اخبار سوريا
موقع كل يوم -الوكالة العربية السورية للأنباء
نشر بتاريخ: ٢٧ أيار ٢٠٢٥
دمشق-سانا
بحث وزير التربية والتعليم الدكتور محمد عبد الرحمن تركو اليوم، مع المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا السيد غير بيدرسون التطورات الراهنة في القطاع التربوي السوري.
وأكد الجانبان خلال اللقاء أهمية تعزيز التعاون المشترك بين الحكومة السورية والأمم المتحدة في المجال التربوي، من أجل تحسين جودة التعليم وتوفير بيئة مناسبة للطلاب والمعلمين.
وتم خلال اللقاء، مناقشة القضايا المتعلقة بالمناهج التربوية، والهياكل الإدارية الجديدة للوزارة، إضافة إلى سبل تحسين وضعية المعلمين، لضمان حق كل طفل في التعليم، مع عرض للتحديات التي تواجه الوزارة في الوقت الراهن.
كما استعرض الوزير تركو خطة الاستجابة السريعة والمسار الإستراتيجي لمستقبل التعليم في سوريا، والتي تشمل تنفيذ حزمة من التدابير الطارئة للعام الحالي، إلى جانب وضع إستراتيجية للسنوات القادمة، تتوافق مع رؤية الوزارة للمستقبل، معرباً عن امتنانه للدور الإيجابي للسيد بيدرسون في جهوده لرفع العقوبات عن سوريا، ومساندة المنظمات الدولية لوزارة التربية والتعليم في دعم التعليم في سوريا وإعادة إعمار المدارس المدمرة.
وأشار الوزير تركو إلى أن الوزارة، منذ تحرير البلاد، تابعت ترميم المدارس المدمرة، ووضع خطط لتطوير التعليم المهني، بهدف دعم عملية إعادة الإعمار وتخصيص مركز الإبداع والابتكار التربوي في كل محافظة، بهدف جذب الطلاب والمعلمين المبدعين، وإنشاء الأولمبيادات الرياضية والثقافية والعلمية، وتخصيص غرف للأنشطة في كل مدرسة لتعليم الطلاب مهارات تتعلق بالقيم الأخلاقية، مثل السلم الأهلي، وتقبل الآخر، والمساواة، والمواطنة.
بدوره أبدى بيدرسون استعداد الأمم المتحدة للتعاون بالمجال التربوي، معبراً عن إعجابه بخطة الاستجابة الطارئة التي أعلنت عنها الوزارة مؤخرا وتكاملها.
تابعوا أخبار سانا على التلغرام والواتساب