×



klyoum.com
syria
سوريا  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» تلفزيون سوريا»

البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني السوري

تلفزيون سوريا
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٥ شباط ٢٠٢٥ - ١٨:١٦

البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني السوري

البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني السوري

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

تلفزيون سوريا


نشر بتاريخ:  ٢٥ شباط ٢٠٢٥ 

اختتم مؤتمر الحوار الوطني السوري أعماله اليوم الثلاثاء في دمشق، حيث أصدر المشاركون بياناً ختامياً تضمن التأكيد على وحدة سوريا، وسيادتها، ورفض أي محاولات للتقسيم، إلى جانب إدانة التوغل الإسرائيلي في الأراضي السورية، وحصر السلاح بيد الدولة.

وشدد البيان الختامي على ضرورة الحفاظ على وحدة الجمهورية العربية السورية وسيادة أراضيها، ورفض أي محاولات للتقسيم أو فرض حلول لا تتماشى مع تطلعات الشعب السوري.

وأدان البيان الختامي التوغل الإسرائيلي في الأراضي السورية، مشدداً على أن استمرار الاحتلال يشكل انتهاكاً صارخاً للسيادة السورية والقوانين الدولية.

 

وطالب البيان بالانسحاب الفوري وغير المشروط لقوات الاحتلال الإسرائيلي، كما رفض التصريحات الإسرائيلية الأخيرة بشأن الجنوب السوري، مؤكداً أنها تدخل مرفوض في الشأن الداخلي السوري.

البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني كاملاً

قالت عضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني، هدى الأتاسي، إنه بحضور سائر الأطياف والشرائح المجتمعية، وفي أجواء يسودها الوفاق والحرص على المصالح الوطنية العليا، انعقد اليوم مؤتمر الحوار الوطني في قصر الشعب بدمشق.

وبعد افتتاح المؤتمر من قبل رئيس الجمهورية، توزع المشاركون على قاعات الحوار، وبدأوا عملية نقاش شفافة وشاملة حول مختلف القضايا المصيرية، ليخلص المؤتمر إلى 18 مخرجاً، وهي:

الحفاظ على وحدة الجمهورية العربية السورية وسيادتها على كامل أراضيها، ورفض أي شكل من أشكال التجزئة والتقسيم أو التنازل عن أي جزء من أرض الوطن.

إدانة التوغل الإسرائيلي في الأراضي السورية باعتباره انتهاكًا صارخًا لسيادة الدولة السورية، مع المطالبة بانسحابه الفوري وغير المشروط، ورفض التصريحات الاستفزازية من رئيس الوزراء الإسرائيلي، ودعوة المجتمع الدولي والمنظمات الإقليمية إلى تحمل مسؤولياتها تجاه الشعب السوري، والضغط لوقف العدوان والانتهاكات.

الإسراع بإعلان دستوري مؤقت يتناسب مع متطلبات المرحلة الانتقالية، ويضمن سد الفراغ الدستوري، بما يسرّع عمل أجهزة الدولة السورية.

الإسراع بتشكيل المجلس التشريعي المؤقت، الذي سيضطلع بمهام السلطة التشريعية، وفق معايير الكفاءة والتمثيل العادل.

تشكيل لجنة دستورية لإعداد مسودة دستور دائم للبلاد، يحقق التوازن بين السلطات، ويرسخ قيم العدالة والحرية والمساواة، ويؤسس لدولة القانون والمؤسسات.

تعزيز الحرية كقيمة عليا في المجتمع، باعتبارها مكسبًا غاليًا دفع الشعب السوري ثمنه من دمائه، مع ضمان حرية الرأي والتعبير.

احترام حقوق الإنسان، ودعم دور المرأة في كافة المجالات، وحماية حقوق الطفل، ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة، وتفعيل دور الشباب في الدولة والمجتمع.

ترسيخ مبدأ المواطنة، ونبذ كافة أشكال التمييز على أساس العرق أو الدين أو المذهب، وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بعيدًا عن المحاصصة العرقية والدينية.

تحقيق العدالة الانتقالية، من خلال محاسبة المسؤولين عن الجرائم والانتهاكات، وإصلاح المنظومة القضائية، وسن التشريعات اللازمة، ووضع الآليات المناسبة لضمان تحقيق العدالة واستعادة الحقوق.

ترسيخ مبدأ التعايش السلمي بين جميع مكونات الشعب السوري، ونبذ كافة أشكال العنف والتحريض والانتقام، بما يعزز الاستقرار المجتمعي والسلم الأهلي.

تحقيق التنمية السياسية وفق أسس تضمن مشاركة كافة فئات المجتمع في الحياة السياسية، واستصدار القوانين المناسبة لذلك، مع التأكيد على إجراءات العزل السياسي وفق أسس ومعايير عادلة.

إطلاق عجلة التنمية الاقتصادية، وتطوير قطاعات الزراعة والصناعة، عبر تبني سياسات اقتصادية تحفيزية تعزز النمو، وتشجع على الاستثمار وحماية المستثمر، وتستجيب لاحتياجات الشعب، وتدعم ازدهار البلاد.

الدعوة إلى رفع العقوبات الدولية المفروضة على سوريا، والتي باتت بعد إسقاط النظام تشكل عبئًا مباشرًا على الشعب السوري، مما يزيد من معاناته، ويعيق عملية إعادة الإعمار وعودة المهجرين واللاجئين.

إصلاح المؤسسات العامة وإعادة هيكلتها، والبدء بعملية التحول الرقمي، بما يعزز كفاءة المؤسسات، ويزيد فاعليتها، ويساعد على مكافحة الفساد والترهل الإداري، مع النظر في معايير التوظيف على أساس الوطنية والنزاهة والكفاءة.

ضرورة مشاركة مؤسسات المجتمع المدني في دعم المجتمع، وتفعيل دور الجمعيات الأهلية لمساندة الجهود الحكومية في إعادة الإعمار، ودعم الدولة لمنظمات المجتمع المدني، بما يضمن لها دورًا فاعلًا في تحقيق التنمية والاستقرار.

تطوير النظام التعليمي وإصلاح المناهج، مع وضع خطط تستهدف سد الفجوات التعليمية، وضمان التعليم النوعي، والاهتمام بالتعليم المهني، لخلق فرص عمل جديدة، وربط التعليم بالتكنولوجيا لضمان مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

تعزيز ثقافة الحوار في المجتمع السوري، والاستمرار في الحوارات على مختلف الأصعدة والمستويات، وإيجاد الآليات المناسبة لذلك. والتزامًا بمبدأ الشفافية، سوف يصدر تقرير تفصيلي من اللجنة التحضيرية، يعرض مشاركات وآراء الحضور في مؤتمر الحوار الوطني.

تخليدًا لذكرى الشهداء الذين بذلوا أرواحهم حتى ننال حريتنا، ولكل الجرحى والمعتقلين والمغيّبين والمهجّرين وأهاليهم وذويهم، ولكل من قدم التضحيات من الشعب السوري، فإن هذا البيان يمثل عهدًا وميثاقًا وطنيًا تلتزم به كافة القوى الفاعلة، وهو خطوة أساسية في مسيرة بناء الدولة السورية الجديدة، دولة الحرية والعدل والقانون.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

جمعية السرد.. خطوة نوعية لتعزيز المشهد الروائي والمسرحي في سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 131,251 Syria News Articles | 898 Articles in Jun 2025 | 99 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 21 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني السوري - sy
البيان الختامي لمؤتمر الحوار الوطني السوري

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عداد الشهداء يرتفع..انتشال 7 جثامين من الخيام! - lb
عداد الشهداء يرتفع..انتشال 7 جثامين من الخيام!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

انطلاق المؤتمر العربي الأول للجودة والاستثمار.. غدا - eg
انطلاق المؤتمر العربي الأول للجودة والاستثمار.. غدا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النائب العام يستعرض الكشوف ربع السنوية مع رئيس استئناف القاهرة - eg
النائب العام يستعرض الكشوف ربع السنوية مع رئيس استئناف القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تتسبب بخسائر كبيرة بعد الحصاد.. البواري يكشف خطة مكافحة تلف الخضروات والفواكه - ma
تتسبب بخسائر كبيرة بعد الحصاد.. البواري يكشف خطة مكافحة تلف الخضروات والفواكه

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 اخرج من هنا .. ترامب يوبخ ويطرد صحافيا بسبب طائرة قطر (فيديو) - lb
اخرج من هنا .. ترامب يوبخ ويطرد صحافيا بسبب طائرة قطر (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أشرف كمال: عودة النصر للسيارات انتصار حقيقي للصناعة المصرية - eg
أشرف كمال: عودة النصر للسيارات انتصار حقيقي للصناعة المصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اللبنانية الاولى احتفلت مع الموظفات الأمهات في القصر الجمهوري بعيد الام - lb
اللبنانية الاولى احتفلت مع الموظفات الأمهات في القصر الجمهوري بعيد الام

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مشغل الكهرباء البرتغالي: الانقطاع ناجم عن خلل بسبب ظاهرة جوية نادرة - lb
مشغل الكهرباء البرتغالي: الانقطاع ناجم عن خلل بسبب ظاهرة جوية نادرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

رابط نتيجة امتحانات أولى وثانية إعدادي الترم الأول 2025 - eg
رابط نتيجة امتحانات أولى وثانية إعدادي الترم الأول 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل مناقشة رياضة النواب لاستخدام الجينات الوراثية للشباب - eg
تفاصيل مناقشة رياضة النواب لاستخدام الجينات الوراثية للشباب

منذ ثانية


اخبار مصر

الخدمات الفنية بدرعا تبدأ بإعادة تأهيل طريق جاسم دير العدس - sy
الخدمات الفنية بدرعا تبدأ بإعادة تأهيل طريق جاسم دير العدس

منذ ثانية


اخبار سوريا

تصعيد وعدوان متواصل.. الاحتلال يخطر 20 بناية في مخيم طولكرم - ps
تصعيد وعدوان متواصل.. الاحتلال يخطر 20 بناية في مخيم طولكرم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بدء تسليم 45 قطعة أرض بمنطقة الرابيه بالشروق - eg
بدء تسليم 45 قطعة أرض بمنطقة الرابيه بالشروق

منذ ثانية


اخبار مصر

بالصور- استخراج 13 جنيها من معدة طفل في الدقهلية - eg
بالصور- استخراج 13 جنيها من معدة طفل في الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

 عليكم بالسكينة .. مبادرة لتيسير أداء القاصدات لمناسك الحج - sa
عليكم بالسكينة .. مبادرة لتيسير أداء القاصدات لمناسك الحج

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصياد لمصراوي: نستهدف وصول صادرات الصناعات الهندسية إلى 5 مليارات دولار بنهاية 2024 - eg
الصياد لمصراوي: نستهدف وصول صادرات الصناعات الهندسية إلى 5 مليارات دولار بنهاية 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

صندوق التنمية الوطني يعين نورثرن ترست أمين حفظ لأصوله المقدرة بأكثر من ستين مليار ريال - sa
صندوق التنمية الوطني يعين نورثرن ترست أمين حفظ لأصوله المقدرة بأكثر من ستين مليار ريال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

برنامجا استثنائيا لوزارة النقل بمناسبة عطلة الشتاء ورأس السنة الإدارية الجديدة - tn
برنامجا استثنائيا لوزارة النقل بمناسبة عطلة الشتاء ورأس السنة الإدارية الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل