×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

بلدية بيروت... المناصفة بين "خشبة" التوافق و"خنجر" التشطيب

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٥

بلدية بيروت... المناصفة بين خشبة التوافق وخنجر التشطيب

بلدية بيروت... المناصفة بين "خشبة" التوافق و"خنجر" التشطيب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١٨ نيسان ٢٠٢٥ 

في كلّ مرّة تُستدعى فيها البلديات إلى اختيار سلطاتها المحليّة، تَجلُبُ معها أعراف وأدوات معاركها العائلية والحزبية. غير أنّ لعاصمة الدولة المركزية، الثقيلة إداريّاً وسياسيّاً، هاجساً محوريّاً، يرافقها كل ستّ سنوات أو أكثر، حسب هبوب لعنة التأجيل أو التمديد. ولتبديد هذا القلق المزمن، تُصاغ مجالس بلديتها عند 'جوهرجي' يُعرف بـ'التوافق' لضمان المناصفة، التي أرساها الرئيس الشهيد رفيق الحريري، حفاظاً على التوازن الطائفي والمناطقي بين أحيائها الشرقية المسيحية والغربية الإسلامية.

لكن هذا العرف السياسي المُتبع منذ عقودٍ، لم يُحَصَّن حتى الآن بقانون صادرٍ عن مجلس النواب، يحميه من سيف الديموغرافيا الذي تُلوّح به بعض القوى كل فترة من باب 'الزكزكة السلطوية' وترداد زجلية 'إلغاء الطائفية السياسية'.

أمام هذه المعضلة، طُرح أكثر من مخرج، منها: اعتماد قانون اللائحة المقفلة أو تقسيم بيروت إلى دوائر ضمن بلدية واحدة، أو تأجيل الانتخابات ريثما يتمّ التوصل إلى اتفاق قانوني - سياسي. بيد أن هذه الحلول اصطدمت بحائط الرئيس نبيه برّي، بحجّة 'ضيق الوقت'، واضعاً الجرّة عند المسيحيين والسنّة على أساس 'فخّار يكسّر بعضه'. بالتوازي، أفادت معلومات بأن الرئيس برّي الذي دعا هيئة مكتب المجلس إلى اجتماع الثلثاء المقبل، لمناقشة قانون تعديل السرية المصرفية، بعد إقراره في اللجان المشتركة، قد يناقش المكتب المشاريع الإصلاحية ومنها اقتراح اللوائح المقفلة. فهل تَسْلَم جرّة بيروت البلدية هذه المرّة أيضاً، ويجبل 'الخزّافون' خابية التوافق مجدّداً؟

'شرقية وغربية'

استطراداً، ومن باب الإحاطة التاريخية، ذكر المؤرّخ عبد اللطيف فاخوري، استناداً إلى مذكّرات سليم علي سلام، أنّ تسمية 'شرقية / غربية' (قبل أن تُشاع خلال الحرب الأهلية اللبنانية)، تعود إلى عام 1909/1910، إذ كانت بيروت خاضعة للسلطنة العثمانية، وقُسّمت وقتها إلى دائرتين: شرقية، تَرَأسها مسيحي أرثوذكسي هو بطرس 'أفندي' داغر، وغربية تسلّمها مُسلم سنّي وهو منيح 'أفندي' رمضان. إلّا أنّ مجلس الإدارة، قرّر في تشرين الثاني 1910 توحيد الدائرتين واقترع لرمضان رئيساً الذي أُعيد انتخابه سنة 1913. أما أسباب التقسيم وإلغائه، فهي بحاجة إلى دراسة وتبيان ما إذا كان إلغاء رئاسة داغر قد عُوّضَ عنه في ما بعد، بتخصيص مركز محافظ بيروت للأرثوذكس. وتفيد المراجع بأنّ موقع كاتدرائية مار جرجس كان الفاصل بين المحلّتين أو الدائرتين'. (انتهى الاقتباس)

إذاً، نستنتج من هذه اللمحة التاريخية، أنه منذ ما قبل نشأة دولة لبنان الكبير واعتماد بيروت عاصمة لها، أُحيطت المدينة بتدبير بلديّ وإداري خاص يحترم التعددية الطائفية والمناطقية إلى حدّ ما.

الانتخابات الأشهر في تاريخ العاصمة

عام 1998، أرسى رفيق الحريري، مدماك المناصفة والتوازن الطائفي في بيروت، حيث سُجّل أيضاً أول حضور سياسي رسمي للقوات اللبنانية المنحلّة والمضطهدة آنذاك. في هذا السياق، يتحدّث الوزير السابق وعضو مجلسها البلدي جو سركيس، عن كيفية تشكيل اللائحة البيروتية الأشهر، التي هندسها الحريري الذي تولّى 'الكوتا' الإسلامية، والوزير السابق فؤاد بطرس القسم المسيحي، حيث عُقدت سلسلة اجتماعات في منزل سركيس، رغم أنف وعيون الأجهزة الأمنية ومعارضة الاحتلال السوري للائحة تضمّ 'القوات'. وكان ردّ الحريري: 'المسيحيون يريدون هذا التمثيل'. كما عمل بجهدٍ على محاربة 'التشطيب' (الأمر الذي يتخوّف منه سركيس في هذه الدورة - 2025). وبعد فوز اللائحة بكل أعضائها، كلّف الحريري مكتباً لتحليل نتائج 3 رابحين، هم: جو سركيس عن 'القوات اللبنانية'، رلى العجوز (أول امرأة تدخل المجلس البلدي)، وأمين شرّي (نائب حالي) عن 'حزب الله'. وتبيّن وفق الإحصاء، أن مرشّح 'القوات' نال في أقلام المسيحيين 20% زيادة عن معدّل الأصوات التي أخذتها اللائحة.

يشير سركيس، إلى أنّ رفيق الحريري شكّل ضمانة سياسية ومعنوية وشعبية للتوازن الطائفي في بيروت، وكان يحرص على أن تتخذ القرارات داخل المجلس البلدي بالتوافق. وهنا، يتذكّر القرار المهم الذي أقره المجلس البلدي بالإجماع، بناء على اقتراح سركيس، بإطلاق اسم قداسة البابا يوحنا بولس الثاني على الحديقة العامة التي تقع في الوسط التجاري التي خُصصت لاحتفال البابا بالذبيحة الإلهية بمشاركة أكثر من مليون لبناني خلال زيارته التاريخية إلى لبنان في 10 و11 أيّار 1997. تجدر الإشارة إلى أن موقع الحديقة بحسب التصميم المُنتظر تنفيذه ضمن مخطط زمني، هو ما يعرف اليوم بواجهة بيروت البحرية.

'فزّيعة' المناصفة اختراع 'أزرق'؟

في هذا السياق، يشير أحد الأقطاب (السنّة) البيروتيين، إلى أن المسألة المطروحة ليست في اعتماد المناصفة، فالكتل المُنافسة ستُحافظ في تشكيل لوائحها على العرف، بل تكمن المشكلة في صحّة التمثيل، وفرضيات التشطيب، وبأي أصوات سيفوز المسيحيون على سبيل المثال؟ ويرى أن التلويح بسقوط المناصفة أو طرحها حالياً، هو 'فزّيعة' اخترعها 'تيار المستقبل'، لتوجيه رسائل إلى القوى المحلية كما الإقليمية، بأنه حجر الزاوية لبيروت، وأن 'استبعاده' أو استبعاد نفسه من الحياة السياسية، سينعكس سلباً على التوازنات البلدية الطائفية.

واعتبر المرجع أن المسيحيين سقطوا إلى حدّ ما في هذا الفخّ 'الأزرق'. لذا، يرى أنّ الحلّ الجذري، هو تقسيم بيروت إلى 12 دائرة، تُمثّل كلّ واحدة بعضوين. أما الإصلاح الثاني الذي يجب أن يسلك طريقه ضمن باقة الحلول، فهو مراجعة صلاحيات المحافظ الاستثنائية والتي تتخطّى رئيس البلدية. هذه النقطة تُشكّل هاجساً لدى المسلمين، إذ يرون أن المحافظ (الحاكم الفعلي للبلدية) المُعيّن من السلطة التنفيذية، قلّل من مكانة ودور رئيس البلدية المُنتخب من الشعب.

على خطّ آخر، تُفيد بعض الأوساط بأنّ الرئيس نبيه برّي استغلّ هذا التصدّع بين شرقِ بيروت وغربها، للدخول كلاعب أساسي في صياغة التحالفات والتوازنات، مستفيداً من تنامي الصوت الشيعي بيروتيّاً، علماً أن اللائحة المقفلة، تضمن المكوّن الشيعي وتحفظ تمثيله في المجلس البلدي.

يبلغ عدد الناخبين في بيروت لهذه الدورة (18 أيار 2025) 511 ألف ناخبٍ، يتوزّعون بين 66.5 % مسلمين (50 % سنّة، و15% شيعة)، و33.5 % مسيحيين. وفي الانتخابات الأخيرة (2016)، بلغت نسبة الاقتراع 20 %، إذ اقترع نحو 97 ألف شخص: 72 ألفاً من المسلمين و25 ألفاً من المسيحيين (وفق الدولية للمعلومات).

الانتخابات الأكثر غموضاً والأقل حرارة

رغم الغموض الذي يلف المشهد الانتخابي، تشير المعلومات إلى أن الاتصالات تتسارع بين القوى المسيحية المتّفقة معاً أي 'القوات اللبنانية'، 'الكتائب'، 'التيار الوطني'، 'الهنشاك'، 'الطاشناق' وغيرها من ناحية، والنائب فؤاد المخزومي و'جمعية المشاريع الإسلامية' وبعض النواب المستقلّين أو 'التغييريين' وعائلات بيروتية من ناحية أخرى، لنسج لائحة توافقية متينة تضمن المناصفة وتتجنّب 'خنجر' التشطيب. وتؤكّد المعطيات، رغم عزوف 'تيار المستقبل' عن خوض المعركة ترشيحاً واقتراعاً، إلا أنّ المتأثّرين بالمدرسة الحريرية من غير الملتزمين بـ'المستقبل' سيحترمون العُرف الذي أرساه الرئيس رفيق الحريري، للحفاظ على وحدة العاصمة، لأن سقوطها، سيدفع المكوّن المسيحي للمطالبة بتقسيم بيروت، وهذه الرغبة لا يمكن الاستخفاف بها، خصوصاً أنها تحظى بـ'نَفَسْ' مسيحيّ عارم. في المقابل، مع إعلان الرئيس سعد الحريري عدم تدخّله في المعارك البلدية، ستسقط بعض الأوراق الرئاسية التي كانت مطروحة 'همساً' والمقرّبة منه أو المحسوبة عليه بشكل أو بآخر.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وزارة الدفاع القطرية: سقوط هليكوبتر بسبب عطل فني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 875,854 Lebanon News Articles | 15,705 Articles in Mar 2026 | 71 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بلدية بيروت... المناصفة بين خشبة التوافق و خنجر التشطيب - lb
بلدية بيروت... المناصفة بين خشبة التوافق و خنجر التشطيب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بانتهاء أزمته مع الفيفا .. فك الحظر عن نادي الوحدة السوري - sy
بانتهاء أزمته مع الفيفا .. فك الحظر عن نادي الوحدة السوري

منذ ثانية


اخبار سوريا

انتخابات مجلس النواب.. المصريون في قطر يدلون بأصواتهم صور - eg
انتخابات مجلس النواب.. المصريون في قطر يدلون بأصواتهم صور

منذ ثانية


اخبار مصر

خطيب مسجد الحسين: الفرح بالمولد النبوي أمر بنص القرآن الكريم.. فيديو - eg
خطيب مسجد الحسين: الفرح بالمولد النبوي أمر بنص القرآن الكريم.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

صافرات الإنذار تدوي وسط تل ابيب بعد إطلاق صاروخ من اليمن - ps
صافرات الإنذار تدوي وسط تل ابيب بعد إطلاق صاروخ من اليمن

منذ ثانية


اخبار فلسطين

السعودية تتأهل لربع نهائي الكأس الذهبية وتصطدم بالمكسيك - sa
السعودية تتأهل لربع نهائي الكأس الذهبية وتصطدم بالمكسيك

منذ ثانية


اخبار السعودية

هذه وصيتي ماجد المصري يبعث رسالة مؤثرة لزوجته وأولاده.. ماذا قال؟ - eg
هذه وصيتي ماجد المصري يبعث رسالة مؤثرة لزوجته وأولاده.. ماذا قال؟

منذ ثانية


اخبار مصر

مطار التيفور في سوريا.. انطلاق التنافس الإسرائيلي التركي - lb
مطار التيفور في سوريا.. انطلاق التنافس الإسرائيلي التركي

منذ ثانية


اخبار لبنان

تظاهرات في دمشق احتجاجا على حرق شجرة الميلاد في حماة - lb
تظاهرات في دمشق احتجاجا على حرق شجرة الميلاد في حماة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

فستان جريء.. هند عبد الحليم تشعل السوشيال ميديا - eg
فستان جريء.. هند عبد الحليم تشعل السوشيال ميديا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بورسعيد ترفع درجة الاستعداد لاستقبال انتخابات مجلس النواب 2025 - eg
بورسعيد ترفع درجة الاستعداد لاستقبال انتخابات مجلس النواب 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مغادرة 500 حاج وحاجة من أسر الشهداء والأسرى عبر معبر الكرامة - ps
مغادرة 500 حاج وحاجة من أسر الشهداء والأسرى عبر معبر الكرامة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

عاجل.. توقف خدمة الكاش.. عطل مفاجئ يضرب شبكة فودافون - eg
عاجل.. توقف خدمة الكاش.. عطل مفاجئ يضرب شبكة فودافون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قائمة طنطا لمواجهة القناة في الجولة الـ 27 بدوري المحترفين - eg
قائمة طنطا لمواجهة القناة في الجولة الـ 27 بدوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هيئة الدواء تحذر من تداول عبوات مغشوشة لمضاد حيوي للأطفال - eg
هيئة الدواء تحذر من تداول عبوات مغشوشة لمضاد حيوي للأطفال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غارات إسرائيلية على 3 بلدات جنوبي لبنان عقب إنذارات بالإخلاء - eg
غارات إسرائيلية على 3 بلدات جنوبي لبنان عقب إنذارات بالإخلاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل