×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

لبنان بين سرعتين بمقاربة خريطة الطريق الأميركية

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تموز ٢٠٢٥ - ٠٧:١٨

لبنان بين سرعتين بمقاربة خريطة الطريق الأميركية

لبنان بين سرعتين بمقاربة خريطة الطريق الأميركية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٥ 

جاء في 'الراي الكويتية':

تسارعتْ وتيرةُ الاتصالات التي تواكب عملَ اللجنة التي تضمّ ممثلين لرؤساء الجمهورية جوازف عون والحكومة نواف سلام والبرلمان نبيه بري والتي كُلّفت إعدادَ مسودةِ ورقة الردّ على خريطة الطريق «الثلاثية البُعد» التي أوْدعها السفير الأميركي لدى تركيا الموفد إلى سوريا توماس برّاك المسؤولين اللبنانيين كمدخلٍ لمعالجةٍ جذرية وبالتوازي لمسألتيْ السيادة والإصلاح واللتين يجمع بينهما تَحَوُّلُ سحْب سلاح «حزب الله» أشبه بـ «افتح يا سمسم» للدعم السياسي المالي لـ«بلاد الأرز».

وفي الوقت الذي من المتوقّع أن يعود براك الى بيروت الاثنين حيث يعقد لقاءات تستمر حتى الثلاثاء، عبّرت مصادر سياسية عن خشيةٍ من «سرعتيْن غير متساويتيْن» تَبَلْوَرَتا بإزاء الرسالة التي بات الجميع في لبنان بأجوائها، ومفادها بأن الوقتَ والهامش يضيق أمام تنفيذ «وَعْدِ» سَحْب السلاح وأن صبر الرئيس دونالد ترامب بدأ ينْفَد، وتالياً فإن النافذةَ لن تبقى مفتوحةً طويلاً لحلولٍ «على البارد» من شأنها أن تضع المفتاحَ في «القِفل» الذي يفصل الوطن الصغير حتى الساعة عن ضفةِ… الشرق الجديد.

ففي موازاة الاستعجالِ الأميركي، المدعوم عربياً ودولياً، تَبرز مَلامحُ سرعةٍ لبنانيةٍ «مخفَّفة» تُراعي تعقيدات الوضع الداخلي والعوامل غير المساعِدة التي يشكّلها إفراط إسرائيل في تظهير «تفوُّقها» الذي طَبَعَ مجمل مسار حرب لبنان الثالثة وصولاً لكيفية إدارتها «بالنار» مرحلة ما بعد اتفاق وقف النار (27 تشرين الثاني)، سواء لجهة استمرارها باحتلال 5 تلال في الجنوب أو لناحية مواصلة اعتداءاتها الجوية والاغتيالات وترسيخ «حرية الحركة» بإزاء كل ما تعتبره تهديداً وشيكاً أو في طور التشكّل.

ورغم أن لبنان محكومٌ بإنجاز الردّ على ورقة براك، التي تتمحور في جوهرها حول طيّ صفحة سلاح الحزب جنوب نهر الليطاني وشماله من ضمن روزنامة مُجَدْوَلة زمنياً، وفي خطوةٍ تُقابِلُها خطوةُ انسحاب تل أبيب وإطلاق الأسرى ووقف الاعتداءات وصولاً إلى تثبيت الحدود براً، ويوازيها مسارٌ مع سورية من أبرز نقاطه تحديد الحدود البرية كإطارٍ لحسْم هوية مزارع شبعا المحتلة، إلى جانب بند الإصلاحات، فإنّ ثمة انطباعاً بأنّ بيروت التي تجد صعوبةً في انتزاع موافقة من «حزب الله» على مبدأ تسليم السلاح، ليست قادرة على تحمُّل اتفاقٍ يبدأ بسحْب السلاح وليس الانسحاب الإسرائيلي.

وفي حين يَصعب تَصَوُّرُ أن يصوغ لبنان ردَّه على مقترَح براك في شكلٍ يَظْهَر معه وكأنه يُجْهِضُ المَسارَ الذي ترعاه واشنطن لنقْل «وَقْفِ الأعمال العدائية»، على هشاشته، إلى مرحلةٍ مستدامةٍ لا تتوانى الولايات المتحدة عن ربْطها حتى بأفق «سَلامٍ» تحدّث عنه الموفد نفسه «على المسارين السوري واللبناني»، فإنّ ثمة تَخَوُّفاً من أن يستعيد الردّ المرتقب من بيروت لعبة «قلْبِ الأولويات» في إطار محاولةٍ لتبديل تراتبية الطرح الأميركي وبالحدّ الأقصى الحض على تزامُنٍ في التطبيق وبضماناتٍ صريحة من إدارة ترامب تكون «بوليصة التأمين» لأي تفاهمات.

«ضمانات حقيقية»

وفيما يسود ترقُّب مشوب بالحذر الشيديد لتزامُن عودة براك إلى بيروت مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لواشنطن على وقع محاولةِ تبريدِ «حريق غزة» بشروط تل أبيب، لم يكن عابراً ما نُقل عن سلام من أن على المبعوث الأميركي «الحصول على ضمانات حقيقية تؤدي لانسحاب إسرائيل» موضحاً أن الأخير «قدم لنا رؤيته ولم تكن على شكل إنذار»، ومعتبراً «أن التوصل لرد موحّد وتقديمه لموفد واشنطن يصب بمصلحة لبنان».

وترافق ذلك مع معلومات عن استمرار اللجنة الثلاثية التي تضمّ ممثلين لعون وسلام وبري في عملها وأنها تقترب من إنهائه في ظل تناغم بين أعضائها وأنها تنسّق الأفكار مع الحزب بواسطة رئيس البرلمان لصوغ ردّ يتناول النقاط الثلاثة في مقترح براك، وسط نقل قناة «الجديد» عن مصادر معنية «أن الموقف لايزال موحّداً حول ضرورة انسحاب العدو من المناطق الجنوبية المحتلة ووقف الاعتداءات إفساحاً في المجال أمام لبنان لتطبيق ما تبقى من اتفاق وقف النار والقرار 1701».

اللجنة الخماسية

وإذ يُنتظر أن يُعقد اليوم اجتماع بين سفراء اللجنة الخماسية (تتألف من الولايات المتحدة، السعودية، فرنسا، مصر وقطر) المولجة متابعة الملف اللبناني في مقر السفارة الأميركية في عوكر لمواكبة مسار التحضيرات للردّ على ورقة براك ومعاودة التشديد على عنوانيْ «السلاح والإصلاح معاً»، ذكرت القناة نفسها أن السفيرة الأميركية ليزا جونسون «تسعى مع المسؤولين اللبنانيين لوضعهم أمام مسؤولية العناوين التي يَنتظر المجتمع الدولي من لبنان أن ينجزها في شكل فوري»، لافتة إلى «أن هذه المساعي تأتي مع كلام براك أخيراً عن أن على حزب الله أن يختفي عسكرياً ويجب أن يختفي».

وكان سلام قال أمام المجلس الاقتصادي الاجتماعي إنه «لا يمكن تحقيق الاستقرار طالما استمرّت الانتهاكات الإسرائيلية، وبقي الاحتلال قائماً لأجزاء من أرضنا، وأسرانا في سجون العدو»، موضحاً «من هذا المنطلق، نكثّف الضغوط السياسية والدبلوماسية لتنفيذ القرار 1701، ونوفّر كل ما يلزم لضمان العودة الكريمة لأهلنا، وإعادة إعمار ما دمّره العدوان».

وأضاف «في موازاة ذلك، تواصل الدولة، انسجاماً مع اتفاق الطائف وبيان حكومتنا الوزاري جهودَها لبسط سلطتها الكاملة على كل أراضيها بقواها الذاتية، بهدف حصر السلاح في يدها وحدها. وقد عزّزْنا السيطرة على مطار رفيق الحريري الدولي والطريق المؤدي إليه عبر إجراءات إدارية وأمنية صارمة للحد من التهريب وتعزيز السلامة العامة، كما أطلقنا تعاوناً مباشراً مع الجانب السوري لضبْط الحدود، ومكافحة التهريب، وتأمين العودة الآمنة والكريمة للنازحين».

مجموعات مسلّحة

ورغم تطمينات رئيس الحكومة، وقبْله الجيش اللبناني إلى الإجراءات على الحدود مع سوريا بقاعاً وشمالاً، فإن ثمة ارتياباً متصاعداً في بيروت من الضخّ الإعلامي عن مجموعات مسلّحة، وبينهم من الإويغور والشيشان وتركمانستان و«داعشيون»، سواء يَحتشدون على هذه الحدود أو عَبَرَ قسم منهم إلى الداخل اللبناني كـ «خلايا نائمة» تتحضّر لعملياتٍ إرهابية.

وما عزّز المخاوفَ التعاطي مع هذا الضخّ المبرمج من البعض، على أنه في إطار رفْع الضغوط على الحزب من خَطَرٍ آتٍ قد يزيد من إرباك الساحة الداخلية، في موازاة اعتباره من خصوم الحزب في سياقِ إحياء «فزاعة داعش والإرهاب» لحرف الأنظار عن ملف سلاحه وتبرير التمسُّك به ومن بابٍ آخَر لـ «قلْب الأولويات».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو: إشكال مسلّح في مخيّم برج البراجنة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 730,279 Lebanon News Articles | 3,157 Articles in Aug 2025 | 31 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان بين سرعتين بمقاربة خريطة الطريق الأميركية - lb
لبنان بين سرعتين بمقاربة خريطة الطريق الأميركية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مباشر مباراة مانشستر سيتي ضد أستون فيلا في الدوري الإنجليزي - eg
مباشر مباراة مانشستر سيتي ضد أستون فيلا في الدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تشارك في افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب - eg
تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تشارك في افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أصعب 3 ساعات.. بيان عاجل بشأن حالة الطقس: توخوا الحيطة والحذر - eg
أصعب 3 ساعات.. بيان عاجل بشأن حالة الطقس: توخوا الحيطة والحذر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حماس تعلن تلقي مقترحات من الوسطاء للتوصل إلى اتفاق بشأن غزة - ps
حماس تعلن تلقي مقترحات من الوسطاء للتوصل إلى اتفاق بشأن غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

