اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ١٩ أيار ٢٠٢٥
شهدت الليرة السورية تراجعاً جديداً أمام الدولار الأميركي مع افتتاح تعاملات اليوم الإثنين، 19 أيار/مايو، ما أثار موجة من القلق والحذر في الأوساط الاقتصادية والتجارية، في ظل تقلبات متسارعة تشهدها سوق الصرف في البلاد.
وبحسب بيانات سوقية رصدها موقع بزنس2بزنس المحلي، سجل سعر صرف الدولار في العاصمة دمشق نحو 10,000 ليرة سورية للشراء و10,150 ليرة للمبيع، ما يعكس تراجعاً ملحوظاً مقارنة بالأيام الماضية.
تفاوت في الأسعار بين المحافظات
وفي مدن أخرى مثل إدلب وحلب، جاءت أسعار الصرف متقاربة مع مستويات دمشق، بينما شهدت محافظة الحسكة انخفاضاً أعمق في قيمة الليرة، حيث بلغ سعر صرف الدولار هناك 10,250 ليرة للشراء و10,400 ليرة للمبيع، وفقاً لما أفادت به منصة 'الليرة اليوم' المتخصصة برصد السوق السوداء للعملات.
السعر الرسمي ثابت رغم التذبذب
من جهته، أبقى مصرف سوريا المركزي على سعر الصرف الرسمي للدولار الأميركي عند 11,000 ليرة للشراء و11,110 ليرة للمبيع، بحسب النشرة اليومية المحدثة صباح اليوم.
ونفى المصرف عبر بيان رسمي وجود أي نية لطرح عملات جديدة أو تعديل الفئات النقدية، مشيراً إلى استمرار عمليات طباعة العملة في روسيا دون تغيير في السياسة النقدية الحالية.