×



klyoum.com
syria
سوريا  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»أقتصاد» السلطة الرابعة»

الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز …أفواج إطفاء حيّة ومصدات

السلطة الرابعة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أب ٢٠٢٤ - ١١:٥٠

الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات

الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز …أفواج إطفاء حيّة ومصدات

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

السلطة الرابعة


نشر بتاريخ:  ٢١ أب ٢٠٢٤ 

على مدى العقود الأخيرة ،  أدت ديناميكيات تغير استخدام الأراضي (التخلي عن المناطق الريفية والأنشطة الزراعية، واستبعاد الماعز من الغابات، وتوسيع مناطق الوصل بين المناطق الحضرية والبرية، من بين أمور أخرى) إلى تفاقم مخاطر حرائق الغابات واحتمال وقوع الكوارث في بلدان البحر الأبيض المتوسط .

ممارسات مثل الرعي مع الحرق المقيد و/أو المعالجات الميكانيكية (التخفيف وإزالة/إزالة الشجيرات) لمنع تراكم الوقود ( الاعشاب الجافة والأغصان الدقيقة ) أظهرت نتائج ممتازة، ولها ميزة إضافية تتمثل في توفير العديد من العوامل الخارجية الإيجابية لسبل العيش الريفية والبيئة التي تساهم في التنمية الريفية المستدامة، وتعتبر الماعز مناسبة لغرض التحكّم بالوقود ( الاعشاب الجافة والأغصان الناعمة )  نظراً لقدرتها على الرعي من سطح الارض ( حيوانات كانسة ) . لقد ثبت أنه ، بمعدلات حمولة  كافية ( عدد الحيوانات في وحدة المساحة ) يمكنها تقليل الكتلة الحيوية الخشبية (تقليل خطر حرائق الغابات) وتجنب حدوث شجيرات أحادية النوع ، وخفض انتشار العشب الجاف .

**الرعي يؤثر على خصائص القابلية للاشتعال لأنواع كثيرة من الشجيرات ويخفض احتمال احتراقها**

وتختلف استجابات النباتات للرعي الفردي أو المتكرر بشكل كبير، اعتمادًا على توافر الكتلة الحيوية الورقية، والأنسجة الإنشائية، والمغذيات المخزنة، وموارد التربة، بالإضافة إلى تواتر وشدة تساقط الأوراق. ومن خلال هيكلها المعياري وتطورها، والقيم الغذائية، والمركبات المضادة للتغذية، تتكيف النباتات مسبقًا إلى حد ما للتعويض عن الخسائر الناجمة عن الرعي .

تجارب من حوض البحر الابيض المتوسط :

في تجارب علمية في اسبانيا تم إنشاء موقع تجريبي في حديقة دونيانا الطبيعية ، وهي واحدة من أهم المحميات الطبيعية في أوروبا بسبب تنوعها البيولوجي العالي (جنوب غرب إسبانيا، 37°14′ شمالاً، 6°20′ غربًا (  حيث يهيمن نبات الصنوبر على مساحة الغابة المدروسة (100 هكتار)، بمتوسط كثافة 217 شجرة/هكتار ومتوسط قطر عند ارتفاع الصدر 26.92 سم.

والمناخ السائد هو مناخ البحر الأبيض المتوسط ، مع شتاء معتدل وممطر (متوسط درجة الحرارة الشهرية 10 درجات مئوية في كانون اول وكانون ثاني  ) وصيف طويل جاف (متوسط درجة الحرارة 25 درجة مئوية في تموز وآب  ). ويبلغ متوسط هطول الأمطار السنوي حوالي 540 ملم، مع هطول 80٪ من الأمطار في الفترة من تشرين اول  إلى اذار.

وتُستخدم منطقة الدراسة لإنتاج الأخشاب والصيد (الأرانب والحجل) والرعي (الماعز والاغنام المحلية ) ومع ذلك تم القضاء على الحيوانات العاشبة البرية (الغزلان) في عام 1970 ، وتم استبعاد الماعز الداجن من عام 2002 إلى عام 2007.  وخلال فترة الخمس سنوات هذه ، تم استبعاد الرعي تمامًا من منطقة الدراسة ولم تخضع النباتات الطبيعية لأي شكل من أشكال الإدارة. ونتيجة لذلك ، نمت وتراكمت بسرعة.

وفي ربيع عام 2007 ، تم إدخال قطيع من الماعز الداجنة البالغة (متوسط الوزن 40-45 كجم) إلى المنطقة بمعدل حمولة رعوية   2.7 راس من الماعز/ هكتار -1 سنة (تتميز بالرعي المعتدل) ويمكن اعتبار إدارة الثروة الحيوانية هذه شبه واسعة النطاق، على الرغم من أنه من أجل استغلال 100 هكتار بطريقة موحدة، تم مراقبة الماعز عن كثب ونقلها من قبل راعي الماعز.

و في عام 1990، تم اختيار خمس قطع أراضي (2-3 هكتار لكل منها) بشكل عشوائي داخل منطقة الدراسة وتم تسييجها لاستبعادها من رعي الماعز ولتقييم آثار التغيرات في تكوين الشجيرات.

منذ عام 2007 ، تم أخذ عينات من الغطاء النباتي من كلا المنطقتين (غير المرعى والمرعى)  تتألف منطقة الدراسة من قطع الأراضي الخمس المسيجة التي تم إنشاؤها في عام 1990 (منطقة غير مرعى، 5.5 طن هكتار −1 كتلة حيوية محتملة للرعي)

والمنطقة المتبقية غير المسيجة ، والتي كانت تحت الرعي المستمر منذ عام 2007 (3.2 طن هكتار −1 كتلة حيوية رعوية محتملة) بواسطة قطيع من الماعز المنزلية البالغة.

في ربيع عام 2011، تم قياس ارتفاع النبات وإجمالي الكتلة الحيوية الموجودة فوق سطح الأرض والكتلة الحيوية للوقود الناعم (الأوراق والأغصان أقل من 6 مم) ونسبة الأوراق إلى الخشب في 30 نباتًا لكل نوع (15 داخل و15 خارج كل قطعة أرض استبعاد) من أجل توصيف النباتات. هيكل الأنواع المختارة. واعتبرت هذه المتغيرات ذات صلة بسبب تأثيرها المحتمل على قابلية الأنواع للاشتعال.

تشتعل الاعشاب الجافة بسهولة اكبر وتطلق حرارتها اسرع :

منذ عام 2007 ، وعلى مدى أربع سنوات ، أدى رعي الماعز بشكل مستمر إلى انخفاض الحجم النباتي الإجمالي للشجيرات المراقبة الموجودة في مناطق الرعي . وكان إجمالي الكتلة الحيوية المتراكمة فوق سطح الأرض ، ونسبة الأوراق إلى الخشب والبنية الرأسية (الارتفاع) أقل بشكل ملحوظ في النباتات التي تم رعيها من قبل الماعز،  مقارنة بالنباتات التي لم يتم رعيها من قبل الماعز .

وتعتبر الخصائص الهيكلية لكل نوع من النباتات عوامل رئيسية في قابليتها للاشتعال . البنية الفيزيائية والمكونات (مثل بنية المظلة ، والكتلة الحيوية للوقود الدقيق ، وحجم الورقة وشكلها والمواد الميتة المحتجزة) والعناصر الفسيولوجية أو الخلوية (مثل الزيوت الطيارة والراتنجات ، ومحتوى الرطوبة ، والمحتوى المعدني ، واللجنين والشموع ) تؤثر عادة على خصائص القابلية للاشتعال لكل نوع .

ومن الثابت أن وقود الغابات الجيد يلعب دورًا مهمًا في بدء حرائق الغابات وانتشارها . حيث  تشتعل الجسيمات الدقيقة بسهولة أكبر وتطلق حرارتها بشكل أسرع من الجسيمات السميكة ذات الوزن الإجمالي المعادل.

الماعز يمنع تراكم بقايا النباتات القابلة للاشتعال :

على المدى الطويل في أراضي الغابة تتراكم كميات كبيرة من المواد النباتية الميتة ,يُعتقد أن حيوانات الرعي تمنع تراكم الكتلة الحيوية الميتة من خلال استهلاك أوراق الشجر وعندما يكون ضغط الرعي كافيًا لتطوير اعشاب الرعي ، يتم الحفاظ على النباتات في حالة من التجديد المستمر، ويمكن أن تكون نسبة المواد الميتة المتراكمة منخفضة جدًا ، وبالتالي تقليل مخاطر الحرائق .

وأظهرت التجارب انه بعد 42 شهرًا ، أدى رعي الماعز إلى انخفاض كبير في الحجم النباتي للأنواع بنسبة 34% ، وزيادة التربة النظيفة من الوقود الناعم ( الاعشاب الجافة وبقايا الاغصان الرفيعة )  بنسبة 51% ، وتقليل قابلية المنطقة للاشتعال بنسبة 22% . وإن الانخفاض الكبير في الكتلة الحيوية القابلة للاحتراق والغطاء النباتي الأفقي الموجود في الغابة يترجم إلى انخفاض خطر الحرائق.

قد تختار الاغنام والماعز نباتات ذات سمات كيميائية أو مورفولوجية معينة ، وتغيير التسلسل الهرمي التنافسي وتعديل بنية الغطاء النباتي بشكل مباشر بطرق يمكن أن تعزز أو تقلل من نشاط حرائق الغابات المحتملة .وكمستهلكين للوقود الجيد ، فقد تم توثيق دور الحيوانات العاشبة المحلية في الحد من مخاطر الحرائق بشكل جيد . أن اشتعال النار وانتشارها قد يكون صعبًا في حالة وجود انقطاع في الغطاء النباتي.

الادارة المتكاملة للحد من حرائق الغابات :

لا توجد تقنية مثالية واحدة للوقاية من حرائق الغابات، وبشكل عام، فإن خطط إدارة الوقود الأكثر ملاءمة هي تلك التي تجمع بين ممارسات مختلفة (المعالجات الميكانيكية ، أو الحرق المقيد ، أو الرعي المنظم)

ومن المهم فهم فوائد وقيود كل طريقة لمعالجة الوقود من أجل ضمان تطبيقها الصحيح وتحقيق إمكاناتها لتحقيق أهداف الإدارة حيث تعتبر ادارة الغابات الوقائية، بما في ذلك رعي الماعز والأغنام الخاضعة للإشراف، من الأدوات ذات الصلة بشكل خاص .

الرعي المنظم بالغابة يخدم النظم البيئية :

ومن خلال الممارسات الجيدة في الرعي ، من الممكن تطبيق  الإدارة المناسبة للنظم البيئية. وقد اكتسب الرعي أيضًا بُعدًا بيئيًا في العقد الماضي : فالرعي الخاضع للرقابة يمكن أن يساعد في توفير خدمات النظام البيئي ، و يضيف أيضًا قيمة اقتصادية واجتماعية وثقافية ، على سبيل المثال ، من خلال الاعتراف بجودة المنتجات الحيوانية التي تم الحصول عليها عندما تكون حالة المنشأ من مراعي الغابات المحمية .

وباختصار يؤدي رعي الماعز إلى تقليل الحجم النباتي ، وانخفاض كبير في الغطاء النباتي الأفقي والرأسي (الارتفاع) ، وزيادة مساحة الأرض الخالية من الاعشاب الجافة ومن تفرعات النباتات ، مما يعني أن هذه الممارسة يمكن أن تقدم مساهمة قيمة محتملة في التخفيض التدريجي لمخاطر الحرائق الكامنة في الغابات .

الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

عيد الأضحى في دمشق… تقاليد دينية وتراثية بين الماضي والحاضر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 131,406 Syria News Articles | 1,053 Articles in Jun 2025 | 88 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات - sy
الباحث قرنفلة يتحدث عن طريقة مدهشة لمكافحة حرائق الغابات ..المـاعـز أفواج إطفاء حية ومصدات

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الاحتلال الإسرائيلي يغلق مداخل بلدة حضر الرئيسية - sy
الاحتلال الإسرائيلي يغلق مداخل بلدة حضر الرئيسية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 اليونيسف : أكثر من 50 ألف طفل في غزة قتلوا أو أصيبوا منذ أكتوبر 2023 - ps
اليونيسف : أكثر من 50 ألف طفل في غزة قتلوا أو أصيبوا منذ أكتوبر 2023

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 MSCI : الأسهم العالمية عند أعلى مستوياتها على الإطلاق - ma
MSCI : الأسهم العالمية عند أعلى مستوياتها على الإطلاق

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 المركزي يزود البنوك بأوراق نقدية جديدة بمناسبة عيد الأضحى - kw
المركزي يزود البنوك بأوراق نقدية جديدة بمناسبة عيد الأضحى

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

البنك العربي يرعى فعاليات النسخة الثالثة من منتدى تواصل 2025 حوار حول الواقع والتطلعات - jo
البنك العربي يرعى فعاليات النسخة الثالثة من منتدى تواصل 2025 حوار حول الواقع والتطلعات

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

زمايلي قالولي عيب.. أول رد من محمود حمدان بعد حذف منشور الهجوم على أحمد آدم خاص - eg
زمايلي قالولي عيب.. أول رد من محمود حمدان بعد حذف منشور الهجوم على أحمد آدم خاص

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجلس الوزراء الأردني يوافق على مذكرة تفاهم للتعاون في مجال تدريب الكوادر الدبلوماسية بين وزارتي الخارجية في الأردن وسوريا - sy
مجلس الوزراء الأردني يوافق على مذكرة تفاهم للتعاون في مجال تدريب الكوادر الدبلوماسية بين وزارتي الخارجية في الأردن وسوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

رعب وصراخ أصايل محمد في رامز جاب من الآخر ... وحسن عسيري: أقسم بالله قلة أدب - xx
رعب وصراخ أصايل محمد في رامز جاب من الآخر ... وحسن عسيري: أقسم بالله قلة أدب

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

كأس تونس لكرة اليد: الترجي يضيف الكأس للبطولة.. ويحافظ على الثنائي - tn
كأس تونس لكرة اليد: الترجي يضيف الكأس للبطولة.. ويحافظ على الثنائي

منذ ثانية


اخبار تونس

عادة شائعة في الصيف قد ترفع خطر الإصابة بالجلطات الدموي - jo
عادة شائعة في الصيف قد ترفع خطر الإصابة بالجلطات الدموي

منذ ثانية


اخبار الاردن

 شيول يتسبب في حادث مروع بالقويعية.. ومصاب واحد بالمستشفى - sa
شيول يتسبب في حادث مروع بالقويعية.. ومصاب واحد بالمستشفى

منذ ثانية


اخبار السعودية

العراق يتخطى عمان بهدف والتعادل يحسم موقعة الأردن والكويت في تصفيات المونديال - ps
العراق يتخطى عمان بهدف والتعادل يحسم موقعة الأردن والكويت في تصفيات المونديال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سوريا.. أهالي القنيطرة يطردون دورية إسرائيلية وينزعون علمها ويحرقونه (فيديو) - sy
سوريا.. أهالي القنيطرة يطردون دورية إسرائيلية وينزعون علمها ويحرقونه (فيديو)

منذ ثانية


اخبار سوريا

70 نسب إشغال فنادق البحر الميت خلال عطلة عيد الأضحى - jo
70 نسب إشغال فنادق البحر الميت خلال عطلة عيد الأضحى

منذ ثانية


اخبار الاردن

المصري يرفض إعادة النظر بقرار منع البلديات من مكافحة الكلاب الضالة - jo
المصري يرفض إعادة النظر بقرار منع البلديات من مكافحة الكلاب الضالة

منذ ثانية


اخبار الاردن

عمره عامان.. وفاة رضيع بعد أسابيع من التعذيب على يد جديه - tn
عمره عامان.. وفاة رضيع بعد أسابيع من التعذيب على يد جديه

منذ ثانية


اخبار تونس

النجمة إليانا تطلق الشام هدية للجمهور ورسالة حب مع إنطلاق جولتها في أميركا بعد نفاذ تذاكر كل الحفلات - lb
النجمة إليانا تطلق الشام هدية للجمهور ورسالة حب مع إنطلاق جولتها في أميركا بعد نفاذ تذاكر كل الحفلات

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الدفاع الإسرائيلي يصدر تعليماته للجيش بمواصلة التقدم في غزة رغم المفاوضات - qa
وزير الدفاع الإسرائيلي يصدر تعليماته للجيش بمواصلة التقدم في غزة رغم المفاوضات

منذ ثانية


اخبار قطر

الصناعيون في بيلدكس 22 : اتفاقيات الطاقة تحقق التنمية الاقتصادية لمختلف القطاعات الصناعية - sy
الصناعيون في بيلدكس 22 : اتفاقيات الطاقة تحقق التنمية الاقتصادية لمختلف القطاعات الصناعية

منذ ثانية


اخبار سوريا

سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يوجه وزارة الداخلية بإعداد التشريعات اللازمة لتشديد العقوبات المتعلقة بالمخالفات والحوادث المرورية التي ينتج عنها إصابات بليغة ووفيات - bh
سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يوجه وزارة الداخلية بإعداد التشريعات اللازمة لتشديد العقوبات المتعلقة بالمخالفات والحوادث المرورية التي ينتج عنها إصابات بليغة ووفيات

منذ ثانية


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل