×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» العهد الإخبارية»

روادع إستراتيجية في جعبة المقاومة!

العهد الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أب ٢٠٢٤ - ١٢:٣٨

روادع إستراتيجية في جعبة المقاومة!

روادع إستراتيجية في جعبة المقاومة!

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

العهد الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢١ أب ٢٠٢٤ 

رغم جرأة العدو الصهيوني على ارتكاب جرائم كبرى، فإن هذا المسلك لا يعد مؤشرًا على غياب توازن الردع مع جبهات المقاومة، وهناك دلائل متعددة على ذلك، ولكن أهم دليلين يمكن حصرهما بشكل مباشر هما:

1- مسارعة العدو للاستغاثة بالولايات المتحدة والغرب وإعلانهم التحرك وإرسال حاملات الطائرات والغواصات تحت عنوان حماية أمن الكيان.

2- الالتزام بقواعد محدودة للاشتباك مع جبهات المقاومة لا تشكل إعلانًا للحرب الشاملة ولا تستدعي سوى ردود متناسبة.

ورغم التفوق التكنولوجي والجوي للعدو وانعدام أخلاقيات الحرب وتحرره من القيود القانونية والأعراف، فإن جبهات المقاومة تمتلك من أوراق القوة ما يكفل لها خلق توازن للردع وللرعب معًا، وهي تنجز ذلك مع تمسكها بالأعراف والقوانين الدولية وأخلاقيات الحرب وحرصها الدائم على استيفاء شرعية مقاومتها ومواجهتها للكيان ورعاته.

وأوراق قوة المقاومة هي روادع إستراتيجية ليست للعدو الصهيوني فقط، ولكن لأميركا أيضًا والتي سقط ردعها بمجرد انخراط جبهات المقاومة في حرب الإسناد رغم التهديدات الأمريكية وحملات التخويف ورسائل الترهيب، وما وجدناه في لبنان والعراق وسورية واليمن (تحالف حارس الازدهار)، خير دليل على سقوط الردع الأمريكي.

ويعتمد الرادع الإستراتيجي لجبهات المقاومة على عاملين رئيسيين:

أولهما: العامل الجغرافي الذي يشكل نقطة ضعف كبرى للكيان المحاط والمحاصر بجبهات المقاومة في سورية ولبنان والداخل الفلسطيني، وكذلك عبر دخول سلاح المسيرات والصواريخ والأسلحة البحرية، وهو ما أبرزته ساحة اليمن وتأثيرها في الملاحة والممرات البحرية، وهو ما يجعل هناك منظومة 'جيواستراتيجية' تهدد الكيان برًا وبحرًا وجوًا، ناهيك عن مواجهة رعاته من أمريكا وبريطانيا والاشتباك مع حاملات طائراتهم كما حدث في البحر الأحمر.

ثانيهما: امتلاك وسائل القوة البرية والبحرية والجوية، وكذلك التكنولوجية، والتي تكفل للمقاومة استغلال الجغرافيا وتهديد العمق الصهيوني ومصالحه الحيوية والإستراتيجية.

وهناك اتفاق على أن حجم الكيان الغاصب الصغير يجْعله عرضةً للهجمات المركّزة، وتحديدًا من لبنان، حيث يمكن إطلاق الصواريخ من الأراضي اللبنانية المجاورة لتصل بسهولة وسرعة إلى المستوطنات والمدن والقواعد المعادية، كما أن الكثافة السكانية العالية وتركيز البنية التحتية خصوصاً في الشمال المحاذي للبنان، وَضَعَ كيان الاحتلال في موقع حَرِج.

والمفارقة، أن العدو لم يتحسب لوجود تهديد من لبنان وهو ينشئ كيانه، حيث حصر غالبية المصانع والثكنات العسكرية والقواعد الجوية والبحرية والمطارات ضمن مساحة قريبة جداً من الحدود اللبنانية، وهو الأمر الذي عرّضها لخطر كبير بعد امتلاك حزب الله للقدرات الصاروخية الدقيقة والمسيَّرات المتقدمة والقدرات الإلكترونية التي تستطيع إلحاق الأذى والدمار بالبنية التحتية المدنية والعسكرية.

وبالنسبة للجمهورية الإسلامية الإيرانية، تمثّل المسافة البالغة نحو 1700 كيلومتر إلى فلسطين المحتلة، تحدّياً لوجستياً قد يسمح بالكشف المبكر واعتراض الصواريخ من أنظمة دفاع جيش العدو، وكذلك من قبل حلفاء أمريكا بالمنطقة وفقًا لمظلة الدفاع الإقليمي بالتعاون مع بعض العرب، إلا أن نوعية الصواريخ الإيرانية المتطورة والمسيرات وتكتيكات الإطلاق تنجح إذا تزامن إطلاق الصواريخ وتوقيت وصولها مع إغراق المنظومة الدفاعية بصواريخ أصغر توجِد ممراً للصواريخ البالستية حين وصولها إلى هدفها بعد خروجها نحو الغلاف الجوي لتنقضّ على المواقع المستهدَفة، وهو ما حدث في نيسان/ابريل الماضي عندما نجحت إيران في الوصول لما أرادت الوصول إليه، رغم أنها كانت تهدف إلى إيصال رسائل سياسية بالأساس ولم يكن تركيزها على إحداث دمار كبير.

كما أن الجغرافيا تعمل لصالح فصائل المقاومة الفلسطينية، حيث تصل صواريخ محلية الصنع إلى أقصى نقطة في كيان يتركز أغلب سكانه في شريط على البحر المتوسط. وكذلك الحال بالنسبة لليمن الذي استطاع الوصول لموانئ الكيان في أم الرشراش ('إيلات') وسواحل المتوسط ووصلت مسيرتها 'يافا' إلى 'تل أبيب'.. من هنا ومن منظور 'الجغرافيا السياسية' يتبين أن العمق الإستراتيجي الجغرافي معدوم تمامًا في الكيان الصهيوني، وتستطيع صواريخ بكلفة محدودة تهديد هذا العمق المكشوف إستراتيجيًا.

صواريخ حزب الله رادع نووي

وبخصوص وسائل القوة، فإن إيران تمتلك ترسانة من المسيرات والصواريخ العابرة للقارات وبعيدة المدى، مما يمكنها من الوصول للعمق الصهيوني وباستهداف دقيق لجميع الأهداف الحيوية، كما تمتلك صواريخ 'فرط صوتية' يمكنها الوصول للكيان في دقائق دون صد أو رد من الدفاعات الجوية، ناهيك عن إعلان إيران أن صواريخها الحديثة لا تعتمد على نظام 'جي بي أس'، وبالتالي لا يجدي معها التشويش الصهيوني والأمريكي.

وفي اليمن، هناك إمكانات ضخمة وتطورات هائلة، وقد نشر 'معهد أبحاث الأمن القومي الإسرائيلي' تقريراً ادعى فيه أن اليمنيين يمتلكون في الواقع ترسانة من الصواريخ الباليستية وصواريخ بحر بحر وأسطولاً للطائرات المسيرة الهجومية.

أما بالنسبة للقوة البحرية، فيمتلك اليمنيون ترسانة تضمّ نحو 10 أنظمة صاروخية مختلفة، بما في ذلك صواريخ باليستية مضادة للسفن يصل مداها إلى 500 كيلومتر، وصواريخ 'كروز' يصل مداها إلى 800 كيلومتر، ويمتلكون زوارق انتحارية من نوع 'ندير' و'عاصف'. بالإضافة إلى ذلك، لديهم وحدات بحرية أثبتت براعتها في الماضي.

أما حزب الله، فهو كما وصفه 'مركز الدراسات الإستراتيجية' 'أكبر جماعة عسكرية غير حكومية تسليحًا في العالم'، وحسب تقرير نشرته 'التايمز' لـ'مايكل كلارك'، وهو أستاذ في دراسات الدفاع في كلية 'كينغز لندن'، بعنوان 'كيف ستبدو الحرب بين إسرائيل وإيران؟'، قال كلارك، 'لدى حزب الله الآن، في الواقع، نسخة من 'رادع نووي' تتمثل بعدة آلاف من الصواريخ الطويلة المدى، وكلها تستهدف شمال 'إسرائيل'، فإذا أطلقها جميعًا في عدد قليل من رشقات ضخمة، فإنها ستتغلب على الفور على الدفاعات الجوية لـ'إسرائيل' ويمكن أن تدمر المراكز السكانية والبنية التحتية في جميع أنحاء البلاد، بما في ذلك 'تل أبيب' وحيفا'.

كما قال الرئيس التنفيذي للشركة الحكومية المسؤولة عن إدارة شبكة الكهرباء في كيان الاحتلال 'شاؤول غولدشتاين'، إن حزب الله يمكن أن يدمر بسهولة شبكة الكهرباء، قائلاً: 'بعد 72 ساعة بدون كهرباء سيكون من المستحيل العيش في 'إسرائيل'.

وقد كشفت رسائل فيديوهات 'الهدهد' الثلاث مدى القدرات الاستخباراتية للحزب، كما كشف فيديو 'العماد 4' جانبًا من ترسانة حزب الله الصاروخية الدقيقة ووجودها بأنفاق لا يعلم العدو أين تبدأ وأين تنتهي وكابوس إستراتيجي للعدو.

بنك أهداف المقاومة

أما بنك أهداف المقاومة فمتنوع وبإمكانه إعادة الكيان للعصر الحجري، كما قال سماحة الأمين العام السيد حسن نصر الله، ومن نماذج بنك أهداف جبهات المقاومة، المطارات العسكرية والمدنية والقواعد العسكرية والموانئ البحرية ومحطات توليد الطاقة وحقول النفط والغاز والمرافق الاقتصادية بما فيها المصانع التي تحدث سيد المقاومة عن استمرار بنائها على مدى 34 عامًا وكلفت العدو عشرات مليارات الدولارات وتوعد بحال الحرب على لبنان بتدميرها في ساعة واحدة أو حتى نصف ساعة..

من هنا، فإن أي حرب شاملة في المنطقة وفي ضوء ما تمتلكه جبهة المقاومة من قدرات وروادع إستراتيجية ومواقع 'جيواستراتيجية'، سيكون لها تداعيات على العالم كله، لأن المقاومة بما وصلت إليه تستطيع شل حركة الممرات البحرية في البحر المتوسط والأحمر، وصولاً للمحيط الهندي، وكذلك حركة الطيران، ناهيك عن منشآت الطاقة وتأثير ذلك في أسعار الطاقة العالمية.

العهد الإخبارية
كانت البداية في 18 حزيران/ يونيو 1984 في جريدة اسبوعية باسم العهد، ومن ثم في 5 تشرين الثاني/ نوفمبر 1999 أطلقت النسخة الاولى من جريدة العهد على الانترنت إلى ان أصبحت اليوم موقعاً إخبارياً يومياً سياسياً شاملاً
العهد الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

دعوة لمنع الأطباء الرجال بقسم التوليد في التل واقتحام مقهى بحمص بسبب الإفطار في رمضان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 158,737 Syria News Articles | 943 Articles in Mar 2026 | 6 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



روادع إستراتيجية في جعبة المقاومة! - sy
روادع إستراتيجية في جعبة المقاومة!

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

ترحيل 183 مهاجرا غير شرعي من طبرق - ly
ترحيل 183 مهاجرا غير شرعي من طبرق

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رسميا.. نجم مغربي ينتقل إلى بلد الوليد - ma
رسميا.. نجم مغربي ينتقل إلى بلد الوليد

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

السلامي يقود الأردن إلى ربع نهائي كأس العرب - ma
السلامي يقود الأردن إلى ربع نهائي كأس العرب

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

ما اليمين الغموس وهل لها كفارة؟.. الإفتاء توضح - eg
ما اليمين الغموس وهل لها كفارة؟.. الإفتاء توضح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الحصادي يحاضر عن القواسم المشتركة بين الفن والعلم - ly
الحصادي يحاضر عن القواسم المشتركة بين الفن والعلم

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

نوع من الطعام يقي من النوبات القلبية.. ما هو؟ - lb
نوع من الطعام يقي من النوبات القلبية.. ما هو؟

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

العزوزي يغيب عن مباراة المغرب ومصر - ma
العزوزي يغيب عن مباراة المغرب ومصر

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

تأييد الحكم الابتدائي في حق ولد الشينوية - ma
تأييد الحكم الابتدائي في حق ولد الشينوية

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

أندية روشن تسعى لضم ميسي - sa
أندية روشن تسعى لضم ميسي

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

رسالة من السنوار إلى نصرالله... ماذا جاء فيها؟ - lb
رسالة من السنوار إلى نصرالله... ماذا جاء فيها؟

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

طريقة استعمال كريم فيتامين سي للوجه وفوائده - xx
طريقة استعمال كريم فيتامين سي للوجه وفوائده

منذ ١٤ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل