اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٣ أذار ٢٠٢٦
أصدر وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ اليوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر رمضان المبارك لعام 1447هـ، توجيهًا لأصحاب الفضيلة خطباء الجوامع بتخصيص خطبة الجمعة القادمة الموافق السابع عشر من شهر رمضان المبارك لعام 1447هـ، للحديث عن وجوب شكر الله تعالى على نعمة الأمن والطمأنينة في هذه البلاد المباركة المملكة، وتنبيه عامة الناس إلى عدم الخوض في الأحداث والأزمات، وتوجيههم إلى الانشغال بما ينفعهم في دينهم ودنياهم.
الخطبة تتناول التحذير من نشر الشائعات
وشملت التوجيه أن تتناول الخطبة التذكير بوجوب شكر الله تعالى على نعمة الأمن والاستقرار، والتحذير من نشر الشائعات وتداولها والتسرع في تناقل الأخبار، والنهي عن الخوض في الأحداث والأزمات في المجالس ووسائل التواصل الاجتماعي، وترك ذلك لأهل الاختصاص ومن ولاه الله الأمر.
وأكد التوجيه على ضرورة أن تتناول الخطبة التحذير من تصوير أو تداول المقاطع المتعلقة بالأحداث الأمنية؛ لما في ذلك من الإرجاف وإشاعة الخوف وتعريض الأنفس والمصالح للخطر وإعانة العدو على التمادي في عدوانه، والتوجيه إلى الإكثار من دعاء الله تعالى بحفظ قيادتنا وبلادنا من كل شر ومكروه، وأن يديم على المملكة عزها وقوتها ومنعتها، وأن يحفظ لها ولسائر بلاد المسلمين الأمن والأمان والطمأنينة والاستقرار، وأن يحفظ جنودنا الذين يذودون عن بلادنا ويسدد رأيهم ورميهم.
ويأتي هذا التوجيه في إطار حرص وزارة الشؤون الإسلامية على بيان المنهج الشرعي في التعامل مع الأحداث الجارية، وتفعيل دور المنبر في تعزيز الوعي الشرعي لدى أفراد المجتمع، بما يسهم في حفظهم من أسباب الفتنة والقلاقل، ويعزز الوعي بأهمية الحفاظ على أمن المجتمع ووحدة الصف واجتماع الكلمة خلف القيادة الرشيدة.










































