×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة شام الإخبارية»

بزخ ومتاجرة.. "يوتيوبرز" في إدلب واجهة إعلانية لتبييض ملايين الدولارات لصالح أمراء الحرب 

شبكة شام الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٥ تموز ٢٠٢٤ - ١٤:٢٢

بزخ ومتاجرة.. يوتيوبرز في إدلب واجهة إعلانية لتبييض ملايين الدولارات لصالح أمراء الحرب

بزخ ومتاجرة.. "يوتيوبرز" في إدلب واجهة إعلانية لتبييض ملايين الدولارات لصالح أمراء الحرب 

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة شام الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٥ تموز ٢٠٢٤ 

شُغلت مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأشهر القليلة الماضية، بهالة كبيرة من التسويق الإعلامي لاستثمارات ضخمة طفت بشكل سريع في مناطق ريف إدلب، وكانت موضع انتقاد كبير، بعد تصدر شخصيات 'يوتيوبرز' مُرحلة من تركيا، كواجهة لتلك الاستثمارات، رغم أن حجمها يوحي أن ورائها جهات أخرى، تتمتع بالسطوة والمال.

ويعتبر التسويق الإعلاني أحد أبرز الأدوات التي شاع انتشارها بشكل واسع على مواقع التواصل خلال الأعوام الأخيرة لاسيما بعد جائحة كورونا، وبات تصدر شخصيات معروفة في الفضاء المفتوح، لتلك الإعلانات موضع جذب للزبائن والعملاء، لكن الأمر تعدى لتملك تلك الشخصيات المشاريع وتبنيها على أنها ملكية خاصة بها.

يتساءل مواطن يعيش في خيمة قماشية، مهجراً منذ أعوام، عن مصدر تلك الأموال الضخمة التي تُصرف على مشاريع كبيرة في حجمها، ربما تحتاج سنوات طويلة لجمع مصاريف التأسيس التي تعدت مئات آلاف الدولارات بل وتصل أحياناً لأكثر من مليون ومليوني دولار، كون المجتمع في المنطقة لا يتمتع في غالبيته بقدرة شرائية تستطيع تحقيق الربح لتلك المشاريع.

وبالنظر إلى ما وراء الكواليس، أو خلف تلك المشاريع، تظهر جلياً أن ورائها شخصيات قيادية في فصائل منها 'الجيش الوطني أو هيئة تحرير الشام' تكون نافذة، وتهيمن على مقدرات مالية ضخمة، تقوم بالاستثمار عبر تلك الواجهات الإعلامية، ليس هدفها تحقيق الربح، بل 'تبييض أموالها' التي تجنيها بوسائل غير شرعية بالمطلق.

وأثارت طبيعة التسويق الإعلامي التي واكبت افتتاح تلك المشاريع من 'مولات ومطاعم وكافيهات ... إلخ'، حفيظة الكثير من أبناء الحراك الثوري، وإظهار حجم البزخ في المنطقة، بأسلوب تسويقي مبتذل، يعني صورة مغايرة تماماً للواقع، وهذا أيضاً أحد الجوانب التي يتم العمل عليها في الخفاء، لإعطاء القوى المسيطرة بعداً إعلامياً بأن المنطقة تزدهر اقتصادياً، في وقت يتم التعتيم كلياً من قبل تلك الشخصيات على واقع المخيمات وحالة البؤس التي تعيشها على مسافة أمتار قليلة من تلك المولات والمطاعم.

ولم يقف الأمر عند حد تصدير شخصيات معروفة إعلامياً - رغم سيرتها السيئة أخلاقياً والتي لاتناسب طبيعة المجتمع السوري في المنطقة - بل تعدى ذلك لاستثمار وصولهم عبر مواقع التواصل، للترويج للإيجابيات في المنطقة، والدعوة لأصحاب رؤوس الأموال للنزول وإقامة المشاريع فيها، والتفاخر بالسيارات والمولات وأماكن الاصطياف، في مخالفة كاملة للواقع المأساوي و المناشدات اليومية عبر المنظمات والنشطاء لزيادة المشاريع والمساعدات وعدم تقليص الدعم عن المنطقة التي تعيش حالة مأساوية من الفقر وتردي الخدمات الأساسية منها التعليم والصحة وغيرها.

وبالعودة إلى عملية 'تبييض الأموال'، فإنه الأمر ليس بجديد في المنطقة، فقد سبق أن نشرت شبكة 'شام' العديد من التقارير التي تتحدث عن هيمنة 'أمراء الحرب' وتحدثت عن أن مناطق شمال غرب سوريا، لاسيما المناطق الخاضعة لسيطرة هيئة تحرير الشام وحكومتها الإنقاذ، تشهد حالة غليان شعبية كبيرة، جراء الارتفاع الغير مبرر للأسعار والاحتكار من قبل تجار الحرب، وصل لقوت المدنيين في الخبز وتخفيض وزن الربطة وزيادة سعرها، في ظل تغاضي كامل عن حال المدنيين والتباهي ببعض الأعمال الخدمية هنا وهناك لإظهار عمل تلك الحكومة.

وكثيراً ما اشتكى التجار والصناعيين في مناطق شمال غربي سوريا من اتباع القوى المسيطرة سياسية ممنهجة تقوم على إرهاق التجار والصناعيين والفعاليات الاقتصادية بهدف إحكام قبضتها على القطاع الاقتصادي، بعد أن عملت على تعزيز نفوذها ومشاريعها الاستثمارية عن طريقة سياسة متبعة لإرهاق التجار وأصحاب رؤوس الأموال، عبر فرض رسوم وضرائب ضخمة، وسط انتقادات لهذه السياسية التي تزيد من احتكار سلطات الأمر الواقع لكل ما يمكن احتكاره.

وفي رصد تعليقات شريحة من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر حالة من الاستياء من تصوير مشاهد البذخ التي وصلت إلى استعراض السيارات الفارهة، وموائد الأطعمة التي يستحيل على غالبية النازحين الحصول عليها، ويطالب كثير من أصحاب هذه التعليقات الكف عن استفزاز السكان.

وفي سياق موازٍ نشر 'همام الضاهر'، أحد صنّاع المحتوى بإدلب، مقطع مصور رداً على 'ترندات' تستخدم مشاهد البذخ في ترويج عبارات من قبيل 'إنها ليست أوروبا بل إدلب'، وأن مدينة إدلب باتت تشبه إمارة دبي من حيث الرفاهية، وفند هذه الادعاءات حيث أكد عدم واقعيتها.

وانتقد تسليط الضوء على الجانب المضيء ونسيان الجانب المظلم، حيث يتم تصوير مراكز التسوق الضخمة 'المولات' وعقد المواصلات مثل الدوارات الجديدة، في وقت يتم تجهل تخفيض الدعم على المستوى الطبي والإغاثي والمعيشي، وكذلك الخدمات بما فيها مياه الشرب.

ودعا إلى أنه بحال تصوير افتتاح مكان جديد 'مول، دوار، صالة، وغيره، أن يتم التصوير بأسلوب بعيد أن الاستفزاز، بحيث عندما يشاهده أحد القاطنين في مخيمات النزوح، لا تكون دافعا له للانتحار، مؤكدا أن كميات التناقض بين الواقع وبين ما يصور من رفاهية على مواقع التواصل الاجتماعي بات مثيرا للاشمئزاز.

وضرب أمثلة على هذه التناقضات الكبيرة منها 'افتتاح مول للذهب' يقابله خيمة، وافتتاح دوار قرب مخيم للنازحين، ووجه دعوات إلى استثمار هذه الأموال التي تضخ على الكماليات في إنشاء مصانع ومعامل ممكن أن تستوعب أعداد من العمال في ظل ارتفاع نسب البطالة بين صفوف الشباب.

وتشير أرقام موثقة صادرة عن 'فريق منسقو استجابة سوريا'، إلى زيادة حد الفقر في الشمال السوري، إلى مستويات جديدة بنسبة 0.17 % مما يرفع نسبة العائلات الواقعة تحت حد الفقر إلى 91.1% ارتفع عدد المحتاجين للمساعدات الإنسانية إلى أكثر من 4.4 مليون نسمة.

إضافة إلى ارتفاع مستمر في أسعار المواد والسلع الأساسية، في حين وصلت نسب البطالة إلى 88.82% في المنطقة منذ مطلع العام الحالي 2024، وذلك وسط تفاوت لنسب الاستجابة الإنسانية في مختلف القطاعات مثل التعليم 33%، وقطاع الأمن الغذائي وسبل العيش بنسبة 56 بالمئة.

ويستمر مسلسل احتكار أمراء الحرب لكل شيء يجلب المال دون النظر للعوائق أو الصعوبات التي ستلحق بالمدنيين أو العاملين في المجال الذي سيتم احتكاره، فمن مقالع الحجر للمطاعم والدواجن والتجارة الداخلية والمعابر والمولات الضخمة وغيرها الكثير على حساب قوت الشعب والمتاجرة بدمائه.

شبكة شام الإخبارية
هي مؤسسـة من مؤسسـات شـبكة شام، وهـي شـبكة إعلاميـة متخصصـة بنقـل وقائع الثورة السـورية وأخبار سـورية في ظـل الثـورة بمختلـف جوانبها: الإنسـانية والاجتماعيـة والمدنيـة والعسـكرية فـي كافة المحافظات السـورية.
شبكة شام الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

سوريا.. مصدر مسؤول يوضح ما جرى في إحدى الصالات شمال إدلب بخصوص حفل المطرب محمد الشيخ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2031 days old | 128,779 Syria News Articles | 4,182 Articles in May 2025 | 0 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بزخ ومتاجرة.. يوتيوبرز في إدلب واجهة إعلانية لتبييض ملايين الدولارات لصالح أمراء الحرب - sy
بزخ ومتاجرة.. يوتيوبرز في إدلب واجهة إعلانية لتبييض ملايين الدولارات لصالح أمراء الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أعمال مستحبة وأخرى محظورة في ذكرى المولد النبوي الشريف.. تعرف عليها - eg
أعمال مستحبة وأخرى محظورة في ذكرى المولد النبوي الشريف.. تعرف عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سفير أوكرانيا: وحدة أراضي بلادي وسيادتها خطوط حمراء غير قابلة للتفاوض فيديو - eg
سفير أوكرانيا: وحدة أراضي بلادي وسيادتها خطوط حمراء غير قابلة للتفاوض فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لن تتوقع ماذا يحدث للجسم عند تناول الشاي باللبن على الريق؟ - eg
لن تتوقع ماذا يحدث للجسم عند تناول الشاي باللبن على الريق؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 مزاعم باغتصاب تلميذات تلاحق مديرا بالبيضاء..ومواطنون:كين مغالطات والسيد ذو أخلاق عالية-فيديو - ma
مزاعم باغتصاب تلميذات تلاحق مديرا بالبيضاء..ومواطنون:كين مغالطات والسيد ذو أخلاق عالية-فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مساعد وزير الصحة: 100 من أدوية الإيدز تصرف للمصابين بالمجان - eg
مساعد وزير الصحة: 100 من أدوية الإيدز تصرف للمصابين بالمجان

منذ ثانية


اخبار مصر

بقيمة 32.62 مليون ريال.. المها لتسويق النفط توقع عقدين مع جلفار للهندسة - om
بقيمة 32.62 مليون ريال.. المها لتسويق النفط توقع عقدين مع جلفار للهندسة

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

أثناء قيامه بوظيفته... شاب عشريني يواجه نهاية مأساوية! - lb
أثناء قيامه بوظيفته... شاب عشريني يواجه نهاية مأساوية!

منذ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاعات ا سعار تطال الهوب هوب الجوي.. سلطة ا سد تزيد تذكرة ركوب اليوشن عشرة أضعاف - sy
ارتفاعات ا سعار تطال الهوب هوب الجوي.. سلطة ا سد تزيد تذكرة ركوب اليوشن عشرة أضعاف

منذ ثانية


اخبار سوريا

حبس السائق المتسبب في حادث دائري المنيب وعرضه على الطب الشرعي (تفاصيل) - eg
حبس السائق المتسبب في حادث دائري المنيب وعرضه على الطب الشرعي (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

4 أيام عجاف .. بيان مهم بشأن حالة الطقس والأرصاد تكشف عن موعد انخفاض الحرارة - eg
4 أيام عجاف .. بيان مهم بشأن حالة الطقس والأرصاد تكشف عن موعد انخفاض الحرارة

منذ ثانية


اخبار مصر

مفاجأة بعد غياب... شاهدوا بالفيديو إطلالة ماريتا الحلاني - lb
مفاجأة بعد غياب... شاهدوا بالفيديو إطلالة ماريتا الحلاني

منذ ثانية


اخبار لبنان

شمال شرقي سوريا يكابد الظلام وسط عجز مولدات الكهرباء - sy
شمال شرقي سوريا يكابد الظلام وسط عجز مولدات الكهرباء

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الاحتلال يقتحم نابلس ويداهم عددا من المنازل ومحلا تجاريا - ps
الاحتلال يقتحم نابلس ويداهم عددا من المنازل ومحلا تجاريا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزير السياحة والآثار: ترويج دير أبو مينا كواحد من أبرز المواقع الأثرية والدينية - eg
وزير السياحة والآثار: ترويج دير أبو مينا كواحد من أبرز المواقع الأثرية والدينية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليونيسف: ملايين اليمنيين لم يعودوا يتلقون المساعدات الإنسانية - ye
اليونيسف: ملايين اليمنيين لم يعودوا يتلقون المساعدات الإنسانية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

إنفيديا تكشف تقنيات للربط مع رقائق المنافسين - ye
إنفيديا تكشف تقنيات للربط مع رقائق المنافسين

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

السيسي يوجه بمحاسبة المتسببين في مشكلة البنزين الأخيرة واتخاذ تدابير لعدم تكرارها - eg
السيسي يوجه بمحاسبة المتسببين في مشكلة البنزين الأخيرة واتخاذ تدابير لعدم تكرارها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فيروس إنفلونزا الطيور.. هل انتشر بين حيوانات جديدة؟ - eg
فيروس إنفلونزا الطيور.. هل انتشر بين حيوانات جديدة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الألماني - jo
وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الألماني

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

80 دولة: غزة تواجه أسوأ أزمة إنسانية منذ بدء الحرب - ps
80 دولة: غزة تواجه أسوأ أزمة إنسانية منذ بدء الحرب

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

سحب الجنسية الكويتية من 1040 حالة أعمال جليلة - kw
سحب الجنسية الكويتية من 1040 حالة أعمال جليلة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

الخبير الدستوري سعيد مالك لـ جدل : بإمكان غادة عون التقدم بطعن امام مجلس شورى الدولة خلال مهلة شهرين كحد أقصى - lb
الخبير الدستوري سعيد مالك لـ جدل : بإمكان غادة عون التقدم بطعن امام مجلس شورى الدولة خلال مهلة شهرين كحد أقصى

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

13.5 ألف طلب لخدمات إسلامية دبي في 3 أشهر - ae
13.5 ألف طلب لخدمات إسلامية دبي في 3 أشهر

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

الراعي في مراسم دفن سليمان: نحن أبناء الرجاء لهذا السبب نحن لا نخاف ولكن قد كثر الشر على أرض لبنان ومنطق الانتقام والتحريض والاشاعات وخلق الاتهامات - lb
الراعي في مراسم دفن سليمان: نحن أبناء الرجاء لهذا السبب نحن لا نخاف ولكن قد كثر الشر على أرض لبنان ومنطق الانتقام والتحريض والاشاعات وخلق الاتهامات

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

إربد: مركز شباب بيت راس ينظم حوارية عن مخاطر آفة المخدرات - jo
إربد: مركز شباب بيت راس ينظم حوارية عن مخاطر آفة المخدرات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 أبل تخطط لإطلاق نظارات ذكية في نهاية العام المقبل - lb
أبل تخطط لإطلاق نظارات ذكية في نهاية العام المقبل

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

لمحاربة الشخير وصعوبة النوم.. تناول هذا الطعام - eg
لمحاربة الشخير وصعوبة النوم.. تناول هذا الطعام

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

السيدة انتصار السيسي: الدولة مستمرة في دعم وتمكين ذوي الهمم - eg
السيدة انتصار السيسي: الدولة مستمرة في دعم وتمكين ذوي الهمم

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الموعد والتشكيلة المتوقعة لمنتخب مصر في مواجهة نيوزيلندا ضمن كأس عاصمة مصر - tn
الموعد والتشكيلة المتوقعة لمنتخب مصر في مواجهة نيوزيلندا ضمن كأس عاصمة مصر

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل