×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

أدوات من "الصحة" للمستشفيات.. ناصر الدين: واجبنا البقاء على جهوزية

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٨:٥٢

أدوات من الصحة للمستشفيات.. ناصر الدين: واجبنا البقاء على جهوزية

أدوات من "الصحة" للمستشفيات.. ناصر الدين: واجبنا البقاء على جهوزية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

وزعت وزارة الصحة بالشراكة مع منظمة الصحة العالمية 'أطقم جراحة الطوارئ للصدامات على المستشفيات الحكومية' (Surgical Instrument Sets)، برعاية وحضور وزير الصحة ركان ناصر الدين، ويبلغ عددها 33 وتشمل 330 مجموعة أدوات جراحية كاملة ستعزز قدرة المستشفيات على رعاية الصدمات وتقديم العلاجات الطارئة.

يأتي ذلك في إطار مساعي الوزارة للمحافظة على الجهوزية في سياق استكمال خطة الطوارئ التي وضعت منذ ما قبل العدوان الإسرائيلي الأخير وذلك بهدف تعزيز جهوزية المستشفيات الحكومية وتأهبها لأي حالة طارئة إضافة لتعزيز خدمات الرعاية الصحية. وهي تكمل مجموعات الطوارئ الأساسية الأخرى مثل مجموعة الطوارئ الصحية المشتركة (IEHK)، ومجموعات علاج الحروق، ومجموعات الصحة الإنجابية. وينفذ المشروع بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية وبتمويل من الحماية المدنية الأوروبية وعمليات المساعدات الإنسانية (ECHO)، وحكومة جمهورية كوريا، وصندوق الأمم المتحدة للاستجابة الطارئة المركزي (CERF).

وتم التوزيع في وزارة الصحة العامة بحضور ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان الدكتور عبد الناصر أبو بكر ومدير عام الوزارة بالإنابة فادي سنان رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة العامة هشام فواز وعدد من المدراء العامين ورؤساء مجالس الإدارة في المستشفيات الحكومية المستفيدة من المشروع إضافة إلى ممثلين لمنظمات مانحة وجمعيات أهلية.

ولفت الوزير ناصر الدين في الكلمة التي ألقاها إلى 'الإيجابية التي يعكسها هذا المشروع بالرغم من كل الظروف الصعبة التي يشهدها لبنان والمنطقة، كونه يقدم حماية ووقاية من خلال المستشفيات الحكومية. وقال وزير الصحة العامة إن واقع المستشفيات الحكومية هو واقع صعب في وقت أن دور هذه المستشفيات أساسي في تقديم الرعاية الصحية للبنانيين خصوصًا في أوقات الأزمات حيث بقيت في الصف الأمامي إلى جانبهم، بحيث إنها أثبتت أنها ركن محوري في النظام الصحي اللبناني، إلى جانب القطاع الإستشفائي الخاص'.

وأضاف: 'إن أطقم الجراحة التي يتم تقديمها ترتدي أهمية طبية متقدمة في الجراحات العامة وجراحات القلب والعظم وتسهم في سد الحاجات الكبيرة للبنان، وسيتم توزيعها للمستشفيات الحكومية بحسب إمكانات كل مستشفى وقدراته، بطريقة متوازنة ومدروسة وبكل شفافية'.

وتناول ناصر الدين مسألتي الدواء والإستشفاء، فلفت إلى أن 'التغطية الدوائية تتحسن تدريجًا، في حين أن التغطية الإستشفائية غير كافية، إذ لا يمكن أن يكون النظام الصحي سليمًا في ظل الموازنة الإستشفائية الحالية'، وقال: 'إنني أرفع الصوت من أجل ميزانية الـ2026، فإما سيحصل دعم حقيقي للمستشفيات الحكومية لرفع كفاءتها وتحسين خدمتها وإلا سيكون الحل ترقيعا ومبدأ الترقيع في الصحة ليس صحيًا في الصحة. وتابع أن المستشفيات التي أثبتت دورها في الأزمات، تحتاج إلى موازنات استشفاء معقولة بما يؤمن لها حقوقها ويحفظ إمكانياتها في تقديم الرعاية اللازمة للمواطنين. وأمل ترجمة ذلك بالتجاوب من قبل الحكومة'.

ونوه الوزير بـ'الدعم الذي تقدمه منظمة الصحة العالمية لتطوير استراتيجيات السياسات الصحية وخططها'، وأكد أن 'دور المنظمة أساسي في هذا المجال، وكذلك في مختلف الأزمات المتتالية التي يشهدها لبنان'. وشكر للمنظمة 'هذا الدعم المستمر'، كما شكر للمانحين الآخرين 'مساهماتهم ولا سيما الإتحاد الأوروبي وكوريا وصندوق الإستجابة المركزي للطوارئ الذين جعلوا هذا المشروع ممكنًا لاستمرار المستشفيات في أداء رسالتها النبيلة'.

وإذ أمل عدم حصول أي تطورات سلبية في لبنان، قال: 'إن على وزارة الصحة العامة المحافظة على الجهوزية، والمعدات الجراحية أمر أساسي لخطة للطوارئ، آملا عدم الحاجة إليها في الطوارئ، وأعلن عن إجراءات سيتم تعميمها على المستشفيات في المرحلة اللاحقة في إطار هذه الخطة'.

بدوره، تحدث أبو بكر عن المشروع وقال:' يتخطى توفير الإمدادات الطبية ويتعلق بتأميمن الجهوزية والشراكة والمحافظة على الحياة'.

وأضاف: 'منذ تصعيد الحرب في غزة في أكتوبر 2023 وفي لبنان في نهاية 2024، اضطر النظام الصحي العام للاستجابة لزيادة حادة في حالات الإصابات الناتجة عن الصدمات، حيث تم علاج أكثر من 17,700 مصاب بإصابات مرتبطة بالصدمات في جميع أنحاء البلاد، لا سيما في المناطق القريبة من الحدود الجنوبية وفي بيروت. وقال: طوال هذه الأزمة، اتخذت وزارة الصحة العامة وشركاؤها، بمن فيهم منظمة الصحة العالمية، خطوات استباقية لضمان قدرة النظام الصحي على الاستجابة بسرعة وفعالية. وكان من أهم عناصر هذه الاستجابة نشر مجموعة أدوات الجراحة الطارئة للصدمات التابعة لمنظمة الصحة العالمية، والتي تشكل حلا جراحيًا طارئًا مصممًا بعناية للمناطق المتضررة من النزاعات'.

وأوضح أن 'كل مجموعة تتيح إجراء ما يصل إلى 50 عملية جراحية كبرى إذ تشمل الأدوات الجراحية الأساسية، ومعدات التعقيم، ومستلزمات أخرى ضرورية. وتابع ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان أن هذه الأدوات مناسبة للاستخدام في المستشفيات غير المعقمة، أو المتضررة، أو المثقلة بالأعباء، مما يجعلها أداة أساسية للظروف التي يواصل لبنان مواجهتها.

وتابع: 'إن هذه الإمدادات ساعدت على سد الفجوة، مما مكّن فرق الطوارئ والجراحة من أداء مهامهم عندما كان لكل دقيقة أهمية كبيرة'.

وأكد 'التزام منظمة الصحة العالمية بالعمل جنبًا إلى جنب مع وزارة الصحة العامة والشركاء، بـ:

– ضمان تجديد مجموعات أطقم الجراحة بانتظام ووضعها مسبقًا في المناطق عالية الخطورة.

– توسيع التدريب لفرق الجراحة في المستشفيات على استخدام الأطقم وغيرها من مجموعات الطوارئ الصحية.

– دمج رعاية الصدمات بشكل أعمق في بروتوكولات الاستجابة الوطنية للطوارئ وتمارين المحاكاة'.

وجدد 'الإلتزام بضمان أن يظل نظام الصحة في لبنان قويًا، وقادرًا على الاستجابة، وجاهزًا لخدمة من يحتاج إليه أكثر'.

وكان رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة العامة هشام فواز قدم عرضًا تقنيًا حول خطة الطوارئ التي وضعتها وزارة الصحة العامة قبل الحرب الأخيرة والتي خولتها الإستجابة لمتطلبات الطوارئ والنزوح من خلال مركز طوارئ الصحة العامة. وشكر ل'منظمة الصحة العالمية وسائر الشركاء دعمهم المستمر للوزارة خصوصا أن لبنان يقع في منطقة ملأى بالأزمات ويعاني غالبًا من تداعياتها'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

يسرقون الهواتف عبر "الديليفري" بأسلوبٍ احترافيّ... عصابة مؤلّفة من "سوريّين ولبنانيّ" وقعت بكمينٍ مُحكم!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 747,603 Lebanon News Articles | 988 Articles in Sep 2025 | 325 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أدوات من الصحة للمستشفيات.. ناصر الدين: واجبنا البقاء على جهوزية - lb
أدوات من الصحة للمستشفيات.. ناصر الدين: واجبنا البقاء على جهوزية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الآثار تكشف رحلة عودة 25 قطعة أثرية من الولايات المتحدة الأمريكية - eg
الآثار تكشف رحلة عودة 25 قطعة أثرية من الولايات المتحدة الأمريكية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وفد اتحاد نقابات عمال أسوان يهنئ المحافظ بالعيد القومي الـ53 - eg
وفد اتحاد نقابات عمال أسوان يهنئ المحافظ بالعيد القومي الـ53

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأرقام تنصف الوحدة أمام الفتح .. والثنائي يطاردان إنجازا تاريخيا - sa
الأرقام تنصف الوحدة أمام الفتح .. والثنائي يطاردان إنجازا تاريخيا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 اللواء اللبنانية: السلطات السورية تفرج عن أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ـ القيادة العامة - sy
اللواء اللبنانية: السلطات السورية تفرج عن أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ـ القيادة العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بتكلفة 12مليون جنيه.. انتهاء تطوير جهاز الرنين المغناطيسي بمستشفى قنا - eg
بتكلفة 12مليون جنيه.. انتهاء تطوير جهاز الرنين المغناطيسي بمستشفى قنا

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد وفاة عريس الشرقية.. كيف يمكن للسعادة تحطيم قلبك؟ - eg
بعد وفاة عريس الشرقية.. كيف يمكن للسعادة تحطيم قلبك؟

منذ ثانية


اخبار مصر

بنظام جديد على 3 مراحل دوري المحترفين ينطلق الخميس - jo
بنظام جديد على 3 مراحل دوري المحترفين ينطلق الخميس

منذ ثانية


اخبار الاردن

الصحة الفلسطينية: 54 شهيدا و831 إصابة خلال يوم في قطاع غزة - ps
الصحة الفلسطينية: 54 شهيدا و831 إصابة خلال يوم في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قتيل وجرحى وحرق ممتلكات بمواجهات عائلية في الرقة - sy
قتيل وجرحى وحرق ممتلكات بمواجهات عائلية في الرقة

منذ ثانية


اخبار سوريا

استبعاد روسيا من بطولة الأمم الأربع بقرار موحد - jo
استبعاد روسيا من بطولة الأمم الأربع بقرار موحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

الامن : هذا سبب أزمة السير داخل نفق صويلح وجسر دوار المدينة - jo
الامن : هذا سبب أزمة السير داخل نفق صويلح وجسر دوار المدينة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية برقش الاحد - jo
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية برقش الاحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

تحقيق.. السكن الجامعي في دمشق أشبه بـ معتقل بلا سجان صور - sy
تحقيق.. السكن الجامعي في دمشق أشبه بـ معتقل بلا سجان صور

منذ ثانية


اخبار سوريا

تسبب العقم وأمراض القلب والسرطان.. دراسة تكشف خطورة تناول هذه الأطعمة - sa
تسبب العقم وأمراض القلب والسرطان.. دراسة تكشف خطورة تناول هذه الأطعمة

منذ ثانية


اخبار السعودية

هل يمكن للأشعة فوق البنفسجية من النافذة أن تضر بالبشرة؟ - lb
هل يمكن للأشعة فوق البنفسجية من النافذة أن تضر بالبشرة؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

ملف مصراوي.. تعادل الأهلي وإنبي.. حادث نجم الزمالك.. أرقام صلاح في 2024 - eg
ملف مصراوي.. تعادل الأهلي وإنبي.. حادث نجم الزمالك.. أرقام صلاح في 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار البيض والفراخ اليوم السبت 5 يوليو 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار البيض والفراخ اليوم السبت 5 يوليو 2025 في أسواق الأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موعد مباراة ليفربول وتشيلسي فى الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة ليفربول وتشيلسي فى الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العثور على جثة طفل حديث الولادة ببحر وهبى فى الفيوم - eg
العثور على جثة طفل حديث الولادة ببحر وهبى فى الفيوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محاولات للصلح بين أحمد السقا ومها الصغير - jo
محاولات للصلح بين أحمد السقا ومها الصغير

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 احساسهم مبيكدبش .. 3 أبراج تحلل الأشخاص بسهولة (هل أنت منهم؟) - eg
احساسهم مبيكدبش .. 3 أبراج تحلل الأشخاص بسهولة (هل أنت منهم؟)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل