×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

ترسيم ثلاثي للحدود... وسحب حجة مزارع شبعا من "الحزب"

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٤

ترسيم ثلاثي للحدود... وسحب حجة مزارع شبعا من الحزب

ترسيم ثلاثي للحدود... وسحب حجة مزارع شبعا من "الحزب"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يعيش لبنان قصة ماراتونية مع مسألة ترسيم الحدود. لم تستطع كل الحروب والنكبات التي حلّت به تغيير هذا الواقع. ولم تفد الانقلابات التي حصلت في سوريا في جعل الأنظمة المتعاقبة تستجيب لأهم مطلب لبناني.

ليست مسألة ترسيم الحدود بين لبنان وسوريا قصة عابرة. بدأت هذه القضية مع نيل لبنان استقلاله عام 1943 وتلته سوريا، لكن الترسيم لم يحصل. واستغل النظام المصري والحلفاء الفلتان الحدودي ليزرعوا الفوضى أثناء ثورة 1958. وساهمت تلك البؤر الحدودية في تدفق الفدائيين الفلسطينيين بعد نكسة عام 1967، وأتت الحرب وبعدها تسليم لبنان إلى سوريا لتمحو أي أثر للمطالبة بترسيم الحدود الشرقية والشماليّة.

انتصرت ثورة 14 آذار عام 2005. وحملت مطلبًا واضحًا وهو تبادل السفراء لتثبيت اعتراف سوريا بدولة لبنان بعدما كان نظام «البعث» يعتبره المحافظة 15، والمطلب الثاني هو ترسيم الحدود اللبنانية - السورية للتخلّص من تلك المعضلة التاريخية، ولتثبيت هوية مزارع شبعا بعدما استعملها «حزب الله» ومحور «الممانعة» شمّاعة لتبرير التمسّك بالسلاح.

لم ينجح الضغط الداخلي والدولي في إجبار نظام الأسد على ترسيم الحدود وإنهاء قصة مزارع شبعا وتلال كفرشوبا، وأتت الحرب السورية في 15 آذار 2011 لتستبيح الحدود بعدما عبر «حزب الله» الحدود وبات يتحرّك بين لبنان وسوريا وكأنهما بلد واحد.

سقط نظام الرئيس بشار الأسد في 8 كانون الأول 2024، وانزاح الكابوس عن صدور اللبنانيين والسوريين، ويحاول النظام الجديد في دمشق تصحيح الوضع وإصلاح الأخطاء السابقة. وانطلقت رحلة إعادة الأمور إلى نصابها وحلّ المشاكل العالقة وعلى رأسها مسألة ترسيم الحدود بين البلدين.

وتعمل المملكة العربية السعودية منذ أشهر على حلّ المشاكل العالقة، وجمعت في أكثر من مرّة الدولتين اللبنانية والسورية، خصوصًا أن للمملكة هدفًا كبيرًا وهو منع وصول الكبتاغون إلى أراضيها عبر لبنان وسوريا، وحل المشاكل بين البلدين ورعاية التفاهم بينهما وإعادتهما إلى الحضن العربي.

الجديد في الملف هو الدخول الفرنسي على خطّ القضية وإعلان مستشارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون آن كلير لوجاندر رغبة بلادها في المساعدة وامتلاكها خرائط من أيام الانتداب الفرنسي والتي تظهر النقاط الحدودية.

وإذا سارت الأمور كما يجب، سيبدأ الترسيم من نقطة مزارع شبعا وتلال كفرشوبا التي يقال عنها لبنانية ومن ثمّ تقول دمشق إنها من ضمن أراضيها، فعند حصول الترسيم، تُسحب حجّة مهمّة من «حزب الله» يستعملها لتبرير استعماله واحتفاظه بالسلاح، وتنتهي أزمة عمرها من عمر الانسحاب الإسرائيلي عام 2000. فإذا ثبت أن المزارع لبنانية فتخضع للقرار 425. وإذا كانت سوريّة، عندها تسقط حجة «الحزب».

وبعد شبعا، تأتي مسألة ترسيم الحدود الشرقية والشمالية، فهناك نقاط عالقة بين لبنان وسوريا وأراضٍ متنازع عليها في البقاع، والترسيم كفيل بإنهاء هذه المسألة.

ويعتبر الترسيم البرّي سهلًا إذا صدقت النوايا وتعاون لبنان وسوريا مدعومَين بالخرائط الفرنسية، بينما يحتاج الترسيم البحري بين البلدين إلى جهد إضافي، لكنه ليس صعبًا تقنيًا إذا كان هناك قرار سياسي بذلك.

يستطيع لبنان في هذه المرحلة الدقيقة، الاستفادة من الدعم والهجمة والاهتمام الدولي لإنهاء مسائل عمرها عشرات السنوات. ولا شكّ أن ملف الترسيم البرّي بين لبنان وإسرائيل سيكون أساس أي مفاوضات مقبلة بين البلدين، وسيحصل هذا الأمر برعاية أميركية، عندها، يكون لبنان قد أنجز أمرًا تاريخيًا وثبّت حدوده البرّية الجنوبية والشرقية والشمالية، بعد ترسيم الحدود البحرية مع إسرائيل وقبرص.

يمرّ لبنان بأيام مفصلية ويترقب الجميع اتجاه الأمور، فإذا نجح الترسيم من الجهات الثلاث، يكون لبنان قد قطف الفرصة التاريخية التي لن تتكرّر، لكن الفشل يعني العودة إلى زمن الفوضى والمشاكل الحدودية التي لا تنتهي وربما الحروب.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

نتنياهو: من مصلحة دمشق التوصل إلى اتفاق معنا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 800,668 Lebanon News Articles | 12,584 Articles in Nov 2025 | 70 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترسيم ثلاثي للحدود... وسحب حجة مزارع شبعا من الحزب - lb
ترسيم ثلاثي للحدود... وسحب حجة مزارع شبعا من الحزب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد تقرير سبق .. مسار بديل ينهي عكس السير بطريق الأبراج في شقراء - sa
بعد تقرير سبق .. مسار بديل ينهي عكس السير بطريق الأبراج في شقراء

منذ ثانية


اخبار السعودية

الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وتقلص رهانات خفض الفائدة الأمريكية - om
الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وتقلص رهانات خفض الفائدة الأمريكية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

جمارك صيدا تضبط سيارة فان محملة بأجبان مهربة - lb
جمارك صيدا تضبط سيارة فان محملة بأجبان مهربة

منذ ثانية


اخبار لبنان

نتنياهو يهنئ ترامب بإقرار خطته بشأن غزة في مجلس الأمن: فرصة لتعزيز اتفاقيات أبراهام وتوسيع التعاون - ps
نتنياهو يهنئ ترامب بإقرار خطته بشأن غزة في مجلس الأمن: فرصة لتعزيز اتفاقيات أبراهام وتوسيع التعاون

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بدء عمليات إزالة الركام من قطاع غزة - ps
بدء عمليات إزالة الركام من قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 عبر الخليج توقع اتفاقية تسهيلات مصرفية مع الراجحي بـ 25 مليون ريال - sa
عبر الخليج توقع اتفاقية تسهيلات مصرفية مع الراجحي بـ 25 مليون ريال

منذ ثانية


اخبار السعودية

غضب من العميد.. أزمة حادة داخل منتخب مصر تفاصيل - eg
غضب من العميد.. أزمة حادة داخل منتخب مصر تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

صورة مؤلمة تختصر معاناة اللاجئين السودانيين في أوروبا - sd
صورة مؤلمة تختصر معاناة اللاجئين السودانيين في أوروبا

منذ ثانية


اخبار السودان

انتحلوا صفة شركة تنظيف .. اعتقال متهمين بقتل شخص جنوبي بغداد - iq
انتحلوا صفة شركة تنظيف .. اعتقال متهمين بقتل شخص جنوبي بغداد

منذ ثانية


اخبار العراق

مريض مهدد ببتر ساقه ودعوات لإنقاذه - ye
مريض مهدد ببتر ساقه ودعوات لإنقاذه

منذ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل