×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» صحيفة الجمهورية»

تأجيل تسليم السلاح الفلسطيني... وقناة اتصال مع معارضي عباس

صحيفة الجمهورية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٨:٢٢

تأجيل تسليم السلاح الفلسطيني... وقناة اتصال مع معارضي عباس

تأجيل تسليم السلاح الفلسطيني... وقناة اتصال مع معارضي عباس

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة الجمهورية


نشر بتاريخ:  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

أخفقت محاولة إطلاق عملية تسليم السلاح الفلسطيني بدءاً من مخيّمات بيروت، مع حلول منتصف حزيران، وفق ما اتُفِق عليه خلال زيارة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس لبيروت، وبالتالي تأجّل هذا الملف حتى إشعار آخر، بعدما تبيّن أنّ عباس استعجل في إعطاء الدولة اللبنانية التزامات لم يكن في مقدوره ترجمتها في الواقع، نتيجة الاعتراضات التي واجهت خياره بتسليم السلاح داخل حركة «فتح» وبقية الفصائل.

اللافت، أنّ اجتماعاً عُقد أمس الأول في مقر السفارة الفلسطينية في بيروت، حضرته قوى «هيئة العمل الفلسطيني المشترك» التي تضمّ 20 فصيلاً، بمشاركة السفير الفلسطيني أشرف دبور، من دون أن يُتخَذ خلاله أي قرار في شأن مسألة سحب سلاح المخيّمات، أو البحث في أي مواعيد على هذا الصعيد، وإنّما كان هناك تشديد على «وحدة الموقف الفلسطيني في مقاربة قضايا اللاجئين في لبنان، بما يضمن لهم حياة كريمة، ويُعزّز العلاقة بين الشعبَين اللبناني والفلسطيني، مع تأكيد الحفاظ على أمن واستقرار المخيّمات والتجمعات الفلسطينية، والجوار اللبناني، بالتعاون والتنسيق مع الجهات اللبنانية المختصة».

وبات واضحاً أنّ زيارة عباس الأخيرة لبيروت، التي حاولت اختصار المراحل، لم تكن كافية لإنضاج ملف تسليم السلاح، الذي يبدو أنّ البتّ به يتطلّب حواراً مسبقاً حول سلة متكاملة على خطَين، فلسطيني داخلي وفلسطيني - لبناني.

وتفيد المعلومات، أنّ قناة اتصال فُتِحت بالفعل بين جهات فلسطينية معارِضة لمحمود عباس وأحد المراجع اللبنانية الرسمية.

ويكشف المطلعون، أنّ اجتماعَين عُقدا بين شخصية قريبة من المرجع الرسمي الكبير ووفد فلسطيني مصغّر يمثل الفريق المعارض لعباس، إذ مالت تلك الشخصية إلى أن تكون مستمعة في اللقاء الأول، بينما تولّت في اللقاء الثاني نقل ردّ المرجع على بعض الأمور التي نوقشت خلال الجلسة السابقة.

وتؤكّد مصادر واسعة الاطلاع لـ«الجمهورية»، أنّه أرجئ البدء في سحب سلاح المخيّمات، بسبب عدم اكتمال الأرضية اللازمة للمباشرة في هذا المسار، بفعل اعتراض معظم الفصائل وجناح أساسي في حركة «فتح»، على الخوض في مسألة سحب السلاح في هذا التوقيت، ومن دون أن تسبقها أو تواكبها معالجة قضايا حيوية أخرى تهمّ الفلسطينيِّين، من بينها ما يتصل بالحقوق المدنية والشؤون الخدماتية.

وتلفت المصادر إلى أنّ رئيس الجمهورية جوزاف عون، المتمسك بقرار سحب سلاح المخيّمات ضمن سعيه إلى حصر السلاح في حوزة الدولة، يحرص في الوقت عينه على الوصول إلى الهدف المحدّد بهدوء وحكمة تفادياً لأي فتنة بين اللبنانيِّين والمخيّمات، «وهو سيعطي الفرصة الضرورية لتنفيذ القرار المتخذ بالتفاهم مع الفلسطينيِّين، لكنّه بالتأكيد ليس في وارد التراجع عنه».

وضمن سياق متصل، أبلغ قيادي في حركة «حماس» إلى «الجمهورية»، أنّ الأمور وُضعت أخيراً على السكة الصحيحة «ونحن نريد الحوار مع العهد ولا نسعى إلى إحراجه، خصوصاً أنّنا ندرك حجم الضغوط الخارجية التي يتعرّض لها».

ويؤكّد القيادي «الحرص على التواصل والتعاون مع الدولة اللبنانية وصولاً إلى تفاهم يحقق مصلحة الشعبَين الشقيقَين على قاعدة احترام سيادة لبنان وحماية سلمه الأهلي وضمان الحياة الكريمة للاجئين الفلسطينيِّين ريثما تُنجز العودة إلى فلسطين». ويعتبر أنّ عباس أراد أن ينصب فخاً للعهد والفصائل الفلسطينية، «لكن والحمدلله، أمكن تفكيك هذا الفخ عبر الحوار المباشر البعيد من الأضواء».

ويؤكّد القيادي، أنّه حصل توحيد للموقف الفلسطيني في لبنان، مشيراً إلى أنّ هيئة العمل الفلسطيني المشترك تعكس الخطاب الموحّد في هذه المرحلة.

صحيفة الجمهورية
صحيفة الجمهورية - ​أخبار لبنان والعالم بين يديك. أخبار محلية، أخبار إقتصادية، أخبار عالمية، أخبار رياضية، صحة، وجمال.
صحيفة الجمهورية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

قبيل ساعات من الجلسة... انتشار للجيش!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 729,894 Lebanon News Articles | 2,772 Articles in Aug 2025 | 426 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تأجيل تسليم السلاح الفلسطيني... وقناة اتصال مع معارضي عباس - lb
تأجيل تسليم السلاح الفلسطيني... وقناة اتصال مع معارضي عباس

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الكويت تنتظر طعنين في المحكمة العراقية بشأن اتفاقية خور عبد الله - kw
الكويت تنتظر طعنين في المحكمة العراقية بشأن اتفاقية خور عبد الله

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 خلال ماراثون للدراجات.. السفير التركي يشيد بالعاصمة الإدارية: إنقاذ للقاهرة التاريخية - eg
خلال ماراثون للدراجات.. السفير التركي يشيد بالعاصمة الإدارية: إنقاذ للقاهرة التاريخية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بلدية زغرتا اهدن أسفت لحريق الفندق الاثري: نأمل عودته القريبة الى الخارطة السياحية هذا الصيف - lb
بلدية زغرتا اهدن أسفت لحريق الفندق الاثري: نأمل عودته القريبة الى الخارطة السياحية هذا الصيف

منذ ثانية


اخبار لبنان

مداهمات واعتداءات وحواجز تعيق حركة المواطنين في القدس ومدن الضفة - ps
مداهمات واعتداءات وحواجز تعيق حركة المواطنين في القدس ومدن الضفة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ألسنــــــة اللهب طــــالت 5 محـــــلات...حريق سوق سيدي محرز، اتهامات وتحقيقات - tn
ألسنــــــة اللهب طــــالت 5 محـــــلات...حريق سوق سيدي محرز، اتهامات وتحقيقات

منذ ثانية


اخبار تونس

انحسار الفيضانات في تكساس واستمرار البحث عن مفقودين - sa
انحسار الفيضانات في تكساس واستمرار البحث عن مفقودين

منذ ثانية


اخبار السعودية

تشيلسي يتخطى بالميراس ويقتحم المربع الذهبي بمونديال الأندية - sa
تشيلسي يتخطى بالميراس ويقتحم المربع الذهبي بمونديال الأندية

منذ ثانية


اخبار السعودية

عضو بأسطول الحرية: نعلم أن الإسرائيليين مستعدون لمواجهتنا بالسلاح، وهذا لا يخيفنا - jo
عضو بأسطول الحرية: نعلم أن الإسرائيليين مستعدون لمواجهتنا بالسلاح، وهذا لا يخيفنا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل