اخبار لبنان
موقع كل يوم -الكتائب
نشر بتاريخ: ٢٩ أيار ٢٠٢٥
أمس أيضاً، ومن دون هوادة، تواصلت حملةُ 'حزب الله' على رئيس الحكومة تمام سلام، وقد دخل المعركة، إلى جانب 'الحزب' المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان، الذي شنَّ هجوماً عنيفاً على سلام من باب الإشادة بالثورة الإيرانية، مخاطباً إياه بالقول: 'من باب الأخلاقيات التاريخية، أقول: أنت رئيس حكومة لبنان بفضل دعم الثورة الإيرانية للمقاومة التي حررت لبنان واستعادت الدولة والأرض وهزمت إسرائيل، والمفروض شكر من وقف مع لبنان بلحظة الشدة لا التنديد به'.
هذا الكلام جاء رداً على قول سلام: 'إن زمن تصدير الثورة الإيرانية قد ولَّى'.
قبلان هاجم سلام بسبب رفضه منطق 'ثنائية السلاح'، فقال: 'بخصوص ثنائية السلاح، المنطق السيادي يقول: لا سلاح شرعياً أكثر من شرعية السلاح الذي حرّر لبنان وما زال يحميه، وبمنطق الأرض والتاريخ والتحرير: لا شرعية فوق شرعية سلاح المقاومة والجيش اللبناني، وحين يحصل لبنان على طائرات أف 35 و'منظومات ثاد' عندها نناقش 'سلاح المقاومة' الذي قاد أعقد المعجزات لتحرير وحماية لبنان'.
الهوة تتّسع وبري صامت
كلام الشيخ قبلان، معطوفاً على كلام رئيس كتلة 'الوفاء للمقاومة' النائب محمد رعد، يعني أن الهوَّة أصبحت عميقة بين الرئاسة الثالثة و'حزب الله'، لكن، في المقابل، لوحِظ صمت الرئاسة الثانية، بشخص الرئيس نبيه بري، وابتعاده عن هذا السجال، وكأنه يقف في الوسط بين سلام و'الحزب'.
ويبدو أن سلام مستاء جداً من الهتافات في المدينة الرياضية، والتي تضمنت'نواف سلام صهيوني'، ولم يعتبر أن استنكار 'حزب الله' لهذه الهتافات كافٍ، وحين سئل في المقابلة التي أجرتها معه محطة 'سكاي نيوز عربية' عن الهتافات وعن استنكار 'حزب الله' لها، قال للمذيع: 'لا تزني ولا تتصدقي' وتابع موجهاً كلامه إلى 'حزب الله': 'لا تزنوا ولا تتصدقوا'، هذا القول هو الشطر الثاني من بيت شعرٍ يقول:
'كَمُطعِمَةِ الأيتام مِن (...) لكِ الويلُ لا تزني ولا تتصدّقي'.
وكأنه يقول لـ 'حزب الله': 'لا تهاجموا ثم تستنكرون'.
وزير الخارجية يردّ على الشيخ قاسم
في موقف متقدِّم، رد وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي على كلام الأمين العام لـ 'حزب الله' الشيخ نعيم قاسم حول معادلة 'جيش وشعب ومقاومة'، قائلاً: 'يستطيع أن يقول ما يشاء، إنما الشعب اللبناني لم يعد يريد هذه الثلاثية الخشبية، انتهى'. وفي حديثٍ لصحيفة 'القدس العربي'، أكد رجي أن 'الدولة اللبنانية لا تفاوض على سيادتها' واصفاً 'حزب الله' بـ 'التنظيم المسلح الخارج عن القانون وبأنه ليس شرعياً'، ومتوجهاً إليه بالقول: 'سلّم سلاحك وشكّل مع مناصريك حزباً سياسياً عادياً مع العقيدة التي تريدون'. رجي اعتبر أن التهجم عليه سببه أنهم 'لا يريدون أن تتم حصرية السلاح في البلد مهما كان'.
أورتاغوس تثني على موقف رجّي
واللافت أن الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس أثنت على موقفين للوزير رجي وأعادت نشرهما (repost) على حسابها على منصة 'إكس'، وهما حديثه مع 'القدس العربي'، وكلمته أثناء تمثيله رئيس الجمهورية في مؤتمر 'إطلاق الأكاديمية الدبلوماسية' في جامعة الروح القدس في الكسليك.
جيش وشعب وأهالي
رسائل 'حزب الله' بالاعتداء على قوات 'اليونيفيل' تتوالى، وأحدثها أمس في مواجهة بين 'الأهالي' من بلدة ياطر في قضاء بنت جبيل، وجاء الإشكال على خلفية دخول دورية 'اليونيفيل' إلى أحد الأحياء في البلدة، وقد تطور الإشكال إلى إشهار السلاح من قبل جنود 'اليونيفيل' بوجه الأهالي، وعلى أثر ذلك توجهت إلى مكان الحادثة قوة من الجيش اللبناني، التي عملت على حل الإشكال بالتنسيق مع الارتباط في 'اليونيفيل'. وقد انسحبت الدورية إلى خارج البلدة وتابعت طريقها.
وكانت الاعتداءات على 'اليونيفيل' قد أدت سابقاً إلى مقتل جندي إيرلندي هو 'شون روني' وإصابة 3 آخرين، وأخفق لبنان في محاكمة المتهم بالقتل محمد عيّاد مع آخرين، ما خلّف استياء إيرلندياً.
الإشكالات المتكررة يتوقَّع أن تُثار في مجلس الأمن الدولي خلال جلسة التجديد لـ 'اليونيفيل' في آب المقبل، والمعلوم أنه وفق قرارات مجلس الأمن الدولي، فإن قوات 'اليونيفيل' لا تحتاج إلى مواكبة من الجيش اللبناني، ولديها كامل حرية الحركة عند تحرك دورياتها.
Subscribe to our kataeb.org Youtube Channel