المؤتمر: رفع الحد الأدنى للأجور للقطاع الخاص يستهدف تحسين الظروف المعيشية للعاملين - eg
المؤتمر: رفع الحد الأدنى للأجور للقطاع الخاص يستهدف تحسين الظروف المعيشية للعاملين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مذكرة إستئناف عاجلة لرئيس الوزراء.. ماذا يحدث بإتحاد اصحاب العمل؟ - sd
مذكرة إستئناف عاجلة لرئيس الوزراء.. ماذا يحدث بإتحاد اصحاب العمل؟

منذ ثانيتين


اخبار السودان

في اليوم الحادي عشر.. إسرائيل تشن ضربات على كرمنشاه وإيران ترد بالصواريخ - sa
في اليوم الحادي عشر.. إسرائيل تشن ضربات على كرمنشاه وإيران ترد بالصواريخ

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سقوط صواريخ ايرانية بشكل مباشر في 4 مناطق في إسرائيل أعقبه هجوم بالمسيرات (صور فيديو) - ps
سقوط صواريخ ايرانية بشكل مباشر في 4 مناطق في إسرائيل أعقبه هجوم بالمسيرات (صور فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

حقيقة تطبيق رسوم على الموبايلات الواردة من الخارج.. شعبة المحمول توضح - eg
حقيقة تطبيق رسوم على الموبايلات الواردة من الخارج.. شعبة المحمول توضح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن والجبن الرومي اليوم الجمعة (موقع رسمي) - eg
ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن والجبن الرومي اليوم الجمعة (موقع رسمي)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كوريا الشمالية تعزز إجراءات حماية كيم جونج أون خوفا من اغتياله - eg
كوريا الشمالية تعزز إجراءات حماية كيم جونج أون خوفا من اغتياله

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هشام حلمي بكر يكذب مصطفى كامل: فقدت مصداقيتك عندي - eg
هشام حلمي بكر يكذب مصطفى كامل: فقدت مصداقيتك عندي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كامل إدريس يوجه بالإطمئنان على حجاج السودان في الأراضي المقدسة - sd
كامل إدريس يوجه بالإطمئنان على حجاج السودان في الأراضي المقدسة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

التنمية المحلية تكشف توقيت تغيير مواعيد غلق المحال في رمضان 2025 - eg
التنمية المحلية تكشف توقيت تغيير مواعيد غلق المحال في رمضان 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حفل دوحة الميماس يوحد الجمهور الحمصي على وقع الأغاني التراثية - sy
حفل دوحة الميماس يوحد الجمهور الحمصي على وقع الأغاني التراثية

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

أخبار التوك شو علاقة دور البرد المنتشر بـ كورونا.. والأمم المتحدة عاجزة عن إنقاذ الفلسطينيين - eg
أخبار التوك شو علاقة دور البرد المنتشر بـ كورونا.. والأمم المتحدة عاجزة عن إنقاذ الفلسطينيين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 جبالي : مشروع الإجراءات الجنائية حظي بأوسع حوار مجتمعي في تاريخ البرلمان المصري - eg
جبالي : مشروع الإجراءات الجنائية حظي بأوسع حوار مجتمعي في تاريخ البرلمان المصري

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

طالع آخر تصريحاته: متى توقع ترامب توقف القتال في غزة؟! - ps
طالع آخر تصريحاته: متى توقع ترامب توقف القتال في غزة؟!

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر التنمية المستدامة يحقق عمارة الأرض وكل ما يؤدي إلى التقدم والتطور - eg
رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر التنمية المستدامة يحقق عمارة الأرض وكل ما يؤدي إلى التقدم والتطور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أخرهم برغم القانون.. أعمال ناقشت قضايا المرأة بـ دراما المتحدة (صورة) - eg
أخرهم برغم القانون.. أعمال ناقشت قضايا المرأة بـ دراما المتحدة (صورة)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

التربية والتعليم في الاقليم تعلنان تأجيل الامتحانات الدراسية إلى الأسبوع المقبل - iq
التربية والتعليم في الاقليم تعلنان تأجيل الامتحانات الدراسية إلى الأسبوع المقبل

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

أخضر السيدات يخسر أمام الأردن بثلاثية في افتتاح غرب آسيا - sa
أخضر السيدات يخسر أمام الأردن بثلاثية في افتتاح غرب آسيا

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل