×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

فضل الله: أنجزنا خطوة أساسية في إطار مكافحة الفساد

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٥٧

فضل الله: أنجزنا خطوة أساسية في إطار مكافحة الفساد

فضل الله: أنجزنا خطوة أساسية في إطار مكافحة الفساد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

رأى عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسن فضل الله في خلال مؤتمر صحافي عقده في مجلس النواب عقب انتهاء جلسة مجلس النواب، أننا أمام يوم لبناني مميز، فرغم التحديات والاعتداءات الصهيونية على بلدنا، ورغم كل ما شهدناه في الحقبة الماضية من أوضاع سياسية، فإننا خطونا خطوة أساسية لمكافحة الفساد بعد جهد دؤوب بذلناه على مدى سنوات طويلة في لجنة الإعلام والاتصالات النيابية منذ أن كنت في رئاستها، وبعضها مع بقية زملائي من الكتلة الذين ترأسوا هذه اللجنة، وفتحنا مغارة الاتصالات في لبنان.

ولفت النائب فضل الله إلى أنه على مدى الفترة الماضية، كان هناك الكثير من التشكيك وأحياناً من التسخيف ومن محاولات إحباطنا عن مواصلة العمل في تقديم الملفات للجهات القضائية المختصة، وكان دائماً يقال لنا أين هي ملفاتكم، وأين هي الأدلة والمستندات، وسمعنا كلاماً كثيراً، ولكن وصية شهيدنا الأسمى سماحة السيد حسن نصر الله (رض)، الذي أطلق ملف مكافحة الفساد، وأوكل أمره إلي، كانت العمل وفق الدستور والقانون، فنحن لسنا جهة إدانة، ولا جهة اتهام لأحد أو تشهير بأحد، وكان دائماً السيد الشهيد يطلب مني أن أحضر الملفات، وأن أقدمها للقضاء، وإذا كان هناك من مشكلة في القضاء فعلينا أن نعمل لإصلاحها، وكل كلمة تقال يجب أن يكون مستندها في حوزتنا، فهذا ما كان يطلبه السيد منّا، وكان يشدد على ضرورة أن لا نهتم لكل الكلام والتشكيك والتسخيف، وأن نعمل وفق الدستور والقانون في هذا البلد، لا سيما عندما يتعلق الأمر بمكافحة الفساد.

وأضاف: عملنا طيلة هذه الفترة، وأحياناً كثيرة بصمت وفق الدستور والقانون، وذهبنا إلى القضاء، وما بين أيدينا اليوم جزء من ملفات الاتصالات، وهذه كلها تحقيقات وإحالات قضائية، استندت إلى محاضر جلسات لجنة الاتصالات وإلى تحقيقات قضائية، ولطالما كنا نقول أن هناك هدر بمليارات الدولارات، وقلت من على هذا المنبر بأن إمضاء الوزير ثمنه 10 ملايين دولار، واليوم جميع اللبنانيين سمعوا ملفاتنا إلى أين وصلت، وصلت إلى هذه الجلسة في الهيئة العامة، والجميع سمع أن هناك ملايين طالعة وملايين نازلة وكلها من جيبة الشعب اللبناني، ولكن هذا القليل القليل مما هو موجود في تحقيقات القضاء، وما لدينا كله كلام قضائي وأوراق قضائية، تحتوي على أرقام وأسماء المتهمين والمحالين إلى التحقيق وغير ذلك، ولكن بعد طول صبر وانتظار، وصلنا إلى هذه المحطة، والتي هي ليست نهاية المطاف، وبكل صراحة نقول، إننا لسنا جهة إدانة لأي أحد، ولا نقول بأن فلان متورط رغم كل ما سمعناه وما نملك بين أيدينا، لأنه بالنسبة إلينا، فإن المتهم دائماً بريء حتى تثبت إدانته.

وأشار النائب فضل الله إلى أن ما قمنا به هو أننا أعددنا طلب الاتهام، وطلبنا من الزملاء النواب أن يوقعوا عليه بحسب ما هو مطلوب قانونياً، من أجل الحصول على إذن الهيئة العامة لملاحقة 3 وزارء أمام المجلس الأعلى، وكل الكتل وقعت بما فيهم أولئك الذين اعترضوا، ولن ندخل بنقاش حول رأي كل نائب، وإنما نتحدث عمّا قمنا به نحن، علماً أن هذه الجلسة مؤجلة منذ العام 2022، نتيجة ظروف معينة.

وأوضح النائب فضل الله أن الاتهام الذي وجهناه مبني على إحالات لعدد من ملفات قضائية أحالها القضاء المختص مثل المدعي العام المالي، والنائب العام التمييزي إلى مجلس النواب، ونحن بالأساس كنا قد تقدمنا باقتراحات قوانين لإلغاء المجلس الأعلى، لأن عمليته معقّدة، ولكن هذا هو الاطار القانوني المتوافر أمامنا، وقد قلنا بأن سماحة الشهيد الأسمى السيد حسن نصر الله (رض) كان يشدد دائما على أن نعمل وفق الدستور والقانون، ولنجعل المتهم يدافع عن نفسه، ونحن لا نسمي أسماء ولا نشهّر بأي كان، ففي الدستور هناك مواد تقول بأن الوزراء يحاكمون أمام المجلس الأعلى. وهو ما لجأنا إليه.

وقال النائب فضل الله: اليوم أنجزنا خطوة، ورغم كل ما يحصل في البلد، فإننا لم نترك هذا الموضوع ولا في يوم من الأيام، مشيراً إلى أنه بعد أن أنجزنا الاتهام، سمعنا الادعاء والمتهمين الذين من حقهم أن يدافعوا عن أنفسهم، وصوتنا كمجلس نيابي على الإحالة إلى لجنة التحقيق التي من المفترض أن تباشر عملها، وتستدعي من تستدعي، ولا يتعلق الموضوع فقط بوزراء ثلاثة، لأنه بالأوراق القضائية الموجودة، هناك وزارء اتصالات آخرين من الممكن أن يأتو إلى هذه اللجنة التي لها الحق في أن تتوسع في التحقيق ولها صلاحيات كبيرة وفق القانون، ونأمل أن تكون همّة هذه اللجنة عالية، لا سيما وأن ولاية هذا المجلس تنتهي في أيار عام 2026، أي ليس هناك وقت طويل، ونأمل أن تنجز هذه اللجنة عملها بأسرع وقت وأمامها ملف قضائي كامل، وليست بحاجة لوقت طويل، لأن التحقيقات أنجزب، فهناك مغارة كبيرة جداً، ونحن نتحدث عن 6 مليار منذ سنوات، ويمكن قد زاد المبلغ الآن، وهذا ليس مبالغة، ونأمل أن يصلوا إلى نتيجة، ونحن سنحث اللجنة يومياً أن تعمل وتجتمع وتصل إلى نتائج بأشهر قليلة، وبعد ذلك تحيل إلى الهيئة العامة، ومن ثم إلى المجلس الأعلى، ومن يكون بريئا، عليه أن يثبّت براءته أمام المحكمة.

وأكد النائب فضل الله أننا جادون وجدّيون وماضون في كل ملف من هذه الملفات، ومن حقنا أن نتوجه إلى الرأي العام بعد كل هذه الفترة التي تحدثنا فيها عن الملفات وعن مكافحة الفساد، والله يرحم روح سماحة السيد الذي كان همّه الطاغي في البلد غير مواجهة إسرائيل، كيف أن يحمي مال الناس وأن يدافع عنهم، وما زال هناك ملفين أمام القضاء، الحسابات الملية للدولة، حيث قدمنا في هذا الخصوص 2500 وثيقة، وعندما جرى تعيين المدعي العام المالي الحالي تواصلنا معه، وقلنا له لديك ملف كبير ونتمنى أن يتحرك ويكمل مساره، وهناك ملف أمام القضاء بحوالى مليار في موضوع الصرف الصحي، غير القضايا الأخرى الموجودة أمام قضاة التحقيق، والتي قد تكون هذه الخطوة اليوم حافزاً لهم، ونأمل أن نرى في هذا العهد الجديد مكافحة جدية للفساد، ودعوتنا اليوم للسلطة القضائية بأنه أمامكم ملفات تهز الجبال، ورأيتم اليوم أيها اللبنانيون الجلسة وسمعتم ما كان يحصل في مغارة الاتصالات، وهذا 10 بالمئة من الهدر الذي كان موجوداً.

وختم النائب فضل الله مشددا على أننا ضد التسييس، وأبدا لا نوافق على أي تسييس، ونحن مع أن يأخذ هذا الملف مجراه القانوني بعيداً عن أي حسابات سياسية، ومن يريد أن يسيّس، علينا أن نقول له هنا حدودك، وبالتالي يجب أن يكون هذا الملف قضائي قانوني، البريء يتبرّئ، والمتهم يحاسب، ويجب أن نكمل حتى النهاية من أجل إعادة الأموال للدولة.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إعلام تركي: وزير الخارجية التركي ورئيس المخابرات ورئيس الأركان العامة سيشاركون في جولة المفاوضات الروسية الأوكرانية مساء اليوم في إسطنبول

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2092 days old | 721,575 Lebanon News Articles | 15,072 Articles in Jul 2025 | 36 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فضل الله: أنجزنا خطوة أساسية في إطار مكافحة الفساد - lb
فضل الله: أنجزنا خطوة أساسية في إطار مكافحة الفساد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 رفعت و نعينع .. قراء التلاوات المجودة بإذاعة القرآن الكريم الأربعاء - eg
رفعت و نعينع .. قراء التلاوات المجودة بإذاعة القرآن الكريم الأربعاء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أحمد صادق: إسلام خيري المكسب الحقيقي من مشاركتى في جودر خاص - eg
أحمد صادق: إسلام خيري المكسب الحقيقي من مشاركتى في جودر خاص

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عضو بـ الغرف السياحية يتوقع مضاعفة الأفواج السياحية الوافدة إلى مصر - eg
عضو بـ الغرف السياحية يتوقع مضاعفة الأفواج السياحية الوافدة إلى مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جامعة سوهاج : الموافقة على بدء الدراسة بمرحلة الدراسات العليا بكلية الحاسبات - eg
جامعة سوهاج : الموافقة على بدء الدراسة بمرحلة الدراسات العليا بكلية الحاسبات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

احتفالا بعيد الفطر .. عمر خيرت يحيي حفلتين بالكويت - eg
احتفالا بعيد الفطر .. عمر خيرت يحيي حفلتين بالكويت

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بلوجر تستغل مرض سيدة للحصول على دعم من السوشيال - eg
بلوجر تستغل مرض سيدة للحصول على دعم من السوشيال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزارة الحج: جميع التأشيرات النظامية تتيح أداء العمرة - sa
وزارة الحج: جميع التأشيرات النظامية تتيح أداء العمرة

منذ ثانية


اخبار السعودية

زيارة ترامب للمنطقة ووقف الحرب على غزة - ps
زيارة ترامب للمنطقة ووقف الحرب على غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إحصائية: تضرر أكثر من 33 ألف أسرة يمنية بفعل السيول - ye
إحصائية: تضرر أكثر من 33 ألف أسرة يمنية بفعل السيول

منذ ثانية


اخبار اليمن

بالأسماء.. 10 لاعبين خارج صفوف الأهلي رسميا - eg
بالأسماء.. 10 لاعبين خارج صفوف الأهلي رسميا

منذ ثانية


اخبار مصر

ليبيا تتصدر قائمة أقل الدول في أسعار الوقود وتواجه تحديات التهريب والضغط المالي - ly
ليبيا تتصدر قائمة أقل الدول في أسعار الوقود وتواجه تحديات التهريب والضغط المالي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أستاذ طب نفسي: رمضان استراحة نفسية وفرصة لتجديد الطاقة الروحية - eg
أستاذ طب نفسي: رمضان استراحة نفسية وفرصة لتجديد الطاقة الروحية

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد عرض الحلقة 7 من مسلسل 6 شهور عبر واتش إت - eg
موعد عرض الحلقة 7 من مسلسل 6 شهور عبر واتش إت

منذ ثانية


اخبار مصر

محاضرة فنية من فيريرا للاعبي الزمالك - eg
محاضرة فنية من فيريرا للاعبي الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

 السياحة : لم نتلق أي طلبات من المطاعم لإقامة خيام رمضانية - eg
السياحة : لم نتلق أي طلبات من المطاعم لإقامة خيام رمضانية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في لقاء النفطي-بولس: تعزيز العلاقات لما بخدم مصالح تونس و الولايات المتحدة الأمريكية - tn
في لقاء النفطي-بولس: تعزيز العلاقات لما بخدم مصالح تونس و الولايات المتحدة الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

طلال البحر: عقارات الكويت تتطلع إلى المستقبل بتفاؤل - kw
طلال البحر: عقارات الكويت تتطلع إلى المستقبل بتفاؤل

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

تفاصيل مسلسل إيمان العاصي الجديد قسمة العدل - xx
تفاصيل مسلسل إيمان العاصي الجديد قسمة العدل

منذ ثانيتين


لايف ستايل

كاف يعلن ترشيح مسار ولاعباته ومدربه لجوائز الأفضل في إفريقيا - eg
كاف يعلن ترشيح مسار ولاعباته ومدربه لجوائز الأفضل في إفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أوكرانيا تنفذ هجمات على 3 مصافي نفط روسية - eg
أوكرانيا تنفذ هجمات على 3 مصافي نفط روسية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مطالبة سميحة أيوب بعدم هدمه.. معلومات لا تعرفها عن تاريخ المسرح العائم - eg
مطالبة سميحة أيوب بعدم هدمه.. معلومات لا تعرفها عن تاريخ المسرح العائم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فتيات الكشافة السعودية.. شاهد نموذج ملهم في خدمة المعتمرين خلال رمضان - sa
فتيات الكشافة السعودية.. شاهد نموذج ملهم في خدمة المعتمرين خلال رمضان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

دراسة توضح حقيقة العلاقة بين البيض المقلي وارتفاع الكوليسترول - ye
دراسة توضح حقيقة العلاقة بين البيض المقلي وارتفاع الكوليسترول

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بايرقداريان أطلعت الرئيس عون على انشطة الوزارة - lb
بايرقداريان أطلعت الرئيس عون على انشطة الوزارة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سلسلة لقاءات لوزير الداخلية في مكتبه - lb
سلسلة لقاءات لوزير الداخلية في مكتبه

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أزمة التاكسيات بمطار القاهرة.. وزير الطيران: السواقين حجزوا رحلات وهمية - eg
أزمة التاكسيات بمطار القاهرة.. وزير الطيران: السواقين حجزوا رحلات وهمية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تراجع طفيف لأسعار الذهب في مصر مع منتصف تعاملات اليوم الثلاثاء - eg
تراجع طفيف لأسعار الذهب في مصر مع منتصف تعاملات اليوم الثلاثاء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أمريكا: الانسحاب من اليونسكو و الصحة العالمية .. ووقف إطلاق النار هو حل غزة - om
أمريكا: الانسحاب من اليونسكو و الصحة العالمية .. ووقف إطلاق النار هو حل غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

 الأجسام المظلمة .. خطر كبير يهدد الأرض - eg
الأجسام المظلمة .. خطر كبير يهدد الأرض

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل