×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

خيار التفاوض ليس هدف الحزب الحاكم

المرده
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:٥٦

خيار التفاوض ليس هدف الحزب الحاكم

خيار التفاوض ليس هدف الحزب الحاكم

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

كتب ناصر قنديل في 'البناء':

يتصرّف حزب القوات اللبنانية منذ ما بعد إعادة تشكيل السلطة إثر الحرب الإسرائيلية على لبنان، بصفته الحزب الحاكم، ويفعل مثله بدرجة أقل حزب الكتائب وبعض نواب التغيير، بالنسبة والتناسب مع الأحجام، وذلك لا يحدث لأن هؤلاء كانوا وراء تسمية العماد جوزف عون لرئاسة الجمهورية وقد انتخبه أغلبهم رغماً عنه، ولا كانوا وراء تسمية الرئيس نواف سلام لرئاسة الحكومة وقد كانوا يصطفون وراء تسمية النائب فؤاد مخزومي قبل أن يستبدلوه بقرار خارجي باسم الرئيس نواف سلام، وهم يتصرفون كحزب حاكم لأنهم يرون أن السلطة الجديدة أنتجت في كنف رعاية دولية إقليمية يعتقدون أنهم أصحاب حظوة فيها أكثر من الرئيسين، ويعتبرون أن المناخ الذي فتح الطريق لإعادة تكوين السلطة بهذا الشكل كان نتاج الحرب الإسرائيلية التي لا يُخفي أغلبهم أنه يتمنى أن تعود وتكمل ما فشلت في تحقيقه في الحرب السابقة، ونواب هذا الفريق وقادته يجاهرون في ترداد تمنياتهم علناً.

يركز الحزب الحاكم في خطابه السياسي طوال ما بعد الحرب على فشل المقاومة، ويبني على ذلك استنتاجه الفوري بالدعوة لقبول معادلة قوامها الحل التفاوضيّ، لكنه يتهرّب من الإجابة على السؤال الذي طرحه النائب السابق وليد جنبلاط، وهو “هل سوف تنسحب “إسرائيل” من أرضنا؟”، والسؤال هو هل التفاوض طريق موثوق لاستعادة الأرض، أم أن التفاوض هو طريق لتسليم أرضنا للاحتلال شرعياً على الطريقة السورية بالدعوة للتفاوض على تثبيت خط فض الاشتباك دون أي أمل ببحث استعادة الجولان المحتل؟ وهنا وجب القول إن جماعة الحزب الحاكم ليست عذراء في هذا النوع من التجارب، فقد سبق واختبرت خيارها التفاوضي مع الاحتلال عامي 1982 و1983، وكانت النتيجة ما يصفه الرئيس أمين الجميل في كتاب يومياته الرئاسية بالخبث الإسرائيلي والهروب الأميركي، والإصرار على تكرار التجربة ذاتها للحصول على النتائج ذاتها يفتقد للبراءة. وبالمقارنة مع تجربة المقاومة يكفي القول إن المقاومة حررت في العام 2000 دون تفاوض، ودون تنازلات عن السيادة كما تضمن اتفاق 17 أيار، ثم حمت وبنت معادلة دفاع عاشت 17 عاماً، وفرت خلالها لجنوب لبنان ولكل لبنان أمناً لم يعرفه منذ ولادة كيان الاحتلال على أرض فلسطين، والإخلاص للمصلحة الوطنية يستدعي الإقرار بأنه كما أن المقاومة لا تملك اليوم حلاً فورياً للاحتلال فإن التفاوض ليس حلاً سحرياً.

لا يبدو الحديث عن خيار التفاوض هدف الحزب الحاكم، بل هو تأدية فاتورة لصاحب الرعاية الخارجي مقابل الحصول على ثمن داخلي، والثمن هو السطو على رئاسة مجلس النواب، ولذلك لا يخفي الحزب الحاكم أن كل نقاشه حول قانون الانتخابات النيابية ينطلق من حسابات النجاح بإحداث اختراق ولو بنائب شيعي واحد، ولو اقتضى الأمر التضحية بنائبين من طوائف أخرى، والرهان على صناعة أغلبية نيابية تتيح ترشيح هذا النائب بمعزل عن مؤهلاته وشعبيته ومقبوليته في طائفته، للمجيء به رئيساً لمجلس النواب، لأنهم يعتقدون أن ازاحة عقبة اسمها نبيه بري من أمامهم تضمن لهم تمهيد الطريق لمواصلة الانقلاب للإمساك بالحكم، حيث إطاحة رئيس الجمهورية الفقرة الثانية على جدول الأعمال، كما تفيد ما أسماها رئيس الجمهورية عمليّة بخّ السم في الخارج، والمقصود ما يقوم به الحزب الحاكم في الكواليس الأميركية للتحريض على رئيس الجمهورية.

بالحديث عن الرئيس نبيه بري يجب التذكير بحقيقة أولى قوامها أن بري انتصر على الحزب الحاكم ذاته العام 1983، ولم يكن معه نائب شيعي واحد فالمعركة ضد اتفاق 17 أيار التي خاضها مع النائب السابق وليد جنبلاط والرئيس الراحل سليمان فرنجيه والرئيس الشهيد رشيد كرامي، وقف معها في مجلس النواب نائب سنيّ هو زاهر الخطيب ونائب مسيحي هو نجاح واكيم، وكان في مواجهته يومها رئيس جمهورية كامل الصلاحيّات بنسخة ما قبل اتفاق الطائف، ورئيسا مجلس النواب والحكومة والنواب والحكومة، وجيش أعاد الأميركيون بناءه على مقاس سياساتهم، وقوات المارينز ومعها ملحقات فرنسية وإيطالية، وكان الاحتلال لا يزال على أبواب بيروت، فلا تضيّعوا البوصلة وتخطئوا القراءة مرة أخرى.

الحقيقة الثانية عن الرئيس نبيه بري أنه بمقدار ما هو رجل دولة، فهو لم يكن مرّة رجلاً لدولة يدين لها بالولاء غير لبنان، وفي ذروة علاقته الطيبة بسورية وعلاقته الممتازة مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، كان صاحب رأي مستقل وقرار مستقل، ويشهد على ذلك كل مَن عايشوا تلك المرحلة ويعرفون تفاصيلها، وغالباً ما كان تميزه في إطار هذه العلاقة، وكانت خلافاته مع القيادة السورية تدور حول الموقف من مكوّن لبناني، كان بري يدعو لإدارة العلاقات معه بروح الأخوة رغم الخلاف العميق في الموقف، وقد كان للعلاقة بالرئيس الشهيد رفيق الحريري والرئيس سعد الحريري والعلاقة مع سيد بكركي مرات كثيرة نصيب من ذلك، وكان يرى أن موقفه مصلحة وطنية لبنانية ومصلحة مخلصة لسورية، وربما يكون بين قلائل امتلكوا شجاعة ممارسة الصداقة مع سورية بلغة الحرص والمصالحة والمصلحة الوطنية، بمعزل عن التبعات التي كانت أحياناً قاسية وظالمة.

الحقيقة الثالثة أن الرئيس نبيه بري في ذروة انتصاراته، رفض بقوة أي استقواء على مكون لبناني سواء بقوته الذاتية أو بقوة حليفه الخارجي، رغم كل إغراءات ما كان يعرض عليه، وهو رفض مشروع صفقة ثنائية شيعية مسيحية على حساب السنة والدروز، عرضها الفرنسيون وباركها آخرون مع منصب نائب رئيس يتقاسم صلاحيات الرئاسة مع رئيس الجمهورية مناصفة، ورفض السير اعتماداً على التصويت لتحقيق حلمه بإلغاء الطائفية، لأنها برأيه كانت سوف تصبح طائفية أخرى أشد بغضاً، لا يفتخر بأن يكون عرابها، ويفضل البقاء تحت ظلم الطائفية كلبناني متنور، حتى تنضج الغالبية الطائفية للسير بإلغاء الطائفية.

ربما تكون إحدى فضائل وليد جنبلاط أنه قرأ وفهم نبيه بري أكثر من سواه، وإحدى فضائل بري أنه فهم جنبلاط أكثر من سواه، والذين يعرفون نبيه بري لا يخشون عليه، بل يخافون من إقدام الذين يستهدفون بري على المخاطرة بلبنان أملاً أن ينال بري بعض الأذى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

فيديو جديد من عين الحلوة لنقل الشّهداء والجرحى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 799,116 Lebanon News Articles | 11,032 Articles in Nov 2025 | 638 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خيار التفاوض ليس هدف الحزب الحاكم - lb
خيار التفاوض ليس هدف الحزب الحاكم

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

آخر التطورات الميدانية في فلسطين المحتلة - lb
آخر التطورات الميدانية في فلسطين المحتلة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السعودية تعتزم تنشيط العلاقات التجارية مع لبنان قريبا - sa
السعودية تعتزم تنشيط العلاقات التجارية مع لبنان قريبا

منذ ثانية


اخبار السعودية

تراجع ثقة المستهلك الأمريكي لأدنى مستوى بأكثر من 3 سنوات - om
تراجع ثقة المستهلك الأمريكي لأدنى مستوى بأكثر من 3 سنوات

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

واعد فنتشرز.. الذراع الاستثمارية لأرامكو السعودية تواصل قيادة توطين التقنية وتمكين الشركات الناشئه - sa
واعد فنتشرز.. الذراع الاستثمارية لأرامكو السعودية تواصل قيادة توطين التقنية وتمكين الشركات الناشئه

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

منظمة الصحة العالمية تنشر فرقا جراحية وتدعم مراكز التغذية في اليمن - ye
منظمة الصحة العالمية تنشر فرقا جراحية وتدعم مراكز التغذية في اليمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

ختام مبادرة القوافل العلاجية التوعوية باجمالي 4356 خدمة طبية بدمياط - eg
ختام مبادرة القوافل العلاجية التوعوية باجمالي 4356 خدمة طبية بدمياط

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر تحدد 3 مهام رئيسية لقوات حفظ السلام في غزة - jo
مصر تحدد 3 مهام رئيسية لقوات حفظ السلام في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

سعر الذهب في منتصف تعاملات مساء اليوم 8-11-2025 - eg
سعر الذهب في منتصف تعاملات مساء اليوم 8-11-2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

خالد طلعت يرد على منتقدي فوز منتخب مصر على كاب فيردي - eg
خالد طلعت يرد على منتقدي فوز منتخب مصر على كاب فيردي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار اللحوم اليوم الجمعة 7 نوفمبر 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار اللحوم اليوم الجمعة 7 نوفمبر 2025 في أسواق الأقصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أشرف حكيمى: مستعدون للفوز على برشلونة - eg
أشرف حكيمى: مستعدون للفوز على برشلونة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بعد 11 عاما.. إسرائيل تستعيد جثة رهينة وزيارة مرتقبة لويتكوف وكوشنر لبحث اتفاق غزة و أزمة رفح - lb
بعد 11 عاما.. إسرائيل تستعيد جثة رهينة وزيارة مرتقبة لويتكوف وكوشنر لبحث اتفاق غزة و أزمة رفح

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

الأخضر يواصل استعداده للقاء ساحل العاج وديا في جدة - sa
الأخضر يواصل استعداده للقاء ساحل العاج وديا في جدة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

اليحيا: استعدادات مكثفة للقمة الخليجية الـ46 في البحرين - kw
اليحيا: استعدادات مكثفة للقمة الخليجية الـ46 في البحرين

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

بمشاركة صمود .. القاهرة تحتضن ملتقى سياسي سوداني لبحث الحوار الشامل - sd
بمشاركة صمود .. القاهرة تحتضن ملتقى سياسي سوداني لبحث الحوار الشامل

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

ألمانيا تستأنف تصدير الأسلحة إلى الكيان المحتل - tn
ألمانيا تستأنف تصدير الأسلحة إلى الكيان المحتل

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

وزارة الصناعة تعاملت مع 5 قضايا لحماية الإنتاج الوطني - jo
وزارة الصناعة تعاملت مع 5 قضايا لحماية الإنتاج الوطني

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

وزيرة التربية زارت عددا من المؤسسات التربوية والاجتماعية في سيدني - lb
وزيرة التربية زارت عددا من المؤسسات التربوية والاجتماعية في سيدني

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

بعد تعرضه لحادث سير كبير.. الصورة الاولى لأحمد سعد من على سرير المستشفى - lb
بعد تعرضه لحادث سير كبير.. الصورة الاولى لأحمد سعد من على سرير المستشفى

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

واشنطن تمدد إعفاء شركة النفط الروسية العملاقة لوك أويل من العقوبات - iq
واشنطن تمدد إعفاء شركة النفط الروسية العملاقة لوك أويل من العقوبات

منذ ١٠ ثواني


اخبار العراق

وزير الدفاع التركي يكشف تفاصيل أولية عن حادث تحطم طائرة سي-130 - bh
وزير الدفاع التركي يكشف تفاصيل أولية عن حادث تحطم طائرة سي-130

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

ممثل الجزائر لدى الأمم المتحدة: دعمنا القرار الذي يهدف إلى وقف إطلاق النار في غزة - dz
ممثل الجزائر لدى الأمم المتحدة: دعمنا القرار الذي يهدف إلى وقف إطلاق النار في غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار الجزائر

بث مباشر مباراة منتخب مصر أمام أوزبكستان.. تأخر الفراعنة بهدفين في الشوط الأول - eg
بث مباشر مباراة منتخب مصر أمام أوزبكستان.. تأخر الفراعنة بهدفين في الشوط الأول

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الصومال : مصرع 3 من عناصر حركة الشباب في عمليتين عسكريتين جنوب غربي البلاد - bh
الصومال : مصرع 3 من عناصر حركة الشباب في عمليتين عسكريتين جنوب غربي البلاد

منذ ١٣ ثانية


اخبار البحرين

سبق ترصد : 20 دولة مهددة بتعليق عضويتها في الأمم المتحدة للسياحة بسبب تراكم المتأخرات المالية - sa
سبق ترصد : 20 دولة مهددة بتعليق عضويتها في الأمم المتحدة للسياحة بسبب تراكم المتأخرات المالية

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

الندوة العالمية: المملكة تجسد عنايتها ببناء الإنسان برعاية الطلاب - sa
الندوة العالمية: المملكة تجسد عنايتها ببناء الإنسان برعاية الطلاب

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل