×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

أسبوع الدبلوماسية اللبنانية في الأمم المتحدة

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٦:١٤

أسبوع الدبلوماسية اللبنانية في الأمم المتحدة

أسبوع الدبلوماسية اللبنانية في الأمم المتحدة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

كتب أحمد عزالدين وبولين فاضل في 'الأنباء':

يصح وصف الأسبوع الجاري بأسبوع الديبلوماسية اللبنانية بامتياز، وهي السلاح الذي تتمسك به الدولة اللبنانية وحده للدفع باتجاه ممارسة الدول الفاعلة، ولاسيما الراعية لاتفاق وقف الأعمال العدائية، الضغط الكافي على إسرائيل لثنيها عن مواصلة اعتداءاتها المتمادية على سيادة لبنان والتجاهل التام لالتزاماتها في القرارات الدولية وأولها القرار 1701، علما أن المسؤولين اللبنانيين مدركون أن الدولة لا تملك سوى الخيار الديبلوماسي والسياسي، وهذا ما أكد عليه في حديث إلى «الأنباء» نائب رئيس الحكومة طارق متري بالقول إنه لا خيارات أخرى أمام لبنان سوى تكثيف العمل السياسي والديبلوماسي.

وضمن هذا السياق، تندرج بطبيعة الحال لقاءات رئيس الجمهورية العماد جوزف عون في نيويورك مع رؤساء وزعماء عدد من الدول العربية والأجنبية على هامش مشاركته في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وإلقائه كلمة لبنان من على منبر المنظمة الدولية.

وكان الرئيس عون والسيدة الأولى نعمت عون قد وصلا السبت إلى نيويورك واستهلا يوم أمس بالمشاركة في القداس الاحتفالي في كاتدرائية سيدة لبنان المارونية، قبل أن يلتقيا بعد القداس أبناء الرعية من اللبنانيين.

وتوازيا مع النشاط الديبلوماسي الرئاسي في نيويورك، حركة لافتة شرق بيروت وفي الناقورة يحضر فيها أكثر من ملف، حيث يواصل صاحب السمو الأمير يزيد بن محمد الفرحان مستشار وزير الخارجية السعودي، لقاءاته السياسية في لبنان مع عدد من النواب والشخصيات وكان من بينهم المعاون السياسي للرئيس نبيه بري النائب علي حسن خليل، أمس الأول. ومن لقاءاته يوم أمس في مقر إقامة السفير السعودي في لبنان وليد البخاري وبحضوره، لقاء مع كتلة «الاعتدال الوطني» النيابية التي تضم نوابا من شمال لبنان، كما التقى النائب البقاعي حسن مراد والنائب عن مدينة صيدا الجنوبية عبدالرحمن البزري الذي قال في حديث له إن «اللقاء مع الأمير يزيد بن فرحان أظهر ارتياحا سعوديا، وكان بمثابة مواكبة لتطورات لبنان والمضي في المسار الذي تقوم به الحكومة»، مضيفا ان «الأمير يزيد بن فرحان استفسر عن مستجدات ملف السلاح الفلسطيني وجدية الدولة في بعض الملفات». كما التقى الأمير يزيد، الرئيسين تمام سلام وفؤاد السنيورة.

وفي سياق داخلي، قال مرجع نيابي لـ «الأنباء»: «تسير تحركات ممثلي اللجنة الخماسية في لجنة الميكانيزم وبعضها معلن وتحت الأضواء، والآخر بعيدا عن الإعلام، بزخم كبير من خلال الاجتماعات المطولة التي تشهد نقاشات واسعة حول مختلف الأمور المطروحة وسبل إيجاد المخارج للأزمات والتعقيدات الضاغطة».

وأضاف المصدر: «يبقى الجنوب الوجهة الأساسية من خلال دعم الجيش، وسط توافق لدى اللجنة الخماسية على تأمين الاحتياجات المطلوبة ليتمكن من تنفيذ الخطة التي وضعها، من دون إغفال الإجراءات الجديدة التي ينفذها في كل المناطق، ان لجهة التشدد في منع أي تفلت أمني، أو لجهة المداهمات من بيروت إلى البقاع. وكلها تؤشر إلى استمرار المنحى الإيجابي لخطة الجيش. وعلى ضوء هذه الإجراءات قد يكون من الملح الاستعجال في وضع إطار لدعمه سواء من خلال مؤتمر للمانحين أو عبر المشاورات الجانبية. غير ان المصادر تؤكد ان نجاح إجراءات الجيش في جنوب الليطاني لا يمكن ان تكتمل من دون الانسحاب الإسرائيلي، وهذا جوهر مهمة لجنه الإشراف على وقف إطلاق النار، اذ يشدد الجانب اللبناني على ضرورة قيامها بدورها لوقف العدوان الإسرائيلي والانسحاب، ليتمكن الجيش من استكمال المهمة، والتي تبقى معلقة على تحقيق هذا الانسحاب الذي من دونه لن يستطيع إنجاز المرحلة الأولى التي تنسحب على بقية المراحل والوضع برمته».

وفي السياق ذاته، عقد اجتماع «الميكانيزم» لجنة الإشراف على وقف إطلاق النار في الناقورة بحضور الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس.

على خط آخر، يبدو موضوع الانتخابات النيابية مرشحا للخروج بقوة إلى واجهة النقاش السياسي خلال الأيام والأسابيع المقبلة، مع المحاذير من ان الاستمرار في هذه المراوحة عبر تعدد المشاريع المطروحة على طاولة اللجنة النيابية الفرعية المولجة بهذا الأمر، يجعل الوصول إلى اتفاق من الأمور الصعبة، ومع خشية من ان يؤدي ذلك إلى تأجيل الانتخابات إذا كانت الحكومة غير قادرة على إجرائها وفقا للقانون الحالي بانتخاب 134 نائبا، وليس 128، في ظل استمرار انقسام القوى السياسية إلى محورين.

وفي الميدانيات، أودت غارة إسرائيلية بحياة 5 أشخاص على الأقل بينهم 3 أطفال أمس على مدينة بنت جبيل في جنوب لبنان، وفق ما أفادت وزارة الصحة.

وأوردت الوزارة أن «غارة العدو الإسرائيلي بمسيرة على مدينة بنت جبيل أدت إلى سقوط خمسة شهداء من بينهم 3 أطفال، وأصيب شخصان بجروح». وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية بأن الضربة استهدفت دراجة نارية.

ودان رئيس الجمهورية العماد جوزف عون المجزرة الإسرائيلية التي وقعت أمس في بنت جبيل، وقال: «فيما نحن في نيويورك للبحث في قضايا السلام وحقوق الإنسان، ها هي إسرائيل تمعن في انتهاكاتها المستمرة للقرارات الدولية وعلى رأسها اتفاق وقف الأعمال العدائية عبر ارتكابها مجزرة جديدة في بنت جبيل ذهب ضحيتها خمسة شهداء بينهم ثلاثة أطفال. من نيويورك نناشد المجتمع الدولي الذي يتواجد قادته في اروقة الأمم المتحدة بذل كل الجهود لوقف الانتهاكات للقرارات الدولية، لاسيما الدول الراعية لإعلان 27 نوفمبر 2024 والضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية والتزام الإعلان المذكور. فلا سلام فوق دماء أطفالنا».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

رابطة قدماء القوى المسلّحة اللبنانيّة تشيد بالوزير "ياسين جابر" وجهوده لتلبية مطالب العسكريّين المتقاعدين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 761,356 Lebanon News Articles | 14,741 Articles in Sep 2025 | 607 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أسبوع الدبلوماسية اللبنانية في الأمم المتحدة - lb
أسبوع الدبلوماسية اللبنانية في الأمم المتحدة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تشيلسي يبقي جاكسون بعد إصابة ديلاب - sa
تشيلسي يبقي جاكسون بعد إصابة ديلاب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

افتتاح الجناح الأردني في معرض التجارة الإفريقي بمشاركة واسعة - jo
افتتاح الجناح الأردني في معرض التجارة الإفريقي بمشاركة واسعة

منذ ثانية


اخبار الاردن

منحة مالية للمولد النبوى للعمالة غير المنتظمة من وزارة العمل.. اعرف التفاصيل - eg
منحة مالية للمولد النبوى للعمالة غير المنتظمة من وزارة العمل.. اعرف التفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

أجانب الفريق خبر مثير في الزمالك - eg
أجانب الفريق خبر مثير في الزمالك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منتخب القدم تحت سن 23 يفوز على بوتان 11-0 بالتصفيات الآسيوية - jo
منتخب القدم تحت سن 23 يفوز على بوتان 11-0 بالتصفيات الآسيوية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نظام معدل لهيئة التدريس في البلقاء التطبيقية - jo
نظام معدل لهيئة التدريس في البلقاء التطبيقية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تنطلق اليوم بـ 24 شوطا.. 6.116 مليون ريال قيمة جوائز الثنايا - sa
تنطلق اليوم بـ 24 شوطا.. 6.116 مليون ريال قيمة جوائز الثنايا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 غزة تحترق .. إسرائيل تعلن إطلاق عملية برية ضخمة في غزة - iq
غزة تحترق .. إسرائيل تعلن إطلاق عملية برية ضخمة في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

دب يتسوق في دولار جنرال - sa
دب يتسوق في دولار جنرال

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بالصور: بنت جبيل تنعى أبناءها بعد العدوان الاسرائيلي - lb
بالصور: بنت جبيل تنعى أبناءها بعد العدوان الاسرائيلي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

المحتوى الهابط يطيح بجلال الزين لإساءته للقرآن الكريم - iq
المحتوى الهابط يطيح بجلال الزين لإساءته للقرآن الكريم

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس في الجنوب واليمن

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

تعزيز التعاون الاقتصادي مع فيتنام - sa
تعزيز التعاون الاقتصادي مع فيتنام

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

وكالة تركية : لاجئ سوري ينقل الشاورما التركية إلى بلاده ! - sy
وكالة تركية : لاجئ سوري ينقل الشاورما التركية إلى بلاده !

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

الإمارات والمجر تبحثان العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية - ae
الإمارات والمجر تبحثان العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

مقتل قيادي داعشي بعملية نوعية في سوريا - iq
مقتل قيادي داعشي بعملية نوعية في سوريا

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

وزارة الثقافة اللبنانية تنفي وجود أي أسلحة تعود لأحزاب في قلعة بعلبك - lb
وزارة الثقافة اللبنانية تنفي وجود أي أسلحة تعود لأحزاب في قلعة بعلبك

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

قطر تستثمر 500 مليون دولار في شركة نحاس كندية - qa
قطر تستثمر 500 مليون دولار في شركة نحاس كندية

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

استطلاع: شعبية ترمب 42 وإدارته الاقتصادية ضعيفة - sa
استطلاع: شعبية ترمب 42 وإدارته الاقتصادية ضعيفة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

صالح مسلم : إذا رفضت سلطات دمشق النظام اللامركزي فسنضطر للمطالبة بالاستقلال - sy
صالح مسلم : إذا رفضت سلطات دمشق النظام اللامركزي فسنضطر للمطالبة بالاستقلال

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام تتفقد مدارس المنوفية وتتابع استلام الكتب - eg
رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام تتفقد مدارس المنوفية وتتابع استلام الكتب

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

السبت .. ارتفاع قليل على درجات الحرارة - jo
السبت .. ارتفاع قليل على درجات الحرارة

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

روما يهزم لاتسيو 1-0 في الدوري الإيطالي - eg
روما يهزم لاتسيو 1-0 في الدوري الإيطالي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

أسعار البن تتراجع مع سعي مشرعين أميركيين لإعفائه من الرسوم - ps
أسعار البن تتراجع مع سعي مشرعين أميركيين لإعفائه من الرسوم

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل