اخبار سوريا
موقع كل يوم -الوكالة العربية السورية للأنباء
نشر بتاريخ: ٢٠ حزيران ٢٠٢٥
دمشق-سانا
اختارت الفنانة التشكيلية أماني مسكة عنوان 'فوضى أنيقة' لمعرضها الفردي الذي افتتح مساء اليوم في المركز الثقافي بأبو رمانة، ضمن فعاليات مهرجان الفن التشكيلي السنوي الخامس الذي تنظمه جمعية بيت الخط العربي والفنون تحت شعار 'أفراح الكرامة'.
وشمل المعرض ٣٨ لوحة فنية حروفية أدى فيها الحرف العربي دور البطولة بتكوينات متعددة وأحجام مختلفة، إضافة إلى ٣ وشاحات من القماش، استعملت فيها الفنانة أحباراً عربية وألوان أكريليك وأقلام خط عربي متنوعة القياسات، مع إضافة المعجون البارز في بعض اللوحات لإضفاء بُعد فني خاص.
وعن سبب تسمية المعرض قالت الفنانة أماني مسكة في تصريح لمراسل سانا: سميت المعرض فوضى أنيقة لأعبّر عن حالة من الترتيب غير التقليدي، حيث جمعت فيه لوحات حروفية غير متناسقة ولكن بطريقة جذابة وممتعة للبصر، فهي فوضى لكنها منظمة وجميلة في آن واحد.
ورأت مسكة أن المعرض يمثل خطوة مهمة في مسيرتها الفنية، مشددة على شغفها بفن الخط العربي الذي تعدّه هويتها الفنية والحامل لثقافتها العربية، والذي تركز عليه، خاصة مع الانفتاح الغربي المتزايد على هذا النوع من الفنون.
وأثنت صاحبة المعرض بدور جمعية بيت الخط العربي والفنون، التي وصفتها بالبيت الثاني والحاضنة الأهم لأعمالها، معربة عن امتنانها للدعم الكامل الذي تلقته من رئيسة الجمعية الفنانة ريم قبطان.
تبع افتتاح المعرض جلسة حوارية حول تجربة الفنانة الحروفية ورؤيتها لمستقبل هذه التجربة وردّت خلالها على عدة أسئلة من الحضور.
يذكر أن الفنانة التشكيلية أماني مسكة خريجة معهد الفنون التطبيقية في دمشق اختصاص خط عربي عام ٢٠٠٥، وتعمل مدرسة فنون رسم وخط عربي في معاهد خاصة بدمشق والنبك، وهي عضو فعال في جمعية بيت الخط العربي والفنون.
يدوم المعرض حتى يوم الإثنين ليأتي بعده معرض تشكيلي جماعي لفناني الجمعية الشباب والطلاب وهو الفعالية الثالثة لمهرجان أفراح الكرامة تليه ورشة عمل لفناني الجمعية من مختلف الأعمار على مدى يومين.