اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٣ كانون الأول ٢٠٢٥
يقوم ممثلو الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي بأول زيارة من نوعها لسورية اليوم، وذلك بالتزامن مع الذكرى السنوية الأولى لتحرير البلاد وسقوط النظام السابق.
وقالت وكالة الأنباء السورية «سانا» انه من المتوقع أن يعقد أعضاء مجلس الأمن لقاءات مع عدد من المسؤولين السوريين وفعاليات من المجتمع المدني السوري، واللجان المعنية بتقصي الحقائق في أحداث الساحل والسويداء، بالإضافة إلى لقاء مع نائبة مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سورية نجاة رشدي.
ونقلت عن مصدر رسمي أن هذه الزيارة تأتي وسط تزايد الاعتراف الدولي بسيادة سورية ووحدتها وقدرتها على قيادة عملية التعافي الوطني بنفسها، وتسهم بإعادة بناء ثقة السوريين بمجلس الأمن بعد سنوات عانوا فيها من جرائم النظام.
وكان مندوب سلوفينيا الدائم لدى الأمم المتحدة صامويل زبوغار، الذي تتولى بلاده رئاسة المجلس للشهر الحالي، أوضح في تصريح صحافي سابق أن الزيارة المقرر إجراؤها إلى سورية تأتي بهدف توجيه رسالة دعم للبلاد، معرباً عن أمله بأن تعزز هذه الزيارة ثقة السوريين بالأمم المتحدة.
ويتكون مجلس الأمن الدولي من 15 دولة، منها خمس دول دائمة العضوية، وهي «الولايات المتحدة الأميركية وبريطانيا وروسيا وفرنسا والصين»، و10 دول أعضاء غير دائمين وهي سيراليون وكوريا الجنوبية وبنما والباكستان وغيانا واليونان والجزائر وسلوفينيا والدنمارك والصومال وتستمر ولايتها لمدة سنتين.




































































