×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» راديو بيت لحم ٢٠٠٠»

جمعية "فلسطينيات" تطلق مخيمًا تدريبيًا للمناظرات بمشاركة 12 جامعة فلسطينية ضمن مشروع "Engage"

راديو بيت لحم ٢٠٠٠
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١١:٤٤

جمعية فلسطينيات تطلق مخيما تدريبيا للمناظرات بمشاركة 12 جامعة فلسطينية ضمن مشروع Engage

جمعية "فلسطينيات" تطلق مخيمًا تدريبيًا للمناظرات بمشاركة 12 جامعة فلسطينية ضمن مشروع "Engage"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

راديو بيت لحم ٢٠٠٠


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

بيت لحم 2000 -أطلقت جمعية 'فلسطينيات'، ضمن مشروع (Engage) لتحالف الإعلام والمجتمع المدني من أجل الحرية والعدالة الاجتماعية، مخيمًا تدريبيًا خاصًا بالمناظرات الجامعية في الضفة الغربية، بمشاركة طلبة من 12 جامعة فلسطينية، وبرعاية وزارة التربية والتعليم العالي، وذلك في إطار جهودها المتواصلة لتعزيز ثقافة الحوار والديمقراطية لدى الشباب الفلسطيني.

وأكدت السيدة سندس فقيه، مديرة مشروع 'Engage' فيحديث خلال برنامج 'يوم جديد' مع الزميلة سارة رزق، الذي يبث عبر أثير راديو 'بيت لحم 2000': أن جمعية فلسطينيات، التي تأسست عام 2005 كجمعية إعلامية نسوية تعمل في الضفة الغربية وقطاع غزة، تسعى من خلال هذا المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي وبالشراكة مع جامعة النجاح الوطنية، إلى تمكين الشباب والصحافيين والمؤسسات الإعلامية عبر سلسلة من التدخلات النوعية،وتشمل هذه التدخلات بناء القدرات، تمويل مبادرات شبابية إعلامية، إنشاء محطات عمل في غزة؛ لدعم المؤسسات الإعلامية، بالإضافة إلى إطلاق إذاعة جديدة في القطاع سيتم الإعلان عنها قريبًا.

وأشارت فقيه إلى أن المخيم التدريبي للمناظرات، الذي انطلق في 'جبل النجمة'، يشكّل مرحلة تحضيرية للبطولات المقبلة، حيث سيتنافس طلبة الجامعات لاحقًا على أربع مراحل وصولًا إلى تتويج الفريق الفائز، وأضافت أن فكرة جمع طلبة من شمال ووسط وجنوب الضفة في مكان واحد على مدار أربعة أيام تتيح فرصة فريدة لتبادل الخبرات، كسر الصور النمطية، وبناء جسور من التفاهم بين الشباب من مختلف المناطق، فضلًا عن تقديم تدريبات عملية في فنون المناظرة، وجلسات نقاش مفتوحة وتوعوية، وأنشطة ترفيهية وتفريغية.

وحول آلية اختيار الفرق الجامعية المشاركة، أوضحت فقيه أن المشروع يعمل منذ عام 2013 بالشراكة مع الجامعات الفلسطينية، حيث يتم الاتفاق على معايير موحدة، تعلن بموجبها كل جامعة عن برنامجها الداخلي لاختيار فريقها المكوّن من ستة طلاب. وأكدت أن الإقبال هذا العام كان لافتًا، خصوصًا من جانب الطالبات اللواتي أبدين حماسًا كبيرًا للانخراط في هذا البرنامج.

أما عن أبرز محاور المخيم، فأشارت فقيه إلى أن التركيز سيكون على التدريب العملي عبر عقد مناظرات حول قضايا تمسّ المجتمع الفلسطيني، سواء سياسية أو اقتصادية أو شبابية، مثل دور الحركة الطلابية، مجالس الطلبة، ومشاركة الشباب في مواجهة التحديات الوطنية، مؤكدة أن الهدف الأساسي يتمثل في ربط قضايا الشباب بالواقع الفلسطيني وتعزيز وعيهم النقدي.

وفيما يتعلق بدور المناظرات في ترسيخ قيم الحوار، شددت فقيه على أن هذه التجربة تدفع الطلبة إلى البحث العلمي، الاطلاع على وجهات النظر المختلفة، وتجسيد الرأي الآخر، ما يسهم في توسيع مداركهم، وتنمية قدرتهم على التفكير النقدي، وتقبّل التنوع السياسي والثقافي والاجتماعي. وأضافت أن هذه المهارات لا تقتصر على مرحلة الدراسة الجامعية، بل ترافق الطلبة في مسيرتهم المهنية والحياتية مستقبلًا.

وبشأن استدامة هذه الأنشطة، أكدت مديرة المشروع أن برنامج المناظرات أصبح جزءًا استراتيجيًا من عمل جمعية فلسطينيات منذ أكثر من عقد، ولا يعتمد فقط على التمويل، بل على الشراكة الفاعلة مع الجامعات ووزارة التربية والتعليم العالي، التي تقيّم أثر البرنامج عامًا بعد عام، ما يعزز استمراريته وتأثيره الإيجابي في سلوكيات الشباب وأفكارهم.

وفي ختام حديثها، وجهت فقيه رسالة إلى الطلبة، سواء المشاركين أو غير المشاركين في هذا المخيم، داعية إياهم إلى الانخراط في مختلف الأنشطة اللامنهجية التي تقدمها مؤسسات المجتمع المدني، والاستمرار في البحث والقراءة والتطلع للمعرفة، مؤكدة أن الشباب الفلسطيني قادر على إحداث التغيير، وأن المشاركة في هذه المبادرات، حتى وإن لم تظهر نتائجها الفورية، فإنها تترك أثرًا بعيد المدى على المجتمع بأسره.

المزيد من التفاصيل في المقطع الصوتي التالي:

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مدبولي: 8 مليارات دولار استثمارات جديدة لشركة إيني في مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 345,872 Palestine News Articles | 827 Articles in Oct 2025 | 430 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جمعية فلسطينيات تطلق مخيما تدريبيا للمناظرات بمشاركة 12 جامعة فلسطينية ضمن مشروع Engage - ps
جمعية فلسطينيات تطلق مخيما تدريبيا للمناظرات بمشاركة 12 جامعة فلسطينية ضمن مشروع Engage

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مع انطلاق الأوكازيون الشتوي.. جهاز حماية المستهلك يحذر من العروض الوهمية - eg
مع انطلاق الأوكازيون الشتوي.. جهاز حماية المستهلك يحذر من العروض الوهمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان 10.1 في أسبوع - jo
ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان 10.1 في أسبوع

منذ ثانية


اخبار الاردن

فتح حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين الجمعة من 8 صباحا إلى 2 ظهرا - jo
فتح حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين الجمعة من 8 صباحا إلى 2 ظهرا

منذ ثانية


اخبار الاردن

العدو الإسرائيلي يعتدي على فلسطيني على حاجز جنوب نابلس.. ويقتحم بلدتي يعبد واليامون في جنين - ye
العدو الإسرائيلي يعتدي على فلسطيني على حاجز جنوب نابلس.. ويقتحم بلدتي يعبد واليامون في جنين

منذ ثانية


اخبار اليمن

78.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الخميس - jo
78.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الخميس

منذ ثانية


اخبار الاردن

التصديري للصناعات الكيماوية يعلن تعافي قطاعاته وتحقيقها لمعدلات نمو إيجابية خلال 2024 - eg
التصديري للصناعات الكيماوية يعلن تعافي قطاعاته وتحقيقها لمعدلات نمو إيجابية خلال 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

الضفادع تسرق الأضواء في غابات بورنيو - ly
الضفادع تسرق الأضواء في غابات بورنيو

منذ ثانية


اخبار ليبيا

القرى العراقية تتحول إلى مصانع صغيرة ومشاريع منزلية منتجة.. كيف؟ - iq
القرى العراقية تتحول إلى مصانع صغيرة ومشاريع منزلية منتجة.. كيف؟

منذ ثانية


اخبار العراق

غرفة التجارة الأمريكية ومنصة EAA توقعان شراكة لدعم المبتكرين في مصر - eg
غرفة التجارة الأمريكية ومنصة EAA توقعان شراكة لدعم المبتكرين في مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لمدرس في كلية الصيدلة - jo
جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لمدرس في كلية الصيدلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل