×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»ثقافة وفن» الوكالة العربية السورية للأنباء»

 881 طالباً وطالبةً من مختلف المحافظات السورية يشاركون في اختبارات الماراثون البرمجي للصغار واليافعين

الوكالة العربية السورية للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:٥٤

 881 طالبا وطالبة من مختلف المحافظات السورية يشاركون في اختبارات الماراثون البرمجي للصغار واليافعين

 881 طالباً وطالبةً من مختلف المحافظات السورية يشاركون في اختبارات الماراثون البرمجي للصغار واليافعين

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

الوكالة العربية السورية للأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

دمشق-سانا

تواصلت للأسبوع الثاني على التوالي منافسات الماراثون البرمجيّ للصغار واليافعين لموسم '2025'، والذي تنظّمه هيئة التميّز والإبداع بالتعاون مع مركز التعلم مدى الحياة في الجامعة الافتراضية السورية ضمن مشروعهما للتنمية الرقمية للصغار واليافعين.

وشارك في اختبارات تحديد المستوى اليوم لفئة اليافعين 881 طالباً وطالبةً من مختلف المحافظات، حيث أجريت الاختبارات على مدى ست ساعات في مراكز نفاذ الجامعة الافتراضية بالمحافظات، وعلى دفعات متتالية، مدة كل منها ساعة وربع الساعة، وتضمنت أسئلة تقيّم مهارات التفكير المنطقي والبرمجي لدى المشاركين، حيث سيتم تحديد مستوى المشاركين (مبتدئ أو متقدّم) تمهيداً لانتقالهم إلى مرحلة التدريب ومن ثم المنافسات.

وأوضحت مديرة الأولمبياد العلمي السوري في هيئة التميز والإبداع دانيا قباني في تصريح لمراسلة سانا أن 279 طالباً وطالبةً يشاركون في اختبارات دمشق ضمن مركز الجامعة الافتراضية في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية، مبينة أن هذه الاختبارات تشكل الفرصة الأولى للطلبة الراغبين بالانضمام إلى عالم البرمجة، حيث تبدأ رحلة التنافس البنّاء، وتنمو المهارات، ويُصقل الشغف بالعلم والمعرفة، ومشيرة إلى أن المشاركين اليوم هم من فئة اليافعين ممن تتراوح أعمارهم بين '12 و15 سنة' من الصف السادس حتى الثامن من مرحلة التعليم الأساسي.

ولفتت قباني إلى أن الماراثون البرمجي يهدف إلى رفع المستوى العلمي العام وتعزيز مهارات التحليل المنطقي لدى الصغار واليافعين من خلال تعليمهم لغات البرمجة النصية ++ C والرسومي scratch ، مبينة أن المشاركين يمنحون فرصة حقيقية لاستكشاف قدراتهم وتنمية روح التطوير الذاتي، وتعزيز التفكير التحليلي في بيئة تعليمية محفّزة على الابتكار والتميز.

وأشارت قباني إلى أن المرحلة الثانية من الماراثون ستكون مرحلة تدريب ذاتية “عن بعد” عبر القناة الرسمية للماراثون البرمجي للصغار واليافعين على يوتيوب، لتتبعها مرحلة الاختبار التأهيلي لكل فئة على حدة في مراكز المحافظات خلال شهر آب القادم، ليكون الختام مع مرحلة التصفيات النهائية خلال شهر تشرين الأول القادم.

مشاركون: مستقبل العالم متجه نحو التطور التكنولوجي والبرمجي

وفي لقاءات مع سانا ضمن مركز الجامعة الافتراضية في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية بجامعة دمشق، بين الطالب عبدو سلامة من الصف الثامن أن مستقبل العالم متجه نحو التطور التكنولوجي والبرمجي، لذا اختار هذا المجال وساعده على ذلك تفوقه في العلوم وإحرازه ميدالية ذهبية، إضافة إلى تنويع مهاراته بتعلم البرمجة من خلال مشاركته بالماراثون.

الطالب تيم الويش من الصف السابع بدمشق قال: أشارك للمرة الثانية بالماراثون لأتعلم أشياء جديدة يتطلبها العصر، مثل لغات البرمجة، ولفت زياد الشرع من الصف السادس إلى أن الهدف من مشاركته الوصول إلى التفوق في هذا المجال من خلال تنمية مواهبه البرمجية.

بدورها، أوضحت الطالبة رهف بناوي أنها شاركت في الماراثون لمواكبة ما يجري بالعالم في هذا المجال، ولا سيما علم البرمجة والروبوتيك، لافتة إلى إعجابها بأساليب البرمجة وتصميم التطبيقات والألعاب، كما أشارت الطالبة حلا قشوع إلى أن المشاركة في الماراثون تجربة جديدة داعمة لها في عالم التكنولوجيا، وأنها أرادت استثمار وقتها في فصل الصيف بعيداً عن المناهج المدرسية.

ولفت الطالب همام شاهين إلى أنه كوّن لنفسه حقيبة معلوماتية عندما بدأ بتعلم البرمجة وتنمية قدراته العقلية ومواهبه الفكرية، وهذا دفعه إلى التقدم لاختبار الماراثون والتأهل إلى مسابقات خارجية، وإحراز ميداليات على مستوى العالم.

70 يافعاً ويافعةً من درعا يشاركون بهذا الاختبار

وفي مركز نفاذ الجامعة الافتراضية بدرعا، بدأ أيضاً اختبار تحديد المستوى لفئة اليافعين في الماراثون البرمجي للصغار واليافعين لعام 2025، بمشاركة 30 يافعاً ويافعةً.

وأوضح منسق الماراثون البرمجي في درعا أسامة الصلخدي لمراسل سانا أن الاختبار يشمل أيضاً 40 يافعاً ويافعةً من أبناء محافظة درعا، تم نقل مركزهم إلى مركز نفاذ الجامعة الافتراضية في كفرسوسة بدمشق، لضيق المكان في مركز درعا.

وأشار الصلخدي إلى أن تعليم البرمجة للصغار واليافعين خطوة في إعداد جيل قادر على الإبداع وصياغة الحلول التقنية الذكية في عالم يتسارع فيه التحول الرقمي، ويتعاظم دور الذكاء الاصطناعي.

المشاركون عبد الله الشبلاق وميار الشرع وخالد الناصر أعربوا عن أملهم في تحقيق نتائج إيجابية، والاستفادة من اختبار تحديد المستوى لجهة صقل إمكانياتهم وقدراتهم.

60 مشارك من حمص وطرطوس

وفي مركز نفاذ الجامعة الافتراضية في محافظة حمص شارك 25 طالباً في هذا الاختبار، حيث أوضح منسق الأولمبياد بالمحافظة رشيد منصور في تصريح لمراسلة سانا، أن هدف الاختبار تحديد مستوى المشاركين لقبولهم في الماراثون، لينتقلوا بعدها إلى مرحلة التدريب ومن ثم المنافسات، مشيراً إلى أن الأسئلة تتعلق بالمحاكمة المنطقية والبرمجية والتفكير المنطقي واستراتيجيات حل المعضلات.

ولفت عدد من المشاركين إلى أهمية هذه المسابقات، ورأى عبد الرحمن طليمات ويمن الطرشة، أن الماراثون البرمجي فرصة للتعرف على علوم البرمجة، وفتح آفاق جديدة أمامهم وتطوير مهاراتهم العقلية والمعرفية.

وفي محافظة طرطوس أوضح علي العجي منسق الأولمبياد بالمحافظة في تصريح مماثل، أن 35 يافعاً ويافعةً من الصف السادس إلى الصف الثامن تقدموا للماراثون البرمجي، الذي يهدف الى رفع السوية العلمية العامة، وتعزيز مهارات التحليل المنطقي لدى اليافعين من خلال تعليمهم اللغات البرمجية النصية، وهو فرصة حقيقية لاستكشاف قدرات المشاركين وتنمية روح التطوير الذاتي.

وشارك في اختبارات تحديد المستوى يوم الجمعة الماضي 913 طالباً وطالبةً من مختلف المحافظات السورية من فئة الصغار الذين تتراوح أعمارهم ما بين '8 و11' سنة، أي من الصف الثاني حتى الخامس من مرحلة التعليم الأساسي.

والماراثون البرمجي للصغار واليافعين ليس مجرد مسابقة بل بيئة تعليمية متكاملة تعزز مهارات التفكير المنطقي، وتصميم الحلول البرمجية، وتفتح آفاق المشاركين على مفاهيم التطور التقني وتقاناته الناشئة بأسلوب مبسط وعملي يتلاءم مع الخصائص العمرية للمشاركين، وهو يمثل الانطلاقة الأولى لكل طفل ويافع نحو فهم أعمق لعالم التكنولوجيا، واستعداد مبكّر للانخراط في العالم الرقمي، وبناء مستقبل مهني يرتكز على المعرفة والإبداع.

دمشق

طرطوس

حمص

درعا

تابعوا أخبار سانا على التلغرام والواتساب

الوكالة العربية السورية للأنباء
الوكالة العربية السورية للأنباء سانا هي الوكالة الوطنية الرسمية تأسست في 24-6 -1965، وترتبط بوزارة الإعلام ومركزها الرئيسي في مدينة دمشق. تغطي الوكالة كل الفعاليات المحلية والعربية والدولية في إطار إخباري يستند إلى تقديم الوقائع والتوازن في التغطية الإخبارية ومواكبة التطورات الحديثة في عمل وكالات الأنباء، وذلك من خلال كادرها الموجود في الإدارة المركزية ومندوبيها في كل الوزارات ومؤسسات الدولة، وكذلك عبر مكاتبها الموجوة في المحافظات السورية الأربع عشر، إضافة إلى مكاتب الوكالة الدولية في بيروت وباريس وموسكو والأردن وطهران والكويت والقاهرة وليبيا وتركيا وما يقارب 43 مراسلاً في الدول العربية والأجنبية الأخرى في كل أنحاء العالم.
الوكالة العربية السورية للأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

المؤبد المشدد لـ 4 جنود أتراك عذبوا لاجئين سوريين حتى الموت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2066 days old | 134,408 Syria News Articles | 4,055 Articles in Jun 2025 | 62 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 881 طالبا وطالبة من مختلف المحافظات السورية يشاركون في اختبارات الماراثون البرمجي للصغار واليافعين - sy
881 طالبا وطالبة من مختلف المحافظات السورية يشاركون في اختبارات الماراثون البرمجي للصغار واليافعين

منذ ثانية


اخبار سوريا

 تعليم الإسماعيلية : نعمل على تأهيل طلاب الدبلومات الفنية لسوق العمل - eg
تعليم الإسماعيلية : نعمل على تأهيل طلاب الدبلومات الفنية لسوق العمل

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران تتوعد برد أكثر تدميرا على العدوان الإسرائيلي المتواصل - sa
إيران تتوعد برد أكثر تدميرا على العدوان الإسرائيلي المتواصل

منذ ثانية


اخبار السعودية

قيادي بـ مستقبل وطن : الهجوم الإسرائيلي على إيران يشعل فتيل الأزمة بالمنطقة - eg
قيادي بـ مستقبل وطن : الهجوم الإسرائيلي على إيران يشعل فتيل الأزمة بالمنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

بإسرائيل.. رفع صورة محمد بن سلمان والسيسي مع ترامب و8 قادة عرب.. وهذا ما كتب عليها باللغة العبرية - sy
بإسرائيل.. رفع صورة محمد بن سلمان والسيسي مع ترامب و8 قادة عرب.. وهذا ما كتب عليها باللغة العبرية

منذ ثانية


اخبار سوريا

 الثقافة تطلق المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر.. بمشاركة شيوخ اللعبة - eg
الثقافة تطلق المهرجان القومي للتحطيب بالأقصر.. بمشاركة شيوخ اللعبة

منذ ثانية


اخبار مصر

العجلان عن احتفالية رونالدو : لابد أن يتم ردعه وإيقافه عند حده - sa
العجلان عن احتفالية رونالدو : لابد أن يتم ردعه وإيقافه عند حده

منذ ثانية


اخبار السعودية

واشنطن تدرس مساعدة إيران في الحصول على ما يصل إلى 30 مليار دولار لإنشاء برنامج نووي مدني - sa
واشنطن تدرس مساعدة إيران في الحصول على ما يصل إلى 30 مليار دولار لإنشاء برنامج نووي مدني

منذ ثانية


اخبار السعودية

قائد الجيش التقى في فرنسا بورخار وزار معرض باريس الجوي - lb
قائد الجيش التقى في فرنسا بورخار وزار معرض باريس الجوي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بحث إنشاء مدينة جامعية لطالبات المعهد الفني للتمريض بمنشأة سلطان - eg
بحث إنشاء مدينة جامعية لطالبات المعهد الفني للتمريض بمنشأة سلطان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جدول ترتيب الدوري السعودي قبل مباراة الاتحاد والهلال اليوم - eg
جدول ترتيب الدوري السعودي قبل مباراة الاتحاد والهلال اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انطلاق دورة المكون الشرعي للدفعة الثامنة المتكاملة بأكاديمية الأوقاف الدولية - eg
انطلاق دورة المكون الشرعي للدفعة الثامنة المتكاملة بأكاديمية الأوقاف الدولية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جريمة الأقصر.. فريق من الطب الشرعي يفحص جثمان المجني عليه - eg
جريمة الأقصر.. فريق من الطب الشرعي يفحص جثمان المجني عليه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قدم نشرات الأخبار والبرامج.. إعلامي لبناني في ذمة الله! - lb
قدم نشرات الأخبار والبرامج.. إعلامي لبناني في ذمة الله!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الغرف التجارية: 60 مليار جنيه لتحويل الغزل والنسيج من قطاع مهلهل إلى جاذب للاستثمار - eg
الغرف التجارية: 60 مليار جنيه لتحويل الغزل والنسيج من قطاع مهلهل إلى جاذب للاستثمار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 روسنفت : قرار أوبك بزيادة إنتاج النفط حكيم في ظل التصعيد بالشرق الأوسط - bh
روسنفت : قرار أوبك بزيادة إنتاج النفط حكيم في ظل التصعيد بالشرق الأوسط

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

الحفني: مشاركة مصر في البرنامج الدولي لقادة الطيران المدني يعكس حرصها على التعاون العربي - eg
الحفني: مشاركة مصر في البرنامج الدولي لقادة الطيران المدني يعكس حرصها على التعاون العربي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وكيل شبوة يبحث ترتيبات تشغيل 4 آبار مياه في عتق - ye
وكيل شبوة يبحث ترتيبات تشغيل 4 آبار مياه في عتق

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

مصرع شاب في مشاجرة بأشمون.. والنيابة تباشر التحقيق - eg
مصرع شاب في مشاجرة بأشمون.. والنيابة تباشر التحقيق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أرملة الفنان محمود عبد العزيز أم طليقته؟.. بوسي شلبي تتصدر التريند - eg
أرملة الفنان محمود عبد العزيز أم طليقته؟.. بوسي شلبي تتصدر التريند

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طريقة عمل الملوخية المصرية .. رائحة الثوم وسحر الشهقة - eg
طريقة عمل الملوخية المصرية .. رائحة الثوم وسحر الشهقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأمطار تصل القاهرة.. بيان عاجل بشأن حالة الطقس خلال الساعات القادمة: توخوا الحذر - eg
الأمطار تصل القاهرة.. بيان عاجل بشأن حالة الطقس خلال الساعات القادمة: توخوا الحذر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في عيد الفلاح.. لماذا اختفى البطيخ من الأسواق خلال الصيف؟ - eg
في عيد الفلاح.. لماذا اختفى البطيخ من الأسواق خلال الصيف؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل