اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١٤ أب ٢٠٢٥
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان على دعم استقلال سورية وسيادتها، محذرا من محاولات إسرائيلية لإضعافها.
وقال فيدان خلال مؤتمر صحافي مع نظيره السوري أسعد الشيباني في أنقرة إن علاقات سورية مع دول المنطقة بما فيها تركيا حققت قفزات نوعية خلال الأشهر الماضية رغم وجود بعض المنزعجين من تنمية سورية ومساعيهم لإثارة المؤامرات.
وأضاف «نعمل مع سورية على وضع حلول للمشاكل التي تواجهها في هذه المرحلة بهدف القضاء على المؤامرات وتذليل العراقيل وتطوير جميع المجالات وفي مقدمتها الاقتصاد لخلق أجواء مناسبة لعودة اللاجئين». وأشار إلى أن «هناك مساعي إسرائيلية من أجل إضعاف سورية وخلق أجواء من الفوضى فيها، وهذا مرفوض وسيكون له تأثير على دول المنطقة بأكملها». واستقبل زير الخارجية التركي نظيره السوري برفقة وزير الدفاع مرهف أبو قصرة، ورئيس جهاز الاستخبارات حسين سلامة في مقر وزارة الخارجية التركية في العاصمة أنقرة، لإجراء مباحثات في عدة ملفات مشتركة.
وجدد فيدان التأكيد على دعم استقلال سورية وسيادتها والحفاظ على وحدة أراضيها «وأن تكون حقوق جميع مكونات الشعب السوري مصونة، لكن ذلك لا يتم بالسلاح وتهديد الآخرين واحتلال الأراضي».
وقال «نحن متفائلون بإيجاد حلول جذرية لجميع المشاكل التي تواجهها شرط عدم التدخل في شؤونها الداخلية وخاصة من قبل الذين يريدون نشر الفوضى».
وقال «حريصون على إقامة علاقات إستراتيجية مع سورية وندعو إلى دعم الدولة السورية في جهودها لبناء سورية جديدة تحقق مصالح الشعب السوري بجميع أطيافه».
من جهته، لفت الشيباني إلى أن سورية تمر بوقت دقيق بعد سنوات الحرب التي أثرت على كل بيت في البلاد. وأضاف «لا يمكننا الحديث عن المستقبل دون الحديث عما جرى في عهد النظام البائد والدمار والمعاناة التي لحقت بملايين السوريين».
وقال «نواجه أيضا تحديات خارجية تسعى الى فرض واقع تقسيم سورية وإثارة الفوضى فيها».
وفي الإشارة إلى أعمال العنف التي شهدتها السويداء الشهر الماضي، قال الشيباني: «السويداء جزء أصيل من سورية وأبناؤها جزء من النسيج الاجتماعي للشعب السوري، ولا نقبل إقصاءهم أو تهميشهم، وما حدث كان مفتعلا من إسرائيل لبث الفتنة الطائفية في المنطقة».
وقال: «ملتزمون بمحاسبة جميع مرتكبي الانتهاكات في السويداء وغيرها، والدولة السورية هي التي تضمن حماية جميع مواطنيها وعلينا تغليب لغة الحكمة لتجاوز هذه المحنة».
كما تطرق الوزير السوري إلى المؤتمر الذي نظمته قوات سوريا الديموقراطية «قسد» التي يهيمن عليها الأكراد، وشارك فيها الزعيم الروحي للطائفة الدرزية حكمت الهجري والزعيم الروحي للعلويين الشيخ غزال غزال، وقال إن «المؤتمر الذي عقد في الحسكة مؤخرا لا يمثل الشعب السوري، وحاول استغلال أحداث السويداء، إضافة الى أنه انتهاك لاتفاق اندماج (قسد) في مؤسسات الدولة» الذي وقعه الرئيس أحمد الشرع وقائد «قسد» مظلوم عبدي في مارس الماضي.
وفي السياق، التقى الوفد السوري بوزير الدفاع التركي يشار غولر. وقالت «سانا» انه «تم توقيع اتفاقية تدريب واستشارات عسكرية بين سورية وتركيا، تشمل دورات تدريبية وبرامج ومساعدات فنية تهدف لتعزيز وتطوير دفاعات الجيش العربي السوري».