×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

فرصة ثانية للبنان لاستكمال حصريّة السلاح؟

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٠

فرصة ثانية للبنان لاستكمال حصرية السلاح؟

فرصة ثانية للبنان لاستكمال حصريّة السلاح؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

يولي اللبنانيون أهمية لانعقاد الاجتماع التحضيري للمؤتمر الدولي لدعم الجيش الذي تستضيفه باريس، الخميس، المقبل، ويليه في اليوم التالي، أي الجمعة، اجتماع للجنة الـ«ميكانيزم».

ويأمل اللبنانيون بأن يؤدي الحراك الدولي، معطوفاً على الاتصالات التي يتولاها رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون، إلى خفض منسوب القلق المترتب على تهديد إسرائيل بتوسعة الحرب، خصوصاً أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب استبق انعقادهما بإيفاده سفير بلاده لدى تركيا توماس برّاك إلى إسرائيل، حيث التقى رئيس حكومتها بنيامين نتنياهو، ناقلاً إليه رسالة يحثه فيها على «اعتماد الحلول الدبلوماسية مع لبنان وسوريا وغزة بدلاً من لجوئه للحرب».

ويبقى السؤال: هل يستجيب نتنياهو لطلب ترمب، قبل أن يلتقيه أواخر الشهر الحالي في واشنطن، إفساحاً في المجال أمام منح لبنان فرصة مدعومة دولياً لإعداد جدول زمني لاستكمال تطبيق حصرية السلاح بيد الدولة، بدءاً من شمال الليطاني حتى حدوده الدولية مع سوريا، بعد التأكد من تطبيقه في جنوب الليطاني نهاية العام الحالي بشهادة مزدوجة من الـ«ميكانيزم» وقوات الطوارئ الدولية «يونيفيل»؟

مقاطعة فرنسية لـ«حزب الله»

وفي المقابل، ماذا عن «حزب الله»؟ وهل تستمر قيادته برفعها السقوف السياسية رافضة تسليم سلاحها للدولة، أم أنها ستعيد النظر في موقفها لرفع الضغوط الدولية عنها، وكان آخرها من الاتحاد الأوروبي، فيما ارتأى المبعوث الخاص للرئيس الفرنسي إلى لبنان جان إيف لودريان في زيارته الأخيرة لبيروت، وبخلاف المرات السابقة، كما تقول مصادر سياسية بارزة لـ«الشرق الأوسط»، إنه لا ضرورة للقاء ممثل عن الحزب بذريعة أنه سيسمع منه نفس الموقف، وبالتالي لا مبرر للقائه ما لم يبدّل موقفه بموافقته على حصرية السلاح؟

وتبين أن موقف لودريان هذا كان انسحب، وحسب المصادر، على السفير الفرنسي لدى لبنان هيرفيه ماغرو الذي انقطع منذ فترة عن التواصل مع الحزب، وللأسباب نفسها التي برر فيها لودريان عدم اجتماعه بممثل عن أمينه العام الشيخ نعيم قاسم الذي يدرك عدم وجود حلفاء له في الإقليم والداخل سوى إيران.

تعنّت «حزب الله» وإيرانوفي هذا السياق، لفتت المصادر إلى أن اضطرار قاسم في خطابه الأخير إلى رفع سقفه السياسي، جاء بالتزامن مع التوتر الذي عكسه أكثر من مسؤول إيراني في مواقفهم من التطورات التي يشهدها لبنان، في ضوء الإجماع المحلي المؤيد لجمع سلاح الحزب.

وقالت إن القيادة الإيرانية تتمسك بسلاحه للضغط على الولايات المتحدة الأميركية لاستئناف المفاوضات المتوقفة منذ فترة، وهذا ما خلص إليه الوفد الرئاسي اللبناني المرافق لزيارة عون لسلطنة عمان التي كانت تتولى رعايتها.

وأكدت أن قاسم برفعه سقفه السياسي يتناغم مع إيران التي لا تزال تراهن على أن الولايات المتحدة، وبخلاف ما هو حاصل الآن، ستضطر للتفاوض معها بما يسمح لها بأن تحجز مكاناً في الإقليم من خلال لبنان للتعويض عن الضربات القاسية التي أصابت محور الممانعة وأذرعه في المنطقة.

ورأت أن «حزب الله» يواجه حصاراً سياسياً قلّ نظيره، ولم يعد أمامه سوى الانخراط في مشروع الدولة شرط موافقته على تسليم سلاحه.

ودعت المصادر الحزب لعدم تفويت الفرصة، وهو يعلم قبل الآخرين بأن قرار حصر السلاح قد اتُّخذ ولا عودة عنه، ويحظى بإجماع عربي ودولي ومحلي، ما عدا رئيس المجلس النيابي نبيه بري الذي يحرص على استيعاب الحزب ليأخذ بيده للوصول لتسوية تعيد الاستقرار للبنان من بوابته الجنوبية بإلزام إسرائيل بالانسحاب.

وسألت المصادر: لماذا بادرت قيادة الحزب للتفريط بورقة التواصل مع فرنسا باعتبارها الوحيدة في الاتحاد الأوروبي التي تميّز بين جناحيه العسكري والسياسي؟

دعم الجيشوقالت إن أهمية الاجتماع التحضيري في باريس لتوفير كل أشكال الدعم للجيش تكمن في توصل المشاركين لتحديد موعد لانعقاد المؤتمر الدولي لتوفير العتاد والعديد للمؤسسة العسكرية لتوسيع انتشارها بدءاً من شمال الليطاني بعد سيطرة وحدات الجيش على المنطقة المحررة في جنوبه، ولم تتمكن الدولة من بسط سلطتها حتى الحدود الدولية مع إسرائيل لاحتلالها عدداً من التلال الواقعة على امتداد القرى الحدودية.

وأضافت أن مجرد تحديد موعد لانعقاد المؤتمر الدولي يعني أن المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة أطلقتا الضوء الأخضر لدعم الجيش، وتوفير احتياجاته لتوسيع انتشاره حتى الحدود الدولية مع سوريا لبسط سلطة الدولة على أراضيها، تطبيقاً للقرار 1701. لكنها سألت: هل يمكن لدعم الجيش أن يتقدم على حصرية السلاح بغياب الضمانات؟

وقالت إن وجود السفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى في عداد وفد بلاده إلى اجتماع باريس يسمح له بإطلاع المشاركين على ما خلص إليه في جولته، برفقة عدد من السفراء العرب والأجانب، على جنوب الليطاني بدعوة من قائد الجيش العماد رودولف هيكل ومشاركته فيها شخصياً.

ترقب الـ«ميكانيزم»ورغم أن المصادر تترقب باهتمام ما سيصدر عن اجتماع الـ«ميكانيزم» حول سيطرة الجيش على المنطقة المحررة في جنوب الليطاني، فهي كشفت في المقابل عن اتخاذ الجيش تدابير مشددة فرضها على طول المعابر التي تربط جنوبه بشماله؛ لمنع استخدامها لتهريب السلاح غير الشرعي إلى منطقة عملياته، لا سيما أن جميع الأطراف بمن فيها «حزب الله»، كانت التزمت بمبدأ استيعاب السلاح من شمال الليطاني ومنع استخدامه أو نقله.

فترة سماح للحكومةوسألت المصادر: هل ستنجح الجهود بإقناع المجتمع الدولي بمنح الحكومة فترة سماح لإعداد جدول زمني لاستكمال تطبيق حصرية السلاح بدءاً من شمال الليطاني، وإنما على مراحل، أسوة بالخطة التي وضعتها قيادة الجيش لفرض سيطرة الدولة على جنوبه؟ وهل سيكون الحزب مضطراً لتكرار تمسكه بسلاحه واستعادته لقدراته العسكرية لمحاكاة بيئته وطمأنتها لتبديد هواجسها ما دام أن ليس في مقدوره حتى إشعار آخر استخدامها التزاماً منه بوقف إطلاق النار الذي يدخل عامه الثاني، مع أن إسرائيل لم تلتزم به؟

ورغم أن قاسم كان أكد في خطاب سابق أن استعادته لقدراته تبقى دفاعية ولا تشكل خطراً على المستوطنات في شمال فلسطين، ما يعني من وجهة نظر خصومه بأن لا جدوى من احتفاظه بسلاحه، إلا إذا كان يريد مقايضته بثمن سياسي لا تؤمّنه إلا الولايات المتحدة، شرط أن تبادر إلى استرضاء إيران صاحبة السلاح، والتي يعود لها القرار النهائي بشأنه.

لكن كيف سترد الولايات المتحدة على احتفاظ الحزب بسلاحه، فيما تمتنع حتى الساعة عن الاستجابة لدعوات الوسطاء لفتح ثغرة لمعاودة مفاوضاتها مع إيران؟

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تزوجته لمدة شهر وحصل الطلاق هذه ردة فعل نور تامر امين على ارتباط شريف الليثي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 876,309 Lebanon News Articles | 16,160 Articles in Mar 2026 | 17 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فرصة ثانية للبنان لاستكمال حصرية السلاح؟ - lb
فرصة ثانية للبنان لاستكمال حصرية السلاح؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بيت التمويل الكويتى يتعاون مع أكاديمية سما لتطوير مهارات العربية لأبناء موظفيه - kw
بيت التمويل الكويتى يتعاون مع أكاديمية سما لتطوير مهارات العربية لأبناء موظفيه

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

رياح قطبية شديدة البرودة تقترب من المنطقة وتؤثر على عدة دول عربية - jo
رياح قطبية شديدة البرودة تقترب من المنطقة وتؤثر على عدة دول عربية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

616 مليار دولار.. استثمارات صناعية خليجية قياسية في 2025 - qa
616 مليار دولار.. استثمارات صناعية خليجية قياسية في 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

وقفات لمؤسسات التعليم الفني بإب تنديدا بالإساءة الأمريكية للقرآن الكريم - ye
وقفات لمؤسسات التعليم الفني بإب تنديدا بالإساءة الأمريكية للقرآن الكريم

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

فيلم طلقني يقترب من 2 مليون جنيه إيرادات ليلة رأس السنة - ye
فيلم طلقني يقترب من 2 مليون جنيه إيرادات ليلة رأس السنة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ديرانية: طلب متزايد على الدينار الأردني مع نهاية العام وموسم الأعياد - jo
ديرانية: طلب متزايد على الدينار الأردني مع نهاية العام وموسم الأعياد

منذ ثانية


اخبار الاردن

جمعية المصارف تحذر من شطب الودائع وتحميل الخسائر للمودعين - lb
جمعية المصارف تحذر من شطب الودائع وتحميل الخسائر للمودعين

منذ ثانية


اخبار لبنان

وفاة نائب مدير الأمن الوقائي الأسبق العميد المتقاعد هاشم كساب الخلايلة - jo
وفاة نائب مدير الأمن الوقائي الأسبق العميد المتقاعد هاشم كساب الخلايلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الريجي : ضبط كميات من المعسل المزور المصنع يدويا خلال مداهمة في الجاموس - lb
الريجي : ضبط كميات من المعسل المزور المصنع يدويا خلال مداهمة في الجاموس

منذ ثانية


اخبار لبنان

مدرب السعودية: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا بلوغ نهائي كأس العرب - jo
مدرب السعودية: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا بلوغ نهائي كأس العرب

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد موجة الغضب .. فيفا يطرح تذاكر كأس العالم 2026 بسعر 60 دولارا - jo
بعد موجة الغضب .. فيفا يطرح تذاكر كأس العالم 2026 بسعر 60 دولارا

منذ ثانية


اخبار الاردن

جلالة الملك المعظم يتلقى رسالة شكر جوابية من رئيس جمهورية أذربيجان - bh
جلالة الملك المعظم يتلقى رسالة شكر جوابية من رئيس جمهورية أذربيجان

منذ ثانية


اخبار البحرين

 فيديو الزاوية الميتة يشعل منصات الأردن .. يد حمد الله تسرق كأس العرب من النشامى - jo
فيديو الزاوية الميتة يشعل منصات الأردن .. يد حمد الله تسرق كأس العرب من النشامى

منذ ثانية


اخبار الاردن

رافينيا يقود برشلونة للفوز على أوساسونا بهدفين نظيفين - ye
رافينيا يقود برشلونة للفوز على أوساسونا بهدفين نظيفين

منذ ثانية


اخبار اليمن

ليست العاصفة بل الدولة المنهكة حين تفضح الإدارة بتجارب عربية نجحت عاجل - jo
ليست العاصفة بل الدولة المنهكة حين تفضح الإدارة بتجارب عربية نجحت عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

اتساع نطاق الاحتجاجات في إيران وارتفاع قتلى المواجهات مع الأمن - ye
اتساع نطاق الاحتجاجات في إيران وارتفاع قتلى المواجهات مع الأمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وزير الأوقاف يطلع على سير الأعمال الخدمية في إدارة مساجد الفروانية - kw
وزير الأوقاف يطلع على سير الأعمال الخدمية في إدارة مساجد الفروانية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل