×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

هل ترتبط معلومات اغتيال الحصروني بالأسرى في إسرائيل؟

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٣

هل ترتبط معلومات اغتيال الحصروني بالأسرى في إسرائيل؟

هل ترتبط معلومات اغتيال الحصروني بالأسرى في إسرائيل؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أعادت التغريدة المطولة للمتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إلى الواجهة مجددًا، عملية اغتيال منسّق منطقة بنت جبيل السابق في حزب القوات اللبنانية الياس الحصروني (الحنتوش)، بعدما أعلن أفيخاي أدرعي أن حزب الله وراء عملية الاغتيال. ورغم أن الشبهات عن ضلوع الحزب كانت قوية منذ اللحظات الأولى للاغتيال، فجديد أدرعي تسمية الوحدة 121. كذلك في حال صحت المعلومات يتبين مجددًا مدى الاختراق الإسرائيلي الذي يطاول كل تحركات الحزب من عسكرية وأمنية وإجرامية.

توقيت الخبر الإسرائيلي طرح فرضيات عدة، منها احتمال أن يكون أسرى حزب الله الذين أوقعت بهم إسرائيل في الحرب الأخيرة قد زوّدوها بهذه المعلومات، إضافة إلى ترجيحات من بعض أبناء عين إبل بأن بعض الأشخاص المتورطين في الملف ربما قُتلوا خلال الحرب الأخيرة.

وفق أدرعي، نُصب الكمين للحصروني ليلة 1 آب 2023 في عين إبل، (الاغتيال حصل فعلا في 2 آب)، حيث اختُطف وقُتل عبر التسميم والضرب الذي أدى إلى كسر أضلاعه، ثم أُعيدت جثته إلى سيارته المصطدمة بشجرة لإظهاره كحادث سير.وتابعت تغريدة أدرعي الكلام على الوحدة 121 كونها الذراع الأمنية الداخلية لـ الحزب، والمسؤولة عن استهداف معارضين سياسيين وصحافيين. كما أشارت إلى أن أحد أبرز عناصر الوحدة سليم العيّاش مدان عام 2020 من المحكمة الخاصة بلبنان باغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري.

هل تملك إسرائيل معلومات عن اغتيالات أخرى؟

هذه المعلومات فتحت الباب أمام فرضيات تتعلق بامتلاك إسرائيل معلومات عن ملفات اغتيال أخرى، كمقتل الصحافي والكاتب السياسي لقمان سليم، المعارض الشرس لـ حزب الله، والذي عُثر عليه داخل سيارته في الجنوب. وكان سليم قد توقع اغتياله عام 2019، معلنًا من خلال رسالة جاء فيها: أحمّل قوى أمن الأمر الواقع ممثلة بحسن نصرالله ونبيه بري المسؤولية التامة عمّا جرى وما قد يجري. فهل تملك إسرائيل معلومات عن تفاصيل عملية اغتياله؟إلى جانب الربط بين الوحدة 121 واغتيال الحريري، طُرح سؤال إضافي: هل تملك إسرائيل صورًا ومعلومات عن انفجار مرفأ بيروت؟ خصوصًا أن بعض الجهات وجهت إليها أصابع الاتهام بهذا الانفجار.

معلومات الحصروني تمهّد لمبدأ التفاوض؟

اليوم، وبعد حرب الإسناد التي خاضها حزب الله، ومقتل عدد كبير من قيادته، وموافقته على وقف إطلاق النار، تبرز فرضية جديدة: إذا دخل لبنان في مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة مع إسرائيل، فهل ستطلب الدولة اللبنانية معلومات عن الاغتيالات والانفجارات التي هزت لبنان، من اغتيال رفيق الحريري، وما تلاه من اغتيالات؟ والسؤال الأخطر، هل أراد أدرعي إيصال رسالة عن إمكان تفعيل الحزب وحدة الاغتيالات؟ وهل هذه رسالة مضلّلة، أو فعلًا تستند إلى معلومات لدى الموساد والشاباك؟ هناك من يقول إن إسرائيل بعد اتفاق وقف الأعمال العدائية، أطلقت سراح خمسة أسرى في آذار الماضي وقال حينها مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الإفراج عن 5 أسرى لبنانيين بالتنسيق مع واشنطن وبادرة حسن نية لرئيس لبنان الجديد، مشيراً إلى الاتفاق على تشكيل مجموعات عمل مع أميركا وفرنسا ولبنان لحل مسألة الحدود. فهل معلومات الحصروني خطوة إسرائيلية تعتبرها إيجابية وممهدة لمبدأ التفاوض العتيد؟

وفي ظلّ تساؤلات حول إمكانية طلب لبنان من إسرائيل، عبر طرف ثالث مثل الأمم المتحدة، تقديم معلومات تتعلق بملفات اغتيالات وتفجيرات بارزة، أبرزها انفجار مرفأ بيروت، شدّد المحامي والخبير القانوني أنطونيو فرحات على أن أي تبادل معلومات بين البلدين ليس ملزمًا قانونيًا. وأوضح فرحات أن لبنان وإسرائيل يفتقدان أي اتفاقية تعاون رسمية تسمح بهذا النوع من التنسيق، مؤكدًا أن الدولتين بحالة العداء، فيما الدولة اللبنانية نفسها لا تعترف رسميًا بوجود إسرائيل.

ولكن ماضيًا وحين عرض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة (صور)ًا جوية، ادعى أنها لمخازن صواريخ دقيقة يملكها حزب الله بالقرب من مطار بيروت، قام حينها وزير الخارجية آنذاك في حكومة تصريف الأعمال، جبران باسيل، برفقة وفد دبلوماسي يضم سفراء دول عربية وأجنبية معتمدين في لبنان، بجولة ميدانية قرب مطار بيروت الدولي للاطلاع على الوضع على الأرض ونفي رواية نتنياهو. وهذا يعني أن لبنان الرسمي في محطات عدة أخذ معلومات إسرائيل بالاعتبار وتصرف في ضوئها، خصوصًا مع استجابة المواطنين لـ إنذارات أدرعي المتواصلة. لذا ما المانع أن يطلب لبنان عبر الأمم المتحدة معلومات عن جرائم محددة تخضع لاحقًا للتدقيق القضائي في حال كانت مضللة أو فيها جوانب يثبت حصولها؟ المؤسف أن ملف الحصروني القضائي مطوي تحت وطأة وهج سلاح حزب الله، ما يجعل متابعة التحقيقات شبه مستحيلة.

وقائع اغتيال الحصروني

وفي تفاصيل عملية اغتيال الياس الحصروني، وقع الاغتيال حوالى الساعة 21:00 من مساء 2 آب 2023، بينما وصل خبر الجريمة إلى الأهالي حوالى الساعة 22:15، بعد أن صودف مرور أحد الأشخاص قرب سيارة الضحية فاتصل على الفور بـ الهيئة الصحية الإسلامية لنقل الجثة إلى مستشفى صلاح غندور في بنت جبيل.

أفاد بعض الأهالي أنهم لاحظوا في تلك الليلة سيارات رباعية الدفع، تقل شبانًا ملتحين ويرتدون القبّعات، تتجول في البلدة التي تشهد حركة سياحية ونشطة صيفًا، كونها تقع على الطريق الرئيسي الرابط بين القطاعين الشرقي والغربي، من الناقورة وصولًا إلى مرجعيون وحاصبيا، غير أن أحدًا لم يتوقع وقوع جريمة بهذا الحجم.ووفق المعلومات، رصدت إحدى السيدات قبل وقوع الحادث سيارة من نوع CRV لون رصاصي بداخلها شخصان ملتحيان يرتديان قبعة، وأثارت تصرفاتهما شكوكها. لاحقًا، رأت سيارة جيب هيونداي داكنة اللون متوقفة على جانب الطريق، وقامت بتسجيل رقمها وإبلاغ أحد المقربين، لكن التحقيقات أظهرت لاحقًا أن الأرقام كانت مزوّرة.

ولفتت المعلومات إلى أن الطبيب الشرعي حضر لمعاينة الجثة في اليوم التالي للحادث، وليس ليلة وقوعه، بينما حضرت عناصر من القوى الأمنية إلى مكان الحادث لمحاولة رفع سيارة الضحية قبل بدء التحقيقات، إلا أن شبّان المنطقة تمكّنوا من إقناعهم بضرورة إبقاء السيارة في مكانها حتى انتهاء التحقيقات الميدانية.

إن تنفيذ عملية معقدة ومحكمة بهذا المستوى، تشمل تخطيطًا ومراقبة ونصب كمين وخطفًا وقتلًا داخل منطقة محسوبة على الحزب، يزيد من الشبهات حول معرفة الجهات المسيطرة على الأرض بما جرى، أو على الأقلّ قدرتها على كشفه لو لم تكن طرفًا فيه. خصوصا وأن منفذي العملية تمكنوا من التحرك بحرية لمدة تقارب الساعة، من لحظة الكمين إلى القتل ثم نقل الجثة، ومن دون أن تُسجّل الأجهزة الأمنية أي حركة مشبوهة. هذه الوقائع مجتمعة، دفعت جهات سياسية وأهالي المنطقة إلى التأكيد أن المؤشرات كلها تدلّ على تورّط حزب الله في الجريمة، وهذا أقلّ ما يمكن الشكّ به إلى حين ثبوت العكس.

منذ اللحظة الأولى لاختفاء الحصروني، لم يشكّ أبناء بلدات عين إبل، دبل ورميش ومحيطها بأي طرف آخر. فتعامل الأجهزة الأمنية مع الجريمة على أساس أنها حادث سير، بدءًا من تقرير المستشفى، مرورًا بالطبيب الشرعي، وصولًا إلى الأجهزة الأمنية، اعتبره الأهالي جزءًا من المماطلة وتمييع التحقيقات. ومع تقدّم الأيام، كانت قناعتهم تتعزز بأن الاغتيال مخطط ومجهّز مسبقًا، في سياق تضييق الخناق على معارضي حزب الله في الجنوب، وخصوصًا حزب القوات اللبنانية وحلفاءه، في رسالة تخويف واضحة بأن أي معارضة داخل مناطق نفوذ الحزب ستكون مكلفة.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الإصابة تُنهي موسم كارفاليو مع "برينتفورد"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 800,791 Lebanon News Articles | 12,707 Articles in Nov 2025 | 193 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل ترتبط معلومات اغتيال الحصروني بالأسرى في إسرائيل؟ - lb
هل ترتبط معلومات اغتيال الحصروني بالأسرى في إسرائيل؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

دراسة: 150 دينارا متوسط دخل أسر الأطفال نابشي النفايات في الاردن - jo
دراسة: 150 دينارا متوسط دخل أسر الأطفال نابشي النفايات في الاردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كيف تتحرك مصر لإغلاق نافذة البحر الأحمر في وجه إثيوبيا؟ - dj
كيف تتحرك مصر لإغلاق نافذة البحر الأحمر في وجه إثيوبيا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار جيبوتي

وزارة الزراعة تبدأ إصدار تصاريح استيراد زيت الزيتون لسد العجز المحلي - jo
وزارة الزراعة تبدأ إصدار تصاريح استيراد زيت الزيتون لسد العجز المحلي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محاكاة جوية وبرية معقدة في الضفة.. جيش الاحتلال يتدرب خشية تكرار 7 أكتوبر - ps
محاكاة جوية وبرية معقدة في الضفة.. جيش الاحتلال يتدرب خشية تكرار 7 أكتوبر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الحزب يقع في الفخ الإسرائيلي - lb
الحزب يقع في الفخ الإسرائيلي

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسامة نبيه يكشف عن نبوءة لـ محمد صبري تحققت بعد 5 أيام - eg
أسامة نبيه يكشف عن نبوءة لـ محمد صبري تحققت بعد 5 أيام

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد فوزي يتصدر الترند بعد ظهور حفيده في برنامج ذا فويس - eg
محمد فوزي يتصدر الترند بعد ظهور حفيده في برنامج ذا فويس

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل جلسة مثيرة من محاكمة ناصري وبعيوي - ma
تفاصيل جلسة مثيرة من محاكمة ناصري وبعيوي

منذ ثانية


اخبار المغرب

المجموعة الخليجية بالأمم المتحدة تشدد على ضرورة محاسبة مرتكبي الانتهاكات ضد الشعب الفلسطيني - kw
المجموعة الخليجية بالأمم المتحدة تشدد على ضرورة محاسبة مرتكبي الانتهاكات ضد الشعب الفلسطيني

منذ ثانية


اخبار الكويت

قرطاج: بعد اعادة تأهيله، قريبا افتتاح متحف المسيحي المبكر - tn
قرطاج: بعد اعادة تأهيله، قريبا افتتاح متحف المسيحي المبكر

منذ ثانية


اخبار تونس

الاتحاد السعودي يطرح تذاكر السوبر الإيطالي - ye
الاتحاد السعودي يطرح تذاكر السوبر الإيطالي

منذ ثانية


اخبار اليمن

طقس معتدل وغائم جزئيا مع فرصة أمطار خفيفة في البحرين - bh
طقس معتدل وغائم جزئيا مع فرصة أمطار خفيفة في البحرين

منذ ثانية


اخبار البحرين

سلطان عمان يبحث مع روسيا التعاون الأمني والعسكري - om
سلطان عمان يبحث مع روسيا التعاون الأمني والعسكري

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الأسهم الأمريكية تهوي.. ماذا حدث في إغلاق الخميس؟ - ps
الأسهم الأمريكية تهوي.. ماذا حدث في إغلاق الخميس؟

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

المغرب.. سجن مفتش شرطة 25 عاما لقتله ممرضة بدم بارد - ma
المغرب.. سجن مفتش شرطة 25 عاما لقتله ممرضة بدم بارد

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

النفط يرتفع مع قرب انقضاء مهلة أمريكية لإنهاء التعاملات - om
النفط يرتفع مع قرب انقضاء مهلة أمريكية لإنهاء التعاملات

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

غارات جوية جديدة على غزة - jo
غارات جوية جديدة على غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جوجل تعدل قواعد الإعلانات في معركة مكافحة الاحتكار بالاتحاد الأوروبي - tn
جوجل تعدل قواعد الإعلانات في معركة مكافحة الاحتكار بالاتحاد الأوروبي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الأرصاد الجوية: الطقس غدا قليل الغيوم مع ارتفاع بدرجات الحرارة التي تلامس الـ30 ساحلا - lb
الأرصاد الجوية: الطقس غدا قليل الغيوم مع ارتفاع بدرجات الحرارة التي تلامس الـ30 ساحلا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هجوم أوكراني يعطل صادرات النفط الروسية ويرفع الأسعار عالميا - iq
هجوم أوكراني يعطل صادرات النفط الروسية ويرفع الأسعار عالميا

منذ ثانيتين


اخبار العراق

البيت الأبيض: ترامب محبط من طرفي الحرب ويكثف اتصالاته لإنهاء الصراع - om
البيت الأبيض: ترامب محبط من طرفي الحرب ويكثف اتصالاته لإنهاء الصراع

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

مستودعات ومعامل مخالفة بمكة - sa
مستودعات ومعامل مخالفة بمكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

آخر ظهور للعلامة زغلول النجار رحمه الله فيديو - jo
آخر ظهور للعلامة زغلول النجار رحمه الله فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الخطر على حياة الشرع يزداد بعد زيارته واشنطن - sy
الخطر على حياة الشرع يزداد بعد زيارته واشنطن

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

ارتفاع جديد لسعر الصرف في بغداد - iq
ارتفاع جديد لسعر الصرف في بغداد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

هجوم أوكراني يعطل صادرات النفط الروسية ويرفع الأسعار عالميا - ae
هجوم أوكراني يعطل صادرات النفط الروسية ويرفع الأسعار عالميا

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

المفوضية: ارتفاع الطعون الانتخابية إلى 400 طعن قبل ساعات من الإغلاق - iq
المفوضية: ارتفاع الطعون الانتخابية إلى 400 طعن قبل ساعات من الإغلاق

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

بطء الممارسة السياسية يقتل أعصاب وهبي ويصيبه باليأس - ma
بطء الممارسة السياسية يقتل أعصاب وهبي ويصيبه باليأس

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

مركز البحوث الرقمية بصفاقس .. افتتاح القاعة الجديدة متعددة الاستعمالات Innovation ZEN - tn
مركز البحوث الرقمية بصفاقس .. افتتاح القاعة الجديدة متعددة الاستعمالات Innovation ZEN

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

سعد الصغير وأحمد شيبة ومصطفى كامل وباسم سمرة من بينهم النجوم في جنازة إسماعيل الليثي - xx
سعد الصغير وأحمد شيبة ومصطفى كامل وباسم سمرة من بينهم النجوم في جنازة إسماعيل الليثي

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

محكمة فرنسية تدرس الإفراج المبكر عن ساركوزي - ly
محكمة فرنسية تدرس الإفراج المبكر عن ساركوزي

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

مصطفى بكري: هناك من يستغل الهيئة الوطنية للانتخابات لتشويه مجلس النواب دون أي دليل - eg
مصطفى بكري: هناك من يستغل الهيئة الوطنية للانتخابات لتشويه مجلس النواب دون أي دليل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

البنك المركزي: الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا في القرار النقدي وتحليل الاقتصاد لحظيا - eg
البنك المركزي: الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا في القرار النقدي وتحليل الاقتصاد لحظيا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل