×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» صحيفة النهار اللبنانية»

26 موقعاً بحرياً آمناً... أين يسبح اللبناني بأمان؟

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٦ تموز ٢٠٢٤ - ١٣:٤٠

26 موقعا بحريا آمنا... أين يسبح اللبناني بأمان؟

26 موقعاً بحرياً آمناً... أين يسبح اللبناني بأمان؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٤ 

أعلن المجلس الوطني للبحوث العلمية نتائج المركز الوطني لعلوم البحار بخصوص المسوحات البحرية البكتيريولوجية لـ 37 موقعاً جغرافياً على طول الشاطئ اللبناني من عكار وصولاً الى الناقورة.

وأشار التقرير إلى وجود 26 موقعاً بحرياً مصنفاً جيداً إلى جيد جداً وصالح للسباحة وهي: المنية / شاطئ ذو منفعة خاصة، طرابلس /الميناء مقابل جزيرة عبد الوهاب، طرابلس / بجانب الملعب البلدي، أنفة / أسفل دير الناطور، أنفة / تحت الريح، الهري / شاطئ ذومنفعة خاصة، سلعاتا / الشاطئ الشعبي، البترون / شاطئ البحصة العام، البترون / الحمى، عمشيت / الشاطئ الشعبي، جبيل / شاطئ البحصة الشعبي، جبيل/ الشاطئ الرملي، الفيدار / أسفل جسر الفيدار، العقيبة / مصب نهر إبراهيم، البوار / شاطئ عام، الصفرا / أسفل شير الصفرا، جونيه / شاطئ المعاملتين، خلدة / شاطئ ذو منفعة خاصة، الدامور / شاطئ ذو منفعة خاصة، الجية / شاطئ ذو منفعةخاصة، الرميلة / شاطئ ذو منفعة خاصة، الأولي / الشاطئ شمال مصب نهر الأولي، ، الصرفند / الشاطئ الشعبي، عدلون / الشاطئ الشعبي، صور / شاطئ المحمية الطبيعية، الناقورة/ شمال مرفأ الناقورة.

كذلك أشار التقرير الى وجود 6 مواقع مصنّفة حذرة إلى حرجة غير مأمونة ونسب التلوث البكتيري في مياهها تعتبر متوسّطة وتتعرض للتلوث بشكل متقطع أو ظرفي وهي: عكار / القليعات، بيروت / عين المريسة )بين مرفأ الصيادين الجديد والريفييرا(، بيروت / المنارة)أسفل منارة بيروت(، الغازية / الشاطئ الشعبي، صيدا / الشاطئ الشعبي، (صور) / شاطئ المطاعم.

أما المواقع الملوّثة الى الملوّثة جداً والتي لا تصلح للسباحة فعددها 5 وهي: ، طرابلس / المسبح الشعبي، جونية / المسبح الشعبي الرملي، الضبية / جانب المرفأ، أنطلياس / مصب نهر أنطلياس، بيروت /شاطئ الرملة البيضاء الشعبي.

ويقدم التقرير أيضا مقارنة نتائج عام 2024 بنتائج عام 2023 حيث نستنتج وجود تحسن ملموس بالحالة البيئية لـ 9 مواقع مع تراجع بسيط لحالة 3 مواقع.. وتظهر نتائج الدراسة التي أجراها المركز الوطني لعلوم البحار – المجلس الوطني للبحوث العلميّة إن تحليل تركيزات المعادن الثقيلة)كادميوم، رصاص وزئبق( في أنسجة 11 نوع من الأسماك المحلية )سرغوس، سردين وسلطان ابراهيم صخري( تم اصطيادها في المياه البحرية لثلاث مناطق ساحلية )طرابلس، بيروت، صور( في أواخر عام 2019 وبشكل متقطع خلال العام 2020 أظهر أن معدلات التركيز هي أقل من الحد الأقصى المسموح به استنادا الى المستويات التي حددتها المفوضية الأوروبية للمعادن الثقيلة في العلف.

لذلك يمكن الاستنتاج بأن الأسماك المحلية التي يتم اصطيادها بعيداً عن مصبّات الصرف الصحي أو الصناعي سليمة، غير ملوثة وصالحة للاستهلاك بأمان.

كذلك أظهرت تحاليل المعادن الثقيلة (فناديوم، رصاص، نحاس) في رسوبيات البحر على طول الساحل اللبناني معدلات تركيز منخفضة تقل عن النسب المقبولة عالميا، باستثناء رسوبيات شاطئ طرابلس الشعبي البحرية التي أظهرت مستويات مرتفعة من الرصاص. بينما معدلات الكادميوم فقد كانت مرتفعة في رسوبيات معظم المناطق.

أما بالنسبة للنفايات الصلبة على الشواطئ اللبنانية فإنها تتراكم بشكل كبير وقد أظهرت دراسة قام بها المركز الوطني لعلوم البحار خلال العام 2023 على أربعة فصول وشملت أربعة شواطئ (شاطئ الغليغيلي البترون، شاطئ كفرعبيدا، شاطئ الرملة البيضاء و شاطئ صيدا الشعبي) أن عدد النفايات قد يتخطى الـ 20000 قطعة في 100 متر طول للشاطئ.

بدورها أكدت الأمينة العامة للمجلس الوطني للبحوث العلمية تمارا الزين على ضرورة استمرارية تقييم الحالة البيئية للشاطئ لبنان وربطها بالعوامل التي تؤثر فيها بشكل مباشر مثل محطات معالجة المياه المبتذلة ومكبات النفايات ومت قد تحمله معها الأنهار التي تصب في البحر. كما أشارت إلى التكامل بين عمل المجلس والسلطات المعنية التي بيدها الإجراءات التنفيذية فيما يخص تحسين الحالة البيئية لشواطئنا خلصة وأنه لا يمكن فصل صحة الإنسان عن صحة البيئة مما يستوجب عملا تشاركيا بين الجميع للحفاظ على استدامة البحر وموارده.

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بعد التّهديد الأميركي... إيران تُحذّر: سنغلق مضيق هرمز بالكامل!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 876,107 Lebanon News Articles | 15,958 Articles in Mar 2026 | 324 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



26 موقعا بحريا آمنا... أين يسبح اللبناني بأمان؟ - lb
26 موقعا بحريا آمنا... أين يسبح اللبناني بأمان؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رمى بنته بمية نار لسبب صادم.. قرار عاجل بحق أب في زفتى - eg
رمى بنته بمية نار لسبب صادم.. قرار عاجل بحق أب في زفتى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ظهرت رسميا.. رابط نتيجة سنوات النقل محافظة الجيزة ابتدائي وإعدادي - eg
ظهرت رسميا.. رابط نتيجة سنوات النقل محافظة الجيزة ابتدائي وإعدادي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصطفى حسني: الفن الهادف البناء يعيش في وجدان الناس - eg
مصطفى حسني: الفن الهادف البناء يعيش في وجدان الناس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كازولا: راض عن الأداء رغم الخسارة الثقيلة.. والشلهوب: الهلال استعاد روحه - sa
كازولا: راض عن الأداء رغم الخسارة الثقيلة.. والشلهوب: الهلال استعاد روحه

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

جوارديولا: نعاني من إرهاق شديد.. وأرسنال كان الأفضل - eg
جوارديولا: نعاني من إرهاق شديد.. وأرسنال كان الأفضل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

منطقة القليوبية الأزهرية تعقد مقابلات للمتقدمين للوظائف الخالية - eg
منطقة القليوبية الأزهرية تعقد مقابلات للمتقدمين للوظائف الخالية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مديرية العمل بالبحر الأحمر تشارك فى ورشة تأهيل وتوظيف ذوى الهمم - eg
مديرية العمل بالبحر الأحمر تشارك فى ورشة تأهيل وتوظيف ذوى الهمم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 3 عوامل تقود النصر للتأهل لدوري أبطال آسيا للنخبة - sa
3 عوامل تقود النصر للتأهل لدوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

لمرضى الحساسية.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس في مصر اليوم الأربعاء - eg
لمرضى الحساسية.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس في مصر اليوم الأربعاء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 بيبص في طبق الزمالك .. مرتضى منصور يوجه رسالة نارية للنادي الأهلي - eg
بيبص في طبق الزمالك .. مرتضى منصور يوجه رسالة نارية للنادي الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

شذى حسون تتحدث لـ لها عن الغيرة وحقيقة خلافها مع نادين نسيب نجيم - xx
شذى حسون تتحدث لـ لها عن الغيرة وحقيقة خلافها مع نادين نسيب نجيم

منذ ثانية


لايف ستايل

 ظروف نفسية .. هذا سبب عدم حضور أصالة زفاف ابنة أحمد زاهر - lb
ظروف نفسية .. هذا سبب عدم حضور أصالة زفاف ابنة أحمد زاهر

منذ ثانية


اخبار لبنان

وكيل صحة سوهاج يثمن جهود فرق المبادرات الرئاسية بالمحافظة - eg
وكيل صحة سوهاج يثمن جهود فرق المبادرات الرئاسية بالمحافظة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة المالية: تقديم موعد صرف الرواتب إلى الثلاثاء 25 مارس - sa
وزارة المالية: تقديم موعد صرف الرواتب إلى الثلاثاء 25 مارس

منذ ثانية


اخبار السعودية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصدر قرارا ضد إيران - tn
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصدر قرارا ضد إيران

منذ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل