تطبيع العلاقات - lb
تجديد المحادثات بين إسرائيل ولبنان: خطوة نحو تطبيع العلاقات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الجيش الإسرائيلي ينذر سكان الضاحية - lb
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان الضاحية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أمير قطر بعد مباحثاته مع الرئيس الشرع: علاقاتنا في تطور - sy
أمير قطر بعد مباحثاته مع الرئيس الشرع: علاقاتنا في تطور

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

 الإشتراكي يدعو للحظة وطنية في يوم تشييع نصرالله وصفي الدين - lb
الإشتراكي يدعو للحظة وطنية في يوم تشييع نصرالله وصفي الدين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

طلاب لبنان ليسوا بخير الحرب وأعراض ما بعد الصدمة: تأتأة، تروما و ما بدنا نموت - lb
طلاب لبنان ليسوا بخير الحرب وأعراض ما بعد الصدمة: تأتأة، تروما و ما بدنا نموت

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الرئيس عباس: واهم من يعتقد أنه سيفرض علينا صفقة قرن جديدة - ps
الرئيس عباس: واهم من يعتقد أنه سيفرض علينا صفقة قرن جديدة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

نتنياهو يطالب بجنوب سوريا منزوع السلاح بالكامل - sy
نتنياهو يطالب بجنوب سوريا منزوع السلاح بالكامل

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مصر: 100 دولة ستشارك في مؤتمر إعادة إعمار غزة - ps
مصر: 100 دولة ستشارك في مؤتمر إعادة إعمار غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ62 - ps
الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ62

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل