اخبار سوريا
موقع كل يوم -تلفزيون سوريا
نشر بتاريخ: ٢ كانون الثاني ٢٠٢٥
انتقد الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، الإدارة الديمقراطية الحالية للولايات المتحدة والتي يرأسها جو بايدن، واصفاً البلاد بأنها 'أصبحت أضحوكة للعالم أجمع'.
جاء ذلك في منشور له على منصة 'Truth Social' التابعة له، أمس الأربعاء، تعقيباً على حادثة دهس مروعة في مدينة نيو أورليانز، أدّت إلى مقتل 15 شخصاً.
واتهم ترامب في منشوره، الديمقراطيين والمسؤولين عن إدارة البلاد بـ'عدم القيام بواجباتهم'، معتبراً أن الهجوم يعكس 'مشكلة الحدود وضعف القيادة'.
وأضاف قائلاً: 'بلادنا كارثة، وأضحوكة في جميع أنحاء العالم. هذا ما يحدث عندما تكون لديك حدود مفتوحة وقيادة غير فعالة وتكاد تكون معدومة'.
ما علاقة 'داعش' بالهجوم؟
كشف مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي أن منفذ الهجوم مواطن أميركي يدعى شمس الدين جبار (42 عاماً)، وهو من ولاية تكساس، موضحاً أن المهاجم نفذ العملية باستخدام شاحنة صغيرة مستأجرة، وعُثر بداخلها على علم تنظيم 'داعش'.
على النقيض، أكدت أليثيا دنكان، العميلة الخاصة المساعدة في مكتب التحقيقات الفيدرالي، خلال تصريحات صحفية لاحقة، أن 'جبار' خدم في الجيش الأميركي سابقاً، وغادر الخدمة بتسريح مشرف، وفقاً لـ'أسوشيتد برس'.
يُذكر أن الهجوم الذي وقع في ولاية لويزيانا جنوبي الولايات المتحدة، أثار تساؤلات واسعة حول الأمن الداخلي والإجراءات المتبعة لمنع وقوع مثل هذه الجرائم، ويأتي الحادث في وقت تتصاعد فيه الانتقادات حول سياسات الهجرة والحدود في البلاد، مع انقسام داخلي حاد بين الجمهوريين والديمقراطيين بشأنها.