اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ٢٥ أب ٢٠٢٥
في مقابلة خاصة مع قناة CNBC عربية، كشف عبد القادر حصرية، حاكم مصرف سوريا المركزي، عن تفاصيل خطة شاملة لإعادة هيكلة النظام النقدي والمصرفي في البلاد، مشيراً إلى تحسن سعر صرف الليرة السورية بنسبة 35% خلال الأشهر الستة الماضية، رغم التحديات الاقتصادية التي واجهها المواطنون.
عملة جديدة بتصميم رمزي
حصرية أعلن أن المصرف المركزي يستعد لطرح عطاء دولي لطباعة العملة السورية الجديدة، مفتوح أمام جميع الدول بما فيها الولايات المتحدة.
وأكد أن التصميم بات شبه جاهز، ولن يتضمن صور شخصيات، بل سيحمل رمزية 'سوريا الجديدة'، مع فترة انتقالية كافية لاستبدال العملة القديمة.
إصلاحات نقدية جذرية
وضمن خطة الإصلاح، سيتم حذف صفرين من العملة لتسهيل العمليات الحسابية دون التأثير على القوة الشرائية، في خطوة تهدف إلى تعزيز ثقة المواطنين بالليرة السورية.
كما شدد الحاكم على أهمية استقلالية المصرف المركزي عن الحكومة لضمان رسم سياسات نقدية فعالة.
تحسين التحويلات الخارجية
وفيما يخص حوالات المغتربين، أوضح حصرية أن المصرف يعمل على إعادة بناء شبكة علاقات مع البنوك المراسلة حول العالم، والتواصل مع أكبر خمسة بنوك في كل دولة لتسهيل التحويلات المالية، إضافة إلى فتح حسابات لدى بعض البنوك المركزية لتعزيز الحضور المالي السوري دولياً.
نظام سويفت قيد التوسعة
وأكد الحاكم أن المصارف السورية الخاصة تستخدم نظام سويفت حالياً، بينما يجري العمل على إدخال المصارف العامة ضمن النظام خلال الأسابيع المقبلة.