اخبار سوريا
موقع كل يوم -عكس السير
نشر بتاريخ: ٢٣ شباط ٢٠٢٥
أعلنت وزارة النفط السورية، السبت، بدء توريد النفط من حقول شمال شرقي سوريا، الخاضعة لسيطرة 'قسد'.
وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد السليمان، لوكالة 'رويترز'، إن 'قسد' بدأت تسليم نفط من الحقول المحلية شمال شرقي البلاد إلى الحكومة السورية في دمشق، دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وتعد هذه أول عملية تسليم معلنة بين 'قسد' ودمشق، منذ إسقاط نظام الأسد في 8 كانون الأول (ديسمبر) الماضي.
متابعات
مسؤول العلاقات العامة في الوزارة لسانا: تؤكد وزارة النفط والثروة المعدنية أن استئناف استجرار النفط والغاز الطبيعي من شمال شرق سوريا جاء وفق عقد كان معمولاً به سابقاً، وقد تم دراسته قانونياً وإجراء التعديلات اللازمة عليه بما يتناسب مع مصلحة الشعب السوري، ولمدة ثلاثة أشهر مبدئياً.
– تم إجراء مراجعة شاملة للعقد لضمان توافقه مع القوانين الوطنية ولتلبية احتياجات السوق المحلية، وتعزيز تشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية، وذلك ضمن مساعي الوزارة لتحقيق أقصى استفادة من مواردنا الطبيعية لصالح الشعب السوري.
– ستواصل الوزارة العمل على توفير الطاقة اللازمة، بكل الوسائل الممكنة، لتلبية احتياجات المواطنين وتحسين الخدمات المقدمة لهم.