×



klyoum.com
syria
سوريا  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»ثقافة وفن» تلفزيون سوريا»

سكّة الموت.. محاكاةٌ بصريّة للمعتقلات السوريّة

تلفزيون سوريا
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٢٦

سكة الموت.. محاكاة بصرية للمعتقلات السورية

سكّة الموت.. محاكاةٌ بصريّة للمعتقلات السوريّة

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

تلفزيون سوريا


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

السجونُ الوجهُ الأكثرُ بشاعةً للسلطةِ، وتجسيدٌ وحشيٌّ لعطب الجسدِ وترويضِ الفكرِ. والمعتقَلاتُ السورية، بما تحمله من فظائعَ تفوقُ التصوُّرَ، إحدى أشدّ أوجهِ هذه البشاعةِ تطرُّفًا. لكنَّ هذا القبحَ، رغمَ فرادتِهِ، ليس معزولًا في زمانِهِ أو مكانِهِ، فقد شهدَ التاريخُ الكثيرَ من السجونِ المشابهةِ التي تحكُمُ بالمهانةِ والموتِ على كلِّ مَن يتجرَّأُ معارضةَ الطغاةِ. السينما أعادتْ تفكيكَ هذه الفضاءاتِ بطرقٍ لا تكتفي بتأريخِ هذا القبحِ أو تأطيرِهِ، بل تسبرُ أغوارَهُ إلى التفكيرِ في سؤالٍ جوهريٍّ: ما الذي تكشفُه الجدرانُ المغلقةُ عن طبيعةِ الأنظمةِ التي شيَّدتْها؟ كيف تظلُّ ذاكرةُ السجنِ تُعذِّبُ الناجينَ حتّى بعدَ سقوطِ الطغيانِ وفتحِ الأبوابِ؟ من بينِ هذهِ التجارب يبرزُ فيلمُ (The Railway Man) رجل السكةِ الحديدية، عملٌ سينمائيٌّ يُحيلُ السجنَ من مكانٍ محسوسٍ إلى حالةٍ ذهنيةٍ مستدامة. مستوحًى من السيرةِ الذاتيةِ (Eric Lomax) لإريك لوماكس، يلتقطُ الفيلمُ بذكاءٍ العلاقةَ بين القمعِ والذاكرةِ الفرديةِ من جهةٍ، وبين مفهومِ العدالةِ ومساراتِ الخلاصِ من جهةٍ أخرى، ما يفتحُ البابَ لمقارنةٍ حيَّةٍ مع المآسي التي عايشها الناجونَ من السجونِ السوريةِ، وما تطرحهُ من أسئلةٍ أكثرَ تعقيدًا حول المُساءلةِ الإنسانيةِ وآفاقِ التحرر.

نافذة على جحيم المعتقلين

يفتحُ فيلمُ رجل السكةِ الحديدية نافذةً على جحيمِ المعتقلين الذين جُرِّدوا من إنسانيتهم أثناءَ بناءِ سكةِ الموتِ. بأجسادٍ منهكةٍ تتهاوى تحتَ وطأةِ الجوعِ والتعذيبِ، وبضرباتِ مطارقَ يترددُ صداها كأصواتٍ جهنمية، نسجَ الفيلمُ لوحةً مرعبةً للإذلالِ الجماعيِّ، حيثُ تحوَّلَ البشرُ إلى أدواتٍ في آلةٍ وحشيةٍ تُدارُ بلا رحمة لتسحقَ ما تبقَّى فيهم من إنسانية. كلُّ قضيبٍ حديديٍّ يُغرسُ في الأرضِ جرحٌ آخرُ يُنقشُ في خارطةِ الألمِ المرسومةِ بدقةٍ لابتلاعِ الحياةِ واغتيالِ الروحِ. أما سجنُ أريك قام بدوره وهو شاب (Jeremy Irvine) تجسيدٌ حيٌّ للقهرِ، وشاهدٌ آخرُ على المعاناةِ، أصواتُ تعذيبهِ بخراطيمِ المياهِ ظلالٌ للموتِ البطيءِ. سكةُ الحديدِ بينَ تايلاند وميانمار تحوَّلت إلى معلمٍ بارزٍ يقصده السواحُ، في حين أصبحَ السجنُ متحفًا تذكاريًّا، اكتسبَ قيمتهُ من الأرواحِ التي زهقتْ فيه، لم يكن هذا التحولُ أرشفةً للتاريخِ بقدرِ ما هو استعادة لروحِ الحقيقةِ. في سوريا، المعتقلاتُ شاهدةٌ على مرحلةٍ تاريخيةٍ من العنفِ الممنهجِ الذي مارسه نظامُ الأسدِ الأبِ والابنِ، ومتاحفُ تعرضُ أبشعَ صورِ القمعِ والاضطهادِ. الزنازينُ التي امتلأتْ بصراخِ المعذبين، وأرواحهم الممزقةِ، وثيقةٌ تروي للأجيالِ تاريخَ إرثٍ أسودَ عكستهُ وحشيةُ نظامٍ لم يترك زاويةً دونَ أن يُوسِمَها بالقهرِ، وظَّفَ الألمَ سلاحًا لإخضاعِ شعبٍ بأكملهِ. جدرانُ تلكَ السجونِ، مثلَ (سكةِ الموتِ)، يجبُ أن تبقى شاهدًا عصيًا على النسيانِ، تروي حكاياتِ القهرِ في زمنٍ ما زال السوريون فيه يبحثون عن العدالةِ، ويتساءلون حول عدالةِ التاريخِ وقدرةِ الإنسانِ على مواجهةِ ماضيه المريرِ وإعادةِ تشكيلِ حاضره.

يستحضرُ الفيلمُ ثقلَ الذاكرةِ بوصفها السجن الأبديَّ، سجنًا لا جدرانَ له، ولا مفاتيحَ لأبوابه، تتلبّسُ إريك لومس (Colin Firth) معاناةً لا تنتهي مع تحرُّره الجسديِّ من معتقلِ الجيشِ اليابانيِّ في الحربِ العالميةِ الثانية. رجلٌ محاصرٌ بذاكرةٍ تبضُّ بأطيافِ الماضي، تلكَ الذاكرةِ التي لا ينقذها الزمنُ، بل يبقيها شاهدةً عليه. التحرُّرُ الماديُّ في هذا السياقِ ليس سوى وهمٍ، فالسجنُ الحقيقيُّ يكمنُ في العقلِ، في ندوبِ روحٍ تستعصي على الشفاء. يعكسُ الفيلمُ بفلسفةٍ عميقةٍ الصدمةَ النفسيةَ كجغرافيا لا تُغادرُ من يخطوها، فتلكَ الجدرانُ دفاترٌ حيَّةٍ خُطَّتْ عليها مآسيه بأظافر مقهورة، وسُقيتْ بدموعٍ بائسةٍ، وهو الآن معلقٌ بين ماضٍ متخمٍ بالعذاباتِ وحاضرٍ لا يملكُ إلا استعادتها. هذه الذاكرةُ تحاكي إلى حدٍ بعيدٍ ما تختزنه السجونُ السوريةُ في جدرانها. فجدران الزنازين مرايا لأرواحٍ لا تزال تحومُ هناك، أرشيفٌ للصرخاتِ المخنوقةِ والآمالِ المجهضةِ. كلُّ نقشٍ، كلُّ خدشٍ، كلُّ بقعةٍ، تحكي قصةَ مقاومةٍ وصمودٍ، وتشهدُ على ماضٍ لا ينبغي أن يُنسى. فكم من معتقلٍ سوريٍّ خرجَ وما زالَ عالقًا هناك في تفاصيلِ المكانِ؟ من المؤلمِ أن تعبثَ بتلك الجدرانِ وتطليها بهدفِ تجميلها، فأنتَ لا تطمسُ معالمَ الألمِ فقط، بل تقطعُ حبلَ السردِ، وتكسرُ رابطَ العدالةِ مع التاريخ. هي جريمةٌ أخرى تضافُ إلى سجلِّ الظلمِ، واغتيالٌ ثانٍ للضحايا، ومحوٌ لحقهم في أن تُحكى مآسيهم.

تتجسّد المواجهة بين إريك لومكس وسجّانه السابق ناغاسيHiroyuki Sanada كملحمة نفسيّة، تكشف تعقيدات الروح البشريّة. إريك، الذي ظلّ لعقودٍ محاصرًا بآلامه، يعود إلى المكان الذي شهد على أسوأ لحظات عذابه، تفاصيل المكان بماضيه الوحشي محفورة في ذاكرته. ناغاسي، الضابط الذي أشرف على تعذيبه، يقف أمامه الآن في هيئةٍ مغايرةٍ، رجلٍ مسنٍّ، متواضعٍ، ونادمٍ، بعدما تحوّل من جلّادٍ إلى مرشدٍ سياحيٍّ في موقعِ الجحيمِ ذاته. يواجه إريك تناقضًا بين الذكرى المأساويّة والحاضر المتغيّر، حيث يلتقي من كان يومًا مصدرَ آلامه، إنّها لحظةُ الحسابِ المنتظَرة، ينحني الجلّاد أمام إريك مدركًا أنّ لا مفرّ من مواجهةِ ثقلِ ماضيه.

إريك المثقل بطوفانٍ من المشاعر المتضاربة، يواجه ناغاسي بسؤالٍ مباشرٍ وقاسٍ: 'هل تعرفني؟' يسودُ الصمتُ، حيث يبدأُ ناغاسي بإدراكِ هويةِ من يقف أمامه. ارتباكُ صوتهِ واعترافه بأنه يتذكّرُ كلَّ شيءٍ يزيدُ حدةَ التوترِ. هو لا ينكرُ أفعالهِ، بل يعترفُ بدورهِ في معاناةِ إريك، وبأنّه عاشَ حياته مثقلًا بالذنبِ، محاولًا التكفيرَ عن أفعالهِ من خلالِ عمله في المتحف. يصلُ غضبُ إريك ذروتهُ ويمسكُ السكينَ مهدّدًا إيّاه بالقتل.

إنّ واقع السوريين اليومَ يتقاطعُ مع تلك المأساةِ الإنسانيةِ التي عاشها إريك، فالمعتقلون هم بحاجةٍ لمواجهةِ عذاباتِ الماضي. ولكن الفارقُ أنَّ جلاديهم، الذين قتلوا الأملَ في قلوبهم، لم يعودوا لتقديمِ الحساب. والمصالحةُ التي يُنتظرُ تحقيقها، تبقى حبيسة الأفقِ الغائمِ، في غيابِ العدالةِ وانتشارِ الإفلاتِ من العقاب.

إنّ صراعَ إريك مع ذاتهِ أشدّ ضراوةً من مواجهتهِ مع خصمهِ. الماضي والحاضرُ يتداخلانِ، تنهالُ عليه مشاهدُ التعذيبِ كأشباحٍ حيّةٍ، لكنه يدركُ أن الانتقامَ لن يشفيه، ولن يعيدَ له ما فقده، فيُلقي السكينَ جانبًا، ويواجهُ جلّاده بالكلمات. يسأله عن الدافعِ وراءَ الوحشيّة، وعن الإنسانِ الذي كان مختبئًا وراءَ القسوةِ. ناغاسي، في لحظةِ ندمٍ صادقةٍ، يوضّحُ أنّه كان ضحيّةً لنظامٍ عسكريٍّ لا يرحمُ، وأنّه مُجبرٌ على تنفيذِ الأوامرِ. اعترافُه يضعُ إريك أمامَ حقيقةٍ أن السجّانَ نفسهُ كان أسيرًا، وإن اختلفت قيودهُ. بعد هذه المواجهةِ المشحونةِ بمشاعر متضاربة، يختارُ إريك مسامحةَ ناغاسي. ليس نكرانًا للألمِ، بل تحريرًا للنفسِ من حملِ الكراهيةِ. في مشهدٍ مؤثّرٍ، يُصافحُ إريك جلّاده، ويتركُ الماضي وراءه، يغادرُ تايلاند وقد أدركَ أن مواجهةَ الألمِ، مهما بلغت قسوته، هي الطريق الوحيدُ لاستعادةِ ذاتهِ.

تشابه مع مآسي السوريين

يبرزُ هنا التشابهُ المؤلمُ بين ما عاشه إريك لوماكس في رجلِ السكةِ الحديدية وبين مآسي عشراتِ الآلافِ من المعتقلين السوريين، ولكنّهم حُرموا من مواجهةِ تفاصيلِ الأماكنِ التي احتُجزوا فيها. فكما سعى إريك لتحريرِ نفسهِ من عبءِ الماضي بتلك المواجهةِ مع سجنه وجلادهِ، فإنّ المعتقلين السوريين يعيشون واقعًا مختلفًا، واقعًا قاسيًا يخبئُ في طيّاته محاولة تجميل القبحِ بإخفاءِ تفاصيله. إنّ واقع السوريين اليومَ يتقاطعُ مع تلك المأساةِ الإنسانيةِ التي عاشها إريك، فالمعتقلون هم بحاجةٍ لمواجهةِ عذاباتِ الماضي. ولكن الفارقُ أنَّ جلاديهم، الذين قتلوا الأملَ في قلوبهم، لم يعودوا لتقديمِ الحساب. والمصالحةُ التي يُنتظرُ تحقيقها، تبقى حبيسة الأفقِ الغائمِ، في غيابِ العدالةِ وانتشارِ الإفلاتِ من العقاب.

لقد تحقِّقَ التعافي لبطلِ الفيلمِ عبرَ مواجهةِ الماضي بكلِّ مراراته، حيثُ اختارَ إريك المسامحةَ بدلًا من الانتقامِ. العدالةُ، في هذا السياقِ، لا تتجسَّدُ في العقابِ، بل في قدرةِ الإنسانِ على تحطيمِ قيودِ ماضيه واختيارِ الرحمةِ طريقًا للتحرُّرِ. العلاقةُ بينَ الجلادِ والضحيةِ تحوَّلت إلى صداقةٍ حقيقيةٍ استمرت حتى وفاةِ ناغاسي في 2011، ما يكشفُ قدرةَ الاختيارِ البشريِّ على تخطِّي الألمِ حتى عبرَ التغلبِ على رغباتِ الانتقامِ. لم يقتصرْ دورُ باتريشيا (Nicole Kidman)، على تقديمِ الدعمِ العاطفيِّ، بل بسعيها الحثيثِ لفهمِ ماضي زوجها الذي لا يزالُ عالقًا في ذاكرته. حبُّها هو دعوةٌ للمواجهةِ، وليس للهروبِ من الحقيقةِ، فتحتْ قلبَها لرؤيةِ الألمِ واحتوائهِ، فكانت محفِّزًا له لمواجهةِ ماضيه المؤلمِ. الفيلمُ يوضِّحُ أنَّ تحقيقَ العدالةِ والتعافي يتعدَّيان الحقَّ الشخصيَّ للضحيةِ ليشملا الشفاءَ الجماعيَّ. مثلما حقَّقَ إريكُ السلامَ عبرَ تصالحه مع جلادهِ، فقد أهداهُ لباتريشيا التي ظلتْ مشدودةً إلى ماضي زوجها كما لو كان جزءًا من ماضيها الشخصيِّ. إذًا، الأسرُ السوريةُ التي لا تزالُ تعاني من مآسي المعتقلينَ وألم الماضي، لن تجدَ الراحةَ إلا بتحقيقِ العدالةِ التي تخرجها من دائرةِ النسيانِ إلى الضوءِ، فهذه العدالةُ لا يحتاجها الضحايا فقط، لأنها عمليةٌ تشاركيةٌ تجمع بين الحبِّ والمواجهةِ، والمصالحةِ، وتدعو إلى تحريرِ أرواحِ جميعِ من عاشوا مآسي لم تنكشفْ تفاصيلُها. لنصلَ إلى البوابةِ التي يعبرُ من خلالها الجميعُ نحو الشفاء.

رجل السكة الحديدية عملٌ سينمائيّ من إخراج (Jonathan Teplitzky) يحمل رؤية بليغة تكشف عن قدرة الإنسان على مواجهة الماضي بألمه وتشوّهاته، متخطيًّا حدود الانتقام إلى مصالحة معقدة مع الذات والآخر. مسلطًا الضوء على هشاشة الروح البشرية وقوتها في آن واحد. إنه تجربة ملهمة تُبرز كيف يمكن للألم أن يتحوّلَ إلى قوّة دافعة نحو التغيير وبناء إنسانية أكثر تسامحًا وعمقًا.        

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

الدفاع السورية: مزاعم "قسد" باستهداف الجيش لدير حافر هدفها التغطية على جرائمها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2166 days old | 146,390 Syria News Articles | 394 Articles in Oct 2025 | 2 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سكة الموت.. محاكاة بصرية للمعتقلات السورية - sy
سكة الموت.. محاكاة بصرية للمعتقلات السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بـ9 ملايين جنيه.. الداخلية توجه ضربات أمنية لـ مافيا الاتجار في الدولار - eg
بـ9 ملايين جنيه.. الداخلية توجه ضربات أمنية لـ مافيا الاتجار في الدولار

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

 اعمل ما تحب .. شاب جامعي يصنع قهوة على الفحم بـ دهب - eg
اعمل ما تحب .. شاب جامعي يصنع قهوة على الفحم بـ دهب

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

يونيسف: اليمن سجلت أعلى معدلات سوء التغذية في العالم - ye
يونيسف: اليمن سجلت أعلى معدلات سوء التغذية في العالم

منذ ٢٥ ثانية


اخبار اليمن

 المخفي يتصدر إيرادات شباك التذاكر بهذا الرقم - eg
المخفي يتصدر إيرادات شباك التذاكر بهذا الرقم

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

 الإنتاج الحربي تستعرض 4 مشروعات جديدة لها في عيدها الـ70 - eg
الإنتاج الحربي تستعرض 4 مشروعات جديدة لها في عيدها الـ70

منذ ٤٧ ثانية


اخبار مصر

السجن المشدد والغرامة لشخص بتهمة الاتجار في المخدرات بالخصوص - eg
السجن المشدد والغرامة لشخص بتهمة الاتجار في المخدرات بالخصوص

منذ ٥٢ ثانية


اخبار مصر

جنوح سفينة تجارية قبالة اليمن بعد إصابتها بـ3 صواريخ - ye
جنوح سفينة تجارية قبالة اليمن بعد إصابتها بـ3 صواريخ

منذ ٥٢ ثانية


اخبار اليمن

تجمع العسكريين المتقاعدين يدعو للإضراب الشامل - lb
تجمع العسكريين المتقاعدين يدعو للإضراب الشامل

منذ ٥٣ ثانية


اخبار لبنان

وفاة شخصين وإصابة نحو 10 آخرين في إدلب - sy
وفاة شخصين وإصابة نحو 10 آخرين في إدلب

منذ ٥٥ ثانية


اخبار سوريا

اليونيسف: ملايين اليمنيين لم يعودوا يتلقون المساعدات الإنسانية - ye
اليونيسف: ملايين اليمنيين لم يعودوا يتلقون المساعدات الإنسانية

منذ ٥٧ ثانية


اخبار اليمن

شهداء في طمون.. والاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم وجنين - lb
شهداء في طمون.. والاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم وجنين

منذ ٥٨ ثانية


اخبار لبنان

إلكترونيا فقط .. أعرف خطوات تأسيس شركات الأشخاص - eg
إلكترونيا فقط .. أعرف خطوات تأسيس شركات الأشخاص

منذ ٥٨ ثانية


اخبار مصر

نجم بريطاني ينتظر طفله الأول: أنا متحمس جدا لذلك - lb
نجم بريطاني ينتظر طفله الأول: أنا متحمس جدا لذلك

منذ ٥٩ ثانية


اخبار لبنان

بصورة لوالده.. أحمد الفيشاوي يحتفل بعيد ميلاده علي طريقته الخاصة - eg
بصورة لوالده.. أحمد الفيشاوي يحتفل بعيد ميلاده علي طريقته الخاصة

منذ دقيقة


اخبار مصر

اقتحم مزرعة في الليل... القبض على رجل مارس الجنس مع بقرة! - lb
اقتحم مزرعة في الليل... القبض على رجل مارس الجنس مع بقرة!

منذ دقيقة


اخبار لبنان

نصرالله: حرب 2006 أنهت قوة اسرائيل وعززنا ميزان الردع الحامي للبنان - lb
نصرالله: حرب 2006 أنهت قوة اسرائيل وعززنا ميزان الردع الحامي للبنان

منذ دقيقة


اخبار لبنان

هل يتحول العراق إلى منصة للهجوم على ايران؟ - iq
هل يتحول العراق إلى منصة للهجوم على ايران؟

منذ دقيقة


اخبار العراق

نصر الله يبحث مع علي باقري الحلول المطروحة لإنهاء الحرب على غزة - ps
نصر الله يبحث مع علي باقري الحلول المطروحة لإنهاء الحرب على غزة

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

 وزير الخارجية : مصر حققت إنجازات كبيرة في مجال حقوق الإنسان - eg
وزير الخارجية : مصر حققت إنجازات كبيرة في مجال حقوق الإنسان

منذ دقيقة


اخبار مصر

لا تتناولها مع الموجة الحارة في رمضان 2025.. 4 مشروبات تزيد الشعور بالعطش - eg
لا تتناولها مع الموجة الحارة في رمضان 2025.. 4 مشروبات تزيد الشعور بالعطش

منذ دقيقة


اخبار مصر

إطلاق نار على محطة وقود في الشياح وتوقيف الفاعل - lb
إطلاق نار على محطة وقود في الشياح وتوقيف الفاعل

منذ دقيقة


اخبار لبنان

البنك الدولي: نمو قوي لاقتصاد الخليج بنسبة 4.2 في 2025 و2026 - kw
البنك الدولي: نمو قوي لاقتصاد الخليج بنسبة 4.2 في 2025 و2026

منذ دقيقة


اخبار الكويت

فوائد مذهلة.. ماذا يحدث لجسمك عند تناول القرنفل؟ - eg
فوائد مذهلة.. ماذا يحدث لجسمك عند تناول القرنفل؟

منذ دقيقة


اخبار مصر

سلطنة عمان تعلن تأجيل إطلاق صاروخ علمي نتيجة الظروف الجوية - ye
سلطنة عمان تعلن تأجيل إطلاق صاروخ علمي نتيجة الظروف الجوية

منذ دقيقة


اخبار اليمن

بدء التسجيل في المنح الدراسية لدرجة البكالوريوس بجامعة الأمير سلطان - sa
بدء التسجيل في المنح الدراسية لدرجة البكالوريوس بجامعة الأمير سلطان

منذ دقيقة


اخبار السعودية

ضباب كثيف لليوم الثاني..تلوث الهواء يهدد صحة سكان سراييفو - eg
ضباب كثيف لليوم الثاني..تلوث الهواء يهدد صحة سكان سراييفو

منذ دقيقتين


اخبار مصر

الصياد: برنامج رد أعباء التصدير الجديد يعزز القدرة التنافسية للقطاع الهندسي - eg
الصياد: برنامج رد أعباء التصدير الجديد يعزز القدرة التنافسية للقطاع الهندسي

منذ دقيقتين


اخبار مصر

 مشاجرة بين محمد صلاح وأرنولد في تدريبات ليفربول (فيديو) - eg
مشاجرة بين محمد صلاح وأرنولد في تدريبات ليفربول (فيديو)

منذ دقيقتين


اخبار مصر

نصار لـ حوار المرحلة : كل النشاطات السياحية التي نقوم بها في هذه الايام هي نوع من المقاومة وكنا نتمنى كمواطنين أن لا تنعكس الحرب في غزة على لبنان ولكن العدو الاسرائيلي يجد دائما مبررات للاعتداء على سيادتنا - lb
نصار لـ حوار المرحلة : كل النشاطات السياحية التي نقوم بها في هذه الايام هي نوع من المقاومة وكنا نتمنى كمواطنين أن لا تنعكس الحرب في غزة على لبنان ولكن العدو الاسرائيلي يجد دائما مبررات للاعتداء على سيادتنا

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

اليابان.. فرق الإطفاء تسيطر على حرائق الغابات بعد ايام من اندلاعها - ye
اليابان.. فرق الإطفاء تسيطر على حرائق الغابات بعد ايام من اندلاعها

منذ دقيقتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل