اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ٣ حزيران ٢٠٢٥
قالت 'هيئة مقاومة الجدار والاستيطان' (حكومية)، إن الجيش الإسرائيلي والمستوطنين نفذوا خلال مايو/ أيار الماضي ألفا و691 اعتداء في الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس المحتلة. وأوضحت الهيئة، في بيان اليوم الثلاثاء، أن 'الجيش الإسرائيلي ومستوطنيه نفذوا خلال مايو الماضي ألفا و691 اعتداء'.
وأشارت بالخصوص أن الجيش الإسرائيلي نفذ خلال تلك الفترة ألفا و276 اعتداء، فيما ارتكب المستوطنون 415 اعتداء. وتنوعت الاعتداءات، وفق البيان، بين 'هجمات مسلحة على قرى فلسطينية وبين فرض وقائع على الأرض وإعدامات ميدانية وتخريب وتجريف أراض، واقتلاع أشجار والاستيلاء على ممتلكات إلى جانب تنفيذ إغلاقات ونصب حواجز تقطع أواصر الجغرافيا الفلسطينية'.
ونقل البيان عن رئيس الهيئة مؤيد شعبان قوله، إن 'المستوطنين نفذوا 356 عملية تخريب وسرقة لممتلكات فلسطينيين، طالت مساحات شاسعة من الأراضي، فيما اقتلعوا ألفا و68 شجرة بينها 695 شجرة زيتون'.
وذكر شعبان أنه منذ مطلع مايو الماضي، حاول المستوطنون إقامة 15 بؤرة استيطانية جديدة بمختلف مناطق الضفة الغربية، غلب عليها الطابع الزراعي والرعوي.
وبين أن 'سلطات الاحتلال الإسرائيلي صادرت 84 دونما (الدونم يعادل ألف متر مربع) من خلال 7 أوامر وضع يد على أراض فلسطينية، وذلك لأغراض عسكرية'.
وأوضح المسؤول الفلسطيني أن الاحتلال الإسرائيلي نفذ 74 عملية هدم طالت 121 منشأة، بينها 60 منزلا مأهولا وغير مأهول، و37 منشأة زراعية بالضفة الغربية.
وأشار إلى أن 'إسرائيل' تتبع 'نهجا خطيرا بخصوص البناء الفلسطيني، من خلال تكثيف غير مسبوق لعمليات الهدم، وإجبار المواطنين على دفع تكاليف الهدم'.
وبدعم أميركي وأوروبي، ترتكب 'إسرائيل' منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، إبادة جماعية في قطاع غزة، أسفرت عن أكثر من 179 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من 14 ألف مفقود.
وبالتوازي مع إبادة غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى مقتل 973 فلسطينيا على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف، واعتقال ما يزيد على 17 ألفا، وفق معطيات فلسطينية.