اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أوضح رئيس لجنة الحوار اللبناني - الفلسطيني السفير رامز دمشقية، في تصريح لصحيفة 'الأنباء' الكويتية، أنه من الصحيح أن وتيرة تسليم السلاح الفلسطيني في المخيمات 'في الآونة الأخيرة كانت خفيفة، لكن في الأسابيع المقبلة سوف تقدم السلطة الفلسطينية على تسليم المزيد من الأسلحة في الجنوب وفي بيروت. ومن جهة ثانية، نحن ننتظر جوابا من بعض الفصائل الفلسطينية الأخرى التي لم تحسم أمرها حتى الآن'.
وعما إذا كان المقصود بالفصائل الفلسطينية الأخرى حركة حماس وحركة الجهاد الإسلامي، أجاب: 'صحيح، حماس والجهاد هما من الفصائل الأخرى، ولكن هناك حوالى 10 فصائل غيرهما'.
وعن تقييمه للمراحل الأربع التي أنجزت في إطار عملية تسليم السلاح الفلسطيني، قال السفير دمشقية: 'أكثر من 20 شاحنة من السلاح الثقيل قد سلمت من مخيمات عدة، وهذا الأمر يمثل 80% تقريبا من سلاح حركة فتح والفصائل المنضوية تحت لواء السلطة الفلسطينية. والأهم ان جزءا كبيرا منها قد سلم إلى الجيش اللبناني من مخيمات جنوبي الليطاني'.











































































