×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» اندبندنت عربية»

استعادة أرشيف كوهين بادرة "حسن نية" سورية أم عملية إسرائيلية؟

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٩ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

استعادة أرشيف كوهين بادرة حسن نية سورية أم عملية إسرائيلية؟

استعادة أرشيف كوهين بادرة "حسن نية" سورية أم عملية إسرائيلية؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

الوثائق تتضمن الوصية الأصلية التي كتبها قبل ساعات من إعدامه ورسائل من زوجته إلى حافظ الأسد

جاء إعلان تل أبيب حصولها على الأرشيف السري السوري للجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين ومقتنياته الشخصية في الذكرى الـ60 لإعدامه في ساحة المرجة في وسط دمشق، في خطوة قد تمهد الطريق لاستعادة جثمانه، وإسدال الستار على قضية 'أعظم عميل استخباراتي في تاريخ إسرائيل'.

وبحسب بيان لجهاز 'الموساد' الإسرائيلي، فإن أرشيف كوهين ومقتنياته الشخصية حصلت عليها إسرائيل إثر 'عملية سرية ومعقدة نفذها الموساد، بالتعاون مع جهاز استخبارات أجنبي حليف'.

وأوضح الجهاز أن جلب 'هذه المواد التاريخية إلى إسرائيل ثمرة جهود استمرت عقوداً من قبل الموساد... وبعد تنفيذ عشرات العمليات على مر السنين، بما في ذلك في دول معادية'.

وتأتي تلك الخطوة 'التاريخية' بعد أسبوع على إعلان إسرائيل استعادتها في 'عملية خاصة' رفات جندي إسرائيلي قتل بالبقاع اللبناني في معركة السلطان يعقوب خلال الاجتياح الإسرائيلي في عام 1982.

 

بادرة 'حسن نية' أم عملية استخباراتية؟

رغم أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وجهاز 'الموساد' أرجعا الحصول على وثائق ومقتنيات كوهين إلى عملية استخباراتية، فإن كثيراً من الخبراء والمراقبين لم يستبعدوا أن يكون ذلك بادرة 'حسن نية' من الحكومة السورية تجاه إسرائيل.

وسلّم نتنياهو جزءاً من تلك المقتنيات والرسائل الشخصية إلى أرملة كوهين، نادية كوهين، خلال استقباله لها بحضور مدير جهاز 'الموساد' ديفيد برنياع.

ويحتوي أرشيف كوهين على نحو 2500 وثيقة أصلية وصور ومقتنيات شخصية، جمعتها المخابرات السورية بعد أسره في يناير (كانون الثاني) عام 1965، بحسب 'الموساد'.

وأوضح 'الموساد' أن 'قوات الأمن السورية احتفظت بها لعقود من الزمن، بطريقة مجزأة للغاية'.

ووصف نتنياهو إيلي كوهين بـ'الأسطورة، وأعظم عميل استخبارات في تاريخ الدولة'، مشيراً إلى أن 'بطولته ونشاطه أسهما في انتصارنا التاريخي في حرب الأيام الستة'.

ومع أن السلطات السورية اكتشفت أمر كوهين قبل سنتين من اندلاع حرب يونيو (حزيران) لسنة 1967، فإن اتصالاته على 'أعلى مستوى مع المسؤولين العسكريين والسياسيين السوريين منحته القدرة على إبداء النصيحة لهم'.

وعد مدير جهاز 'الموساد' أن جلب أرشيف كوهين 'خطوة إضافية على طريق تحديد مكان دفن رجلنا في دمشق'، مضيفاً أن تلك 'مهمة بالغة الأهمية أمامنا، ونحن ملتزمون بمواصلتها وبذل قصارى جهدنا لتحقيقها'.

الأرشيف السري لكوهين

يشمل الأرشيف السري لكوهين الذي جمعته المخابرات السورية من منزله في دمشق، المهام التي تلقاها من 'الموساد'، التي كان من المقرر تنفيذها سراً؛ بما في ذلك طلب مراقبة هدف ومهمة لجمع معلومات استخباراتية عن قواعد عسكرية سورية في القنيطرة.

كما يتضمن وثائق من ملفات تحقيق إيلي كوهين، ومن كان على اتصال بهم، ورسائل بخط يده إلى عائلته في إسرائيل، وصوراً لأنشطته خلال مهمته العملياتية في سوريا، ومقتنيات شخصية أُخذت من منزله بعد أسره.

وصية ورسالة إلى حافظ الأسد

من بين الوثائق، الوصية الأصلية التي كتبها كوهين قبل ساعات من إعدامه في الـ18 من مايو (أيار) عام 1965.

وتتضمن مقتنياته الشخصية مفاتيح شقته في دمشق، وجوازات سفر ووثائق مزورة، وكثيراً من الصور الفوتوغرافية من فترة نشاطه السري في سوريا.

وتضمن أرشيف كوهين السري ملفاً بعنوان 'نادية كوهين'، استعرضت فيه المخابرات السورية جميع جهودها لإطلاق سراح زوجها، بما في ذلك رسائلها إلى قادة العالم والرئيس السوري الأسبق حافظ الأسد.

سر شجرة الكينا

يرى أستاذ العلوم السياسية في جامعة حيفا سليم بريك، أن جلب إسرائيل أرشيف كوهين السري ومقتنياته يأتي 'ضمن دفعات حسن النية السورية لإسرائيل في ظل تواصل المفاوضات غير المباشرة بين الجانبين برعاية إماراتية وتركية'.

وبحسب بريك، فإن دمشق تسعى إلى 'علاقات إيجابية مع إسرائيل، وتريد على الأقل العودة إلى اتفاق فض الاشتباك، وإنهاء الغارات الإسرائيلية على سوريا'.

وأوضح أن كوهين يعد 'شخصية رمزية في المجتمع الإسرائيلي، وذلك لأنه أسهم في احتلال إسرائيل هضبة الجولان في سنة 1967 في أقل من 36 ساعة'.

ووفق بريك، فإن إيلي كوهين 'نصح بحكم علاقته مع كبار المسؤولين العسكريين السوريين بزراعة الجيش السوري شجرة الكينا وإخفاء الأسلحة والصواريخ تحتها، وهو ما تم'.

وأضاف بريك أن كوهين أبلغ 'الموساد' 'بنية الجيش السوري إخفاء أسلحته تحت تلك الأشجار، وهو ما ساعد الجيش الإسرائيلي على قصفها وتوجيه ضربة ساحقة للجيش السوري خلال ساعات'.

وينحدر كوهين من يهود مصر، فيما تنحدر زوجته نادية من يهود العراق.

'رسائل إيجابية'

يرى الباحث في الشؤون الإسرائيلية عصمت منصور أن إسرائيل 'تنتهز ما يحصل في سوريا بعد سقوط نظام الأسد لإقفال ملفات، وتسديد حسابات تعود لعقود ماضية من الصراع'.

وبحسب منصور، فإن حصول إسرائيل على أرشيف كوهين 'لم يكن ليحصل لولا وجود تعاون مع جهات فاعلة في سوريا، أو دول لها حضور قوي فيها'.

وعد الباحث في المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية أنطوان شلحت أن 'دمشق، في ظل سعيها إلى التهدئة مع الجميع، تعمل على توجيه رسائل إيجابية ومبادرات حسن نية تجاه تل أبيب عبر المساعدة في جلب أرشيف كوهين'.

وبحسب شلحت، فإن إسرائيل 'تتعامل بحذرٍ وشك مع الحكم الجديد في سوريا، ولم تستقر بعد على موقف تجاهه على رغم من المفاوضات غير المباشرة المتواصلة بين الجانبين'.

رمز في الرواية الاستخباراتية

اتفق الباحث في الشؤون الاستراتيجية عنان وهبة مع كل من بريك وشلحت في أن حصول تل أبيب على أرشيف كوهين 'يأتي ضمن بوادر حسن النية السورية تجاه إسرائيل'.

وأشار وهبة إلى أن إيلي كوهين 'يشكل رمزاً في الرواية الاستخباراتية الإسرائيلية، واخترق دولة مجاورة على أعلى مستويات مسؤوليها'.

وأشار إلى أن 'قضية كوهين أثيرت في جميع المفاوضات السورية - الإسرائيلية خلال الأعوام الماضية'. واستبعد الحصول على 'الأرشيف من دون موافقة سورية، وبأنه قد يأتي تمهيداً لتقارب سوري إسرائيلي خلال الفترة المقبلة'.

وأوضح المحلل السياسي الإسرائيلي إيلي نيسان أن 'مشاركة الحكومة السورية المحتملة في تسليم أرشيف كوهين ربما تدل على رغبة دمشق في بناء الثقة وجسور التفاهم مع تل أبيب'.

استعادة أرشيف كوهين بادرة حسن نية سورية أم عملية إسرائيلية؟ استعادة أرشيف كوهين بادرة حسن نية سورية أم عملية إسرائيلية؟ استعادة أرشيف كوهين بادرة حسن نية سورية أم عملية إسرائيلية؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

من فوز نادي عندان على خان شيخون ضمن مباريات دوري الدرجة الأولى لكرة القدم في إدلب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2027 days old | 128,130 Syria News Articles | 3,533 Articles in May 2025 | 16 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل