اخبار لبنان
موقع كل يوم -نداء الوطن
نشر بتاريخ: ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٤
أعلن النّاطق باسم الخارجية الفرنسية أنّ لا معلومات جديدة لديه بشأن ما افضت اليه المحادثات التي اجراها الموفد الأميركي آموس هوكستين بشأن التّوصل الى وقف للنار بين 'حزب الله' وإسرائيل.
وقال إنّ بلاده تتابع جهود تهدئة الوضع والتّوصل الى مخرج للأزمة الرّاهنة وانها تؤكد أن المدنيين، سواء كانوا لبنانيين أو إسرائيليين، يجب ألا يكونوا بأي حال من الأحوال هدفاً لهذه الهجمات.
وجدّد النّاطق الفرنسي دعوة جميع الأطراف إلى الاستفادة من دون تأخير من المقترحات التي تم إعدادها بالتّعاون مع الولايات المتحدة وشركائنا الآخرين بهدف التّوصل إلى وقف لإطلاق النار، مؤكّداً ان وقف إطلاق النار هو الشّرط الأولي الذي يمهد الطّريق نحو حل.
وشدّد على أن الحل السّياسي وإعادة بناء سيادة لبنان يمران بشكل أساسي عبر تنفيذ القار 1701 وتعزيز القوات الأمنية اللبنانية، بما فيها القوات المسلحة اللبنانية، وأن أي هجوم يستهدف قوات اليونيفيل يمثل إشارة سيئة للغاية تجاه حلّ يُعتَمد لوقف إطلاق النار وحلّ سلمي.