×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» قناة المنار»

"ناسا" تكلف "سبايس إكس" بمهمة تدمير محطة الفضاء الدولية

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢ تموز ٢٠٢٤ - ١٠:٣٨

ناسا تكلف سبايس إكس بمهمة تدمير محطة الفضاء الدولية

"ناسا" تكلف "سبايس إكس" بمهمة تدمير محطة الفضاء الدولية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ٢ تموز ٢٠٢٤ 

أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا)  أنها اختارت شركة 'سبايس إكس' لتصنيع مركبة قادرة على دفع محطة الفضاء الدولية إلى الغلاف الجوي للأرض، لتدميرها بعد وقف تشغيلها عام 2030، وتصل قيمة العقد الذي ستبرمه الوكالة مع الشركة المملوكة للملياردير إيلون ماسك إلى 843 مليون دولار، بحسب بيان لـ'ناسا'.

وسبق للوكالة الأميركية أن أعلنت عزمها دفع محطة الفضاء الدولية إلى الغلاف الجوي للأرض فوق أحد المحيطات بعد وقف تشغيلها، وسيتفكك عدد من قطع المحطة خلال العملية، فيما سينتهي الأمر بأخرى أكثر مقاومة، في البحر.

وتتطلب هذه العملية تصنيع مركبة قوية قادرة على دفع المحطة التي تزن نحو 430 ألف كيلوغرام، وأوضحت 'ناسا' أن المركبة التي ستبتكرها 'سبايس إكس' يفترض أن تساعد المحطة في 'الخروج من المدار، وتجنب أي خطر على المناطق المأهولة'.

وكمحطة الفضاء الدولية، يفترض أن تتحطم هذه المركبة عند عودتها للغلاف الجوي للأرض، بحسب 'ناسا'. وبمجرد تصنيع المركبة، ستصبح تابعة لـ'ناسا' التي ستكون مسؤولة عن تشغيلها خلال المهمة.

وتعهدت الولايات المتحدة واليابان وكندا ودول أوروبية بمواصلة عمليات محطة الفضاء الدولية حتى عام 2030، أما روسيا فتعهدت باستكمال المهمات في المحطة حتى 2028.

وكتبت 'ناسا': 'إن إزالة محطة الفضاء الدولية بأمان من المدار هي مسؤولية وكالات الفضاء الخمس'، وعلى رغم الحرب في أوكرانيا، تبقى محطة الفضاء الدولية إحدى مجالات التعاون النادرة بين واشنطن وموسكو.

المصدر: الاندبندنت

قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

3 خيارات غذائية غنية بمضادات أكسدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 687,669 Lebanon News Articles | 770 Articles in Jun 2025 | 31 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل