×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

دعوا الرئيس يعمل… لئلّا…

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ - ١٠:٠٦

دعوا الرئيس يعمل لئلا

دعوا الرئيس يعمل… لئلّا…

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ 

كتب جوزف القصيفي نقيب محرري الصحافة في 'الجمهورية'

كان رئيس الجمهورية جوزاف عون واضحاً تمام الوضوح عندما قال للصحافيِّين والإعلاميِّين، إنّ موضوع سلاح «حزب الله» لا يُناقَش في وسائل الإعلام، وعلى صفحات التواصل الاجتماعي. فهذه مسألة حسّاسة ودقيقة تتعلق بالأمن الوطني، ومقاربتها يجب أن تتمّ بموضوعية وشفافية وبمقدار من المسؤولية، لئلّا يتحوّل أي سجال حولها مصدر توتر ينعكس سلباً على المحاولات التي تبذلها الدولة لإطلاق عجلتها.

وكان سبق لرئيس الجمهورية أن أبلغ إلى أعضاء الحكومة أنّ ملف السلاح في عهدته، وهي دعوة صريحة – لمن يُجيد القراءة – إلى أنّ لا سبب لافتعال مشكلة، وإثارة حساسيات، واتباع أسلوب التحدّي، طالما أنّه التزم بالتواصل المباشر وغير المباشر مع قيادة «حزب الله» لمعالجة هذا الموضوع. وإنّ كلامه عن مؤتمر وطني لوضع استراتيجية للأمن الوطني في زيارته الأخيرة لباريس، والذي كرّره في تصريحات لاحقة، وزيارته الأخيرة للدوحة، يَنمّ عن معرفة دقيقة بالوضع الداخلي وطبيعة المرحلة، ما يستوجب مقاربة واقعية وعقلانية، بعيداً من منطق المواجهة والمكاسرة بين أفرقاء الداخل. على أنّ التصريحات النارية والحملات المتبادلة بين «الثنائي الشيعي»، وتحديداً «حزب الله»، وخصومه في شأن السلاح، تزيد الجو العام احتقاناً. وقد بلغ الاستفزاز السياسي المصحوب أحياناً بمظاهر ميدانية مدنية، حدوده القصوى، ما استدعى مواكبة مباشرة من الأجهزة الرسمية على اختلاف مستوياتها تحسّباً لأي مفاجأة.

وفي هذا الوقت، تستمر إسرائيل في اعتداءاتها على الجنوب وغاراتها العنيفة، وتهديداتها من دون رادع أو وازع، ووسط صمت دولي وعربي مُطبَق. وهذه الاعتداءات التي لم تُفلِح القرارات الدولية في لجمها، تعزّز ذريعة المعارضين لتسليم سلاح المقاومة. مع الإشارة إلى أنّ قائد الجيش العماد رودولف هيكل أكّد في غير مناسبة أنّ وحدات الجيش تعمل بحرّية تامة في منطقة جنوب الليطاني، وأنّ «حزب الله» متجاوب ولا يُعرقِل تحرّك هذه الوحدات في الكشف عن مخازن الأسلحة ومصادرتها، في حين أعلن الحزب أنّه لم يَعُد له وجود عسكري في هذه المنطقة.

وانطلاقاً من هذه المعطيات، وبعيداً من السجال العقيم حول نزع السلاح أو تسليمه، والحملات الإعلامية التي تُنمّي النفور والكراهية بين مكوّنات لبنانية مكتوب عليها العيش معاً في ظل دولة واحدة موحّدة يسودها العدل والقانون، يتحرّك عون في الداخل والخارج، ويُكثف اتصالاته مع عواصم القرار من أجل بَتّ هذا الموضوع، وذلك في إطار رؤية متكاملة تبدأ من انسحاب إسرائيل من النقاط الخمس التي احتلّتها في جنوب لبنان بعد صدور القرار الأممي بوقف إطلاق النار، ووضع حدّ لاعتداءاتها على لبنان، بعدما أصبحت منطقة جنوب الليطاني في عهدة الجيش، وحصر السلاح بيد الدولة بعد مؤتمر للحوار يناقش استراتيجية الأمن الوطني، وخطة الدفاع عن البلاد في ظل الخطر الإسرائيلي الدائم.

على أنّ استراتيجية الأمن الوطني التي تُركّز أساساً على الوضع في جنوب لبنان، والحدود مع فلسطين المحتلة، لن تستثني الوضع في شرقي البلاد وشمالها على الحدود اللبنانية – السورية التي تشكّل بؤرة توتر مستمر، إذا لم تعالَج الملفات العالقة بين بيروت ودمشق بطريقة جذرية.

ويقول سفير غربي على متابعة يومية لملف الوضع في جنوب لبنان، وعمل لجنة المراقبة الخماسية، إنّه يجب على جميع الأفرقاء في أي موقع كانوا، أن يُتيحوا الفرصة لرئيس الجمهورية لحل موضوع سلاح «حزب الله» في إطار العنوان العريض «حصر السلاح بيَد الدولة» الذي أطلقه بعيداً من الضغط والتحريض، لئلّا تتطوّر الأمور إلى غير ما يُراد للبنان من استقرار وانتظام دستوري وسياسي وأمني واقتصادي. فلبنان في هذه المرحلة يسير ببطء وحذر نحو التعافي، وإنّ أي انتكاسة سياسية أو اضطراب، مهما كان محدوداً، سينعكس عليه سلباً، وستكون تداعياته خطيرة. وفي المعلومات، إنّ رئيس الجمهورية أراد من تصريحاته الأخيرة وكلامه في مجلس الوزراء إفهام الجميع أنّه لن يدع موضوع سلاح «حزب الله» في سوق التجاذب السياسي المحلي والاستغلال الخارجي، بل سيتولّى هو شخصياً الموضوع من منطلق مسؤوليّته كرأس للدولة ورمز وحدتها، وهو الأكثر إلماماً به كونه وَفَد إلى الرئاسة الأولى من قيادة الجيش اللبناني التي تعرف كثيراً عنه، كونها المعنية الأولى به بحُكم وجود وحدات الجيش وانتشارها في الجنوب، وعلاقتها المباشرة مع قوات «اليونيفيل» والمجتمع هناك الذي يُعتبر حاضناً للمقاومة. وبالتالي، فإنّ الرئيس عون يُحسن التعاطي مع الجهات ذات الصلة المباشرة وغير المباشرة بهذا الملف.

هل يكون كلام رئيس الجمهورية هو الفيصل في موضوع الأمن الوطني وسلاح «حزب الله» من منطلق الثقة بدوره كرئيس للبنان وكل اللبنانيِّين؟ أم يستمر الجدال والشحن المتبادل، على النحو الذي شهدناه في الفترة الأخيرة من حملات واتهامات لم تؤدِّ إلّا إلى شحن النفوس وزيادة منسوب التحدّي الذي لا طائل تحته، اللهم إلّا استئخار الاستقرار على أنواعه، في وقت يبدو لبنان في مسيس الحاجة إليه، بعدما سئم أبناؤه وتعبوا من الحروب غير المجدية بين بعضهم البعض؟

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

خبر سار لمستخدمي واتسأب… اكتشفوا هذه المزايا الجديدة والمبتكرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 766,291 Lebanon News Articles | 19,676 Articles in Sep 2025 | 202 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعوا الرئيس يعمل لئلا - lb
دعوا الرئيس يعمل لئلا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إحباط تهريب (675) كجم من القات بـ الربوعة - sa
إحباط تهريب (675) كجم من القات بـ الربوعة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مواعيد مباريات اليوم الإثنين 19 مايو - sa
مواعيد مباريات اليوم الإثنين 19 مايو

منذ ثانية


اخبار السعودية

حركة امل تنعى الشهيد قاسم نزار برو (مصطفى) من بلدة الشرقية مواليد ١٩٩٦ والشهيد محمد حسين سعيد (أبو مريم) من بلدة القصيبة مواليد ١٩٩٥ والشهيد علي حسن عيسى (فلاح) من بلدة جبشيت مواليد ١٩٧١ - lb
حركة امل تنعى الشهيد قاسم نزار برو (مصطفى) من بلدة الشرقية مواليد ١٩٩٦ والشهيد محمد حسين سعيد (أبو مريم) من بلدة القصيبة مواليد ١٩٩٥ والشهيد علي حسن عيسى (فلاح) من بلدة جبشيت مواليد ١٩٧١

منذ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع الصادرات غير البترولية بنسبة 19.7 - sa
ارتفاع الصادرات غير البترولية بنسبة 19.7

منذ ثانية


اخبار السعودية

كأس العالم للأندية ملعب هارد روك جاهز لمواجهة الأهلي وإنتر ميامي .. صور - eg
كأس العالم للأندية ملعب هارد روك جاهز لمواجهة الأهلي وإنتر ميامي .. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس وزراء العراق: توقيع مذكرات تفاهم مع مصر في عدة مجالات - eg
رئيس وزراء العراق: توقيع مذكرات تفاهم مع مصر في عدة مجالات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

6 طلبات إحاطة على مائدة محلية النواب - eg
6 طلبات إحاطة على مائدة محلية النواب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صعدة سقوط 8 قتلى و79 مصابا في اعتداءات سعودية خلال شهر - ye
صعدة سقوط 8 قتلى و79 مصابا في اعتداءات سعودية خلال شهر

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رئيس وزراء قطر: مونديال الطائرة 2029 إنجاز جديد لسجلنا الرياضي - qa
رئيس وزراء قطر: مونديال الطائرة 2029 إنجاز جديد لسجلنا الرياضي

منذ ثانيتين


اخبار قطر

سوريا: مطار حلب الدولي جاهز فنيا لاستقبال الرحلات ويعود للعمل خلال أيام - eg
سوريا: مطار حلب الدولي جاهز فنيا لاستقبال الرحلات ويعود للعمل خلال أيام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موعد الشروق في مصر اليوم السبت 22 فبراير 2025 - eg
موعد الشروق في مصر اليوم السبت 22 فبراير 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السعودية: أزيد من 53 مليون قاصد للحرمين الشريفين خلال شهر ربيع الأول - ma
السعودية: أزيد من 53 مليون قاصد للحرمين الشريفين خلال شهر ربيع الأول

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

ابو الغنم يزور الطفل المنهوش في المفرق - jo
ابو الغنم يزور الطفل المنهوش في المفرق

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

40 مليون مصل في المسجد النبوي خلال الحج - sa
40 مليون مصل في المسجد النبوي خلال الحج

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

قتيلان بجيش الاحتلال و أكثر من 11 مصابا في كمين للمقاومة في غزة - tn
قتيلان بجيش الاحتلال و أكثر من 11 مصابا في كمين للمقاومة في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

 سنوفلايك تسرع التحول الرقمي لـ البحر الأحمر الدولية عبر سحابة بيانات الذكاء الاصطناعي لتعزيز تجارب الضيوف في السعودية - sa
سنوفلايك تسرع التحول الرقمي لـ البحر الأحمر الدولية عبر سحابة بيانات الذكاء الاصطناعي لتعزيز تجارب الضيوف في السعودية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الرئيس أحمد الشرع يعقد جلسة مع قادة الفرق العسكرية 60 و 72 و 76 و 82 في محافظة حلب، للاطلاع على مستجدات الواقع الأمني والعسكري في المنطقة. - sy
الرئيس أحمد الشرع يعقد جلسة مع قادة الفرق العسكرية 60 و 72 و 76 و 82 في محافظة حلب، للاطلاع على مستجدات الواقع الأمني والعسكري في المنطقة.

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل