اخبار فلسطين
موقع كل يوم -راديو بيت لحم ٢٠٠٠
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
بيت لحم 2000 - أكد وزير السياحة والاثار هاني الحايك استمرار وزارة السياحة والاثار وبالتعاون مع كافة الشركاء في عملية رفد القطاع السياحي الفلسطيني بالكوادر البشرية المؤهله ليكون هذا الكادر على أعلى درجات الجاهزية في تمثيل فلسطين أمام المجموعات السياحية القادمة لزيارتنا من مختلف دول العالم.
جاء ذلك خلال تخريج كوكبة جديدة من الأدلاء السياحيين، في مقر وزارة السياحة والاثار بمدينة بيت لحم، بحضور رئيس نقابة أدلاء السياحة العربية يوسف عيدة.
الوزير الحايك استهل حديثه بتقديم التهاني للناجحين في امتحان الدلالة السياحية و موكدا على إن السائح القادم لزيارة فلسطين يحصل على كافة المعلومات الحقيقية، مشيرا إلى أن الوزارة تسعى لأن تكون تجربة السائح في فلسطين غنية، بحيث يعود إلى وطنه حاملا صورة جميلة عن فلسطين وشعبها وأهلها، ومطلعا على ما يعانيه شعبها من ظلم تاريخي.
الحايك تحدث عن اهمية المواقع السياحية والاثرية التي تمتلكها فلسطين كالمسجد الاقصى المبارك وكنيسة القيامة وكنيسة المهد والحرم الابراهيمي الشريف، فهذه المواقع فريدة على مستوى العالم ، مؤكدة ضرورة استمرار العمل الجاد والهادف لتطوير المواقع الأثرية الفلسطينية وتحويلها إلى مقاصد سياحية للمجموعات السياحية القادمة، ما يشكّل إضافة نوعية جديدة للمواقع التي تجذب السائح لزيارة فلسطين من مختلف دول العالم.
وتحدث عيدة عن اهمية مهنة الدلالة السياحية في كونها تمثل واجهة فلسطين أمام العالم، فالادلاء السياحيين سفراء فلسطين امام المجموعات السياحية القادمة لزيارة فلسطين.
وأشارت وزارة السياحة والآثار في بيانها، إلى أن 23 متقدما اجتازوا امتحان الدلالة السياحية ممن تنطبق عليهم شروط المشاركة في الامتحان مصنفين إلى عدة مستويات: دليل سياحي عام، ودليل سياحي محلي، ودليل سياحي ضفة غربية، ودليل سياحي موقع وبلغات متعددة، وهم بحاجة لاستكمال إجراءات الترخيص اللازمة وفق النظام، للبدء بالعمل في مهنة الدلالة السياحية.

























































