اخبار لبنان
موقع كل يوم -هنا لبنان
نشر بتاريخ: ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعاد وصول السفير الأميركي اللبناني الأصل، ميشال عيسى، إلى بيروت أمس، نشاطًا ملحوظًا إلى المشهد الدبلوماسي في لبنان، في وقت تتصاعد فيه التوترات الإقليمية ويعود التحدي بين الدولة اللبنانية و'حزب الله' وإسرائيل إلى الواجهة. ويأتي هذا التحرك الأميركي في سياق ديناميكية دبلوماسية نشطة تشمل باريس والرياض، وسط تساؤلات حول قدرة الدولة على استعادة المبادرة وتأكيد موقعها في إدارة الملفات الأمنية والسياسية والنيابية.
وقد أتى إعلان السفارة الأميركية في بيروت، مساء أمس عن وصول السفير المعيّن ميشال عيسى إلى لبنان، ليضفي حيوية مهمة على المشهد الدبلوماسي الناشط فرنسيًا وسعوديًا.
لكن هذا النشاط، بحسب ما قالته أوساط سياسية بارزة لـ “نداء الوطن”، يتزامن مع “وقوع لبنان تحت تأثير تراجع الدولة أمام عودة التقابل بين “حزب الله” وإسرائيل بعدما كانت الدولة وصلت في الأشهر القليلة الماضية إلى موقع من يبادر ويصدر القرار”.
ولفتت هذه الأوساط إلى “أن الدولة أصبحت في ظل عودة هذا التقابل، معنية باسترداد المبادرة: إما بالذهاب إلى مفاوضات مباشرة باعتبار أن “الميكانيزم” لا يشكل اختراقًا، وإما بذهاب الدولة إلى إحياء تنفيذ قراراتها بنزع السلاح، وإما انتظار الحرب. وإلا، فستبقى الدولة العنصر الأضعف في هذا المشهد”.
بالعودة إلى وصول السفير الأميركي اللبناني الأصل إلى لبنان، قالت السفارة الأميركية في بيانها إن “السفير عيسى يتمتع بخبرة مهنية مرموقة في القطاع المصرفي، حيث أمضى عقدين من الزمن متفوقًا في تداول العملات، وإدارة قاعات التداول وقيادة مبادرات في مجال الائتمان والامتثال قبل أن ينتقل إلى مسيرة ناجحة في قطاع السيارات”.
وقالت تلك المصادر لـ 'اللواء' أنه مع وصول السفير ميشال عيسى إلى لبنان ستتوضح مسائل كثيرة، في ما يتعلق بالملفات النيابية وتظهير المواقف ومعرفة الاجواء بشأن التفاوض مع إسرائيل الذي دعا إليه لبنان.
وكانت قد أعلنت سفارة الولايات المتحدة في بيروت وصول السفير المعيَّن ميشال عيسى إلى لبنان، مرفقة سيرته الذاتية الرسمية:
وصل السفير المعيَّن ميشال عيسى في 14 تشرين الثاني 2025 إلى الجمهورية اللبنانية.
سبق للسفير المعيَّن عيسى أن شغل منصب رئيس ومدير تنفيذي شركة نيوتن للاستثمار ذ.م.م. في نيوتن – نيوجيرسي، وذلك بعد مسيرة مصرفية امتدّت عشرين عاماً، تنقّل خلالها بين نيويورك وباريس. وفي عام 1999، تقاعد من العمل المصرفي لمتابعة شغفه في عالم السيارات، حيث طبق خبرته التجارية على صناعة السيارات.
وُلد السفير المعيَّن عيسى في بيروت، لبنان، وقضى طفولته المبكرة هناك قبل أن ينتقل إلى باريس – فرنسا. وهو حاصل على شهادة الدراسات الجامعية العامة من جامعة باريس العاشرة – نانتير، في نانتير في فرنسا. كما تابع دراساته في “دورات الدراسات المصرفية المتقدمة” في باريس، فرنسا.











































































