×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» يا صور»

افتتاح "غابة ثانوية السفير" على سفح جبل المكمل

يا صور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٤٠

افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل

افتتاح "غابة ثانوية السفير" على سفح جبل المكمل

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

يا صور


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

#fixed-ad { position: fixed; bottom: 0; width: 100%; background-color: #ffffff; box-shadow: 0px -2px 5px rgba(0, 0, 0, 0.3); padding: 15px; text-align: center; z-index: 9999; right:0px; } #ad-container { position: relative; padding-top: 50px; /* ترك مساحة كافية لزر الإغلاق */ } #close-btn { position: absolute; top: -40px; right: 15px; background-color: #007bff; color: white; border: none; padding: 12px 16px; border-radius: 50%; font-size: 24px; cursor: pointer; box-shadow: 0px 4px 8px rgba(0, 0, 0, 0.3); transition: background-color 0.3s ease, transform 0.3s ease; } #close-btn:hover { background-color: #0056b3; transform: scale(1.1); } /* لجعل التصميم متجاوبًا */ @media (max-width: 768px) { #fixed-ad { padding: 10px; font-size: 14px; } #close-btn { top: -35px; padding: 10px 14px; font-size: 20px; } } @media (max-width: 480px) { #fixed-ad { padding: 8px; font-size: 12px; } #close-btn { top: -30px; padding: 10px; font-size: 18px; } }

×

افتتاح ' غابة ثانوية السفير ' على سفح جبل المكمل

بغرس 1000 أرزة بالتعاون مع ' لجنة أصدقاء غابة الأرز '

لمناسبة ذكرى الاستقلال ، وعلى ارتفاع 2500 متر ، افتتحت على سفح جبل المكمل 'غابة ثانوية السفير'، بغرس 1000 أرزة ، لتكون أول غابة أرز تحمل اسم مدرسة، في مبادرة بيئية تربوية وطنية أطلقتها الثانوية بالتعاون مع 'لجنة أصدقاء غابة الأرز' ، تكريمًا للأرزة رمز وحدة الوطن، وحمايةً لبيئته، ورسالة حب وانتماء وأمل بلبنان أجمل، وتأكيدًا من الثانوية على أن التّربية كما الشجرة، تجسّد روح العطاء، وإرادة حياة وصمود وارتقاء، وأيادي زرع ونماء .

وجرى افتتاح 'غابة ثانوية السفير' بحضور أعضاء ' لجنة أصدقاء غابة الأرز' وأسرة الثانويّة : مديرها الدكتور سلطان ناصر الدّين، وإداريّيها وأساتذتها، ومسؤولي أندية 'الزّراعة والبيئة والمشي في الطّبيعة والتّراث والسّياحة' في الثانوية ، وطلّاب من كل المراحل التعليمية .

نخلة

قبل افتتاح غابة ' السفير'، أقيم احتفال بالمناسبة، استهل بالنشيد الوطني اللبناني وكلمة تقديم للأستاذ نقولا نخلة اعتبر فيها أننا ' في الحياة نحتاج دائمًا إلى القوة لتخطي الصعوبات ومواجهة العقبات وللوصول إلى الهدف'. وقال: ' شجرة الأرز قوة . ولبنان بلد الأرز، أظهر لكل العالم قوة مميزة جعلته مثالًا لمواجهة العواصف والأزمات. نزرع اليوم ألف شجرة أرز باسم ثانوية السفير، ومع كل شجرة نزرع القوة والأمل والحلم؛ حلمنا بأن يكون لبنان دائمًا من أجمل البلدان'.

خازم

وألقى الأستاذ حسن خازم قصيدة بعنوان ' قلب السّما ' جاء فيها: 'من وقت ما الخالق بدي يصلّيك/ تفجّر شتي التكوين ع كتافك هَما/ التاريخ طفلك علّقو الإلهام فيك/ ع جبالك تربّا و بأحضانا ارتما/ شمس المدى بتهلّ لتدفيك/ وهج الهدى الصافي بعينيك احتما/ الجنّة ع كتفا كانت تغفّيك/ ع إسمك النور ال بعينيها انسما/ لبناننا احترنا… شو منسميك؟/ قلب السما عالأرض سميناك/ وجينا تنزرع أرزنا بقلب السما'.

ناصر الدين

كلمة ثانويّة السّفير ألقاها الدكتور سلطان ناصر الدّين فقال: ' نلتقي اليوم في حضن جبل المكمل لنغرس ألف أرزة تعبيرًا عن حبّ وانتماء . وما أجمل أن نصعد الجبل لا لنعلو عليه بل لنعلو به! غابة ثانويّة السّفير حلم احتضنته لجنة أصدقاء غابة الأرز. احتضنته بقلوب تعرف معنى الوفاء للأرض ، وصدور تفقه نبض الأرز . فشكرًا لكم لأنّكم آمنتم أنّ الخير حين يتشارك النّاس فيه يصبح نورًا مُستدامًا' .

وأضاف: ' الغابات خير. ونحن نريد أن نغرس غابة وغابات لنُسهم في فعل الخير. نحن لا نغرس أشجارًا فحسب، بل نغرس معنى. نغرس فكرة الإنسان الحرّ المسؤول، هذا الّذي يضع يده في يد الطّبيعة ليحميَها وينتفع منها ويكبر معها. نحن نغرس هويّة مدرسة آمنت بأنّ التّربية ليست كتبًا وصفوفًا فقط، بل هي مَسار يمتدّ من جذور الأشجار إلى قمّة الرّوح، هي علاقة متينة بين الإنسان والمكان ، بين الإنسان والزّمان ، بين الإنسان والطّبيعة'.

ورأى ناصر الدين أن' الطّالب الّذي يزرع شجرة يزرع في داخله إنسانًا أكبر وأرحم وأنقى وأوعى وأسمى' ، وأن ' كلّ أرزة نزرعها هي شاهد على بصماتنا الجميلة ، وهي كلمة في سِفر الخير ، وهي سطر في قصيدة الحبّ لهذا الوطن '. وختم بالقول: ' أعظم الإنجازات تبدأ ببذرة صغيرة ويد ناعمة وإيمان كبير . نزرع في الأرض أرزًا ، وفي قلوبنا شيئًا من صلابة الأرز وسموّ الجبل واخضرار الأمل' .

كيروز

وألقى أمين الصّندوق في' لجنة أصدقاء غابة الأرز' الأستاذ بيار كيروز كلمة بعنوان' الحبّ والأخضر' اعتبر فيها أن ' لهذا اللّقاء نكهةً مميّزة ، لأنّه قصّر المسافات بين صيدا وبشرّي والأرز ؛ وتقصير المسافات سببه القلوب الطّيّبة والهدف الأسمى'. وحيا كيروز ثانويّة السّفير التي ' تربّي طلّابها على الفكر الواعي وعلى غرس الشّجر والأمل بالغد الجميل بلبنان المتجدّد الّذي لا ينطفئ ، وتربّي أجيالًا عقولهم وقلوبهم تحمل الحبّ والأخضر'. وقال: ' الأخضر والأزرق لونان يرمزان للبعد والخلود. نحن اليوم تحت سماء لبنان الزّرقاء وعلى كتف غابة الأرز الخضراء ، وفي قلوبنا صيدا وصور والجنوب كلّه . ثانويّة السّفير، شكرًا لكم . أنتم اليوم كتبتم بمبادرتكم صفحة خضراء في سفر لجنة أصدقاء غابة الأرز ' .

رحمة

كلمة ' لجنة أصدقاء غابة الأرز' ، ألقاها نائب الرئيس الأستاذ جوزف فنيانوس رحمة الذي رحّب بأسرة ثانوية السفير 'في هذا العمل الجامع على الألفة والانتماء للوطن'، وقال: ' تنضمّ ثانوية السّفير من الغازية، جنوب لبنان، إلى غابة أصدقاء أرز لبنان، في جبال أرز المكمل، من شمالي لبنان، بغابة ألف غرسة أرز، قابلة للتّوسعة. هذا اللقاء يدلّ على أن الأخضر هو القاسم المشترك على مساحة الوطن، وهو الرمز الذي يُجمع عليه أبناء لبنان. وفي يوم ذكرى الاستقلال يتمّ الغرس بأيادي متعلّمين ومتعلّمات وأساتذة تعنيهم البيئة ، فيعتنون بها ، ويعطونها من وعيهم ومحبّتهم وحماستهم. تجربة ثانوية السّفير- الغازيّة فرادة نعتزّ بها، ونقدّر كافة القيّمين على التوعية البيئية، وهي خطوة رائدة قابلة للتعميم ليبقى الأخضر جامعًا'.

بعد ذلك كرمت ثانوية السفير ' لجنة أصدقاء غابة الأرز' فقدمت لهم شعار الثانوية' أخلاق علم أمان ' ولوحة للفنّان عبد الحليم حمّود وهدايا تذكارية.

افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل افتتاح غابة ثانوية السفير على سفح جبل المكمل
يا صور
موقع إخباري إجتماعي متنوع ينقل أخبار صور والجنوب ولبنان بالإضافة إلى أخبار الإغتراب اللبناني واخبار عالمية متنوعة
يا صور
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الانباء: سفارات الدول الكبرى أبلغت رعاياها في بيروت أنها لا تتوقع توسع الاعتداءات الإسرائيلية وبلوغها مرحلة الحرب الكبرى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2218 days old | 804,434 Lebanon News Articles | 16,350 Articles in Nov 2025 | 17 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل