×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

6 جلسات في اليوم الاول من مؤتمر "بيروت 1" والمداخلات تحدثت عن "رؤية اقتصادية واعدة - لبنان قادر على النهوض"

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢١:٣٠

6 جلسات في اليوم الاول من مؤتمر بيروت 1 والمداخلات تحدثت عن رؤية اقتصادية واعدة - لبنان قادر على النهوض

6 جلسات في اليوم الاول من مؤتمر "بيروت 1" والمداخلات تحدثت عن "رؤية اقتصادية واعدة - لبنان قادر على النهوض"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

انطلقت جلسات مؤتمر 'بيروت واحد' 'Beirut One'، بعنوان: '​بيروت تنهض​ من جديد' بعد حفل الافتتاح الذي عقد برعاية رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ومشاركة عدد من الوزراء والنواب والسفراء ووفود رفيعة من عدد من الدول العربية منها السعودية، الامارات، قطر، مصر، العراق والبحرين، ورؤساء الهيئات الاقتصادية والنقابية وكبار المستثمرين ورواد من مختلف القطاعات، وذلك في واجهة بيروت البحرية Seaside Pavillon.

الجلسة الاولى

وفي اليوم الاول عقدت 6 جلسات متنوعة، الاولى كانت حول ' رؤية لبنان الاقتصادية - ترسيخ المستقبل'، والتي اعلن فيها ​وزير المال ياسين جابر​ بأن لبنان سيحقق فائض مالي جيد جدا في بداية عام 2026، وذلك من خلال الموازنة التي تم ارسالها الى المجلس النيابي، وهذا ما سينعكس ايجابا على لبنان.

وشدد جابر على ان 'لبنان من اوائل الدول في العالم الذي ادخل ​الشراكة بين القطاعين​ العام والخاص. واعلن بانه سيعاد هيكلة قطاع الكهرباء الى 3 اقسام، وسيكون هناك شراكة مع القطاع الخاص، كما يتطلع لبنان الى شراكات مع المستوى المحلي والعربي في العديد من المشاريع.

ولفت الى ان 'هناك مشروع الاتيان بالغاز الى لبنان لتخفيض كلفة الكهرباء وتحسين التغذية الكهربائية وتخفيف نسبة التلوث'. وشدد على انه 'ليس هناك اقتصاد من دون مصارف، ويجب اصلاح القطاع المصرفي وهذا الموضوع من اولوية الاولويات، والاصلاحات قادمة لننقل لبنان الى حالة افضل'.

بدوره، هنأ نائب رئيس ​البنك الدولي​ لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان أوسمان ديون لبنان على تنظيم هذا الحدث المميز، مؤكدا بان 'لبنان يستطيع ان ينهض بسرعة، لافتا الى ان البلد بحاجة الى اصلاحات وخطوات ملموسة، كما ان عليه ان يثبت انه قادر على اتخاذ خطوات للاصلاح. وشدد على ان الرسالة التي ساعيدها معي الى واشنطن هي ان 'لبنان قادر على النهوض'.

واعتبر ديون بان 'هناك اليوم خطوات واضحة على لبنان القيام بها، كما يجب خلق بيئة مؤاتية يمكن التنبؤ بها، ونؤكد على اهمية الاصلاحات القطاعية. ودعا الى تعزيز الاستثمارات الخاصة بين القطاعين العام والخاص، كما يجب خلق بيئة يسودها حكم القانون، ولدى البنك الدولي الكثير من التجارب الممثالة، والكثير من البلدان نجحت، ويستطيع لبنان ان ينجح'.

ولفت الى ان 'اصلاح القطاع المصرفي في لبنان يجب ان يكون اولوية، واليوم لدينا 50 مشروعا في لبنان بقيمة 1.8 مليار دولار اميركي، ونحن نبحث عن افضل استثمارات في لبنان، ونحن مستعدون لمرافقة لبنان لتنفيذ الاصلاحات. وشدد على انه علينا اصلاح الاقتصاد الكلي في لبنان، ويجب ان يكون ضمن التنفيذ، وفي نهاية المطاف يعود للشعب اللبناني ان يجتمع ويفكر في التوافق اللبناني الذي يؤدي الى استعادة الثقة ويعيد لبنان الى مكانته'.

واشار وزير الاقتصاد عامر بساط الى ان 'كل قطاعات لبنان لديهم قابلية للانتاج، ويجب ان نترك المجال لهذه القطاعات كي تنتج، ولفت في مداخلته الى انه لدينا خطة طموحة لتحقيق أهداف اقتصادية وتنموية للبنان بحلول عام 2035، مع رؤية واضحة للاستثمار والإصلاح مؤلفة من 3 اقسام:

1. أهداف طموحة ولكن قابلة للتحقيق، ومنها مضاعفة الناتج المحلي الإجمالي خلال 7 إلى 10 سنوات (من 31 مليار في 2025 إلى 78.2 مليار في 2035)، وزيادة الصادرات من 4.3 إلى 30 مليار، كما رفع الاستثمار من 3.6، والقضاء على الفقر بحلول عام 2030. وذكر بان الحاجات الاستثمارية لعشر سنوات تقدّر بـ 74 مليار، منها جزء عام وآخر خاص.

2. خطة استثمار رأسمالي مبدئي تقديره (قرابة 8 مليار)، الاستثمار العام والخاص (PPP) يشمل:

- الطاقة (3 مليار)

- الأشغال والنقل (1.1 مليار )

- النفايات الصلبة (1.68 مليار)

الاستثمار العام فقط يشمل: المياه، الاتصالات، الصحة، التعليم، الإصلاح الإداري، التكنولوجيا، الشؤون الاجتماعية والثقافة.

واكد ان 'لبنان يتمتع بأفضلية تنافسية قوية، وبان الفرصة ما زالت مفتوحة، وقد بدأنا الإصلاحات لفتح الإمكانات، وعند تحقيق الإمكانات، ستكون هناك فرص استثمارية كبيرة'.

الى ذلك، أكد المدير العام ورئيس مجلس إدارة الصندوق العربي فوزي الحنيف، أن 'لبنان دائماً وأبداً ضمن خطط الصندوق، وهناك احتياج كبير لبناء القدرات في لبنان، وهذا يحتاج الى تعاون ودعم. ولفت الى ان المؤتمر سيقود إلى تعزيز التنسيق بين المؤسسات العربية، بالإضافة إلى المؤسسات الأجنبية وعلى رأسها البنك الدولي، لدعم لبنان وتحديد أفضل السبل لإطلاق المشاريع التنموية'.

الجلسة الثانية

وفي الجلسة الثانية التي كانت بعنوان 'الاستثمار مفتاح التحول الاقتصادي'، اشار حاكم مصرف لبنان كريم سعيد الى ان 'لبنان يعمل على إعادة بناء هيكليته الاقتصادية وعلى الاستقرار المادي وهذا ما يعزز ثقة المستثمرين، والهدف هو الوضوح المادي وتثبيت العملة عبر الخطط الواضحة وبدون هذه الخطوات لا يمكننا العمل على الاصلاح'. وشدد على ان 'مصرف لبنان هو المنظم وليس المساعد للقيام بالخطط وهو ممول الدولة، وحان وقت الجدية والعمل'.

واردف: ' نحن بحاجة لاقتصاد منتج لا اقتصاد ريعي وأسواق افضل للأصول والسندات وبحاجة أيضا لعملة مستقرة، واكد إن أولوية مصرف لبنان هي سداد ودائع المودعين، وأشار إلى أن لبنان بات يملك الآن فرصة لمطالبة المقرضين المحليين بإعادة الرسملة، وسداد الودائع، وتحسين الحوكمة، وضمان عدم وجود أشخاص من ذوي النفوذ السياسي في مجالس إدارات المصارف أو ضمن المساهمين فيها'.

وأكد أن 'المصارف التجارية المحلية التي تبدي استعداداً لتوفير رأس المال ستبقى على قيد الحياة'. واوضح بان مصرف لبنان يعمل على إعادة دور المصارف، كما يعمل على تثبيت العملة، ونحن بحاجة لاحتياطات أجنبية إضافية لحماية العملة الوطنية'.

واعتبر المدير العام في شركة 'بيمكو' جميل باز اعتبر بانه 'علينا مواجهة نزعة البعض بالسيطرة على قرارات الدولة، وأود أن أشيد بحاكم مصرف لبنان وبجميع الجهود التي يبذلها، ولفت الى ان المشاكل التي يواجهها لبنان كبيرة جدا والدولة بحاجة لقرارات أكبر، وبدون احتكار السلاح والقوة لن يكون لدينا استقرار مادي'.

ولفت الى انه 'يجب العمل على إنشاء وكالة لمكافحة الفساد في لبنان، مما يساعد على تعزيز أخلاقيات جديدة، كما ان مكافحة الفساد ضرورية لاستعادة رؤوس الأموال والأدمغة والأمل'.

بدوره، راى سليم سماحة الشريك في Global Infrastructure Partners، بان 'قطاع الطاقة يؤثر على كل اقتصادات العالم، ولبنان ينقصه الموارد والطاقة إلى جانب الإصلاح التام، وبعدها الاقتصاد سوف ينتعش'.

وشدد على ان 'المساءلة ضرورية لاصلاح ​الاقتصاد اللبناني​، ويجب تحسين قطاع الكهرباء والجباية هي مشكلة أساسية لأنها الأدنى في العالم والمولدات الخاصة يمكن استخدامها ودمجها في خطة ضمن اطار الدولة'، ولفت الى ان 'غياب الشفافية تؤثر سلبا على جذب الاستثمارات من الخارج'.

الى ذلك، تحدث راي دبان المؤسس المشارك والرئيس والمدير التنفيذي لمجموعة إنفوس، عن اهمية تحفيذ الاقتصاد في لبنان، تثبيت الاستقرار.

الجلسة الثالثة

الجلسة الثالثة كانت بعنوان 'الاستثمارات الرأسمالية - البنية التحتية الاجتماعية'، اكد خلالها وزير الصحة ركان ناصر 'اهمية الاستثمار في القطاع الصحي، ونحن لدينا مشروع البنك الدولي ومشروع البنك الاسلامي، ونحاول تجهيز جميع المستشفيات الحكومية في لبنان (36 مستشفى)'.

وتابع: 'نريد اعادة لبنان الى الخارطة الصحية، ونعمل للارتقاء بالقطاع العام ليعمل كشريك مكمل للقطاع الخاص، مما يضمن نظاما صحيا متوازنا'. وشدد على ان التغطية الصحية شاملة هو حلم على الطريق'.

بدوره، اعلن وزير الزراعة نزار هاني بانه 'سيدعو في شهر شباط 2026 الى مؤتمر استثماري زراعي لتامين استثمارات وفرص افضل لمستقبل، مؤكدا بان الزراعة لغة الارض والحياة، وهي تؤمن الامن الغذائي والاف فرص العمل عبر الوطن'.

وذكر بان '30 بالمئة من اللبنانيين مرتبطين في الزراعة، وقطاع الزراعة قطاع واعد ويمكن ان نستثمر فيه بكل مراحله'، واشار الى ان 'القطاع الزراعي يشكل 9 بالمئة من الناتج القومي الوطني، ونامل ان نصل الى 12 و13 بالمئة'.

واضاف:'إن القطاع الزراعي في كل المنطقة يعاني من التغيرات المناخية، وبالرغم من كل التحديات، القطاع الزراعي في تطور ملموس اخر 5 سنوات، وتطور 15 بالمئة لتصل قيمته الى 2 مليار دولار'.

الى ذلك، اعلن نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة في بيروت وجبل لبنان نبيل فهد ب'اننا نعمل على تطوير القوانين لزيادة الاستثمار في لبنان، ولدينا عدد من المواضيع التي نعمل عليها'.

الجلسة الرابعة

والجلسة الرابعة كانت بعنوان ' القطاع الخاص: محرك ​مستقبل لبنان​'، اكد فيها وزير التموين والتجارة الداخلية المصري شريف فاروق بان 'هذا المؤتمر بداية جيدة للبنان وهذا ما أكده الرئيس عون في كلمته، كما ان العنصر البشري اللبناني هو عنصر جاذب جدا، وله ثقل في عملية الاستثمار'.

بدوره، اكد رئيس مجلس إدارة 'شركة روتانا لإدارة الفنادق' ناصر النويس بان 'لبنان من أجمل الدول العربية، وهو يحتاج الى القليل من الاستقرار ليعود افضل مما كان'، واشاد ب'النظام الضريبي اللبناني كما بالتسهيلات المالية التي يحصل عليها المستثمر في لبنان'.

الى ذلك، اكدت وزيرة التنمية الاجتماعية حنين السيد بأن 'الحماية الاجتماعية حق لكل مواطن، ولكن لديها انعكاسات على الاقتصاد الوطني'. ولفتت الى 'اننا لم نصل بعد إلى الحماية الاجتماعية الشاملة، ولكن نسعى لهذا الهدف والأهم وجود فعالية للقطاع الخاص'.

واكد رئيس إتّحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان محمد شقير مداخلته، ب'اننا استطعنا منع الانهيار، واليوم القطاع الخاص لديه تفاؤل بسبب عمل الرئيس جوزيف عون والحكومة والقوانين التي تم إقرارها، ومع هذه الحكومة بدأنا ببناء الدولة القوية، واليوم نبني الثقة مع المستثمر ولبنان لديه فرص استثمارية'.

ولفت الى ان 'قرار دعم لبنان لم يأت بعد، بإنتظار الاتفاق على القرار 1701. واوضح بان الوزرات بدأت بالمكننة وبالخصخصة نحن على الطريق الصحيح'.

وشدد المصرفي الدولي سمير عساف على ان 'الأمل ليس خطة، ولكن الأهم الخطة والقدرة على التنفيذ، والمستثمر يعتبر لبنان جنة رغم كل ما عشناه'.

اضاف: 'يجب إعطاء الحكومة حقها بعد الخطوات التي قامت بها عبر تحسين الإجراءات بخصوص التجارة'. واكد بان الوضع الأمني في لبنان لا يمنع تنفيذ الخطط الاقتصادية، والبعض يعتبرها حجة'.

الجلسة الخامسة

الجلسة الخامسة كانت بعنوان 'الاستثمارات الرأسمالية - البنية التحتية الاقتصادية، تحدث فيها رئيس مجلس الانماء والاعمار محمد قباني الذي اعلن بان 'خطة CDR ستكون لمدة 5 سنوات، والخطوة القادمة ستكون من اجل المشاريع الاستثمارية، وسنعمل على انهاء المشاريع الحالية، ونحن وقعنا مشاريع مع البنك الدولي من اجل تطوير البنية التحتية'.

وقدم وزير الطاقة جو صدي مداخلة حول خطط الكهرباء المستقبلية، وتحدث عن العمل الذي تقوم به وزاته من اجل تحسين التغذية بالطاقة الكهربائية.

ثم قدم الشريك الاستراتيجي جورج شحادة مداخلة اقتصادية.

الجلسة السادسة

الجلسة السادسة كانت بعنوان 'الاقتصاد الإبداعي وصناعات الأصول الخفيفة'، تحدثت فيها وزيرة الدولة في وزارة الخارجية والتعاون الدولي بدولة الإمارات العربية المتحدة نورة الكعبي عن تجربة الامارات في التطور، واشارت الى ان 'جائحة كورونا كانت مدماك اساسي ساعدت الامارات في وضع خطط للنهوض'.

بدوره، تحدث المنتج صادق الصباح عن تجربته والدور الذي تقوم به الدراما اللبنانية، واهمية الاستثمار.

كما كانت مداخلات لوزير الثقافة غسان سلامة، والمديرة التنفيذية لمجموعة لوريان لو جور ريما عبد الملك، والمهندس المعماري اللبناني برنارد خوري.

يشار الى ان جلسات اليوم الثاني غدا الاربعاء في 19 تشرين الثاني ستبدأ عند الساعة العاشرة صباحا، على ان تكون الجلسة الختامية عند الساعة الرابعة عصرا بحضور رئيس الحكومة نواف سلام.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

رونالدو يشكر ترامب على استقباله.. ويوجه رسالة للرئيس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 800,625 Lebanon News Articles | 12,541 Articles in Nov 2025 | 27 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



6 جلسات في اليوم الاول من مؤتمر بيروت 1 والمداخلات تحدثت عن رؤية اقتصادية واعدة - لبنان قادر على النهوض - lb
6 جلسات في اليوم الاول من مؤتمر بيروت 1 والمداخلات تحدثت عن رؤية اقتصادية واعدة - لبنان قادر على النهوض

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تابعة لـ عربي القابضة تمدد عقد تسهيلات مصرفية بـ1.3 مليون دينار - kw
تابعة لـ عربي القابضة تمدد عقد تسهيلات مصرفية بـ1.3 مليون دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

ساعات عمل تصل لـ15 ساعة.. نادي النيابة الإدارية البحري يكشف كواليس معاناة الإشراف في الانتخابات - eg
ساعات عمل تصل لـ15 ساعة.. نادي النيابة الإدارية البحري يكشف كواليس معاناة الإشراف في الانتخابات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العميد طلال الكلدي يحذر من نشر الشعارات التي تمس الأمن والاستقرار وقيم ثورة الجنوب - ye
العميد طلال الكلدي يحذر من نشر الشعارات التي تمس الأمن والاستقرار وقيم ثورة الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الأمم المتحدة تعتمد مشروع قرار حول السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية - ye
الأمم المتحدة تعتمد مشروع قرار حول السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 حمودة : التغير المناخي يؤثر على التنوع الحيوي للكائنات البحرية وينعكس سلبا على مخزون وهجرة الأسماك البحرية (صور) - eg
حمودة : التغير المناخي يؤثر على التنوع الحيوي للكائنات البحرية وينعكس سلبا على مخزون وهجرة الأسماك البحرية (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سليمان فرنجيه لبرنامج هيدا انا : المرحلة تتطلب حسا كبيرا من المسؤولية ولا مفر من الحوار - lb
سليمان فرنجيه لبرنامج هيدا انا : المرحلة تتطلب حسا كبيرا من المسؤولية ولا مفر من الحوار

منذ ثانية


اخبار لبنان

السفير الفرنسي زار بعلبك وشارك في اختتام مشروع دعم وتطوير بلديات قادرة ومسؤولة - lb
السفير الفرنسي زار بعلبك وشارك في اختتام مشروع دعم وتطوير بلديات قادرة ومسؤولة

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الشؤون الخارجية يلتقي سفير اليابان بتونس بمناسبة انتهاء مهامه - tn
وزير الشؤون الخارجية يلتقي سفير اليابان بتونس بمناسبة انتهاء مهامه

منذ ثانية


اخبار تونس

إصابة الكاتب والقاص محمد مصطفى العمراني بجلطة في الساق عقب تعرضه لحادثة دهس متعمدة بصنعاء - ye
إصابة الكاتب والقاص محمد مصطفى العمراني بجلطة في الساق عقب تعرضه لحادثة دهس متعمدة بصنعاء

منذ ثانية


اخبار اليمن

 لحظة غضب .. مدرب نيجيريا يعتذر للكونغو عن اتهام السحر - jo
لحظة غضب .. مدرب نيجيريا يعتذر للكونغو عن اتهام السحر

منذ ثانية


اخبار الاردن

السفارة المصرية بعمان تستعد لانطلاق التصويت في المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2025 بالخارج - eg
السفارة المصرية بعمان تستعد لانطلاق التصويت في المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2025 بالخارج

منذ ثانية


اخبار مصر

مفاجأة في تشكيل منتخب مصر ضد كاب فيردي في كأس العين.. ماذا فعل العميد؟ - eg
مفاجأة في تشكيل منتخب مصر ضد كاب فيردي في كأس العين.. ماذا فعل العميد؟

منذ ثانية


اخبار مصر

بث مباشر بجودة عالية.. مشاهدة مباراة إسبانيا ضد جورجيا في تصفيات كأس العالم - ye
بث مباشر بجودة عالية.. مشاهدة مباراة إسبانيا ضد جورجيا في تصفيات كأس العالم

منذ ثانية


اخبار اليمن

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء وفاء لدماء الشهداء وتأكيد الجهوزية - ye
وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء وفاء لدماء الشهداء وتأكيد الجهوزية

منذ ثانية


اخبار اليمن

ثوران بركان في جنوب غربي اليابان - bh
ثوران بركان في جنوب غربي اليابان

منذ ثانية


اخبار البحرين

بث مباشر مباراة منتخب مصر أمام أوزبكستان.. تأخر الفراعنة بهدفين في الشوط الأول - eg
بث مباشر مباراة منتخب مصر أمام أوزبكستان.. تأخر الفراعنة بهدفين في الشوط الأول

منذ ثانية


اخبار مصر

محطة الحاويات بالمعلا: أداء قياسي في استقبال الباخرة الثانية لشركة مرسى أوشن - ye
محطة الحاويات بالمعلا: أداء قياسي في استقبال الباخرة الثانية لشركة مرسى أوشن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وزراء التعليم و التعليم العالي و الشباب والرياضة و الثقافة يشاركون في احتفالية تكريم العناني - eg
وزراء التعليم و التعليم العالي و الشباب والرياضة و الثقافة يشاركون في احتفالية تكريم العناني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التفاصيل الكاملة لفيلم بنات الباشا قبل عرضه بمهرجان القاهرة السينمائي.. الليلة - eg
التفاصيل الكاملة لفيلم بنات الباشا قبل عرضه بمهرجان القاهرة السينمائي.. الليلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بريطانيا: شراكتنا مع اليمن ركيزة أساسية لتعزيز الأمن البحري والتصدي للتهريب - ye
بريطانيا: شراكتنا مع اليمن ركيزة أساسية لتعزيز الأمن البحري والتصدي للتهريب

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تفاصيل بروتوكول المفاوضات بين مصر وألمانيا لتمويل مشروعات بقيمة 123 مليون يورو - eg
تفاصيل بروتوكول المفاوضات بين مصر وألمانيا لتمويل مشروعات بقيمة 123 مليون يورو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النقيب سعود بن نايف بن سعيد السعدي الثبيتي العتيبي ... حين انكشفت العصابة بمأرب وسقط قناع العصابة التي ستدمر الإصلاح - ye
النقيب سعود بن نايف بن سعيد السعدي الثبيتي العتيبي ... حين انكشفت العصابة بمأرب وسقط قناع العصابة التي ستدمر الإصلاح

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وزير الخارجية الصيني ونظيره السوري يجريان محادثات في بكين - bh
وزير الخارجية الصيني ونظيره السوري يجريان محادثات في بكين

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

تعاون تونسي ـ كوري: إجراء أول عملية جراحية روبوتية في الجهاز الهضمي - tn
تعاون تونسي ـ كوري: إجراء أول عملية جراحية روبوتية في الجهاز الهضمي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 التعليم تعلن حاجتها لتخصصات للعمل بالإدارة العامة لقواعد البيانات المركزية (الشروط والمهارات) - eg
التعليم تعلن حاجتها لتخصصات للعمل بالإدارة العامة لقواعد البيانات المركزية (الشروط والمهارات)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جامعة القاهرة في محاضرة توعوية: الرشوة آفة تصيب الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية - eg
جامعة القاهرة في محاضرة توعوية: الرشوة آفة تصيب الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعز: لقاء لمشائخ وقيادات الشمايتين والمقاطرة يؤكد دعم حضور الدولة وبسط نفوذها - ye
تعز: لقاء لمشائخ وقيادات الشمايتين والمقاطرة يؤكد دعم حضور الدولة وبسط نفوذها

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

نشرت فيديو بملابس خادشة للحياء.. صانعة محتوى ببولاق الدكرور تواجه هذه العقوبة - eg
نشرت فيديو بملابس خادشة للحياء.. صانعة محتوى ببولاق الدكرور تواجه هذه العقوبة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مع الشروق :لا تطور اقتصادي ولا رقي اجتماعي في مجتمع عنيف - tn
مع الشروق :لا تطور اقتصادي ولا رقي اجتماعي في مجتمع عنيف

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

مصر توقع مذكرة تفاهم مع دولة لاتفيا لتطوير أنظمة الرعاية الصحية بالبلدين - eg
مصر توقع مذكرة تفاهم مع دولة لاتفيا لتطوير أنظمة الرعاية الصحية بالبلدين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فريق كامل.. إحلال وتجديد شامل في الأهلي استعدادا لموسم 2025-2026 - eg
فريق كامل.. إحلال وتجديد شامل في الأهلي استعدادا لموسم 2025-2026

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جون إدوارد غاضب أزمة جديدة تواجه الزمالك قبل مباراة الأهلى.. ماذا حدث؟ - eg
جون إدوارد غاضب أزمة جديدة تواجه الزمالك قبل مباراة الأهلى.. ماذا حدث؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يواصل انتهاكاته.. حملة اعتقالات واقتحامات واسعة تطال مدن وبلدات الضفة الغربية - lb
الاحتلال يواصل انتهاكاته.. حملة اعتقالات واقتحامات واسعة تطال مدن وبلدات الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

3.2 مليار درهم إجمالي استثمارات أسهم أبوظبي بختام تعاملات الخميس - ae
3.2 مليار درهم إجمالي استثمارات أسهم أبوظبي بختام تعاملات الخميس

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

كيف لعبت أمريكا دورا متعددا في الصراع بين الحوثيين وإسرائيل؟ - ye
كيف لعبت أمريكا دورا متعددا في الصراع بين الحوثيين وإسرائيل؟

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

 الجديد : زيارة بن فرحان تهدف لتجنيب لبنان التصعيد بعد نهاية العام إذا لم يلتزم بالمسار الدولي - lb
الجديد : زيارة بن فرحان تهدف لتجنيب لبنان التصعيد بعد نهاية العام إذا لم يلتزم بالمسار الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل