اخبار سوريا
موقع كل يوم -اقتصاد و اعمال السوريين
نشر بتاريخ: ٢٨ تموز ٢٠٢٥
أصدر رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية، قتيبة بدوي، اليوم الاثنين، قراراً، يقضي بمنع استيراد عدد من المنتجات الزراعية والفروج، وذلك في إطار الحرص على دعم الإنتاج المحلي وحماية القطاع الزراعي الوطني، وفق منشور للهيئة، في صفحتها الرسمية بـ 'فيسبوك'.
وقد أُثير لغط، حول تحديد مدة منع الاستيراد. إذ أن منشور الهيئة في 'فيسبوك'، قال إن المنع سيكون 'اعتباراً من مطلع شهر آب القادم'، فيما ورد في نص القرار المرفق بالمنشور، التالي: 'يمنع استيراد المنتجات التالية خلال شهر آب'. وبذلك، لم يتضح هل المقصود بمدة المنع، شهر آب فقط، أم مدة أطول!
ووفق نص القرار، شمل منع الاستيراد المنتجات التالية: بندورة، خيار، بطاطا، كوسا، باذنجان، فليفلة، تفاح، عنب، خوخ، دراق، كرز، إجاص، بطيخ أحمر، بطيخ أصفر، تين، تين مجفف، ثوم، بيض، فروج حي، فروج طازج).
وينتقد العديد من المراقبين فتح الباب واسعاً للاستيراد، بصورة شملت سلعاً منتجة محلياً، الأمر الذي أضرّ بالمنتجين المحليين، وأخرج الكثير منهم من السوق، وأضرّ بالإنتاج المحلي بالمجمل. في المقابل، يدافع البعض عن هامش واسع لحرية الاستيراد، دعماً للمستهلك، بوصفه الحلقة الأضعف في معادلة السوق، وفق وصفهم، رافضين تغليب مصلحة المنتج المحلي على مصالح المستهلك.