×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

تحقيق يكشف عن تحريض إعلامي إسرائيلي ضد الحكومة السورية

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تموز ٢٠٢٥ - ١٧:٠٩

تحقيق يكشف عن تحريض إعلامي إسرائيلي ضد الحكومة السورية

تحقيق يكشف عن تحريض إعلامي إسرائيلي ضد الحكومة السورية

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

كشف التلفزيون العربي عن حملة رقمية ممنهجة ضد الحكومة السورية، تزامنت مع أحداث السويداء جنوب سوريا، حيث تم التحريض على الحكومة وإلصاق العديد من التهم بها، ضمن مساعي منسقة معظمها أتت من دول غربية.

ونشر التلفزيون تحقيقًا لوحدة المصادر المفتوحة، اليوم الثلاثاء، قال إنه وصل من خلاله إلى الجهة التي تقف خلف تلك الحملة، وهي الكيان الإسرائيلي، الذي يسعى لخلط الأوراق واستغلال ملف السويداء لصالحه.

وقال التقرير إن 'معركة اندلعت على منصة إكس لا تقل شراسة عن المعارك التي اندلعت على الأرض'، أركانها تحالف غير معلن بين شبكات إسرائيلية وأقليات سورية، إضافة إلى يمين أمريكي وأوروبي متطرف، شارك فيها 866 ألف حساب، في حملة واسعة كان هدفها النظر بعين واحدة إلى هوية طائفية واحدة للضحايا.

وفي تعليقه على ذلك، قال درويش خليفة، الكاتب الصحفي السوري، لحلب اليوم، إن 'إسرائيل تواصل منذ ما يزيد عن سبع سنوات، مطالبتها العلنية بإخلاء الجنوب السوري من أي مظاهر مسلّحة، وتحديداً من المنطقة الممتدة من الحدود السورية–الإسرائيلية وحتى الكسوة في ريف دمشق، في محاولة واضحة لفرض منطقة عازلة منزوعة السلاح. هذا السلوك، الذي يدّعي الحرص على “الاستقرار الحدودي”، يخفي في جوهره مشروعاً أعمق يستهدف إضعاف الدولة السورية، بل وتفتيتها إذا اقتضت الضرورة، عبر دعم مكونات محلية تُفتَعل منها توترات واضطرابات داخلية'.

وعلى خلاف ما يروّج له البعض – يضيف الكاتب – فإن 'إسرائيل لا تسعى إلى إقامة نظام فيدرالي في سوريا، بل تخشى هذا النموذج تحديداً. فالفيدرالية، بطبيعتها، تحمل إمكانات إدارية وتنموية ووحدوية قد تتحول إلى نموذج مُعدٍ في الإقليم، بما يهدد البنية المركزية للدولة العبرية ذاتها، القائمة على احتكار السلطة والقوة'، لكن 'ما تريده إسرائيل ليس نموذج حكم ديمقراطي أو لا مركزي في سوريا، بل بيئة مفككة، منهكة، بلا مؤسسات حقيقية، ولا وحدة قرار، يسهل التلاعب بمساراتها وتحريكها وفق المصالح الإسرائيلية. أما الفيدرالية، فهي “ترف” سياسي كبير لا يمكن لإسرائيل تحمّل نتائجه لا في جغرافيتها ولا في محيطها'.

ويقول معدّو التحقيق إن تحليل أنماط تفاعل المنشورات وشبكاتها، يبين أن حجم التفاعل في الحملة على الحكومة السورية بلغ نحو ثلاثة ملايين منشور، وتصاعد بحدة مع اندلاع المواجهات، حيث تحركت شبكة متعددة الجنسيات والمرجعيات واللغات، ومثلت الولايات المتحدة مصدر الحسابات الرئيسي بنسبة أربعين بالمئة، حيث الحضور الرئيس لشبكات صهيونية ويمينية، متبوعة بفرنسا بنسبة تسعة بالمائة ثم بريطانيا بنسبة ثمانية بالمائة، ما دل على تورط مباشر لليمين الأوروبي المتطرف.

وبحسب المصدر، فقد سيطرت الإنجليزية على النقاش بنسبة ثمانية وسبعين بالمائة، تلتها الإسبانية بنسبة سبعة بالمائة، ثم الفرنسية والهولندية والألمانية. وكشف تحليل السير الذاتية عن نمط رمزي تكرر فيه علم إسرائيل ونجمة داوود وشريط التعاطف الإسرائيلي مع الأسرى، كما حفلت الحسابات اليمينية الغربية بشعارات الطيف المسيحي القومي المتشدد، بينها علم الولايات المتحدة وبريطانيا، وشعارات مؤيدة لترامب، بينما يكشف تشابك اللغات والجغرافيات والرموز عن تحالف رقمي منسق هدفه بناء رواية تقدم الحكومة السورية الجديدة كتهديد وجودي للأقليات.

وعلى الضد، تروج تلك الحملة لصورة إسرائيل كضامن للأقليات الطائفية والعرقية جنوبي سوريا، حيث عملت شبكات صهيونية ويمينية متطرفة على ترويج فرضية ثلاثية الأضلاع: دمغ النظام بالإرهاب، جعل الأقليات ضحايا رغم توثيق عدد كبير من ضحايا الأغلبية أيضًا، وأخيرًا إلباس إسرائيل لبوس السلام. ويقول التحقيق إن الحملة أبرزت مصطلحات تثير رهاب الجمهور الغربي المهووس بتهديد الإرهاب الإسلامي، بحيث تستنفر خوف الجماعة وتسهل تمرير روايتها.

ويرى خليفة أن 'اشتداد الحملات الخارجية التي تستهدف بنية المجتمع السوري، وتسعى لتشويه صورة مكوّناته الأصيلة، لاسيما العشائر، تجعل من الضروري اليوم أن تنخرط القوى المجتمعية السورية كافة في عملية جادة لردم الهوة التي اتسعت مؤخراً بين المركز والأطراف، وإعادة بناء الثقة الوطنية الجامعة'.

ورأى أن 'التحرك الحكومي الأخير، بتوجيه الجهود الإنسانية نحو محافظة السويداء ودعم النازحين من جميع مكونات الجنوب؛ لعله يشكل بادرة إيجابية يجب البناء عليها، خصوصاً إذا رافقها خطاب وطني جامع، تتبناه الدولة وترعاه مؤسساتها، ويُسوَّق إعلامياً على نحو يرسخ الهوية السورية، ويعزز من التلاحم الشعبي في وجه مشاريع التفتيت والتقسيم'.

ووفقا لتحقيق فقد سعت شبكات لبناء فرضية إنسانية تدعم الضحايا من الأقليات مع تجاهل تام لكل ضحية سورية لا تندرج ضمن هذه الخانة، فاستدعت عبارات مثل تعبيرات تخاطب الضمير المسيحي الغربي وتقدم الأحداث كصراع أهلي أو سياسي بل كإبادة جماعية للأقليات الدينية. أما عنصر البناء الثالث، فقام على إعادة تطبيع صورة إسرائيل باعتبارها الوحيدة القادرة على حماية الأقليات. ومع تحليل عينة من نحو 18700 حساب، تبين أن مصدرها بالأساس شبكات صهيونية بلغات متعددة شكلت النواة الأشد تنظيمًا، وضمت حسابات باللغات الإنجليزية والإسبانية والألمانية والفرنسية والهولندية والكندية والبرتغالية البرازيلية، حيث أنتجت وروجت لمحتوى يروج للرواية القائلة بأن النظام الجديد في سوريا متطرف ويشكل خطرًا وجوديًا على الأقليات، مع تقديمها إسرائيل كجهة وحيدة قادرة على الحماية.

يشار إلى أن المجموعات الخارجة عن القانون روّجت لادعاء استهداف الحكومة المكونَ الدرزي في السويداء، فيما تجاهلت دعوات دمشق المستمرة للحل السلمي وعودة مؤسسات الدولة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

تقارير إعلامية: الشيباني يترأس وفداً وزارياً في أول زيارة رسمية إلى موسكو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2099 days old | 139,708 Syria News Articles | 4,833 Articles in Jul 2025 | 131 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تحقيق يكشف عن تحريض إعلامي إسرائيلي ضد الحكومة السورية - sy
تحقيق يكشف عن تحريض إعلامي إسرائيلي ضد الحكومة السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

طاهر محمد طاهر: نقاتل للوصول لأبعد نقطة في كأس العالم للأندية - eg
طاهر محمد طاهر: نقاتل للوصول لأبعد نقطة في كأس العالم للأندية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مرصد الأزهر يحذر من تأثير تيك توك ويدعو لخطوات عاجلة لحماية المراهقين - eg
مرصد الأزهر يحذر من تأثير تيك توك ويدعو لخطوات عاجلة لحماية المراهقين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تعاون مرتقب بين الري والبنك الأفريقي للتنمية لتحلية المياه لكثافة إنتاج الغذاء - eg
تعاون مرتقب بين الري والبنك الأفريقي للتنمية لتحلية المياه لكثافة إنتاج الغذاء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يعود لأرض الوطن بعد مشاركته في قمة البحرين - eg
الرئيس السيسي يعود لأرض الوطن بعد مشاركته في قمة البحرين

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يترأس بالشراكة مع وزير خارجية فرنسا الجلسة الافتتاحية لمؤتمر حل الدولتين - sa
وزير الخارجية يترأس بالشراكة مع وزير خارجية فرنسا الجلسة الافتتاحية لمؤتمر حل الدولتين

منذ ثانية


اخبار السعودية

الرئيس السيسي: رسالة الإسلام بلغت بالإنسانية أعلى درجاتها ورسمت طريق المحبة - eg
الرئيس السيسي: رسالة الإسلام بلغت بالإنسانية أعلى درجاتها ورسمت طريق المحبة

منذ ثانية


اخبار مصر

قافلة مساعدات رابعة تستعد للانطلاق من دمشق باتجاه السويداء - sy
قافلة مساعدات رابعة تستعد للانطلاق من دمشق باتجاه السويداء

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

شعبة المعادن تدعو لوضع استراتيجية لإحياء صناعة الفضة - eg
شعبة المعادن تدعو لوضع استراتيجية لإحياء صناعة الفضة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عروض البلاك فرايداي على بطاقات الائتمان.. دون رسوم إصدار في هذا البنك - eg
عروض البلاك فرايداي على بطاقات الائتمان.. دون رسوم إصدار في هذا البنك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مشاهدة بث مباشر مباراة الأهلي وشباب بلوزداد الآن (0-1) في دوري أبطال إفريقيا - eg
مشاهدة بث مباشر مباراة الأهلي وشباب بلوزداد الآن (0-1) في دوري أبطال إفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

36سنة داخل الكابينة .. حكاية قائد قطار يقضي رمضان على القضبان بين المحطات - eg
36سنة داخل الكابينة .. حكاية قائد قطار يقضي رمضان على القضبان بين المحطات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إحياء يوم الثقافة الفلسطينية في دار الأوبرا المصرية - ps
إحياء يوم الثقافة الفلسطينية في دار الأوبرا المصرية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

علي عبدالحكيم الطحاوي يكتب.. العلاقات المصرية الفرنسية ودعم القضية الفلسطينية - eg
علي عبدالحكيم الطحاوي يكتب.. العلاقات المصرية الفرنسية ودعم القضية الفلسطينية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

من هو محمد السباعي زوجة آية سماحة وصاحب أزمة سب الصحفيين؟ - eg
من هو محمد السباعي زوجة آية سماحة وصاحب أزمة سب الصحفيين؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كركي: الضمان يدفع 48 مليار ليرة عن الأعمال الجراحية المقطوعة ويطلب من مقدمي الخدمات الصحية الالتزام بتعرفات الصندوق - lb
كركي: الضمان يدفع 48 مليار ليرة عن الأعمال الجراحية المقطوعة ويطلب من مقدمي الخدمات الصحية الالتزام بتعرفات الصندوق

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الزمالك يتحرك للتخلص من 3 لاعبين لتدعيم الصفوف الفريق بصفقات أجنبية جديدة - eg
الزمالك يتحرك للتخلص من 3 لاعبين لتدعيم الصفوف الفريق بصفقات أجنبية جديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قائد الجيش اطلع على إجراءات حفظ أمن العملية الانتخابية في بيروت: المس بالأمن ممنوع - lb
قائد الجيش اطلع على إجراءات حفظ أمن العملية الانتخابية في بيروت: المس بالأمن ممنوع

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل