×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» سناك سوري»

منطق الأمم المتحدة في سوريا… دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي

سناك سوري
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٠٧

منطق الأمم المتحدة في سوريا دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي

منطق الأمم المتحدة في سوريا… دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

سناك سوري


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

خلال تواجده في نيويورك ناقش الرئيس 'أحمد الشرع' مع أمين عام الأمم المتحدة 'أنتونيو غوتيريش' دور الأمم المتحدة في مسقبل سوريا، ولم يهتم كثيراً باسم المبعوث الأممي الجديد إلى سوريا.

أعلن المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون استقالته من منصبه بعد خدمة استمرت قرابة 7 سنوات لعب فيها دوراً محورياً في مرحلتين مختلفتين تماماً. في الأولى حافظ على دور الهيئات التمثيلية للمعارضة السورية ودعم وجودها ومنع إقصائها.

وفي المرحلة الثانية بعد إسقاط النظام لعب دور المراقب للعملية الانتقالية والمذكِّر بالمبادئ الأساسية والضرورية للأمم المتحدة في بناء السلام وإدارة المراحل الانتقالية. فحافظ على قضايا ومنع تنحيتها من الشأن العام السوري أو نسيان أولويتها وفي مقدمتها العملية السياسية والمشاركة والإشراك، والمواطنة، دور الدولة ووظيفيتها، وحقوق الإنسان…إلخ.

استقالة 'بيدرسون' تطرح أسئلة حول مَن سيخلفه. هناك عدد محدود من المرشحين المحتملين، أحدهم سويدي الجنسية وهو غالباً مايكون مفضلاً نظراً لاعتبار السويد من الدول الحيادية في الملف السوري. وعادة في الملف السوري يُفضَّل المرشحون من هذه الدول لاعتبارات عديدة، أبرزها عدم قدرة حكومات بلاد المبعوثين أن تؤثر عليهم. لكن المخاوف هنا تكمن من إعادة تدوير مبعوثين عملوا بالمنطقة ولم يحققوا نجاحاً يذكر ولديهم شخصية ضعيفة في دولة تحتاج مبعوثاً سياسياً قويّ الشخصية.

وهناك مرشح مصري أيضاً للعب هذا الدور، وفكرة المبعوث العربي كانت مطروحة في عام 2024 ليكون مشرفاً على مبدأ الخطوة مقابل خطوة التي كان العرب يتبنوه في التعامل مع نظام الأسد آنذاك. لكن كانت المخاوف حينها من أن المبعوثين العرب ربما يتأثروا بدولهم وبدول المنطقة وأنه اذا اختير المبعوث بناءً على المشروع العربي فإنه ربما تغيب أولويات مثل الديمقراطية وحقوق الإنسان والحرية والمشاركة السياسية..إلخ. وهي مخاوف لا يبدو أنها زالت حالياً. لكن المبعوث العربي المطروح قريب من الملف السوري وهو سياسي قوي الشخصية.

وقائمة المرشحين فيها أيضاً 'نجاة رشدي' التي تشغل منصب 'نائبة المبعوث الحالي' واسمها مطروح لتولي منصب المبعوث، أو لعب دور آخر مع الأمم المتحدة في سوريا.

إلا أن دمشق في المحصلة، تفضل المبعوثين العرب. وأحد الدبلوماسيين السوريين وضعَ في الحديث مع الأمم المتحدة اسم مبعوث أردني لهذه المهمة. لكن دمشق فعلياً، مهتمة حالياً بالدور ومهمة المبعوث أكثر من اهتمامها باسمه.

لكن وبالرغم من تغيير الظروف في سوريا يبقى اختيار المبعوث الخاص للأمم المتحدة منوطاً بإجراءات دولية تستدعي موافقة الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن أو عدم اعتراضها عليه.

وإن كان الملف السوري لا يبدو موضع خلافٍ دولي كبير حالياً كما في السابق ما يجعل مهمة الأمين العام للأمم المتحدة في اختيار المبعوث القادم أقل استقطاباً من جميع سابقيه. لكن يبقى هناك تحديات أمامه، وعادةً إذا أبدت أي من الدول دائمة العضوية أو الدول الإقليمية المؤثرة في الملف السوري تحفظاً على مرشح، يقوم الأمين العام بسحب اسمه مباشرة.

يدور الحوار بين السلطات السورية وممثلي الأمم المتحدة حول مهمة المبعوث الأممي ودوره في المرحلة الانتقالية، وهو ما كان محور النقاش بين الرئيس أحمد الشرع والأمين العام أنطونيو غوتيريش، وتتابعه وزارة الخارجية حاليًا.

تسعى الأمم المتحدة، ومعها المبعوثون المرشحون الذين تواصل الأمين العام معهم، إلى تثبيت دور سياسي مباشر في الإشراف على المرحلة الانتقالية ومجرياتها، استناداً إلى القرار 2254، مع الأخذ بعين الاعتبار المتغيرات العميقة في المشهد السوري ما بعد إسقاط النظام.

بينما تفضّل السلطات السورية أن يقتصر دور الأمم المتحدة على الدعم الإنساني والتنموي، من دون أن يمتد إلى العملية السياسية والمتابعة أو الرقابة على إدارة المرحلة الانتقالية، الأمر الذي سيحدّ من فاعلية المبعوث الأممي ووظيفته في ضمان إطلاق عملية سياسية في البلاد وبناء سلام مستدام.

في المقابل، يتخذ الاتحاد الأوروبي والمانحون الرئيسيون موقفاً وسطاً بين الطرفين، يقوم على ضرورة أن تكون الأمم المتحدة شريكاً إشرافياً وضامناً للمرحلة الانتقالية، بحيث تشارك في التخطيط والتنفيذ، وتضمن إشراك جميع القوى والمكونات السورية ومنع أي ممارسات إقصائية أو احتكارية قد تعيد إنتاج الاستبداد وتُقوّض أسس السلام المستدام.

داخلياً، تبدو الحاجة ماسة إلى منطق الأمم المتحدة في إدارة المراحل الانتقالية، لما يمثله من مرجعية قانونية وحقوقية وإنسانية، تُعيد تعريف العلاقة بين الدولة والمجتمع على أساس المشاركة والشفافية والمساءلة.

فحتى الآن، أظهرت السلطات السورية الانتقالية مرونة ملحوظة في التعامل مع الخارج وشركاء المجتمع الدولي، لكنها لم تُقدّم المرونة ذاتها تجاه الداخل. فعلى سبيل المثال، خلال عملية تشكيل مجلس الشعب الانتقالي، لم يُتح للمجتمع المدني السوري مراقبة العملية، بينما فُتح المجال أمام سفراء الدول وبعض مكاتب الأمم المتحدة، ما يعكس الحاجة إلى إطار أكثر شمولًا للمشاركة المحلية.

وفي ظل هشاشة التوازنات الداخلية، تبرز الأمم المتحدة كفاعلٍ لا غنى عنه في حماية جوهر المرحلة الانتقالية، وضمان ألا تنحرف عن المطالب التي خرج السوريون من أجلها: الحرية، والعدالة، والديمقراطية، والمشاركة، والكرامة…إلخ.

ومن هنا تاتي الحاجة لمنطق الأمم المتحدة في المرحلة الانتقالية في سوريا، المنطق الذي يقوم على بناء دولة قائمة على الشرعية الشعبية، وسيادة القانون، والمساءلة، والمشاركة دون إقصاء، دولة تُدار بالمؤسسات لا بالأفراد، وتُؤسَّس على الحقوق والعدالة والمواطنة المتساوية كأساس للسلام الدائم.

وهذا المنطق يحتاج توازناً بين السياسي والإنساني والاجتماعي والاقتصادي، وبالتالي لا يمكن لمبعوث بعقلية undp أن يقود العملية، بل تحتاج مبعوث بعقلية سياسية يفهم الواقع السوري والمنطقة جيداً، ونائب بعقلية undp متطورة ليشكلا ثنائيةً تحتاجها سوريا. فتحول منظور الأمم المتحدة إلى خدمات وغذاء وتنمية فقط يعني فقدان تأثير السياسة والمشاركة السياسية على المرحلة الانتقالية ومستقبل سوريا.

على أن يكون استمرار الدور السياسي للأمم المتحدة لا يشكّل تدخلاً في السيادة، بل ضمانة لتكريسها على أسس جديدة قائمة على المشاركة والمساءلة، وبما يُعيد تعريف الدولة السورية كدولة مواطنين لا دولة أشخاص أو أجهزة.

منطق الأمم المتحدة في سوريا دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي منطق الأمم المتحدة في سوريا دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

شهدت المراكز المخصصة لاستقبال الطلاب في جامعة حلب إقبالاً ملحوظاً من المتقدمين للمفاضلة الجامعية، حيث جُهِّزت هذه المراكز لتقديم الاستفسارات والإرشادات اللازمة، إضافة إلى تسجيل الطلبات.

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2174 days old | 147,041 Syria News Articles | 1,045 Articles in Oct 2025 | 75 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



منطق الأمم المتحدة في سوريا دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي - sy
منطق الأمم المتحدة في سوريا دمشق تفاوض على دور المبعوث الأممي

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الإحتلال يطلق النار على الفلسطينيين قرب سجن عوفر ويصيب شابا في فخذه - eg
الإحتلال يطلق النار على الفلسطينيين قرب سجن عوفر ويصيب شابا في فخذه

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

أسرتا ضحيتي مطاردة طريق الواحات ترفضان التنازل قبل الحكم على المتهمين (تفاصيل) - eg
أسرتا ضحيتي مطاردة طريق الواحات ترفضان التنازل قبل الحكم على المتهمين (تفاصيل)

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

10 سيارت إطفاء وخزانات استراتيجية.. القصة الكاملة لحريق عقار الحرفيين صور - eg
10 سيارت إطفاء وخزانات استراتيجية.. القصة الكاملة لحريق عقار الحرفيين صور

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

السجن المشدد والغرامة لـ متهرب ضريبي بمحافظة المنيا - eg
السجن المشدد والغرامة لـ متهرب ضريبي بمحافظة المنيا

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

الخدمة المدنية تعلن الثلاثاء 14 أكتوبر إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ62 لثورة أكتوبر المجيدة - ye
الخدمة المدنية تعلن الثلاثاء 14 أكتوبر إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ62 لثورة أكتوبر المجيدة

منذ ٤٠ ثانية


اخبار اليمن

القنوات الناقلة لمباراة العراق ضد إندونيسيا مباشر في ملحق آسيا لـ كأس العالم 2026 والمعلق - eg
القنوات الناقلة لمباراة العراق ضد إندونيسيا مباشر في ملحق آسيا لـ كأس العالم 2026 والمعلق

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

باسيل يعتبر اتفاق غزة ووقف الحرب خطوة نحو حقن الدماء ويدعو لحل عادل يعيد حقوق الفلسطينيين - lb
باسيل يعتبر اتفاق غزة ووقف الحرب خطوة نحو حقن الدماء ويدعو لحل عادل يعيد حقوق الفلسطينيين

منذ ٥٠ ثانية


اخبار لبنان

أفضل ماسكات تنقية المسام الواسعة لبشرة أنقى - xx
أفضل ماسكات تنقية المسام الواسعة لبشرة أنقى

منذ دقيقة


لايف ستايل

وزيرة السياحة تفقدت فندقا أثريا في إهدن أعيد تأهيله بعد احتراقه في حزيران الماضي - lb
وزيرة السياحة تفقدت فندقا أثريا في إهدن أعيد تأهيله بعد احتراقه في حزيران الماضي

منذ دقيقة


اخبار لبنان

برشلونة يكشف عن مدة غياب داني أولمو وموقفه من الكلاسيكو - eg
برشلونة يكشف عن مدة غياب داني أولمو وموقفه من الكلاسيكو

منذ دقيقة


اخبار مصر

الدفاع المدني بغزة: العالم سيتفاجأ بحجم الكارثة الإنسانية بعد انتهاء الحرب ورفع الأنقاض - ye
الدفاع المدني بغزة: العالم سيتفاجأ بحجم الكارثة الإنسانية بعد انتهاء الحرب ورفع الأنقاض

منذ دقيقة


اخبار اليمن

وليد وتيمور جنبلاط أرسلا برقيتي تعزية إلى أمير قطر ووزير خارجيتها - lb
وليد وتيمور جنبلاط أرسلا برقيتي تعزية إلى أمير قطر ووزير خارجيتها

منذ دقيقة


اخبار لبنان

السفير المصري لـ حوار المرحلة : الجميع بلا استثناء وبدرجات معينة لا يمانع في الحوار شرط أن يكون له هدفا - lb
السفير المصري لـ حوار المرحلة : الجميع بلا استثناء وبدرجات معينة لا يمانع في الحوار شرط أن يكون له هدفا

منذ دقيقة


اخبار لبنان

استمرار توافد المرشحين لتقديم أوراقهم في انتخابات مجلس النواب 2025 - eg
استمرار توافد المرشحين لتقديم أوراقهم في انتخابات مجلس النواب 2025

منذ دقيقة


اخبار مصر

الراعي خلال إطلاق مشروع أطول رسيتال ميلادي: سنصلي لأجل سلام لبنان والشرق والعالم - lb
الراعي خلال إطلاق مشروع أطول رسيتال ميلادي: سنصلي لأجل سلام لبنان والشرق والعالم

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

الوزير السابق مصطفى بيرم: ما أرادوه إبادة للوعي تحول إلى نهضة في الإرادة والصمود - lb
الوزير السابق مصطفى بيرم: ما أرادوه إبادة للوعي تحول إلى نهضة في الإرادة والصمود

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

 الحديدي : ياس توروب مدرب قوي الشخصية وسيعيد الانضباط في الأهلي.. و ريبيرو لم يقدم أي شيء - eg
الحديدي : ياس توروب مدرب قوي الشخصية وسيعيد الانضباط في الأهلي.. و ريبيرو لم يقدم أي شيء

منذ دقيقتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل